Котлеты с картошкой вместо хлеба рецепт

Сочные мясные котлеты с картофелем

сочные мясные котлеты

Замечательные сочные котлеты без хлеба. Простой рецепт сытных, вкусных, сочных домашних котлет.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина — 500гр.;
  • картофель — 200гр.;
  • лук репчатый — 50гр.;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • сухари панировочные;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • масло растительное

Приготовление:

  • Мясо (говядину, свинину или 50/50) перемолоть 2 раза в мясорубке.
  • Лук перемолоть вместе с мясом или натереть на мелкой терке.
  • Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  • Смешать мясо с луком, картофелем, добавить молоко (чтобы картошка не потемнела), яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и 2 ч. ложки с горкой соли. Можно добавить измельченный чеснок . Все тщательно перемешать.
  • Фарш должен получится не густой но и не очень жидким. Если вдруг фарш будет очень жидким, тогда добавьте муки.
  • Влажными руками сформировать котлеты, положить на ладонь, посыпать панировочными сухарями, перевернуть и снова посыпать сухарями. Обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и потушить котлетки 10 минут. Жарить можно и без панировочных сухарей, но тогда котлеты не такие красивые.

Котлеты получаются очень сочные, вкусные. Это простые домашние котлеты для детей и взрослых.

Вопросы задавайте в комментариях.

08.12.2010 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "фасоль" ,"ватрушки".

Котлеты с картошкой вместо хлеба рецепт

Традиционно котлеты готовятся с хлебом, но если хотите получить более низкокалорийное блюдо, то вместо хлеба положите сырую тертую картошку.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сухари панировочные или мука
  • Соль
  • Молотый перец

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.

Котлеты с картошкой без хлеба

Лук натрите на самой мелкой терке или измельчите ножом.

Котлеты с картошкой без хлеба

На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.

Котлеты с картошкой без хлеба

Котлеты с картошкой без хлеба

Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.

Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.

Котлеты с картошкой без хлеба

Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.

Котлеты с картошкой без хлеба

Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.

И вот все готово!

Котлеты с картошкой без хлеба

Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.

Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета – это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же – это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.

Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.

Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).

В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:

Мясные котлеты с добавлением сырой картошки

Раз уж пошла речь про картошку, то добавлю ещё одно её применение — в мясных котлетах. Каждая хозяйка делает их по разному. Так всегда делала моя покойная свекровь. Котлеты — просто объеденье! В мясной фарш для котлет, как обычно добавляется лук, чеснок, яйцо, корочка белого хлеба, размоченного в воде (а лучше в молоке). Да, из яйца лучше убрать желток, так связка будет лучше. Теперь очередь картошки. Натереть 1 большую или две маленькие картофелины на средней тёрке и промыть в воде натёртую массу. Я кладу в ситечко и промываю под струёй воды, а потом отжимаю. Почему надо промывать? Чтобы вымыть крахмал, иначе крахмал посинеет (потемнеет) при жарке и испортит цвет котлет, да и станет, как кисель.

Хорошенько перемешать посоленный и поперчённый фарш. Сформованные котлетки я обваливаю в смеси муки и панировочных сухарей. Мука не даёт фаршу расползаться, а сухари придают хрустящую румяную корочку. Но и это ещё не всё. Готовые котлеты не стоит складывать просто в чашку или блюдо. До конца жарки котлеты лучше держать под крышкой в кастрюле или другой ёмкости с крышкой, которую потом можно будет поставить в духовку. Там котлеты под крышкой ещё некоторое время разогреваются (примерно минут 20 на среднем огне, 120-130 градусов. В закрытой ёмкости котлеты становятся пышными и какими-то воздушными. А потом эти котлеточки подать к гарниру (пюре, макаронам и т. д.). Можно и с подливом.
Эх, сижу и размечталась о котлетах.

Вспомнила ещё одно. Котлеты надо класть в сильно разогретое масло и кратковременно прикрыть крышкой! Через минутку крышку открыть, огонь убавить и дальше жарить, как обычно. При сильном огне в мясе сразу же сворачивается белок (не яйца, а белок в мясе!) и не даёт развариваться котлете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *