Вкусная курица, запечённая на хлебе
Описание
Попался мне интересный рецепт: курица, запечённая на «подушке» из кусочков белого хлеба, в оливково-чесночном маринаде, с аппетитным зажаристым лучком. О, как любопытно! Это же и мясо, и сухарики вместо хлеба к нему, и мой любимый печёный лучок «как на костре»! И давай я пробовать. Результат сначала удивил, озадачил, потом порадовал, снова удивив, но уже приятно:) А сейчас давайте по порядку.
Сперва я следовала рецепту, но в итоге курица оказалась недопечённой, хлеб – сухим, а лук – сырым. Поэтому я на ходу внесла коррективы в рецепт, и в результате вся семья кушала и – к моему великому удивлению – нахваливала и тянулась за добавкой! Поэтому я осмеливаюсь предложить этот оригинальный рецепт и Вам:)
Я запекала курицу на хлебе в чугунной сковороде. Можно использовать подходящую по диаметру (23-26 см) цельную форму, круглую или прямоугольную, керамическую либо стеклянную.
Для рецепта можно взять целую курицу, разделив на части, или окорочка (делим пополам, на ножку и бедро), или голени и бёдрышки. Можно добавить немного филе, но целиком из куриной грудки не стоит готовить, потому что будет суховато.
Ингредиенты:
- 4 куриных ножки;
- 4 бёдрышка;
- Кусочек филе;
- 1 белый батон (весом 400-450г);
- 3 средних луковицы или 4 небольших;
- 1-2 зубка чеснока;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложки сушёного орегано (душицы).
Инструкция:
Курицу споласкиваем, обсушиваем, кладём во вместительную миску и посыпаем орегано.
В тарелочке смешиваем оливковое масло, измельчённый (тёртый или пропущенный через пресс) чеснок, соль и перец.
Лук нарезаем тонкими кольцами и смешиваем с курицей.
Выливаем маринад на курицу с луком и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.
Белый хлеб режем кубиками со стороной около 1,5 см. Я взяла пшеничный батон; также очень вкусно будет с «Горчичным» — помните, именно из него получаются самые шикарные сухарики! Отлично подойдёт французский багет или итальянская чиабатта.
Высыпаем хлебушек в смазанную растительным маслом форму.
А сверху раскладываем кусочки маринованной курицы. Лук пока не выкладываем, оставляем в отдельной мисочке.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут. По прошествии этого времени достаём, выкладываем сверху кольца лука и возвращаем в духовку ещё на 15 минут. И вот тут-то начались непонятки.
В описании было сказано, что главная «фишка» рецепта – та самая хлебная «подушка», на которой запекается курочка: во время приготовления кусочки хлеба пропитываются соком, и это потрясающе вкусно! А лучок становится ну точно таким, как в шашлыках. Насчёт шашлыков и лука – это правда. Но вот с пропитанной бульончиком подушкой что-то не заладилось: бульона не наблюдалось вообще. По крайней мере, я его не наблюдала, достав сковороду через положенные 20 минут. Хлеб не пропитывался, а просто превращался в сухарики. Подумав, я налила сверху на всю конструкцию немного воды из чайника. Затем выложила сверху лук и поставила запекаться дальше.
Но через 15 минут курица и лук были хорошо если наполовину готовы. Лук вообще остался почти сырым – только кое-где краешки подрумянились и хрустели; а мясо при пробе оказалось жестковатым и явно непропечённым. Да, 35 минут запекания для курицы явно маловато! – подумала я и вернула сковороду обратно в духовку, предварительно налив ещё немного воды на замену неуловимого бульона и накрыв сковороду листом фольги, чтобы лук не подгорал ещё больше.
Думаю, так следовало сделать с самого начала: запекать под фольгой, чтобы продукты не подсыхали и не подгорали, и хорошенько пропарились и быстрей пропеклись. А в конце запекания фольгу снять, чтобы подрумянилось.
После запекания ещё около получаса курица таки дошла до кондиции, и лук тоже. Я оставила блюдо стоять в выключенной духовке, а потом предложила домочадцам к ужину и, затаив дыхание, ждала, что же скажут дегустаторы.
Дети сказали, что сухарики очень вкусные! А мясо – ещё вкуснее! Ого, — удивилась я. А ведь правда! Кусочки хлеба с той стороны, где они соприкасались со сковородой, стали румяными и хрустящими; а там, где попала вода, которой я поливала это всё, — таки пропитались и сделались мягкими, ароматными. Очень трудно было остановиться, таская эти сухарики из сковороды. Лук получился практически как на костре. И курица на вкус ничего так, только чуть суховата, — это уже муж сказал. Так что, если немного доработать рецепт, получается очень даже вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
А Вы готовили что-то подобное? Буду рада Вашим советам в комментариях!
Нашла рецепт курицы, запеченной на хлебе: приготовила и не пожалела — вкусно
Моя семья любит блюда, приготовленные из курицы. Эту птицу я подаю на стол в самых разнообразных вариантах. И вареную, и тушеную, и запеченную, и жареную. Но ведь всегда хочется домочадцев удивить и чем-то новым. Недавно я нашла рецепт курицы, запеченной прямо на хлебе. Изначально отнеслась к нему весьма скептически. Но, приготовив блюдо, нашла его достаточно интересным и оригинальным.
Просто, быстро, очень вкусно
Для начала подготовьте необходимые продукты. Что вам понадобится? Пять куриных бедрышек, луковица среднего размера, батон, пять зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Бедра разрежьте пополам. Натрите солью, любыми специями (хотя бы черным молотым перцем), измельченным чесноком. Оставьте мариноваться на полчаса.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Батон нарежьте ломтиками средней толщины. Выложите ровным слоем на дно формы. Сверху положите куриные бедра и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку и выпекайте около сорока минут.
Употреблять такую запеченную курицу можно с любым гарниром, соусом или даже просто так. Украшать при подаче на стол лучше всего мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается очень вкусным и необычным. Вашим родным и близким оно однозначно придется по душе. Приятного аппетита!
Курица запеченная на хлебе в духовке
Еще один интересный рецепт из курицы. Будем запекать куриные бедрышки с репчатым луком на подушке из белого хлеба. Трудно сказать, что в этом блюде вкусней, хлеб или курица, это что-то невероятное. Для рецепта лучше всего подойдет белый багет или чиабатта. В процессе приготовления хлеб пропитывается соком из курицы и получается фантастически вкусным и ароматным. Благодаря маринаду мясо остается сочным и нежным, буквально тает во рту. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
— куриные бедрышки — 8 шт.;
— белый хлеб — 200 г;
— репчатый лук — 3 головки;
— чеснок — 2 зубчика;
— оливки без косточек — 15 штук;
— оливковое масло — 75 мл;
— соль и смесь молотых перцев — по вкусу;
— сушеный орегано — 1 ч. л.;
— свежая петрушка — 2-3 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Готовим курицу, запечённая на хлебе:
В глубокой пиале соединим оливковое масло, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль, смесь молотых перцев и сушеный орегано. Перемешаем маринад для курицы до однородной консистенции.
Куриные бедрышки помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками, переложим в глубокую посуду. Зальем мясо готовым маринадом.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кольцами средней толщины. Добавим лук к куриным бедрышкам.
Перемешаем ингредиенты и оставим их на 30 минут, чтобы курица промариновалась.
Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством оливкового масла. Белый хлеб (у меня багет) порвем на крупные кусочки, выложим на дно формы.
Сверху выложим маринованные куриные бедрышки, польем мясо оставшимся маринадом. Отправим форму с курицей и хлебом в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Затем достанем форму с мясом из духовки. Выложим на куриные бедрышки кольца репчатого лука. Вернем форму в духовку на 15-20 минут.
За это время мясо должно подрумяниться и полностью пропечься. Проверим готовность курицы, воткнув в нее лезвие ножа. Если из мяса вытекает прозрачный сок, оно готово. Запеченную с хлебом курицу будем подавать в горячем виде, дополнив зелеными оливками и свежей зеленью.