Лезгинский хлеб рецепт

Веселли (Лезгинский хлеб)

Сейчас шашлыки все активно делают. Расскажу я вам о хлебе. который улетает на шашлыках.

Этому рецепту меня научила одна старая лезгинка. Оно похоже чемто на осетинские пироги. К стати их можно делать спокойно с этого теста. Может както покажу здесь как это делаю я )

Это не лаваш. Внутри этот хлеб (внимание) тонкий, слоеный, хрустящий и в то же время мягкий.

Мука 0,5 кг

соль 0,5 ч.л

вода (сколько возьмет тесто. Гдето 230 мл на 0.5 муки пойдет)

масло растопленое сливочное, соль, семена калинджи (у меня сейчас на фото они. Можно любую зелень. перец. пряности, кари, или просто масло и соль!) Понятно что это не все вместе )))

Делаем тесто упругое НО мягкое.

Дале рубим его на кусочки и собираем в миску

кусочки такие гдето

затем каждый кусочек раскатываем и смазываем маслом нашим растопленым.

на масло сыпем соль и то что мы хотим добавить (у меня семески. можно просто соль и масло и все)

скручиваем трубочку (сори. позно решила сфоткать. Семки сыплю на весь круг сразу после масла)

Из трубочки делаю вот так

и потом вот так

как видите у меня фото разные )) это делалось в разное время. кто есть вк тот наверняка видил этот рецепт еще год назад. Просто тогда руки не дашли написать, сейчас чего там не хватало я дополнила новыми фото

Раскатали тонко это все дело. Не бойтесь. он и так станет пышным и хрустящим. Не бойтесь катать толко. Так как толстые (если они не с зеленью. Не. не так. если они не с кучей зелени, то толстые будут глызявыми). Надо тонкие катать

И на сухую сковороду! )) обжариваем до румяной корки с обеих сторон

Дырочки нужны чтоб не вздулись.

На них обычно рисуют рисунки вилкой разные разные. Это самое первое мое фото сделаное давным давно. Тогда я еще не рисовала узоры когда пекла. Сейчас рисую.

Это могут быть ромбы круги точки и много чего другого. Покуда фантазии хватит ))

както так ) одно фото завалялось. Я продавливаю почти насквозь. Так что и со второй стороны отпечатываеться.

Шткар фу — лезгинский слоеный хлеб

Рецепт слоеного хлеба- тема нашего разговора. Добрый день, дорогие читатели моего блога! С вами, как и всегда Евгения.

Сегодня, мы готовим вкусную, мягкую и белую лепешку лезгинской кухни.

Шткар фу- именно так звучит этот оригинальный хлеб на лезгинском.

Приготовление такого блюда не займет у вас много времени, но попробовав его однажды, вы будете выпекать его ещё и ещё.

  1. Рецепт слоеного хлеба- замешиваем тесто
  2. Рецепт слоеного хлеба- раскатать тонко лепешку
  3. Выпекаем мягкую тонкую лепешку
  4. Подводим итоги

Рецепт слоеного хлеба- замешиваем тесто

Но, что поехали. Для приготовления лепешки нам понадобится мука высшего сорта.

Итак, муку просеиваем через сито, для того чтобы оно напиталось кислородом

. Далее берем пакетик разрыхлителя и смешаем с мукой. Затем добавим соль и все хорошо перемешать. В теплую питьевую воду, добавить растительное масло и перемешать.

муку высыпать горкой

На чистый стол, насыпаем муку с разрыхлителем и солью. Делаем конусообразную горку и в ней делаем воронку.

Выливаем воду с маслом и замешиваем мягкого, эластичное тесто.

Делим на несколько частей. Это зависит от диаметра сковороды, на которой вы собираетесь выпекать лепешку.

Далее прикройте льняным кухонным полотенцем и оставьте для расслойки теста. Время расслойки, примерно 30-40 минут.

Рецепт слоеного хлеба

Рецепт слоеного хлеба- раскатать тонко лепешку

растопить сливочное масло

После чего берем каждую часть и раскатываем в тонкую круглую лепешку. В отдельную миску, положим сливочное масло и поставим на медленный огонь. Остудить.

Рецепт слоеного хлеба

Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и аккуратно сворачиваем в рулет.

Причем, каждый завиток также смазываем топленым маслом. У нас получился, своего рода жгут.

Теперь этот жгут, нам надо опять свернуть в рулет. Получилась красивая круглая булочка, в виде «улитки».

Рецепт слоеного хлеба

Но, вот каждую булочку нам надо раскатать, ещё раз в тонкую лепешку, толщиной не более одного сантиметра. И, пальцами придавливаем лепешку.

Пальцы на лепешке должны быть видны.

Рецепт слоеного хлеба

Выпекаем мягкую тонкую лепешку

Ставим сухую сковороду, без масла на огонь и хорошо разогреваем.

Затем, выкладываем лепешку на сковороду и пальцами прижимаем лепешку к сковороде. Это нужно для того чтобы, лепешка пропеклась равномерно.

Печем с двух сторон, до появления коричневых пятнышек. После того, как все лепешки испечете, сложите на плоское круглое блюдо и накройте полотенцем.

Рецепт слоеного хлеба

Подводим итоги

Но, вот и все. В результате слоеный хлеб готов. Подать, можно как и к первому блюду, так и к чаю с медом и вареньем.

А, теперь посмотрите это видео

Важно. Видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Всему голова

На Кавказе хлеб — не просто основа кухни и непременная часть застолья. Это — сакральная еда, единственное, что, по поверью, разрешалось класть поверх Корана. Хлебом исцеляли и проклинали, на нем гадали и клялись. Ритуальные хлеба на празднике первой борозды помогали избежать засухи и получить обильный урожай, а затяжной дождь лакцы прекращали, сжигая его капли на хлебной печи. Особый хлеб пекся на свадьбу, но он мог ее и расстроить. Если в Гинухе девушку выдавали за нелюбимого, она шла за водой, на ходу жуя кусок хлеба. Подчеркнуто неприличным поведением невеста выражала протест, и сельчане понимали: брак едва ли будет счастливым.

Фото: Владимир Севриновский

Традиционное хлебопечение в Дагестане поражает разнообразием, но есть и общие принципы. Как и у многих других народов, хлеб не принято резать, его ломают. Корни этого обычая уходят на тысячи лет в языческое прошлое, когда в лепешке воплощались дух или божество. Недаром Иисус раздает хлеб ученикам со словами «Возьмите и ешьте, это тело мое». Второй принцип — хлебопечением занимаются только женщины. Ремесла мужчин традиционно связаны с жесткими материалами — металлом и камнем, а женщинам предоставлено все мягкое. И, наконец, третий принцип — по всей республике мастерицы выдавливают на хлебе узоры, своеобразные автографы. Это не только «защита от копирования», но и традиция, вероятно восходящая к родовым знакам. Пока кубачинские ювелиры и оружейники гравировали узоры на металле, их жены оттискивали те же орнаменты на тесте. Увы, сейчас на столах у кубачинцев обычные лепешки, зато «подписанный» хлеб сохранился в других селениях.

Лезгинское изобилие

Хлеб наиболее разнообразен в Южном Дагестане — у народов лезгинской группы. Недаром традиционное приглашение к столу переводится с лезгинского как «Заходите кушать хлеб», а жених перед свадьбой присылал в дом невесты поднос халвы и 20−30 лавашей, чтобы досталось всем родственникам возлюбленной.

Лезгинский хлеб бывает пресный и на закваске, обычный и ритуальный, пшеничный, кукурузный и ржаной, из отрубей и проросших зерен… Говорят, в старину готовили даже ореховый и желудевый. На весенний праздник Эр рутульцы бросают в муку щепотку сахара, чтобы год выдался сладким. А на поминки пекут специальный тонкий хлеб. Его складывают в стопки, не забыв смазать каждый слой топленым маслом.

Хлеб различается и по способу выпечки — на углях, на раскаленном камне, в горшке, в тануре (тандыре), в подовой печи. Для региона специфичен садж — выпуклый металлический диск, под которым разводят огонь. Впрочем, сейчас популярны и электрические аналоги. На садже готовят тонкий лаваш из любого пресного теста, тогда как для тандыра годится только пшеничное, на закваске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *