Оливковый хлеб рецепт

Оливковый хлеб

Фото к рецепту: Оливковый хлеб

11 февраля 2009, 06:57

Ингредиенты

  • продукты на 2 батона:
  • мука пшеничная-900 гр.
  • сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 гр. ")
  • семена кунжута (он же сезам)-3 ч.л.
  • соль-3 ч.л.
  • сухой орегано-1 ч.л.
  • оливковое масло-3 стол. ложки (плюс ещё немного,чтобы помазать батоны перед выпечкой)
  • тёплая вода-600 мл.
  • греческие черные оливки(они меньше в размерах,чем испанские),без косточек,крупно порезанные-250 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой миске муку,дрожжи,2 чайные ложки кунжута,соль и орегано

Добавить оливковое масло

Небольшими порциями вливать воду,перемешивая деревянной ложкой

Сформировать тесто(при надобности подсыпать муку)

Вымешивать тесто на слегка подпылённой мукой поверхности в течении 10-ти минут

Убрать тесто в глубокую посуду,накрыть влажным полотенцем

Поставить в тёплом месте где-то на час.Тесто должно вырасти вдвое

Вытащить тесто из посуды,положить на подпылённую мукой поверхность

Обмять тесто и "вымесить" из него углекислый газ

Вмесить в тесто кусочки оливок

Разделить тесто на две части и сформировать округлые батоны

Оба батона положить на слегка смазанный оливковым маслом противень

Накрыть противень с батонами влажным полотенцем и снова поставить в тёплое место,пока батоны не вырастут в два раза

Нагреть духовку до 220 градусов цельсия

Сделать на обоих батонах острым ножом неглубокие надрезы

Помазать батоны оливковым маслом(кисточкой) и слегка посыпать сверху оставшимся кунжутом

Печь 10 минут при 220 градусах

Редуцировать температуру духовки до 190 градусов и печь хлеб дальнейшие 30 минут (может и больше, в зависимости от духовки,батоны должны подняться и приобресто золотистую корочку)

Если постучать косточками пальцев по нижней стороне батона,то должен получиться как-бы "пустой" звук.Тогда действительно пропеклись.

Дать батонам остыть на кухонной решётке

Пошаговые фото рецепта

Оливковый хлеб: фото шаг 1Оливковый хлеб: фото шаг 2Оливковый хлеб: фото шаг 3Оливковый хлеб: фото шаг 4Оливковый хлеб: фото шаг 5Оливковый хлеб: фото шаг 6Оливковый хлеб: фото шаг 7

Дополнительная информация

Для хлеба можно использовать и зелёные,и черные оливки,-кому какие больше нравятся. По всему подъезду (я уже молчу о квартире) раздавался запах свежего хлеба,а он ,как известно имеет просто магическое действие на голодных людей. Кстати,хлеб с удовольствием ела моя малышка,охотнее чем покупной (даже если и покупаю хлеб я очень редко).Два батона,-это оказалось совсем немало.Думаю,кого теперь вторым угостить.

Оливковый хлеб: полезные рецепты

Оливковый хлеб: полезные рецепты

Отличная альтернатива привычному пшеничному хлебу – оливковый. Выпечка получается ароматной, пушистой и мягкой. Хлеб готовится на основе оливкового масла, которое придает нежный аромат. Оливки, которые в обязательном порядке добавляются в тесто, обеспечивают пикантность и необычную структуру.

Греческий хлеб

Выпечка, приготовленная с добавлением оливкового масла, долгое время сохраняет свежесть и не черствеет. Густой и насыщенный аромат хлеба, сделанного по этому рецепту, согревает и обволакивает.

Оливковый хлеб: полезные рецепты

Оливковый хлеб: полезные рецепты

Для приготовления требуется:

Оливковый хлеб: полезные рецепты

  • пшеничная мука – 550 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • маслины без косточек – 150 г;
  • сухая мята – 0,5 ч.л.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • соль – щепотка.

Оливковый хлеб: полезные рецепты

Последовательность приготовления:

  1. При работе с дрожжевым тестом большое внимание следует уделить приготовлению опары. Для этого требуется развести пакетик дрожжей в 150 миллилитрах воды комнатной температуры, туда же просеять половину стакана пшеничной муки. Аккуратно перемешать получившуюся массу, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. Смесь должна начать пениться.
  2. Пока подходит опара, очистить репчатый лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  3. В подошедшую опару аккуратно просеять остаток муки, добавить воду, оливковое масло, сухую мяту и измельченный лук.
  4. Вымешать эластичное и упругое тесто, важно чтобы не было мучных комков.
  5. В готовое тесто добавить маслины. При желании их можно измельчить.
  6. Тесто накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно «подходило».
  7. Подошедшее тесто аккуратно перемешать, формируя батон. Тесто можно разделить на несколько равных частей, чтобы получилось несколько батонов среднего размера.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него хлеб и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
  9. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 40 минут.

После готовности хлеб сбрызнуть небольшим количеством чистой воды, и накрыть полотенцем. К столу хлеб подавать теплым. Приятного аппетита!

Итальянские мотивы

Душистый и ароматных хлеб на основе оливкового масла и белого вина с добавлением сыра понравится каждому. Выпечка выделяется золотистой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • оливковое масло – 170 мл;
  • сухое белое вино – 180 мл;
  • зеленые оливки без косточек – 220 г;
  • ветчина – 250 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать просеянную муку с яйцами. Аккуратно смешать компоненты до однородного состояния.
  2. В получившуюся массу тонкой струйкой влить оливковое масло и белое вино, постоянно перемешивать до получения однородного эластичного теста.
  3. С маслин слить раствор, разрезать их напополам.
  4. Ветчину нарезать кубиками среднего размера. а твердый сыр измельчить на терке.
  5. Всю начинку поместить в тесто, добавить сухие дрожжи и перемешать. Соль добавлять не следует в том случае, если ветчина соленая, если нет – добавить небольшую щепотку соли, а также черный перец или другие любимые специи.
  6. Форму для хлеба смазать сливочным маслом и аккуратно переложить тесто в нее.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 45 минут.

Если верхушка быстро подзолотилась, а сам хлеб еще не пропекся, то форму следует накрыть фольгой. Закусочный хлеб вкусный и теплый, и холодный. Выпечка украсит повседневный стол, а также уместно будет смотреться на праздничном ужине. Приятного аппетита!

Оливковый хлеб

Рецепт: Оливковый хлеб

Хлебушек посвящается поваренку laraa, так как если бы не начала делать десерт с черникой по ее рецепту и не случилась бы у меня беда (свернулось молоко), этого хлеба не было бы. Маслины в хлебе практически не меняют вкус и форму.

Ингредиенты для «Оливковый хлеб»:

  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 470 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко (сухое) — 1,5 ст. л.
  • Орегано (сухой) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Сыворотка (молочная, можно заменить водой) — 250 мл
  • Маслины (без косточек) — 10 шт
  • Помидор (вяленый, 3 половинки, можно заменить сушеными) — 1,5 шт
  • Перец чили (стручковый, по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2125 ккал
белки
50.2 г
жиры
42.2 г
углеводы
376.4 г
Порции
ккал
177.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
4 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Оливковый хлеб»:

Началось все с того, что свернулось молоко, и после того, как приготовился творог, осталась сыворотка, вот и решила использовать в хлебушек, а так как обычный хлеб мне печь неинтересно, решила подобрать остатки маслин (5 соленых и 5 вяленых) и вяленых томатов, да и муки оказались тоже остатки. Чтобы буханка получилась повыше, лучше пропорции увеличить, да и маслинок лучше класть побольше чем у меня.
Маслины (дать стечь рассолу) порезала на четвертинки (оказалось, лучше резать на половинки), томаты полосками (желательно посуше, иначе размазываются и их не видно), перец помельче (без семян).
Продукты заложить в порядке очередности, указанном в ингредиентах, кроме маслин, томатов и перца (их положить в диспенсер или после звукового сигнала).
Режим — основной (у меня 3 часа). Размер — средний. Корочка — средняя.
Вот и получился хлеб из серии "по сусекам поскребла. "

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Оливковый хлеб

Рецепт: Оливковый хлеб

Хлебушек посвящается поваренку laraa, так как если бы не начала делать десерт с черникой по ее рецепту и не случилась бы у меня беда (свернулось молоко), этого хлеба не было бы. Маслины в хлебе практически не меняют вкус и форму.

Другие варианты рецепта

Испанский хлеб с маслинами
  • 30
  • 63
  • 12505
Хлеб с маслинами
  • 27
  • 58
  • 5687
Оливковый хлеб
  • 36
  • 42
  • 3680

Похожие рецепты

Сырный французский хлеб
  • 87
  • 215
  • 2806
Деревенский картофельный хлеб
  • 255
  • 1106
  • 11894
Хлеб на фасолевом отваре
  • 48
  • 108
  • 1876
Тесто картофельное
  • 98
  • 1455
  • 51672
Гречневый хлеб
  • 52
  • 297
  • 34517
Словацкая праздничная плетенка
  • 53
  • 123
  • 1306
Пикантный итальянский хлеб
  • 15
  • 278
  • 16801
Шоколадный хлеб
  • 25
  • 54
  • 9093
Хлеб с ржаной мукой в мультиварке
  • 9
  • 85
  • 2975

Фотографии «Оливковый хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 декабря 2014 года Вечный оптимист #

29 декабря 2014 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

20 мая 2013 года arizona #

25 мая 2013 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

8 июня 2010 года ирина66 #

8 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

25 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года почемучка #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года почемучка #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года почемучка #

24 мая 2010 года Elvyrka #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Elvyrka #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года dementia #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года dementia #

24 мая 2010 года наталия крем #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Ольга Бабич #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Мусита #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Мусита #

24 мая 2010 года inna_2107 #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года Leena #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

24 мая 2010 года мисс #

24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *