Оливковый хлеб
11 февраля 2009, 06:57
Ингредиенты
- продукты на 2 батона:
- мука пшеничная-900 гр.
- сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 гр. ")
- семена кунжута (он же сезам)-3 ч.л.
- соль-3 ч.л.
- сухой орегано-1 ч.л.
- оливковое масло-3 стол. ложки (плюс ещё немного,чтобы помазать батоны перед выпечкой)
- тёплая вода-600 мл.
- греческие черные оливки(они меньше в размерах,чем испанские),без косточек,крупно порезанные-250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в большой миске муку,дрожжи,2 чайные ложки кунжута,соль и орегано
Добавить оливковое масло
Небольшими порциями вливать воду,перемешивая деревянной ложкой
Сформировать тесто(при надобности подсыпать муку)
Вымешивать тесто на слегка подпылённой мукой поверхности в течении 10-ти минут
Убрать тесто в глубокую посуду,накрыть влажным полотенцем
Поставить в тёплом месте где-то на час.Тесто должно вырасти вдвое
Вытащить тесто из посуды,положить на подпылённую мукой поверхность
Обмять тесто и "вымесить" из него углекислый газ
Вмесить в тесто кусочки оливок
Разделить тесто на две части и сформировать округлые батоны
Оба батона положить на слегка смазанный оливковым маслом противень
Накрыть противень с батонами влажным полотенцем и снова поставить в тёплое место,пока батоны не вырастут в два раза
Нагреть духовку до 220 градусов цельсия
Сделать на обоих батонах острым ножом неглубокие надрезы
Помазать батоны оливковым маслом(кисточкой) и слегка посыпать сверху оставшимся кунжутом
Печь 10 минут при 220 градусах
Редуцировать температуру духовки до 190 градусов и печь хлеб дальнейшие 30 минут (может и больше, в зависимости от духовки,батоны должны подняться и приобресто золотистую корочку)
Если постучать косточками пальцев по нижней стороне батона,то должен получиться как-бы "пустой" звук.Тогда действительно пропеклись.
Дать батонам остыть на кухонной решётке
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для хлеба можно использовать и зелёные,и черные оливки,-кому какие больше нравятся. По всему подъезду (я уже молчу о квартире) раздавался запах свежего хлеба,а он ,как известно имеет просто магическое действие на голодных людей. Кстати,хлеб с удовольствием ела моя малышка,охотнее чем покупной (даже если и покупаю хлеб я очень редко).Два батона,-это оказалось совсем немало.Думаю,кого теперь вторым угостить.
Оливковый хлеб: полезные рецепты
Отличная альтернатива привычному пшеничному хлебу – оливковый. Выпечка получается ароматной, пушистой и мягкой. Хлеб готовится на основе оливкового масла, которое придает нежный аромат. Оливки, которые в обязательном порядке добавляются в тесто, обеспечивают пикантность и необычную структуру.
Греческий хлеб
Выпечка, приготовленная с добавлением оливкового масла, долгое время сохраняет свежесть и не черствеет. Густой и насыщенный аромат хлеба, сделанного по этому рецепту, согревает и обволакивает.
Оливковый хлеб: полезные рецепты
Для приготовления требуется:
- пшеничная мука – 550 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- маслины без косточек – 150 г;
- сухая мята – 0,5 ч.л.;
- чистая вода – 500 мл;
- соль – щепотка.
Оливковый хлеб: полезные рецепты
Последовательность приготовления:
- При работе с дрожжевым тестом большое внимание следует уделить приготовлению опары. Для этого требуется развести пакетик дрожжей в 150 миллилитрах воды комнатной температуры, туда же просеять половину стакана пшеничной муки. Аккуратно перемешать получившуюся массу, чтобы не было комочков, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. Смесь должна начать пениться.
- Пока подходит опара, очистить репчатый лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- В подошедшую опару аккуратно просеять остаток муки, добавить воду, оливковое масло, сухую мяту и измельченный лук.
- Вымешать эластичное и упругое тесто, важно чтобы не было мучных комков.
- В готовое тесто добавить маслины. При желании их можно измельчить.
- Тесто накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы оно «подходило».
- Подошедшее тесто аккуратно перемешать, формируя батон. Тесто можно разделить на несколько равных частей, чтобы получилось несколько батонов среднего размера.
- Противень смазать маслом, выложить на него хлеб и оставить на 10-15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
- Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 40 минут.
После готовности хлеб сбрызнуть небольшим количеством чистой воды, и накрыть полотенцем. К столу хлеб подавать теплым. Приятного аппетита!
Итальянские мотивы
Душистый и ароматных хлеб на основе оливкового масла и белого вина с добавлением сыра понравится каждому. Выпечка выделяется золотистой хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 350 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- оливковое масло – 170 мл;
- сухое белое вино – 180 мл;
- зеленые оливки без косточек – 220 г;
- ветчина – 250 г;
- твердый сыр – 180 г;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло.
Последовательность приготовления:
- В глубокой посуде смешать просеянную муку с яйцами. Аккуратно смешать компоненты до однородного состояния.
- В получившуюся массу тонкой струйкой влить оливковое масло и белое вино, постоянно перемешивать до получения однородного эластичного теста.
- С маслин слить раствор, разрезать их напополам.
- Ветчину нарезать кубиками среднего размера. а твердый сыр измельчить на терке.
- Всю начинку поместить в тесто, добавить сухие дрожжи и перемешать. Соль добавлять не следует в том случае, если ветчина соленая, если нет – добавить небольшую щепотку соли, а также черный перец или другие любимые специи.
- Форму для хлеба смазать сливочным маслом и аккуратно переложить тесто в нее.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 45 минут.
Если верхушка быстро подзолотилась, а сам хлеб еще не пропекся, то форму следует накрыть фольгой. Закусочный хлеб вкусный и теплый, и холодный. Выпечка украсит повседневный стол, а также уместно будет смотреться на праздничном ужине. Приятного аппетита!
Оливковый хлеб
Хлебушек посвящается поваренку laraa, так как если бы не начала делать десерт с черникой по ее рецепту и не случилась бы у меня беда (свернулось молоко), этого хлеба не было бы. Маслины в хлебе практически не меняют вкус и форму.
Ингредиенты для «Оливковый хлеб»:
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 470 г
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко (сухое) — 1,5 ст. л.
- Орегано (сухой) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.
- Сыворотка (молочная, можно заменить водой) — 250 мл
- Маслины (без косточек) — 10 шт
- Помидор (вяленый, 3 половинки, можно заменить сушеными) — 1,5 шт
- Перец чили (стручковый, по желанию) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2125 ккал |
белки 50.2 г |
жиры 42.2 г |
углеводы 376.4 г |
Порции | |||
ккал 177.1 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.5 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 4 г |
углеводы 35.5 г |
Рецепт «Оливковый хлеб»:
Началось все с того, что свернулось молоко, и после того, как приготовился творог, осталась сыворотка, вот и решила использовать в хлебушек, а так как обычный хлеб мне печь неинтересно, решила подобрать остатки маслин (5 соленых и 5 вяленых) и вяленых томатов, да и муки оказались тоже остатки. Чтобы буханка получилась повыше, лучше пропорции увеличить, да и маслинок лучше класть побольше чем у меня.
Маслины (дать стечь рассолу) порезала на четвертинки (оказалось, лучше резать на половинки), томаты полосками (желательно посуше, иначе размазываются и их не видно), перец помельче (без семян).
Продукты заложить в порядке очередности, указанном в ингредиентах, кроме маслин, томатов и перца (их положить в диспенсер или после звукового сигнала).
Режим — основной (у меня 3 часа). Размер — средний. Корочка — средняя.
Вот и получился хлеб из серии "по сусекам поскребла. "
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оливковый хлеб
Хлебушек посвящается поваренку laraa, так как если бы не начала делать десерт с черникой по ее рецепту и не случилась бы у меня беда (свернулось молоко), этого хлеба не было бы. Маслины в хлебе практически не меняют вкус и форму.
Другие варианты рецепта
Испанский хлеб с маслинами
- 30
- 63
- 12505
Хлеб с маслинами
- 27
- 58
- 5687
Оливковый хлеб
- 36
- 42
- 3680
Похожие рецепты
Сырный французский хлеб
- 87
- 215
- 2806
Деревенский картофельный хлеб
- 255
- 1106
- 11894
Хлеб на фасолевом отваре
- 48
- 108
- 1876
Тесто картофельное
- 98
- 1455
- 51672
Гречневый хлеб
- 52
- 297
- 34517
Словацкая праздничная плетенка
- 53
- 123
- 1306
Пикантный итальянский хлеб
- 15
- 278
- 16801
Шоколадный хлеб
- 25
- 54
- 9093
Хлеб с ржаной мукой в мультиварке
- 9
- 85
- 2975
Фотографии «Оливковый хлеб» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 декабря 2014 года Вечный оптимист #
29 декабря 2014 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
20 мая 2013 года arizona #
25 мая 2013 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
8 июня 2010 года ирина66 #
8 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
26 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
25 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года почемучка #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года почемучка #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года почемучка #
24 мая 2010 года Elvyrka #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года Elvyrka #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года dementia #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года dementia #
24 мая 2010 года наталия крем #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года Ольга Бабич #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года Мусита #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года Мусита #
24 мая 2010 года inna_2107 #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года Leena #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
24 мая 2010 года мисс #
24 мая 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: