Постный хлеб в мультиварке рецепты

Постный хлеб в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Постный белый хлеб

Содержание статьи:

  • Общие принципы выпечки постного хлеба
  • Как готовить закваску
  • Полезные советы для выпечки
  • Постный хлеб в духовке
  • В мультиварке
  • Рецепт хлеба без дрожжей
  • Ржаной хлеб
  • Как испечь постный хлеб
  • Видео-рецепты

Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба

Тесто для хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?

Закваска для хлеба

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба

    Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.

Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.

Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.

Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.

Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.

Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.

Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.

Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.

Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.

Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.

Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.

Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.

  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.
  • Рецепт: постный хлеб в духовке

    Постный хлеб с семечками подсолнечника

    • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
    • Количество порций — 1 буханка
    • Время приготовления — 3 часа

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
    • Пшеничная мука — 700 г
    • Сахарный песок — 3 ст.л.
    • Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
    • Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
    • Розмарин — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
    • Питьевая вода — 500 мл

    Пошаговое приготовление:

      В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

    Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.

    Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.

    Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.

    Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.

    Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.

  • Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.
  • Постный хлеб в мультиварке

    Хлеб испеченный в мультиварке

    Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.

    • Объемом чаши мультиварки — 5 л
    • Мощностью прибора — 900 Вт

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Питьевая вода — 250 мл
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Мокрые дрожжи — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление хлеба в мультиварке:

    1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

    Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.

    Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».

    Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.

    Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

  • Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.
  • Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание

    Хлеб без дрожжей

    Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • Кукурузная мука — 2 ст.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Миндальное молоко — 2 ст.
    • Лимонный сок — 2 ч.л.
    • Растительное масло — 1/3 ст.
    • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

    Приготовление постного хлеба без дрожжей:

    1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.

    Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.

    Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.

    Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.

    Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.

  • Готовое изделие выньте из формы и остудите.
  • Постный ржаной хлеб в домашних условиях

    Постный ржаной хлеб

    Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
    • Сахарный песок — 1,5 ст.л.
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Ржаная мука — 1,5 ст.
    • Пшеничная мука — 1,5 ст.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Растительное масло — 1,5 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».

    Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.

    Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.

    Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.

    Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.

    Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.

  • Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.
  • Как испечь постный хлеб?

    Хлеб достают из духовки

    Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 1 кг
    • Сахарный песок — 1 ч.л.
    • Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
    • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
    • Питьевая вода теплая — 1/2 л

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито.

    Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.

    В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.

    Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.

    Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.

    Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.

    Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.

  • Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.
  • Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:

    Постный хлеб в мультиварке

    постный хлеб в мультиварке

    С появлением мультиварок многие начали печь хлеб самостоятельно, ведь в этом нет ничего сложного. Как испечь постный хлеб в мультиварке, читайте ниже.

    Постный хлеб в мультиварке – рецепт

    Ингредиенты:

    • мука просеянная пшеничная сорта высшего – 450 г;
    • песок сахарный – 40 г;
    • фильтрованная вода – 250 мл;
    • масло растительное – 25 мл;
    • свежие дрожжи – 40 г;
    • соль.

    Приготовление

    Свежие дрожжи разводим в теплой водичке, всыпаем сахарный песок, кладем соль, подливаем растительное масло и хорошо размешиваем, потом добавляем муку и размешиваем. Оставляем примерно на часик для подъема. Потом его обминаем, придаем форму шара и отправляем в мультиварочную емкость, смазанную маслом. Оставляем на час подходить, при этом минут на 10 можно включить «Подогрев». Когда тесто хорошенько подойдет, готовим на «Выпечке» 40 минут. Потом хлеб при помощи пластиковой корзины аккуратно переворачиваем и выпекаем еще 15 минут. Потом хлеб извлекаем и оставляем до полного остывания, прикрыв салфеткой.

    Постный кукурузный хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука сорта высшего – 250 г;
    • теплая вода – 300 мл;
    • мука кукурузная – 250 г;
    • свежие дрожжи – 30 г;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • песок сахарный – 45 г.

    Приготовление

    Дрожжи крошим в мисочку. Добавляем тепленькую воду и размешиваем в ней дрожжи, а потом всыпаем пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Потом всыпаем кукурузную муку и также перемешиваем. Вливаем масло и еще разок перемешиваем. Тесто должно выйти не слишком плотным, но при этом и к рукам не должно липнуть. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем для подъема. Потом массу обминаем. Смазываем мультиварку маслом и помещаем в нее тесто. Закрываем мультиварку и в режиме «Выпечка» оставляем на 40 минут. Потом хлеб переворачиваем при помощи контейнера-пароварки, снова помещаем в чашу и готовим еще 10 минут. После этого уже хлеб окончательно извлекаем, оставляем до остывания, а потом уже нарезаем.

    Постный ржаной хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:

    Постный ржаной хлеб в мультиварке

    • мука просеянная сорта высшего – 600 г;
    • мука ржаная – 250 г;
    • сухие дожи – 10 г;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное рафинированное масло – 40 мл;
    • песок сахарный – 30 г;
    • соль.

    Приготовление

    Сахарный песок и дрожжи разводим в теплой воде. Когда масса немного постоит, добавляем просеянную муку и размешиваем. Также кладем соль, вливаем растительное масло и замешиваем тесто. Оставляем его для подъема на полчасика – часик. Потом его обминаем и отправляем в мультиварочную чашу, смазанную маслом. На режиме «Подогрев» выдерживаем 15 минут. Потом данный режим отключаем, даем тесту постоять минут 40. Потом выставляем программу «Выпечка» и выпекаем ржаной хлеб с одной стороны 60 минут. Потом аккуратно переворачиваем и с другой стороны выпекаем еще 40 минут. Остужаем его, режем кусочками и подаем к столу.

    Хлеб в мультиварке

    Содержание:

    Между магазинной и домашней выпечкой, сделанной с душой, есть большая разница. Хлеб, приготовленный дома в мультиварке имеет необыкновенный аромат и вкус, в него входят только отборные ингредиенты.

    Без этой выпечки не обходится не один рацион здорового питания, его подают с первыми и вторыми блюдами, а если к нему добавить джем – получится вкусный десерт.

    Как принято говорить в народе: «Хлеб – всему голова», эта выпечка очень сытная и полезная. Сегодня существует множество разных рецептур, по которым готовят белый, серый, бородинский, московский, заварной, стародубский, а также другие виды хлеба.

    Много разновидностей данной выпечки пришли к нам из Азии, Африки и Америки, например, воздушная чиабатта, злаковый, солодовый и «Грэхемский» хлеб. Сегодня в популярные сорта принято добавлять отруби, семечки, кунжут и тмин. Эти ингредиенты являются не только украшением, но и придают хлебобулочным изделиям пикантный вкус и сытность.

    Готовится это блюдо просто, его основой является мука, в которую добавляют в зависимости от рецептуры молоко, кефир или воду, а также соль по вкусу.

    Как испечь хлеб в мультиварке

    В последнее время большинство хозяек пользуются мультиваркой. Эта техника имеет несколько режимов, благодаря которым можно готовить блюда на пару. В устройстве имеется функция, которая автоматически выпекает хлеб.

    Чтобы испечь хлеб в мультиварке, необходимо замесить тесто, уложить его в предварительно смазанную маслом чашу и нажать нужный режим в устройстве «Выпечка» или «Хлеб». Блюдо готовится в зависимости от рецептуры от 40 минут до 1,5 часов.

    Если вы приготовили дрожжевое тесто, в некоторых устройствах есть программа «Йогурт» или «Подогрев», которая поддерживает нужный температурный режим (около 35 градусов) для активации дрожжей.

    В настоящий момент существует множество рецептов хлеба, которые готовятся в мультиварке. Ниже будут перечислены самые популярные из них, с процессом их приготовления сможет справиться не только опытная хозяйка, но и новичок в этом деле. Порадуйте своих близких и гостей домашней выпечкой!

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке

    Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

    Ингредиенты для закваски:

    • 250 г муки пшеничной;
    • 180 мл воды комнатной температуры.

    Остальные ингредиенты:

    • 300 г муки пшеничной;
    • 300 г муки ржаной;
    • пол литра воды;
    • 12 г соли;
    • 8 мл подсолнечного масла;
    • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
    2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
    3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
    4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
    5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
    6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
    7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

    Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

    Ржаной хлеб в мультиварке

    Это классический рецепт приготовления хлеба в мультиварке, который готовится на молоке. Он делается без закваски с помощью сухих дрожжей.

    Ингредиенты:

    • 450 г муки ржаной;
    • 50 г обычной муки;
    • 80 мл теплой воды;
    • 280 мл не жирного молока;
    • 12 г дрожжей;
    • 5 г соли;
    • 5 г сахара;
    • 10 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Для начала следует взять глубокую миску и просеять в нее 2 вида муки.
    2. Затем туда же добавить сухие дрожжи, предварительно растворив их в теплой воде.
    3. После этого в общую массу следует засыпать соль, сахар и тщательно перемешать все компоненты с помощью ложки.
    4. Затем следует немного подогреть молоко с водой и влить в муку.
    5. После этого необходимо руками размешать тесто.
    6. Далее нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и тщательно вымешать замес, таким образом, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.
    7. Затем готовый замес следует переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 60 минут.
    8. После выдержанного времени нужно смазать форму мультиварки маслом и красиво уложить в нее тесто, которое должно постоять около 70 минут для полного поднятия.
    9. Ржаной хлеб в мультиварке выпекается на режиме «Хлеб» около 60 минут при температуре 150 градусов.

    Хлеб на кефире в мультиварке

    Хлеб на кефире в мультиварке получается пышным, мягким и румяным. Рецепт приготовления его прост, который основан на 2 видах муки и кефире. Некоторые пекари к основным ингредиентам добавляют полезные травы для улучшения вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки пшеничной;
    • 100 г муки ржаной;
    • 100 г хлопьев овсяной крупы;
    • 1 стакан кефира;
    • 60 г масла сливочного;
    • 10 г сахарной пудры;
    • 8 г соды;
    • 6 мл постного масла;
    • 15 г панировочных сухарей;
    • 6 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо взять небольшую емкость и растопить в ней масло, а следом добавить кефир.
    2. В другую посудину следует всыпать 2 вида муки, хлопья, соду, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно размешать ложкой и добавить в них жидкую смесь.
    3. После этого необходимо посыпать мукой стол и замешать тесто.
    4. Дальше следует смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом со всех сторон, посыпать панировкой и уложить в нее готовый замес.
    5. Затем необходимо нажать режим «Выпечка» и выпекать хлеб около часа.
    6. Спустя полчаса нужно перевернуть заготовку на другую сторону, чтобы она тщательно пропеклась.

    Готовую выпечку следует нарезать и выложить на плоскую тарелку, подавать хлеб можно к первым блюдам или сделать из него аппетитные бутерброды с беконом и зеленью.

    Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

    Это необычный рецепт, в основу которого входит цельнозерновая мука. Плотная структура, цвет и вкус напоминает белый хлеб. Удивите своих родных домашней сытной выпечкой!

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг цельнозерновой муки;
    • 1 ст. л. сухих дрожжей;
    • 300 мл воды;
    • 4 г соли;
    • 12 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

    1. Для начала в глубокую миску следует всыпать 300 грамм муки, дрожжи и соль.
    2. Затем в общую смесь необходимо добавить теплую воду и все перемешать с помощью ложки до однородной массы.
    3. Готовую опару нужно накрыть полотенцем и поставить на 60 минут в теплое место.
    4. После этого следует высыпать оставшуюся муку на стол и высыпать на нее замес.
    5. Теперь необходимо вымесить тесто и добавить в него немного масло, чтобы оно не липло к рукам.
    6. Дальше чашу мультиварки нужно смазать маслом, уложить в нее тесто и оставить его на 20 минут для поднятия.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки, в мультиварке готовится на программе «Выпечка» 40 минут.
    8. После этого нужно достать заготовку и перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекаться на 25 минут в мультиварку.

    Хлеб получается подрумяненный, ароматный и вкусный. Приятного аппетита!

    Кукурузный хлеб в мультиварке

    Это старинный рецепт, который раньше выпекали в печи, а сейчас можно приготовить кукурузный хлеб и в мультиварке. Выпечка делается из 2 видов муки – кукурузной и пшеничной с добавлением дрожжей. Выпечка получается воздушной и имеет хрустящую корочку.

    Ингредиенты:

    • 180 г муки кукурузной;
    • 200 г муки пшеничной;
    • 120 мл молока;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 10 мл подсолнечного масла;
    • 5 г сахара;
    • 6 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Вначале необходимо в кастрюлю налить теплое молоко и всыпать в нее дрожжи, затем следует тщательно размешать сыпучий ингредиент до полного его растворения.
    2. Теперь нужно добавить в жидкую смесь соль и сахар, не забыв все компоненты перемешать с помощью венчика. После этого необходимо отставить кастрюлю на 20 минут.
    3. После выдержанного времени следует в емкость всыпать 2 вида муки и замесить тесто.
    4. Затем вновь ставим тесто для активации дрожжей на час в не холодное место, предварительно накрыв его полотенцем.
    5. Далее необходимо взять чашу мультиварки и тщательно промазать ее маслом со всех сторон, уложить туда готовый замес и нажать на опцию «Подогрев» на 5 минут.
    6. После этого нужно подождать пока тесто увеличится в объемах примерно 40-45 минут.
    7. Теперь необходимо установить программу «Выпечка» на 55 минут.

    Кукурузный хлеб нужно остудить на решетке, аккуратно порезать и выложить на тарелку перед подачей на стол.

    Банановый хлеб в мультиварке

    Банановый хлеб, приготовленный в мультиварке, приравнивается к десерту, в основу рецептуры входят бананы и сахар. Удивите своих детей ароматной сладкой выпечкой, которая станет идеальным вариантом для утреннего бутерброда с маслом к чаю.

    Ингредиенты:

    • 330 г муки;
    • 3 яйца;
    • 2 банана;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 8 г ванильной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо очистить бананы от кожуры, нарезать их кольцами, пересыпать их в миску и подавить вилкой.
    2. В другую емкость нужно вбить яйца и добавить сахар, муку, ваниль и разрыхлитель. Все ингредиенты следует перемешать и соединить с банановым пюре.
    3. После этого нужно смазать маслом форму мультиварки и переложить в нее готовое тесто.
    4. Хлеб выпекать нужно 50 минут, включив режим «Выпечка».
    5. После выдержанного времени нужно достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить выпекать на тот же режим еще на 20 минут.

    Подавать банановый хлеб нужно холодным, желаем приятного аппетита!

    Постный хлеб в мультиварке

    Этот рецепт считается диетическим, в его основу входят мука и вода. Постный хлеб в мультиварке готовится просто и быстро, а выпечка получается пышной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • 500 г пшеничной муки;
    • 320 мл воды;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • 6 г сахара;
    • 3 г соли.

    Способ приготовления:

    1. В небольшую емкость необходимо налить теплую воду, а затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль.
    2. Теперь следует вымешать смесь до полного растворения компонентов, пока не появится вверху белая пена.
    3. Далее нужно просеять муку и добавить ее к жидкости, все тщательно перемешать и замесить тесто.
    4. После этого нужно тщательно смазать формочку мультиварки подсолнечным маслом и поместить туда тесто. Заготовку необходимо накрыть полотенцем и оставить на 1 час до полного поднятия.
    5. Затем нужно выбрать в устройстве программу «Хлеб» и выпекать заготовку минимум 50 минут.
    6. Теперь необходимо достать выпечку, перевернуть ее на другую сторону и вновь поставить заготовку в мультиварку на тот же режим еще на 15-20 минут.

    Вкусный и ароматный хлеб в мультиварке готов. Приятного аппетита!

    ПП хлеб в мультиварке

    Раньше на Руси не применяли дрожжи для изготовления хлеба, а делали закваску. Несмотря на то, что такая выпечка готовится долго, она является полезной. Именно такой диетический хлеб без добавок добавляют в свой здоровый рацион питания спортсмены, люди страдающие лишним весом и те, которые берегут свое здоровье.

    Ингредиенты:

    • 6 ст. л. готовой закваски;
    • 100 мл воды;
    • 350 г пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • 4 г меда;
    • 3 г соли;
    • 25 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно взять глубокую миску и над ней просеять муку.
    2. Затем в закваску нужно добавить теплую воду и перемешать все венчиком.
    3. Теперь в просеянную муку следует влить закваску, вбить яйцо, а также добавить мед и соль. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и замесить тесто.
    4. После этого необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой замес и оставить его на 2 часа для поднятия.
    5. Дальше нужно смазать бока и дно чаши мультиварки, поместить туда тесто и вновь оставить на 2 часа.
    6. Далее пп хлеб в мультиварке готовить на режиме «Хлеб» 40 минут.

    Употребляя в пищу, полезные продукты вы сможете сохранить свое здоровье и никогда не болеть.

    Луковый хлеб в мультиварке

    Это уникальный легкий рецепт, в который кроме основных ингредиентов – муки и воды входит лук. Такой луковый хлеб, приготовленный в мультиварке имеет приятный аромат и аппетитную корочку, перед которой никто не сможет устоять.

    Ингредиенты:

    • 1 кг муки;
    • 400 мл воды;
    • 11 г сухих дрожжей;
    • 1 большая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 8 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 30 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1. В большую кастрюлю нужно высыпать всю муку, добавить дрожжи и воду. Из этих компонентов следует приготовить опару.
    2. Теперь в общую массу необходимо вбить яйцо, засыпать соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью вилки, накрыть пленкой и оставить на 1 час.
    3. Пока тесто подходит, нужно почистить луковицу, порезать ее на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на сковородке с большим содержанием подсолнечного масла.
    4. После выдержанного времени в тесто нужно добавить лук и тщательно перемешать.
    5. Затем следует смазать форму мультиварки маслом и аккуратно выложить на нее тесто.
    6. После этого необходимо нажать режим «Выпечка» примерно на 60 минут.

    Когда хлеб приготовится, его нужно вынуть, выложить на тарелку и накрыть пергаментом до полного остывания. Желаем приятного аппетита!

    Чесночный хлеб в мультиварке

    Это оригинальный рецепт хлеба, кроме основных ингредиентов – муки и воды, в чесночный хлеб добавляют чеснок с зеленью. Поэтому выпечка имеет незабываемый аромат и пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • 450 г муки;
    • 220 мл воды;
    • 11 г сухих дрожжей;
    • 2 дольки чеснока;
    • пол пучка укропа;
    • 12 г сахара;
    • 4 г соли;
    • 25 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску нужно засыпать муку, сахар и соль, а затем добавить в нее дрожжи, разведенные 220 мл воды.
    2. Зелень следует мелко нарезать, а чеснок выдавить через чесночницу. После этого оба ингредиента, необходимо добавить в общую массу и тщательно размешать.
    3. Теперь нужно присыпать мукой рабочую поверхность и замесить тесто, так чтобы оно было однородное.
    4. После этого замес следует уложить в миску, накрыть ее полотенцем и отставить на 1,5 часа для активации дрожжей.
    5. Затем необходимо смазать чашу мультиварки маслом, вложить в нее тесто и установить режим «Подогрев» на 12 минут.
    6. Потом необходимо выставить в аппарате программу «Выпечка» и готовить хлеб, около 60 минут.
    7. Дальше нужно вытянуть хлеб, перевернуть его на другую сторону и вновь поставить выпекать еще на полчаса.

    Чесночный хлеб в мультиварке получается воздушным, мягким и имеет хрустящую корочку, ну просто пальчики оближешь!

    Хлеб из гречневой муки в мультиварке

    Хлеб из гречневой муки в мультиварке готовится просто, в этом рецепте присутствует сразу 2 вида муки и вода. Процесс приготовления займет примерно 2 часа, а стоимость хлеба обойдется хозяйке в 2 раза дешевле, в отличие от магазинных изделий.

    Ингредиенты:

    • 500 г гречневой муки;
    • 500 пшеничной муки;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 700 мл теплой воды;
    • 10 мл постного масла;
    • 8 г соли.

    Способ приготовления:

    1. Для начала нужно взять большую миску и просеять через сито всю муку.
    2. Затем в емкость следует добавить воды.
    3. Дальше необходимо в небольшом количестве воды развести дрожжи и влить их в общую массу.
    4. Туда же добавить соль и половину (10 мл) растительного масла.
    5. Все ингредиенты следует тщательно размешать и замесить тесто.
    6. Потом нужно накрыть замес полотенцем и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
    7. После выдержанного времени необходимо смазать чашу мультиварки и положить в нее тесто.
    8. Теперь нужно установить режим «Подогрев» на 10 минут, после чего поставить программу «Выпечка», которая займет примерно 50-60 минут.

    Ароматный хлеб получается воздушный и мягкий, никто из родных не останется равнодушным от такой бесподобной выпечки. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *