Пражский хлеб рецепт

Хлеб заварной «Пражский»

Ингредиенты

Ингредиенты Заварка Закваска Опара Тесто >%
Мука пшеничная в/с (1 с) 35 35,0%
Мука пшеничная 2 с 40 40,0%
Мука ржаная обдирная 10 10 20,0%
Солод ржаной ферментированный 5 5,0%
Тмин молотый 0,6 0,6%
Вода 20 7 20 23 70,0%
Соль 1,5 1,5%
Прессованные дрожжи «Рекорд» с красной этикеткой 0,4 0,4 0,8%
Сахар 8 8,0%
Стартовая культура Livendo LV4 * 0,05 0,5%
Хлебопекарный улучшитель Magimix «АМ 301» ** 0,2 0,2%
Хлебопекарный улучшитель Magimix с зеленой этикеткой 0,3 0,3%
Заварка 35,7
Закваска 17,05
Опара 113,15
Всего 35,7 17,05 40 181,35 182,7%
Итого муки (мука пш+мука рж+солод) 100

* Предварительно растворить Livendo LV4 в воде с температурой 30-35°С
* Дозировка Livendo LV4 — 0,5% к массе муки в закваске.
** Дозировка Magimix «АМ 301» — 2% к массе муки в заварке.

Технологический процесс

Замес
5 мин / 5 мин / 5 мин / 4’+4″ мин

Температура воды на замес
100 °С / 28-30 °С / 28-30 °С

Температура полуфабриката
28°С / 30°С / 26-30 °С

Осахаривание — добавление PRO 404
при Т=65°С

Брожение
2-3 ч / 20 ч / 2-3 ч / 20-30 мин

Деление
350-800 гр

Формование
произвольная

Окончательная расстойка
60-70 мин, 35 °С, W= 75%

Выпечка
30-40 мин, 250-190 °С, пар

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ***NATIONAL GEOGRAPHIC РОССИЯ*** (8)
  • ***АВТОМОБИЛИ*** (28)
  • ***АКТЕРЫ КИНО И ТЕАТРА *** (620)
  • Актёры кино и театра (4)
  • Звезды из прошлого (36)
  • Концерты (3)
  • ***АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК*** (19)
  • ***АРХИТЕКТУРА,ДИЗАЙН,РЕМОНТ*** (192)
  • ***АФОРИЗМЫ,ЦИТАТЫ*** (3)
  • ***ВАФЕЛЬНИЦА*** (45)
  • ***ВЕТЧИННИЦА*** (9)
  • ***ВИДЕО УРОКИ*** (46)
  • ***ВИДЕО*** (22)
  • ***ВСЕ ПОД РУКОЙ*** (60)
  • ***ВСЕЛЕННАЯ*** (811)
  • Животный мир (473)
  • Природа (336)
  • ***ВЫПЕЧКА*** (2276)
  • Журналы (45)
  • Печенье,пряники (75)
  • Пироги,куличи,кексы,рулеты,бисквит (947)
  • Полезные советы (2)
  • Тесто,блины,пицца,чебуреки,лазанья (401)
  • Торты,кремы,пирожные (679)
  • Хлеб,булочки (126)
  • ***ВЫШИВКА*** (1750)
  • ***ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ*** (123)
  • Варежки,пинетки,шапочки (33)
  • Журналы (1)
  • Платья,сарафаны,костюмы,юбки (44)
  • Пуловеры,жилетки,пледы (45)
  • ***ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА*** (465)
  • Прихватки,грелки,салфетки (185)
  • Сумки,коврики,покрывала,подушки (280)
  • ***ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ*** (1014)
  • Воротнички (23)
  • Вязаные цветы,игрушки крючком (457)
  • Журналы (4)
  • Мастер классы (87)
  • Пасха (9)
  • Тапочки (23)
  • Узоры крючком (199)
  • Шарфы,шапки,шляпки,палантины (35)
  • Юбки,платья,жилеты,жакеты,пуловеры (177)
  • ***ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ *** (1050)
  • Варежки,перчатки,носки,тапочки (51)
  • Мастер классы (16)
  • Пуловеры,свитера для женщин (384)
  • Пуловеры,свитера для мужчин (78)
  • Узоры спицами (299)
  • Шапки,шарфы,палантины (107)
  • Юбки,платья,жилеты (115)
  • ***ГОРОДА И СТРАНЫ*** (381)
  • ***ДВОРЦЫ,ЗАМКИ,ХРАМЫ*** (374)
  • ***ДЕСЕРТЫ*** (148)
  • ***ДИЕТА*** (344)
  • ***ДЛЯ ДНЕВНИКА*** (1060)
  • Анимация,открытки,схемки (86)
  • Бирки,рамочки,коллаж (93)
  • Кнопочки,разделители (5)
  • НадписиGIF,генераторы текста,аватарки (9)
  • Программы (304)
  • Уроки (413)
  • Уроки от VETA (2)
  • Уроки от Галины Шадриной (7)
  • Уроки от Ларисы Гурьяновой (32)
  • Уроки от Любаши (41)
  • Фоны,фотообои (15)
  • Фотошоп,флешки (36)
  • Футажи,фракталы,клипарты (17)
  • ***ЖЗЛ*** (16)
  • ***ЖИВОПИСЬ*** (101)
  • ***ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ*** (410)
  • ***ЗАГОТОВКИ*** (533)
  • Ветчина,колбаса,тушенка,сыр,масло (125)
  • Грибы (23)
  • Журналы (2)
  • Напитки (25)
  • Овощи (144)
  • Рыба (41)
  • Сало (68)
  • Ягоды,фрукты (105)
  • ***ЗДОРОВЬЕ*** (614)
  • Болезни (222)
  • Детское здоровье (3)
  • Красота и здоровье (125)
  • Лекарства (50)
  • Народные рецепты (201)
  • Первая помощь (13)
  • ***ЗНАМЕНИТОСТИ*** (14)
  • ***ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ*** (24)
  • ***ИССКУСТВО*** (3)
  • ***ИСТОРИЯ*** (23)
  • ***КОМПЬЮТЕР*** (8)
  • Полезные советы (6)
  • Программы (2)
  • ***КОСМОНАВТИКА*** (2)
  • ***КУКЛЫ*** (2)
  • ***КУЛИНАРИЯ*** (2901)
  • Грибы (349)
  • Десерт (8)
  • Детские рецепты (7)
  • Журналы (19)
  • Закуски,бутерброды,салаты,заливное (478)
  • Йогурт,простокваша (4)
  • Коллекция рецептов (43)
  • Кулинарные советы (69)
  • Макароны,крупы,запеканка (49)
  • Мясо,,котлеты,рулеты,колбаски (464)
  • Напитки (119)
  • Новогодний стол (76)
  • Овощные блюда,запеканки (280)
  • Оформление блюд (7)
  • Пасха (41)
  • Пельмени,вареники,хинкали (36)
  • Первые блюда (182)
  • Постные блюда (17)
  • Птица,котлеты,рулеты (135)
  • Рыба,морепродукты (252)
  • Сало (5)
  • Соусы (19)
  • Субпродукты,рулеты,паштеты (82)
  • Сыр (55)
  • Творог (89)
  • Яйца (16)
  • ***МАГИЯ,ЗАГОВОРЫ,МОЛИТВЫ*** (184)
  • Заговоры (50)
  • Карты таро (4)
  • Мистика (4)
  • Молитвы (83)
  • Это надо знать (43)
  • ***МЕНЮ НЕДЕЛИ*** (0)
  • ***МИКРОВОЛНОВКА*** (58)
  • ***МОДА ПРОШЛЫХ ЛЕТ*** (27)
  • ***МУЗЕИ*** (10)
  • ***МУЗЫКА*** (41)
  • ***МУЛЬТИВАРКА*** (228)
  • ***НАШ ДОМ*** (270)
  • Полезные советы (269)
  • Домоводство (1)
  • ***ОБУЧЕНИЕ, ШКОЛА*** (1)
  • ***ОТКРЫТКИ*** (439)
  • ***ПАМЯТНИКИ*** (108)
  • ***ПАМЯТЬ.ВОЙНА*** (12)
  • ***ПАРОВАРКА*** (9)
  • ***ПАСХА*** (21)
  • ***ПРОГРАММА ТВ*** (2)
  • ***ПСИХОЛОГИЯ*** (7)
  • ***РЕМОНТ*** (20)
  • ***РУКОДЕЛИЕ*** (186)
  • Бумажные куколки (2)
  • Кружево,пэчворк,канзаши (37)
  • Мастер классы (90)
  • Мыловарение (12)
  • Оригами (8)
  • Полезные ссылки (2)
  • ***САД, ОГОРОД*** (212)
  • Болезни (7)
  • Кустарники (9)
  • Овощи, грибы (35)
  • Огород на подоконнике (11)
  • Поделки для сада (1)
  • Полезные советы (110)
  • Рассада (22)
  • Садовые цветы (4)
  • Цветы,растения,деревья (8)
  • ягодные культуры (5)
  • ***СОБАКИ*** (27)
  • ***УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ*** (338)
  • Мастер классы, программы (144)
  • Уроки вязания крючком (48)
  • Уроки вязания спицами (146)
  • ***ФЕРМЕРСТВО** (40)
  • Домашняя птица (35)
  • Кролиководство (3)
  • Свиноводство (2)
  • ***ФИЛЬМЫ*** (535)
  • ***ХЛЕБОПЕЧКА*** (25)
  • ***ЦВЕТЫ*** (65)
  • домашние хитрости (22)
  • Комнатные цветы (33)
  • ***ШИТЬЕ*** (1432)
  • В копилку портнихе (48)
  • выкройки (333)
  • Для дома (143)
  • Моделирование (56)
  • Стиль:шляпки,сумки (69)
  • уроки по шитью (219)
  • Уроки шитья с Ольгой Никишичевой (169)
  • Шторы (145)
  • ***Школа красоты *** (104)
  • Внешность (104)
  • ***ШКОЛА ПРАКТИЧНОЙ ХОЗЯЙКИ*** (1)
  • ***ШЬЕМ ДЕТЯМ*** (257)
  • Детская мода и шитье (42)
  • Идеи:карнавальные костюмы,игрушки (16)
  • Самым маленьким (22)
  • ***ЭНЦИКЛОПЕДИИ*** (146)
  • ***ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ*** (3)

Цитатник

Домашний повар №1 2021 Сборники рецептов «Домашний повар» адресованы тем, кто люби.

Домашний повар №2 2021 Сборники рецептов «Домашний повар» адресованы тем, кто люби.

Aквариум Огромный аквариум с постоянно разбивающимися волнами появился среди г.

КРАСИВЫЙ УЗОР крючком. СХЕМА УЗОРА: УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: &n.

Ажурный джемпер с воротником под горлышко который застегивается на спинке. Крючок. .

Пражский хлеб рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

По мотивам Пражского хлеба

Хлеб, в который я влюбилась с первого кусочка и готова его печь каждый день и продолжать расхваливать 🙂
У него настолько богатый вкус, что мне сложно представить человека, который бы остался к такому хлебу равнодушным..
Более того, хлеб предоставляет возможность экспериментировать со вкусами и заквасками. Пеките на пшеничной или ржаной, добавляйте разные хлопья или их смеси, сделайте его темным засчет солода или сусла, или же вообще оставьте светлым, добавляйте масло оливковое или кунжутное. Все на ваше усмотрение!
Со своей стороны рекомендую его всем любителям полезного и вкусного хлеба.
Автору рецепта, Танюше огромнейшее спасибо за изумительный рецепт!

Закваска – 140 г 100% влажности (пшеничная или ржаная)
Вода – 240 г
Мука пшеничная 1 сорт – 210 гр.
Мука льняная – 40 г (у меня смолотые семена льна)
Мука кукурузная – 40 г
Смесь из хлопьев – 100 г (у меня яменные + овсяные)
Квасное сусло – 1 ст.л. (у меня темный ячменный солод)
Патока – 1 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 2 ст.л. (автор использовал кунжутное)
Посыпка – кунжут.

1. С вечера готовим закваску и заливаем хлопья, льняную и кукурузную муку всей водой по рецепту и оставляем на ночь.
Я делала все с утра и выпекала хлеб вечером.
2. Замешиваем тесто из всех перечисленных ингридиентов, формируем шар, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
3. Формируем хлеб (одна буханка или две, как у меня для маленьких форм Л11), перекладываем в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойе до увеличения в 2 раза (занимает у каждого по-разному — от 1,5 до 2,5 часов).
За счет большого количества хлопьев, муки льняной и кукурузной, закваске очень нелегко поднимать такое тесто, поэтому обязательно дайте ему хорошую расстойку в тепле.
4. Прогреваем духовку на 240С. Выпекаем хлеб первые 10 минут с паром, затем снижаем Т до 180С и выпекаем без пара еще 45 минут.

Остудить хлеб на решетке, переворачивая на разные бока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.