Рецепт дрожжевого хлеба

Хлеб на дрожжах: фото рецепты белого, черного, ржаного хлеба на дрожжах

Хоть разнообразие мучных изделий в супермаркетах огромное количество, все больше хозяек стремится печь хлеб дома. Ведь даже самый свежий магазинный хлеб не заменит домашней выпечки. Предлагаем самые удачные и подробные рецепты домашнего хлеба на дрожжах. Примерная калорийность на 100 г 221 ккал.

Хлеб на дрожжах – фото рецепт пошаговый

Если вы нечасто готовите дрожжевое тесто, советуем начать именно с этого рецепта. Хлеб на молоке и сливочном масле получается воздушным, упругим, с хрустящей золотистой корочкой. Он долго остается свежим и почти не крошится.

В рецепте использованы сухие дрожжи, но можно брать и свежие прессованные, увеличив их количество в 3 раза.

Домашний хлеб на дрожжах фото-рецепт

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 60 г
  • Молоко: 250 мл
  • Пшеничная мука: 480-500 г

Инструкция приготовления

Берем по списку все необходимые продукты и приступаем к готовке.

Дрожжи соединяем с сахаром, добавляем 50 мл молока, перемешиваем и оставляем на несколько минут в тепле месте, пока на поверхности не появится пена.

Сливочное масло топим на плите или в микроволновке. Оно должно быть жидким, но не слишком горячим, иначе дрожжи не будут работать. С помощью кухонного комбайна или вручную венчиком соединяем молоко, растопленное сливочное масло. Вливаем опару.

Понемногу всыпаем муку, просеивая ее через сито, а также солим на этом этапе. Замешиваем тесто лопаткой, чтобы оно собралось в комки. Затем перекладываем на стол, посыпаем мукой и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам.

Дно и стенки глубокой миски смазываем небольшим количеством растительного масла, перекладываем тесто, накрываем полотенцем. Оставляем в тепле для подъема на 45–60 минут.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Тесто обминаем, подсыпав немного муки, формируем хлеб такого размера, чтобы он занимал не больше 2/3 формы. Накрываем сверху полотенцем и оставляем на полчаса.

Выпекаем при 180 градусах 50–60 минут. Хлеб достаем из формы, кладем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем остывать в таком виде.

Готовый хлебушек получается с мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой. Если перед выпечкой смазать поверхность заготовки яйцом или растительным маслом, корочка будет золотистой и более темной.

Домашний хлеб на дрожжах фото-рецепт

Рецепт ржаного, черного хлеба на дрожжах в духовке

Простой и быстрый рецепт – это именно то, что нужно современной женщине. Побалуйте родных домашней выпечкой, ведь это не займет много времени. Тесто вымешивается за один раз, нужно лишь дождаться пока оно взойдет в миске, а потом уже на противне. Выпекать можно как в специальной форме, так и сформировав круглые или овальные булки.

Понадобятся продукты:

  • 2 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 220 г обдирной ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г растительного масла;
  • 360 мл теплой воды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять муку. Добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать.
  2. Постепенно влить теплую, но не горячую воду, и перемешивать ложкой, пока тесто не возьмется комками. Далее вымешивать руками до однородности примерно 5–7 минут. Переложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тепле на 1–1,5 часа.
  3. Подошедшее тесто разделить на две равные части. Сформировать круглый хлеб и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Сверху лучше накрыть пленкой, чтобы заготовки не обветривались, и оставить в тепле на 45 минут.
  4. На каждом изделии острым ножом сделать 4 неглубоких надреза и отправить в духовой шкаф. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.
  5. Готовый хлеб накрыть влажным чистым кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.

Как приготовить хлеб на сухих и живых дрожжах – советы и рекомендации

Дрожжи необходимы для того, чтобы сделать домашний хлеб пышным, воздушным, мягким. Без них, тесто не взойдет. Использовать сухие или живые, решать только вам, ведь в использовании обоих видов есть как плюсы, так и минусы. Кстати, нельзя допускать непосредственного контакта любых дрожжей солью.

Сухие дрожжи:

Удобны в хранении. Их не нужно держать в холодильнике. Если покупаете большую пачку, просто пересыпьте содержимое в контейнер, который герметично закрывается.

Срок хранения до 2 лет, поэтому испечь пироги и хлеб можно по настроению в любой момент.

Можно добавлять непосредственно в тесто, не заливая перед этим, водой. Лучше всего смешать их с мукой и постепенно добавлять жидкие ингредиенты.

Живые дрожжи:

Могут храниться в герметичной упаковке в холодильнике до 40 дней. Свежие имеют светлый бежевый цвет, по консистенции они хрупкие, легко крошатся на маленькие кусочки. Если темные и напоминают пластилин, это значит, что они не свежие.

Перед работой требуют активации. Для чего нужно залить небольшим количеством теплой воды или молока (не выше 40 градусов), добавить немного сахара. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков и оставить в тепле на 10–15 минут, пока на поверхности не появится пышная «шапка».

Пропорции для сухих и живых дрожжей

Бывает так, что понравился какой-то рецепт, но дома нет именно тех дрожжей, что нужно. Это поправимо, ведь зная основные пропорции, несложно высчитать правильное количество. Так на 500 г муки идет:

  • 25 г прессованных или 1/4 маленькой 100-граммовой пачки;
  • 7 г сухих или 1 ч. л. с горкой.

Можно пойти еще более простым путем и обойтись на кухне без математических подсчетов. Чтобы заменить свежие дрожжи сухими, порцию нужно уменьшить в три раза. При замене сухих свежими количество увеличивается в 3 раза. В заключение еще один видео-рецепт домашнего хлеба.

Рецепт дрожжевого хлеба

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда 2498

  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха 182

    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
    • Пикник / барбекю 207

      • Закуски
      • Салаты
      • Шашлыки
      • Барбекю
      • Шашлыки из свинины
      • Шашлыки из рыбы
      • Кабачки на гриле
      • Блюда на костре
      • Все рецепты для пикника
      • День рождения 1296

        • Детский день рождения
        • Детское меню
        • Детские десерты
        • Детские закуски
        • Детские салаты
        • Торты для девочек
        • Торты для мальчиков
        • Взрослый день рождения
        • Салаты
        • Закуски
        • Бутерброды
        • Горячие блюда
        • Торты
        • Все рецепты на день рождения
        • Детские рецепты 1548

          • Общее детское меню
          • Блюда на завтрак
          • Каши
          • Омлеты
          • Супы
          • Салаты
          • Котлеты
          • Блюда из курицы
          • Блюда из говядины
          • Блюда из печени
          • Печенье
          • Сладости
          • Праздничное детское меню
          • Детское меню
          • Детские десерты
          • Детские закуски
          • Детские салаты
          • Торты для девочек
          • Торты для мальчиков
          • Все детские рецепты
          • Кухни мира 1968

            • Абхазия
            • Австралия
            • Австрия
            • Америка
            • Англия
            • Аргентина
            • Армения
            • Африка
            • Белоруссия
            • Бельгия
            • Болгария
            • Бразилия
            • Венгрия
            • Вьетнам
            • Германия
            • Голландия
            • Греция
            • Грузия
            • Дания
            • Европа
            • Египет
            • Индия
            • Индонезия
            • Иран
            • Ирландия
            • Испания
            • Италия
            • Кавказ
            • Казахстан
            • Канада
            • Киргизия
            • Китай
            • Корея
            • Литва
            • Малазия
            • Марокко
            • Мексикая
            • Молдавия
            • Монголия
            • Норвегия
            • Осетия
            • Польша
            • Португалия
            • Прибалтика
            • Румыния
            • Россия
            • Словакия
            • Таджикистан
            • Тайланд
            • Татарстан
            • Тунис
            • Турция
            • Узбекистан
            • Украина
            • Финляндия
            • Франция
            • Хорватия
            • Чечня
            • Чехия
            • Чили
            • Швеция
            • Швейцария
            • Шотландия
            • Эстония
            • Япония
            • Все кухни мира
            • Рубрикатор

              Салаты 2955

              • По типу
              • Праздничные
              • Простые
              • Тёплые
              • Постные
              • Фруктовые
              • Экзотические
              • По ингредиенту
              • Овощные
              • Капустные
              • Морковные
              • Фасолевые
              • Грибные
              • Мясные
              • Куриные
              • Рыбные
              • Крабовые
              • Сырные
              • Ветчинные
              • С названиями
              • Оливье
              • Мимоза
              • Сельдь под шубой
              • Греческий
              • Цезарь
              • Винегрет
              • Все салаты
              • Закуски 1456

                • Намазки
                • Паштеты
                • Рийет
                • Хумус
                • Намазки разные
                • Мясо
                • Буженина
                • Пастрома
                • Бастурма
                • Ветчина домашняя
                • Колбаса домашняя
                • Все мясные закуски
                • Хлеб / Таратлетки
                • Канапе
                • Брускетты
                • Бургеры
                • Сэндвичи
                • Гренки
                • Тартлетки (закуски)
                • Все бутерброды
                • Фаршированное
                • Яйца фаршированные
                • Помидоры фаршированные
                • Шампиньоны фаршированные
                • Рулетики
                • Из ветчины
                • Из баклажанов
                • Из кабачков
                • Рулеты из лаваша
                • Рулетики разные
                • Суши / роллы
                • Прочие закуски
                • Заливное
                • Холодец
                • Грибные закуски
                • Наггетсы
                • Шаурма
                • Чипсы домашние
                • Рыбные закуски
                • Сырные закуски
                • Все закуски
                • Приправы 320

                  • Соусы
                  • Пряности
                  • Маринады
                  • Супы 1083

                    • По названию
                    • Щи
                    • Борщи
                    • Свекольники
                    • Капустняки
                    • Кулеши
                    • Рассольники
                    • Солянки
                    • Харчо
                    • Шурпа
                    • Уха
                    • Куриные
                    • Гороховые
                    • Гречневые
                    • Картофельные
                    • Гаспачо
                    • Окрошка
                    • По типу
                    • Бульон
                    • Мясные
                    • Рыбные
                    • Овощные
                    • Грибные
                    • Сырные
                    • Супы-пюре
                    • Холодные
                    • Постные
                    • Другие супы
                    • Вторые блюда 4682

                      • Мясное
                      • Азу
                      • Бефстроганов
                      • Гуляш
                      • Жаркое
                      • Мясо по-французски
                      • Мясные рулеты
                      • Отбивные
                      • Шницель
                      • Стейки
                      • Котлеты
                      • Тефтели
                      • Шашлык
                      • Все мясные блюда
                      • Рыба / морепродукты
                      • Рыбные котлеты
                      • Рыба запеченная
                      • Рыбные запеканки
                      • Рыбное суфле
                      • Рыба жареная
                      • Рыба под маринадом
                      • Все из рыбы
                      • Всё из морепродуктов
                      • Обед / ужин
                      • Голубцы
                      • Фаршированные перцы
                      • Картошка
                      • Гречка
                      • Рагу
                      • Запеканки
                      • Жюльены
                      • Макароны
                      • Лазаньи
                      • Пельмени
                      • Вареники
                      • Гарниры
                      • Подливы
                      • Карри
                      • Блюда без мяса
                      • Все вторые блюда
                      • Завтрак
                      • Омлет
                      • Яичница
                      • Ленивые вареники
                      • Овсяные каши
                      • Манные каши
                      • Рисовые каши
                      • Каши 1543

                        • Каши / Крупы
                        • Овсяные
                        • Манные
                        • Рисовые
                        • Гречневые
                        • Гороховые
                        • Чечевичные
                        • Кукурузные
                        • Полбяные
                        • Плов
                        • Ризотто
                        • Постные каши
                        • Все каши
                        • Блины / Оладьи 965

                          • Блины
                          • На молоке
                          • На сыворотке
                          • На кислом молоке
                          • На кефире
                          • На простокваше
                          • На сметане
                          • На воде
                          • С начинкой
                          • Дрожжевые
                          • Заварные
                          • Постные
                          • Все блины
                          • Оладьи
                          • На молоке
                          • На кислом молоке
                          • На кефире
                          • На сметане
                          • На ряженке
                          • На простокваше
                          • Дрожжевые
                          • Панкейки
                          • Мясные
                          • Овощные
                          • Постные
                          • Все оладьи
                          • Драники
                          • Сырники
                          • Пироги / Пирожки 2134

                            • Пироги
                            • Манник
                            • Шарлотка
                            • Зебра
                            • Киш Лорен
                            • Коврижка
                            • Королевская ватрушка
                            • Заливные
                            • Постные
                            • Мясные
                            • Рыбные
                            • Капустные
                            • Овощные
                            • Творожные
                            • Шоколадные
                            • Все пироги
                            • Пирожки
                            • На дрожжах
                            • На кефире
                            • Слойки
                            • + Вишня
                            • + Повидло
                            • + Творог
                            • + Картофель
                            • + Рис
                            • + Грибы
                            • + Рыба
                            • + Мясо
                            • + Курица
                            • + Сыр
                            • Запеченные
                            • Жареные
                            • Быстрые
                            • Ленивые
                            • Из лаваша
                            • Постные
                            • Все рецепты пирожков
                            • Кексы 563

                              • На молоке
                              • На кефире
                              • На йогурте
                              • На сметане
                              • Творожные
                              • Шоколадные
                              • Зебра
                              • Мраморные
                              • Овсяные
                              • Цельнозерновые
                              • + Вишня
                              • + Черника
                              • + Апельсин
                              • + Банан
                              • + Лимон
                              • + Орехи
                              • + Сухофрукты
                              • + Морковь
                              • + Тыква
                              • Закусочные
                              • Безглютеновые
                              • Пасхальные
                              • Рождественские
                              • Капкейки
                              • Маффины
                              • Постные
                              • Все рецепты кексов
                              • Печенье 728

                                • Овсяное
                                • Кокосовое
                                • Имбирное
                                • Миндальное
                                • Лимонное
                                • Банановое
                                • Курабье
                                • Песочное
                                • Бисквитное
                                • Овощное
                                • + Молоко
                                • + Кефир
                                • + Йогурт
                                • + Сметана
                                • + Маргарин
                                • + Пиво
                                • + Рассол
                                • + Рисовая мука
                                • + Повидло
                                • + Сгущенка
                                • + Шоколад
                                • Быстрое
                                • Постное
                                • Безглютеновое
                                • Пряники
                                • Все рецепты печенья
                                • Хлеб / Лепешки 433

                                  • Хлеб
                                  • Пшеничный
                                  • Пшенично-ржаной
                                  • Ржаной
                                  • Овсяный
                                  • Тыквенный
                                  • Банановый
                                  • Картофельный
                                  • Бездрожжевой
                                  • Безглютеновый
                                  • Сладкий / десертный
                                  • На закваске
                                  • На кефире
                                  • На молоке
                                  • Постный
                                  • Хлебцы
                                  • Хлебные палочки
                                  • Гренки
                                  • Закваски
                                  • Все рецепты хлеба
                                  • Булочки
                                  • Бездрожжевые
                                  • На дрожжах
                                  • На кефире
                                  • На молоке
                                  • Слоеные
                                  • Синнабон
                                  • Все рецепты булочек
                                  • Лепешки
                                  • Дрожжевые
                                  • Картофельные
                                  • Сырные
                                  • На кефире
                                  • На воде
                                  • С начинкой
                                  • Без начинки
                                  • На сковороде
                                  • В духовке
                                  • Овощные
                                  • Хаачпури
                                  • Все рецепты лепешек
                                  • Пицца 260

                                    • Вегетарианская
                                    • + Колбаса
                                    • + Грибы
                                    • + Фарш
                                    • + Рыба
                                    • + Морепродукты
                                    • + Курица
                                    • На сковороде
                                    • На жидком тесте
                                    • Соус для пиццы
                                    • Тесто для пиццы
                                    • Все рецепты пиццы
                                    • Торты 801

                                      • По названию
                                      • Графские развалины
                                      • Зебра
                                      • Красный бархат
                                      • Медовик
                                      • Молочная девочка
                                      • Муравейник
                                      • Наполеон
                                      • Панчо
                                      • Прага
                                      • Сникерс
                                      • Черепаха
                                      • Наполеон
                                      • Птичье молоко
                                      • Для кого
                                      • Веганские
                                      • Детей
                                      • Девочек
                                      • Мальчиков
                                      • Смотрите также
                                      • Шоколадные
                                      • Муссовые
                                      • Бисквитные
                                      • Блинные
                                      • Вафельные
                                      • Кремовые
                                      • Песочные
                                      • Йогуртовые
                                      • Творожные
                                      • Сметанные
                                      • Слоеные
                                      • Фруктовые
                                      • Ягодные
                                      • Без выпечки
                                      • Торты (все рецепты)
                                      • Напитки 491

                                        • Алкогольные напитки
                                        • Безалкогольные напитки
                                        • Смузи
                                        • Десерты 1256

                                          • Муссы
                                          • Мармелад
                                          • Пирожные
                                          • Другие десерты
                                          • Заготовка 882

                                            • Соление/маринование
                                            • Соусы
                                            • Варенье
                                            • Компот
                                            • Другие заготовки
                                            • Разное 76

                                              • Рулеты
                                              • Кулинарные советы
                                              • Коллекции

                                                Выпечка 1296

                                                • Безглютеновая выпечка
                                                • Без муки
                                                • Из кукурузной муки
                                                • Из рисовой муки
                                                • Из песочного теста
                                                • Из дрожжевого теста
                                                • На молоке
                                                • На кислом молоке
                                                • На сыворотке
                                                • На кефире
                                                • На ряженке
                                                • На сметане
                                                • На йогурте
                                                • Из творога
                                                • С сыром
                                                • Со сгущенкой
                                                • С абрикосами
                                                • С апельсинами
                                                • С бананами
                                                • С вишней
                                                • С грушами
                                                • С клубникой
                                                • С малиной
                                                • С черникой
                                                • С яблоками
                                                • С тыквой
                                                • С изюмом
                                                • С черносливом
                                                • С вареньем и повидлом
                                                • С маком
                                                • С кокосовой стружкой
                                                • С корицей
                                                • С мясом
                                                • В микроволновке
                                                • Все рецепты выпечки
                                              • Масленица 436

                                                • Блины
                                                • Оладьи
                                                • Пирожки
                                                • Сырники
                                                • Лепешки
                                                • Вареники
                                                • Пельмени
                                                • Голубцы
                                                • Все рецепты на Масленицу
                                                • Пикник 207

                                                  • Закуски
                                                  • Салаты
                                                  • Шашлыки
                                                  • Барбекю
                                                  • Шашлыки из свинины
                                                  • Шашлыки из рыбы
                                                  • Кабачки на гриле
                                                  • Блюда на костре
                                                  • Все рецепты для пикника
                                                  • День рождения 385

                                                    • Детский день рождения
                                                    • Детское меню
                                                    • Детские десерты
                                                    • Детские закуски
                                                    • Детские салаты
                                                    • Торты для девочек
                                                    • Торты для мальчиков
                                                    • Взрослый день рождения
                                                    • Салаты
                                                    • Закуски
                                                    • Бутерброды
                                                    • Горячие блюда
                                                    • Торты
                                                    • Все рецепты на день рождения
                                                    • Заготовки 1105

                                                      • Помидоры
                                                      • Кабачки
                                                      • Тыква
                                                      • Огурцы
                                                      • Баклажаны
                                                      • Кабачки
                                                      • Перец
                                                      • Морковь
                                                      • Маринованный чеснок
                                                      • Чесночные стрелки
                                                      • Патиссоны
                                                      • Смородина
                                                      • Крыжовник
                                                      • Абрикосы
                                                      • Слива
                                                      • Яблоки
                                                      • Груши
                                                      • Облепиха
                                                      • Терн
                                                      • Малина
                                                      • Клубника
                                                      • Варенье из ежевики
                                                      • Компот из ежевики
                                                      • Салаты на зиму
                                                      • Заправки для супов
                                                      • Ткемали
                                                      • Грибы
                                                      • Все рецепты с заготовками
                                                      • Хэллоуин 31

                                                        Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

                                                        Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

                                                        Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

                                                        домашний хлеб в духовке

                                                        Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

                                                        Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

                                                        домашний белый хлеб

                                                        Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

                                                        Ингредиенты:

                                                        • Мука — 4,5 стакана
                                                        • Вода — 2 стакана
                                                        • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
                                                        • Сахар — 3 ч. ложки
                                                        • Соль — 1 ч. ложка
                                                        • Шаги приготовления:

                                                          развести дрожжи

                                                          В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

                                                          опара

                                                          В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

                                                          Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

                                                          всыпать остатки муки

                                                          Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

                                                          замесить тесто

                                                          После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

                                                          примять тесто

                                                          Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

                                                          сформировать заготовки

                                                          Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

                                                          В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

                                                          Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

                                                          запечь хлеб

                                                          Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

                                                          Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

                                                          Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

                                                          формовой хлеб

                                                          Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

                                                          Ингредиенты:

                                                          • Мука — 3 стакана
                                                          • Дрожжи живые — 10 г
                                                          • Сахар — 1/2 ст. ложки
                                                          • Вода — 250 г
                                                          • Масло растительное — 2 ст. ложки
                                                          • Соль — 1/2 ст. ложки

                                                          Шаги приготовления:

                                                          дрожжи с сахаром

                                                          Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

                                                          вода, мука

                                                          Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

                                                          опара

                                                          Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

                                                          Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

                                                          Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

                                                          Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

                                                          тесто

                                                          Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

                                                          Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

                                                          переложить тесто в форму

                                                          Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

                                                          тесто в форме поднялось

                                                          Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

                                                          Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

                                                          Приятного аппетита вам!

                                                          Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

                                                          дарницкий хлеб

                                                          Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

                                                          Ингредиенты:

                                                          • Ржаная закваска спелая — 300 г
                                                          • Мука пшеничная — 200 г
                                                          • Мука ржаная — 130 г
                                                          • Соль — 10 г
                                                          • Вода — 230 мл
                                                          • Масло растительное — 1 ст. ложка
                                                          • Патока темная — 1 ст. ложка

                                                          Шаги приготовления:

                                                          замесить тесто

                                                          В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

                                                          тесто в форму

                                                          Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

                                                          Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

                                                          За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

                                                          Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

                                                          Перед подачей остудите буханку на решетке.

                                                          Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

                                                          Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

                                                          пшеничный хлеб без дрожжей

                                                          Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

                                                          Ингредиенты:

                                                          • Мука пшеничная — 1 кг
                                                          • Мед — 1 ч. ложка
                                                          • Масло растительное — 2 ст. ложки
                                                          • Соль, специи — по вкусу
                                                          • Яйцо куриное — 1 шт

                                                          Шаги приготовления:

                                                          закваска

                                                          Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

                                                          Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

                                                          На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

                                                          тесто

                                                          Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

                                                          Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

                                                          тесто в формах

                                                          Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

                                                          Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

                                                          На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

                                                          хлеб готов

                                                          Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

                                                          Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

                                                          Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

                                                          ржаной хлеб

                                                          Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

                                                          Ингредиенты:

                                                          • Ржаная мука — 250 г
                                                          • Пшеничная мука — 150 г
                                                          • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
                                                          • Вода — 250 мл
                                                          • Сахар — 2 ч. ложки
                                                          • Соль — 1,5 ч. ложки
                                                          • Солод — 2 ст. ложки
                                                          • Растительное масло — 2 ст. ложки

                                                          Шаги приготовления:

                                                          смешать сухие ингредиенты

                                                          Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

                                                          залить теплой водой

                                                          Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

                                                          всыпать ржаную муку с пшеничной

                                                          За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

                                                          Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

                                                          замесить тесто

                                                          По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

                                                          Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

                                                          запечь хлеб

                                                          Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

                                                          Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

                                                          Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

                                                          старинный рецепт хлеба

                                                          Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

                                                          Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

                                                          Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

                                                          Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

                                                          Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

                                                          Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

                                                          Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

                                                          Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

                                                          Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

                                                          Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

                                                          Приятного вам аппетита!

                                                          Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

                                                          Добавить комментарий

                                                          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *