Рецепт хлеба на камне в духовке

Рецепт хлеба на камне в духовке

Рецепт выпечки хлеба в домашних условиях

Самый удивительный ипотрясающий аромат на планете – это запах свежего только что испеченного хлеба, То чувство, когда еще из дымящейся булки можно отломить хрустящую корку и насладиться превосходным вкусом мякиша, незабываемо.

Каждая хозяйка сможет так приготовить, используя пошаговорецепт выпечки хлеба в домашних условиях. Для этого можно применять электрическую или газовую печку, дополненную уникальным пекарским камнем. Именно он позволит тесту хорошо подняться и пропечься, придавая ему особенный вкус, текстуру и цвет.

Классический рецепт выпечки хлеба на дрожжах

Важно отметить: покупайте муку первого сорта, а дрожжи используйте свежие.

  • Пшеничная мука – 1,5 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Очищенная вода – 1 л.

Время наготовку – 5 часов.

  1. В большой миске просейте муку, налейте в нее подсолнечное масло и посолите.
  2. Свежие дрожжи поместите в прогретую воду. После того как они раскиснут, вылейте их в миску с мукой. Все хорошенькопомешайте около 15 минут.
  3. Заверните готовуюсмесь в специальную пленку и положите в тепло на 1,5 часа. Таким образом, дрожжи быстронабухнут.
  4. По истечению времени разверните и разомните тесто, дайте ему постоять еще 3 часа. При замешивании придавливайте тесто, чтобы из него вышла углекислота. По консистенции масса должна получиться, как густая жирная сметана. Если муки окажется мало, можно добавить.
  5. Тесто разместите по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Либо положите тесто на пекарский камень, сформировав из него аккуратные булочки. Присыпьте камень небольшим количеством муки.
  6. Дайте постоять массе в подготовленной емкостиеще 60 минут. Затемготовьте при температуре 180ºС.

По такому легкомурецептупечем дома в духовкехлеб, куда можно положить твердый сыр. Для этого на средней терке потрите его на еще горячую буханку. Получится по-настоящему необычный и вкусный хлеб.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб являетсядиетическим продуктом. Печь хлеб в духовке по такому рецепту не сложно. Он почти не отличается от первого.

  • Пшеничная мука– 1 кг
  • Ржаная мука– 1 кг
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахарный песок – 1,5ч.л.
  • Соль – 1,5ч.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Выпечка хлеба дома:

  1. Дрожжи смешайте с сахарным песком и смешайте с теплой водой.
  2. Оставьте смесь на 20 мин.
  3. Возьмите два вида муки, просейте в одну емкость. Налейте масло и посолите.
  4. В емкость медленно влейте дрожжевую смесь и помешайте.
  5. Замесите, оставьте полученную смесь на 60 минут в тепле, накройте полотенцем или пищевой пленкой.
  6. Смажьте формочку для выпекания сливочным маслом, выложите туда готовое тесто и подождите полчаса.
  7. Включите духовку на 200ºС, предварительно поместив туда пекарский камень.

Чтобы узнать,сколько минут печь хлеб в духовке, периодически заглядывайте в духовой шкаф. Как только он поднимется и покроется золотистойкоркой, возьмите деревянную палочку и проткните его. Палочка должна остаться сухой, если хлеб приготовлен. Как правило, ржаной хлеб готовитсяоколо 30 минут. Для островатых ноток во вкусе, добавьте несколько зубчиков чеснока в тесто.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Процесс выпечки хлеба без дрожжей на кефире занимает немного времени и считается бюджетным вариантом. При этом он получается ароматным с приятной хрустящей корочкой.

  • Пшеничная мука высшего сорта – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

Этапы выпечки хлеба:

  1. Перемешайте муку, соду с солью, налейте в емкость кефир.
  2. Мешайте тесто 15-20 минут. По консистенции оно должно выглядеть как масса для оладушек. Если оно сильно липнет к пальцам, не подсыпайте муку, лучше смажьте руки маслом.
  3. Нагрейте духовку с пекарским камнем. Распределите массу по формам, предварительно смажьте их. Температура выпечки хлеба составляет 200ºС в продолженииполучаса. Готовность можно проверитьдлинной зубочисткой.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб обладает полезными свойствами и необыкновенным вкусом.Выпечка хлеба в домашних условиях непростая, зато результат превзойдет все ожидания.

  • Ржаная мука – 3 ст.
  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сухие дрожжи – 2ч.л.
  • Сахарный песок – 4ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1,5ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Какао – 2ст.л.
  • Кориандр – 1,5ст.л.

Выпечка хлеба в духовке:

  1. Возьмите 1,5 ст. ржаной муки и перемешайте с 350 мл.теплой воды. Туда же высыпьте 0,5 ч.л. дрожжей и 1,5 ст.л. сахара.
  2. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Оставьте массу в теплое место на 2-е суток для закваски.
  3. После чего возьмите оставшуюся муку двух видов и перемешайте с водой.
  4. Туда же поместите сахар, соль, кориандр, какао, растительное масло и добавьте 1 ст.л. закваски. Взбейте блендером или венчиком 10 минут.
  5. Поместите тесто в формочку, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 2 часа.
  6. Выпекайте буханку при 180ºС.
  7. Время выпечки хлеба — 25 минут.

Темный бородинский хлеб подается к супам и борщам, а так же мясным блюдам.

Домашний хлеб с семенами тмина и льна

Вкусный ароматный хлеб имеет тонкую хрустящую корочку, пушистый мякиш, который по текстуре напоминает тостовый. Отлично подойдет для приготовления закусок, а также к первым и вторым блюдам.

  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Газированная вода – 200 мл.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Перемолотые льняные семена – 5 ст.л.
  • Перемолотый тмин – 1 ч.л.
  • Кунжутная паста – 3 ст.л.

Как печь хлеб в духовке:

  • В теплом молоке размешайте дрожжи с медом. Через 10 минут добавьте в емкость воду и семена льна, помешайте и постепенно добавьте муку.
  • В процессе вымешивания теста, добавьте соль и масло.
  • Сформированное тесто положите в миску, дайте выстояться в теплом месте, пока хорошо не набухнет.
  • Выложите тесто в подготовленную форму, посыпьте верхушку тмином, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса, пока хорошо не подойдет.
  • Прогрейте духовку вместе с пекарским камнем на максимальной температуре, поставьте форму с тестом и уменьшите температуру до 220ºС. По готовности буханка покроется темно-коричневой корочкой.

Как правильно печь хлеб в духовке

Для газовой или электрической духовки можно использовать любой из вышеуказанных рецептов приготовления домашнего хлеба. При этом соблюдайте несколько важных правил:

  • Чтобы булочка равномерно пропеклась, используйте специальный пекарский камень. Поместите его в духовку на решетку между последним и средним ярусом. Такой аксессуар создаст эффект подовой печи.
  • Классический режим выпечки хлеба — 180ºС — 200ºС в течение 35 минут.
  • Пекарский камень можно слегка смочить теплой водой из пульверизатора, тогда тесто поднимется правильно.

Полезные рекомендации от опытных хозяек

Начинающим хозяйкам пригодятся полезные советы о том, как я пеку хлеб дома в духовке. Используя старую проверенную печку и пекарский камень, получается потрясающий хлеб лучше, чем магазинный.

  • В тесто можно добавить разные ингредиенты, специи для придания остроты, терпкости или пряности.
  • В процессе замешивания, обязательно придавливайте мучную массу для того чтобы исключить из нее всю углекислоту.
  • Если нет дрожжей, то их легко заменит кефир.
  • Для теста используйте только свежие ингредиенты.
  • В теплом месте дрожжи быстро поднимаются. Для усиления эффекта, накройте тесто чистым полотенцем.

Если соблюдать все эти правила, у вас получится необыкновенный и самый вкусный пышный хлеб. Все вышеуказанные рецепты с пекарским камнем готовятся легко без профессиональной помощи на любимой домашней кухне. Наслаждайтесь вкусной ароматной выпечкой и дарите радость своим близким и друзьям.

Советы и рецепты

Рецепт хлеба на пекарском камне

Все помнят вкусный и ароматный запах хлеба только из печи! Ведь трудно представить себе русскую трапезу без хлеба. Раньше можно было пойти в ближайшую булочную и купить свежеиспеченный, ещё тепленький батон или буханку. В наше время такого хлеба уже и не найти. Поэтому многие заменяют покупной хлеб домашним. Испечь хлеб в духовке не намного сложнее, чем самый обычный пирог. Немного практики и качественный пекарский камень и вы с легкостью сможете выпекать хлеб, в качестве которого, вы не будете сомневаться.

Что вам понадобится для выпечки домашнего хлеба

Мука — 600 г, Соль — 1 ч. ложка, Сахар — 1,5 ч. ложки, Дрожжи сухие — 2 ч. ложки, Масло растительное — 4 ст. ложки, Вода теплая — 300 мл.

Это достаточно простой рецепт хлеба для выпечки на пекарском камне. Все ингредиенты хорошо перемешиваем в глубокой миске. После чего в течение 5-10 минут замешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем пленкой/полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1 час. Когда тесто увеличится вдвое, перемесите тесто еще раз в течение нескольких минут.

Делим тесто на две равные части. Придаем заготовкам форму шара, накрываем полотенцем/пленкой и оставляем еще на 15 минут. Формируем "колбаски" (форма батона). Острым ножом делаем несколько надрезов.

Выпекайте хлеб на пекарском камне из шамотной глины в течение 40 минут при температуре 200°С. Предварительно присыпав его пшеничной/кукурузной/рисовой мукой. Важно: не ставьте пекарский камень сразу в горячую духовку, камень нужно нагревать постепенно.

Опытные хозяйки знают сколько требуется времени и практики для того, чтобы получился пышный и равномерно пропеченный хлеб. Пекарский камень создает эффект каменной печи: тесто быстро поднимается, выпечка покрывается красивой корочкой и не пригорает. На нем можно готовить не только выпечку, но и запекать рыбу и мясо в фольге.

Домашний хлеб. Зачем нужен камень для выпечки?

Камень для выпечки считается одним из наиболее важных предметов инвентаря для домашнего хлебопека. Зачем он нужен, как выбрать и можно ли обойтись без него?

камень

камень

Когда хлебную заготовку помещают на раскаленный под печи, он тут же начинает передавать накопленное тепло тесту. И прогрев теста идет с двух сторон: от пода, на котором лежит хлеб (такой хлеб, выпекаемый не в форме, а на поду, так и называется – подовый), и от горячего воздуха духовки. При этом температура самого пода падает незначительно. От двустороннего нагрева тесто пропекается гораздо быстрее и равномернее, чем если бы его положили на холодный металлический противень.

Камень для выпечки, помещенный на решетку, позволяет имитировать подовую печь в обычной бытовой духовке. Чаще всего камень делают из шамотной глины: она прекрасно накапливает, удерживает и передает тепло. В первые минуты выпечки тесто получает от камня достаточно тепла, чтобы дрожжи успели полностью отработать и поднять хлеб, прежде чем на нем образуется корка.

На камне пекут пиццу, лепешки и подовый хлеб без сдобы. Формы с хлебом ставят на решетку, а сдобный хлеб или булочки выкладывают для расстойки на противень и на нем же ставят в духовку.

Оптимальная толщина камня – 1-2 см. Более тонкий камень не накапливает достаточно тепла, толстый – требует слишком много времени на разогрев.

Выберите камень, на 1-1.5 см меньший, чем размер решетки от вашей духовки, на ней он и будет лежать. Решетку с камнем устанавливают в нижнюю треть духовки, ближе к середине, не низко и не высоко. Включайте духовку с камнем не менее, чем за 45 минут до начала выпечки хлеба. Тогда камень успеет хорошо разогреться и выполнит свою роль должным образом. Это очень важно, в холодном или едва разогретом камне нет никакого смысла.

Альтернативой камню послужит неглазированная керамическая плитка, нарезанная по размеру решетки и уложенная на нее в два слоя.

И камень, и плитка в какой-то момент лопнут от перепада температур, пусть вас это не смущает и не огорчает.
Сегодня камень для выпечки проще всего купить в интернет-магазинах.

Пока вы не обзавелись камнем для выпечки, пеките подовый хлеб на разогретом перевернутом противне. Почему перевернутом? Да просто потому, что так на него можно перетянуть бумагу, на которой лежит сформованный хлеб — бортики не мешают. Конечно, хлеб, испеченный на перевернутом противне, проигрывает хлебу с камня, но он в разы лучше, чем поставленный в духовку на холодном противне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *