Рецепт хлеба на закваске в мультиварке

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

22.06.2014 | Автор: Основной язык сайта | | Добавить в избранное 55

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи – сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-00

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке – скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-1

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-2

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-3

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-4

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke-5

В мультиварке – скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

bezdrozhzhevoy-hleb-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке)

При кажущейся сложности пшеничный хлеб на натуральной закваске может создать даже неопытный повар. Бездрожжевой хлеб по этому рецепту готовится в мультиварке.

Главное правило приготовления бездрожжевого хлеба — придерживаться всех рекомендаций при создании «живой» закваски, использовать для смешивания ингредиентов только деревянную лопатку или ложку (чтобы железо не прикасалось к заготовке), а также чистую, сухую посуду.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №1

Подготавливаем продукты для бездрожжевого хлеба на закваске.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №2

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке:

Делаем закваску для бездрожжевого хлеба. Насыпаем в стеклянную емкость 3 ст.л. муки, добавляем 3-4 ст.л. воды. Для создания заготовки не рекомендуется использовать бутилированную или кипяченую воду. Желательно, чтобы она была из колодца или пропущенная через фильтр.
Соединяем ингредиенты деревянной лопаткой, накрываем кусочком марли, оставляем в теплом помещении на 24 часа.
На следующий день насыпаем в тару еще 2 ст.л. цельнозерновой муки и наливаем несколько ложек воды. Следим, чтобы масса получилась густой, как сметана.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №3

Повторяем весь процесс 5-7 дней.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №4

Готовим опару. Насыпаем в емкость с закваской 1 стакан пшеничной муки и добавляем 1 стакан воды. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. За это время на поверхности заготовки появятся мелкие пузырьки.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №5

Добавляем в миску соль, сахар и яйцо.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №6

Перемешиваем, добавляем масло и оставшуюся муку. Ее количество регулируем самостоятельно (в зависимости от ее качества).

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №7

Собираем массу в ком.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №8

Выкладываем массу в чашу мультиварки и оставляем на 2-4 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Фото приготовления рецепта: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке) - шаг №9

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», готовим 40-50 минут (в зависимости от мощности гаджета). Переворачиваем хлеб. Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке еще 20 минут.

Хлеб на закваске по старинным рецептам

«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.

Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.

Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?

Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.

Закваска

Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.

Пшеничная

  • 100 мл. теплой воды;
  • 200 гр. пшеничной муки.
  1. Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
  2. Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
  3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
  4. Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
  5. Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
  6. Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.

Хлеб на закваске в мультиварке

На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.

На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».

Ржаная

Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.

  • 100 гр. теплой воды;
  • 100 гр. ржаной муки.
  1. В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
  2. В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)

Хлеб на закваске в мультиварке

Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.

Хлеб «А-ля Бородинский»

Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.

Хлеб на закваске в мультиварке

Необходимые продукты

  • Ржаная закваска;
  • ржаная мука;
  • соль, сахар, специи (тмин, кориандр).

Хлеб на закваске в мультиварке

Приготовление

Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.

    1. К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.

    Хлеб на закваске в мультиварке

    1. Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
    2. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
    3. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
    4. Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.

    Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.

    Хлеб на закваске в мультиварке

    Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.

    Хлеб «Ассорти»

    Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.

    Ингредиенты

    • Столовая ложка с верхом закваски;
    • 2 стакана теплой воды;
    • 2 маленькие ложки сахара;
    • 2 такие же ложки соли;
    • 1 ч. л. кориандра или тмина;
    • стакан ржаной муки;
    • стакан гречневой муки;
    • стакан ячменной муки;
    • стакан пшеничной муки.

    Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.

    Приготовление

      1. В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
      2. Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
      3. Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.

      Хлеб на закваске в мультиварке

        1. Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
        2. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

        Хлеб на закваске в мультиварке

        1. Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
        2. Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.

        Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.

        Хлеб на закваске в мультиварке

        К сведению

        Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.

        Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован.