Шоколадный хлеб
Поклонники шоколада могут открыть для себя еще один интересный способ использования любимого продукта: испечь с какао домашний хлеб – воздушный, пружинистый, ароматный и симпатично-румяный.
Простой и незатейливый, без большого количества сдобы, но такой необычный и вкусный – все это о шоколадном хлебе. Это именно хлеб, а не кекс, и он отлично походит для утренних тостов с любым джемом, кремом, соусом, свежими фруктами или шариком ванильного мороженого. Замечательный вариант для сладких завтраков и перекусов с чашечкой ароматного чая!
Бархатный и густой аромат какао чувствуется в хлебе не сразу, а лишь спустя пару секунд. Вкус изделия получается универсальным: не очень навязчивым и лишь немного сладким. Именно поэтому возможна его комбинация с джемами и другими сладостями. Шоколадная выпечка особенно понравится детям, даже если они в принципе не очень любят хлеб.
Буханка по этому рецепту готовится из пшеничной муки, часть которой заменяется несладким какао-порошком. Он по своему действию на тесто немного напоминает нечто среднее между мукой и крахмалом. Поэтому изделие будет очень пышным, воздушным, мякиш – чрезвычайно пористым и пружинистым. А каким шоколадный хлеб будет ароматным и румяным! Влюбиться в него можно из-за одного только умопомрачительного запаха, который начнет быстро распространяться из духовки.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весов чуть больше 600 грамм
Ингредиенты
- мука пшеничная 350 грамм
- какао-порошок несладкий 25 грамм
- йогурт без ароматизаторов 280 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- сахар 4 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль щепотка.
Приготовление
Йогурт необходимо предварительно вылить в небольшую глубокую миску и поставить на теплую водяную баню, чтобы он прогрелся до комнатной температуры или (немножко больше).
Теперь вылейте йогурт в чашу хлебопечи или глубокую миску. Добавьте какао-порошок, сахар, соль, дрожжи.
Слегка подтопите сливочное масло.
Добавьте к йогурту пшеничную муку и подтопленное масло.
Если вы будете месить тесто при помощи миксера или вручную, то вам необходимо грубо смешать все продукты и оставить на 20 минут для отдыха (аутолиза), после чего вымесить массу до гладкости. В хлебопечи выберите режим ручной (6 минут первый замес, 20 минут – отдых, 10 минут – второй замес, 60 минут – брожение) или для замеса дрожжевого теста.
За время брожения тесто вырастет вдвое, станет нежным, податливым, гладким.
Выложите шоколадное тесто на присыпанный мукой рабочий стол и бережно расплющите его руками. Заверните края с четырех сторон, как будто складывая конверт.
Затем по направлению к центру сверните тесто в рулеты.
Защипите рулеты по центру.
Уложите буханку в глубокую емкость для расстойки. Если таковой у вас нет, можно расстаивать хлеб на противне. Не забудьте накрыть его, чтобы не заветрился.
Оставьте тесто для подъема в теплом месте на час или чуть больше.
Когда хлеб вырастет вдвое, аккуратно уложите его на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.
Сбрызните буханку водой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Пеките первые 10 минут, сбрызнув хлеб еще пару раз. Затем температуру необходимо убавить до 200 градусов и печь еще минут 35-40.
Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.
Шоколадный хлеб
К завтраку отлично подойдет шоколадный хлеб, который является хорошей заменой калорийного торта или булочки. Такая выпечка сочетается с молоком и по сравнению с другими сладостями является относительно низкокалорийной. Испечь хлеб в домашних условиях в духовке сможет каждая хозяйка.
В интернете представлен большой выбор рецептов этого блюда с разными начинками и без них. Для его приготовления достаточно знать, как печь хлеб отрубной, и иметь набор необходимых ингредиентов. Вместо черного шоколада используют белый шоколад, начинка которого не окрашивает блюдо в коричневатый цвет.
Зная, как сделать хлеб в домашних условиях, вы сможете каждое утро радовать членов своей семьи вкуснейшей выпечкой, польза которой неоценима. Любой натурпродукт, включая шоколадный хлеб, не содержит в своем составе ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных веществ. Он утоляет голод, насыщает энергией и придает сил на целый день. Издавна хлеб стоял на столе в каждом доме, однако сегодня от него отказываются люди, следящие за фигурой и желающие похудеть. Употребление хлеба в умеренных количествах является залогом здоровья и выносливости на тренировках.
Нужные ингредиенты
Основной ингредиент – это шоколад, хлеб с добавлением которого получится сладким и сытным. Состав хлебобулочного изделия напрямую зависит от начинки и вида. Чтобы сделать вкусный хлеб в хлебопечке, понадобятся такие продукты:
• 600 грамм муки высшего сорта;
• 50 грамм сахарной пудры;
• 1,5 ч. л. соли;
• 150 мл воды;
• яйцо;
• 4 чайных ложки какао;
• 100 грамм черного шоколада;
• 25 грамм сливочного масла;
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 100 мл молока.
Процесс приготовления не займет много времени и сил. Нужно перемешать яйцо, молоко и воду. После этого полученную смесь влить в форму для выпекания и действовать по инструкции, которая прилагается к хлебопечи. Хлеб, внутри шоколад которого, можно выпекать в обычной электрической или газовой духовке, разогретой до 175 градусов. Так же просто готовится хлебная закваска для хлеба в домашних условиях, которая используете вместо привычных дрожжей. Закваска состоит из лактобактерий, которые известны нам по йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Их обмен веществ совпадает с человеческим, поэтому хлеб на закваске не вредит нашему здоровью.
Калорийность хлеба
Шоколадный кусок хлеба, калорийность которого на 100 грамм составляет 375 калорий, можно кушать по утрам с чашечкой кофе или чая. В течение дня организм израсходует полученные с утра калории, и они не будут откладываться в виде жира. Ароматная выпечка, начинка которой представлена шоколадом, на 67% состоит из углеводов, на 9,7% из белков и на 23,6% из жиров. Таким образом, шоколадное изделие является калорийным при высоком содержании жиров. Однако если выпечку употреблять в умеренных количествах, то на массе и состоянии тела это не отразится. Зато вы всегда будете в хорошем расположении духа. Ржаной хлеб считается менее калорийным, но запретным для людей с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями. Им рекомендуется изделие, приготовленное из цельной муки грубого помола.
Зная, как сделать хлеб в домашних условиях, вы сможете каждое утро радовать своих домочадцев нежнейшей и вкуснейшей выпечкой, приготовление которого возможно на дрожжах и на закваске. Используется чаще, планируя домашний хлеб, закваска, дрожжи менее предпочтительны. Обмен веществ дрожжей отличается от человеческого, что объясняется способностью переваривать сахар и разлагать его на спирт и углекислоты.
Различный состав
Рецепт домашнего хлеба без начинки есть практически у каждой хозяйки, а вот рецепт шоколадного хлебобулочного изделия можно найти в интернете. В зависимости от рецепта изменяется и состав блюда. Так, можно приготовить хлеб шоколадный с апельсином. Кроме основных ингредиентов понадобится апельсиновая цедра и 200 мл апельсинового сока. После приготовления текста печем маленький хлеб в духовке при температуре 240 градусов около 45 минут.
Выпечку можно приготовить с добавлением мармелада. Хлеб и шоколад составят с мармеладом отличный «альянс» с непередаваемым вкусом. Вам понадобятся минимальный набор ингредиентов и чуточку кулинарных знаний. Процесс приготовления прост и понятен. В форму вливаем взбитые яйца и молоко. После перемешивания добавляем масло, соль, сахар и муку. В ней делаем углубления для дрожжей. Замешиваем тесто, добавляем мармелад с шоколадом и выпекаем в нормальном режиме со средней корочкой. Готовую выпечку охлаждаем и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.
Своими руками легко готовится итальянский хлеб– Chocolate Bread. Основные ингредиенты – это пшеничная закваска или дрожжи. Обычно в Chocolate Bread добавляют шоколадные чипсы. Его главной особенностью является хрустящая корочка и пористая мякоть, поэтому такой хлеб еще называют бутербродным.
Шоколадный хлеб с разными начинками
Шоколадный хлеб домашний, хлебопечка для которого понадобится в том случае, если нет духового шкафа, получается вкусным, нежным и сытным. Его можно выпекать в форме для кекса, а чтобы не подгорел верх, некоторые хозяйки рекомендуют сверху накрывать изделие пергаментной бумагой за несколько минут до окончания готовки. Шоколадный хлеб, питание и польза которого неоценимы, является источником восполнения энергии. Его особенностью является распадение на крахмал при переваривании.
Хороший хлеб, качество которого определяется сортом муки и мастерством хозяйки, должен иметь слегка хрустящую корочку и нежно-воздушную мякоть. Правильно приготовленный хлеб легко режется и не затвердевает на следующие сутки. Хлеб не должен быть черствым или жестким, как резина. Чтобы выпечка получилась вкусной, используют специальную печь для выпечки хлеба, которая самостоятельно замешивает тесто и определяет режим выпекания.
Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей
Цельнозерновой хлеб с какао
Ингредиенты
Мука пшеничная — 190 г
Мука цельнозерновая — 90 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для теста с какао:
Мука пшеничная — 190 г
Мука цельнозерновая — 90 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для обмазки хлеба:
Яйцо куриное — 1 шт.
- 234 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
- Б: 5.91
- Ж: 9.3
- У: 33.8
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Я очень люблю пробовать новый хлеб. Этот рецепт был найден в интернете уже давно и прочно закрепился в моей семье. Вкусный, красивый, надеюсь, он и вас не оставит равнодушными.
Мякиш у него получается невероятно нежным и воздушным.
Итак, для приготовления цельнозернового хлеба с какао подготовим продукты по списку.
Так как я вымешиваю тесто в кухонной машине, то сначала готовлю светлую часть теста. Цельнозерновую муку смешиваем с дрожжами, солью и пшеничной мукой. Добавляем теплую воду, подсолнечное масло и мед. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Аналогично поступаем со второй частью теста. Только в муку добавляем еще какао.
Получаются вот таких два колобочка, которые кладем в миски, смазанные маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Через час колобки будут выглядеть примерно так.
Каждую часть обминаем и раскатываем в прямоугольник. На светлую часть теста кладем темную и сворачиваем рулетом.
Кладем получившуюся буханку в форму, застеленную пергаментом либо смазанную маслом. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 30 минут.
Через 30 минут смажем хлеб смесью яйца и молока.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.
Цельнозерновой хлеб с какао готов. Сразу вынимаем из формы, полностью остужаем на решетке.