Рецепт хлеба с какао

Шоколадный хлеб

рецепт приготовления шоколадного хлеба с какао

Поклонники шоколада могут открыть для себя еще один интересный способ использования любимого продукта: испечь с какао домашний хлеб – воздушный, пружинистый, ароматный и симпатично-румяный.

Простой и незатейливый, без большого количества сдобы, но такой необычный и вкусный – все это о шоколадном хлебе. Это именно хлеб, а не кекс, и он отлично походит для утренних тостов с любым джемом, кремом, соусом, свежими фруктами или шариком ванильного мороженого. Замечательный вариант для сладких завтраков и перекусов с чашечкой ароматного чая!

Бархатный и густой аромат какао чувствуется в хлебе не сразу, а лишь спустя пару секунд. Вкус изделия получается универсальным: не очень навязчивым и лишь немного сладким. Именно поэтому возможна его комбинация с джемами и другими сладостями. Шоколадная выпечка особенно понравится детям, даже если они в принципе не очень любят хлеб.

Буханка по этому рецепту готовится из пшеничной муки, часть которой заменяется несладким какао-порошком. Он по своему действию на тесто немного напоминает нечто среднее между мукой и крахмалом. Поэтому изделие будет очень пышным, воздушным, мякиш – чрезвычайно пористым и пружинистым. А каким шоколадный хлеб будет ароматным и румяным! Влюбиться в него можно из-за одного только умопомрачительного запаха, который начнет быстро распространяться из духовки.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весов чуть больше 600 грамм

Ингредиенты

  • мука пшеничная 350 грамм
  • какао-порошок несладкий 25 грамм
  • йогурт без ароматизаторов 280 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • сахар 4 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль щепотка.

shokoladnyj-hleb-1

Приготовление

shokoladnyj-hleb-2

Йогурт необходимо предварительно вылить в небольшую глубокую миску и поставить на теплую водяную баню, чтобы он прогрелся до комнатной температуры или (немножко больше).

Теперь вылейте йогурт в чашу хлебопечи или глубокую миску. Добавьте какао-порошок, сахар, соль, дрожжи.

shokoladnyj-hleb-3

Слегка подтопите сливочное масло.

shokoladnyj-hleb-4

Добавьте к йогурту пшеничную муку и подтопленное масло.

shokoladnyj-hleb-5

Если вы будете месить тесто при помощи миксера или вручную, то вам необходимо грубо смешать все продукты и оставить на 20 минут для отдыха (аутолиза), после чего вымесить массу до гладкости. В хлебопечи выберите режим ручной (6 минут первый замес, 20 минут – отдых, 10 минут – второй замес, 60 минут – брожение) или для замеса дрожжевого теста.

shokoladnyj-hleb-6

За время брожения тесто вырастет вдвое, станет нежным, податливым, гладким.

shokoladnyj-hleb-7

Выложите шоколадное тесто на присыпанный мукой рабочий стол и бережно расплющите его руками. Заверните края с четырех сторон, как будто складывая конверт.

shokoladnyj-hleb-8

Затем по направлению к центру сверните тесто в рулеты.

shokoladnyj-hleb-9

Защипите рулеты по центру.

shokoladnyj-hleb-10

Уложите буханку в глубокую емкость для расстойки. Если таковой у вас нет, можно расстаивать хлеб на противне. Не забудьте накрыть его, чтобы не заветрился.

shokoladnyj-hleb-11

Оставьте тесто для подъема в теплом месте на час или чуть больше.

Когда хлеб вырастет вдвое, аккуратно уложите его на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

shokoladnyj-hleb-12

Сбрызните буханку водой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Пеките первые 10 минут, сбрызнув хлеб еще пару раз. Затем температуру необходимо убавить до 200 градусов и печь еще минут 35-40.

Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.

Шоколадный хлеб

К завтраку отлично подойдет шоколадный хлеб, который является хорошей заменой калорийного торта или булочки. Такая выпечка сочетается с молоком и по сравнению с другими сладостями является относительно низкокалорийной. Испечь хлеб в домашних условиях в духовке сможет каждая хозяйка.

Фото shokoladnyy hleb v razreze 4.

В интернете представлен большой выбор рецептов этого блюда с разными начинками и без них. Для его приготовления достаточно знать, как печь хлеб отрубной, и иметь набор необходимых ингредиентов. Вместо черного шоколада используют белый шоколад, начинка которого не окрашивает блюдо в коричневатый цвет.

Фото shokoladnyy hleb v razreze 2.

Зная, как сделать хлеб в домашних условиях, вы сможете каждое утро радовать членов своей семьи вкуснейшей выпечкой, польза которой неоценима. Любой натурпродукт, включая шоколадный хлеб, не содержит в своем составе ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных веществ. Он утоляет голод, насыщает энергией и придает сил на целый день. Издавна хлеб стоял на столе в каждом доме, однако сегодня от него отказываются люди, следящие за фигурой и желающие похудеть. Употребление хлеба в умеренных количествах является залогом здоровья и выносливости на тренировках.

Нужные ингредиенты

Фото shokolad 1.

Основной ингредиент – это шоколад, хлеб с добавлением которого получится сладким и сытным. Состав хлебобулочного изделия напрямую зависит от начинки и вида. Чтобы сделать вкусный хлеб в хлебопечке, понадобятся такие продукты:
• 600 грамм муки высшего сорта;
• 50 грамм сахарной пудры;
• 1,5 ч. л. соли;
• 150 мл воды;
• яйцо;
• 4 чайных ложки какао;
• 100 грамм черного шоколада;
• 25 грамм сливочного масла;
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
• 100 мл молока.

Фото testo dlya shokoladnogo hleba 13. Фото 2.
Фото testo dlya shokoladnogo hleba 11. Фото testo dlya shokoladnogo hleba 9.

Процесс приготовления не займет много времени и сил. Нужно перемешать яйцо, молоко и воду. После этого полученную смесь влить в форму для выпекания и действовать по инструкции, которая прилагается к хлебопечи. Хлеб, внутри шоколад которого, можно выпекать в обычной электрической или газовой духовке, разогретой до 175 градусов. Так же просто готовится хлебная закваска для хлеба в домашних условиях, которая используете вместо привычных дрожжей. Закваска состоит из лактобактерий, которые известны нам по йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Их обмен веществ совпадает с человеческим, поэтому хлеб на закваске не вредит нашему здоровью.

Фото testo dlya shokoladnogo hleba 14. Фото testo dlya shokoladnogo hleba 6.
Фото testo dlya shokoladnogo hleba 3. Фото shokoladnyy hleb 6.

Калорийность хлеба

Шоколадный кусок хлеба, калорийность которого на 100 грамм составляет 375 калорий, можно кушать по утрам с чашечкой кофе или чая. В течение дня организм израсходует полученные с утра калории, и они не будут откладываться в виде жира. Ароматная выпечка, начинка которой представлена шоколадом, на 67% состоит из углеводов, на 9,7% из белков и на 23,6% из жиров. Таким образом, шоколадное изделие является калорийным при высоком содержании жиров. Однако если выпечку употреблять в умеренных количествах, то на массе и состоянии тела это не отразится. Зато вы всегда будете в хорошем расположении духа. Ржаной хлеб считается менее калорийным, но запретным для людей с повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями. Им рекомендуется изделие, приготовленное из цельной муки грубого помола.

Фото shokoladnyy hleb 1.

Зная, как сделать хлеб в домашних условиях, вы сможете каждое утро радовать своих домочадцев нежнейшей и вкуснейшей выпечкой, приготовление которого возможно на дрожжах и на закваске. Используется чаще, планируя домашний хлеб, закваска, дрожжи менее предпочтительны. Обмен веществ дрожжей отличается от человеческого, что объясняется способностью переваривать сахар и разлагать его на спирт и углекислоты.

Различный состав

Рецепт домашнего хлеба без начинки есть практически у каждой хозяйки, а вот рецепт шоколадного хлебобулочного изделия можно найти в интернете. В зависимости от рецепта изменяется и состав блюда. Так, можно приготовить хлеб шоколадный с апельсином. Кроме основных ингредиентов понадобится апельсиновая цедра и 200 мл апельсинового сока. После приготовления текста печем маленький хлеб в духовке при температуре 240 градусов около 45 минут.

Фото shokoladnyy hleb v razreze 9.

Выпечку можно приготовить с добавлением мармелада. Хлеб и шоколад составят с мармеладом отличный «альянс» с непередаваемым вкусом. Вам понадобятся минимальный набор ингредиентов и чуточку кулинарных знаний. Процесс приготовления прост и понятен. В форму вливаем взбитые яйца и молоко. После перемешивания добавляем масло, соль, сахар и муку. В ней делаем углубления для дрожжей. Замешиваем тесто, добавляем мармелад с шоколадом и выпекаем в нормальном режиме со средней корочкой. Готовую выпечку охлаждаем и наслаждаемся ее потрясающим вкусом.
Своими руками легко готовится итальянский хлеб– Chocolate Bread. Основные ингредиенты – это пшеничная закваска или дрожжи. Обычно в Chocolate Bread добавляют шоколадные чипсы. Его главной особенностью является хрустящая корочка и пористая мякоть, поэтому такой хлеб еще называют бутербродным.

Фото shokoladnyy hleb v razreze 6.

Шоколадный хлеб с разными начинками

Шоколадный хлеб домашний, хлебопечка для которого понадобится в том случае, если нет духового шкафа, получается вкусным, нежным и сытным. Его можно выпекать в форме для кекса, а чтобы не подгорел верх, некоторые хозяйки рекомендуют сверху накрывать изделие пергаментной бумагой за несколько минут до окончания готовки. Шоколадный хлеб, питание и польза которого неоценимы, является источником восполнения энергии. Его особенностью является распадение на крахмал при переваривании.
Хороший хлеб, качество которого определяется сортом муки и мастерством хозяйки, должен иметь слегка хрустящую корочку и нежно-воздушную мякоть. Правильно приготовленный хлеб легко режется и не затвердевает на следующие сутки. Хлеб не должен быть черствым или жестким, как резина. Чтобы выпечка получилась вкусной, используют специальную печь для выпечки хлеба, которая самостоятельно замешивает тесто и определяет режим выпекания.

Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей

Цельнозерновой хлеб с какао

Ингредиенты

Мука пшеничная — 190 г

Мука цельнозерновая — 90 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Для теста с какао:

Мука пшеничная — 190 г

Мука цельнозерновая — 90 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Для обмазки хлеба:

Яйцо куриное — 1 шт.

  • 234 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 5.91
  • Ж: 9.3
  • У: 33.8

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю пробовать новый хлеб. Этот рецепт был найден в интернете уже давно и прочно закрепился в моей семье. Вкусный, красивый, надеюсь, он и вас не оставит равнодушными.

Мякиш у него получается невероятно нежным и воздушным.

Итак, для приготовления цельнозернового хлеба с какао подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для цельнозернового хлеба с какао

Так как я вымешиваю тесто в кухонной машине, то сначала готовлю светлую часть теста. Цельнозерновую муку смешиваем с дрожжами, солью и пшеничной мукой. Добавляем теплую воду, подсолнечное масло и мед. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Аналогично поступаем со второй частью теста. Только в муку добавляем еще какао.

Смешать ингредиенты для теста

Получаются вот таких два колобочка, которые кладем в миски, смазанные маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.

Замесить тесто

Через час колобки будут выглядеть примерно так.

Подошедшее тесто

Каждую часть обминаем и раскатываем в прямоугольник. На светлую часть теста кладем темную и сворачиваем рулетом.

Раскатать тесто

Кладем получившуюся буханку в форму, застеленную пергаментом либо смазанную маслом. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 30 минут.

Положить сформированное тесто в форму

Через 30 минут смажем хлеб смесью яйца и молока.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут.

Смазать яйцом с молоком

Цельнозерновой хлеб с какао готов. Сразу вынимаем из формы, полностью остужаем на решетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *