Рецепт хлеба с картофельным пюре

Хлеб на картофельном пюре супервкусный

Фото к рецепту: Хлеб на картофельном пюре супервкусный

26 июня 2009, 20:48

  • картофельный хлеб
  • пюре
  • тесто
  • хлеб
  • хлебный
  • Ингредиенты

    • для опары:
    • 1 картофелина
    • 300 гр. воды
    • 1ч.л соли
    • 1ч.л сахара
    • 125гр муки
    • 5 гр. сухих дрожжей, я беру быстрорастворимые
    • для теста
    • 250 гр. муки
    • 2 ст.л. раст масла

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.В кастрюлю мелко нарезать одну среднюю картофелину, посолить, отварить.

    2.Готовый картофель протереть через сито и смешать с отваром.

    Дать остыть до состояния, что бы терпела рука.

    3.В эту смесь пюре и отвара ввести дрожжи и сахар, размешать до полного растворения, всыпать муку и замесить опару. Она должна быть как жидкая сметана. Я размешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в два раза. Время может быть разное. Я ускориваю этот процесс при помощи духовки. выставляю на минимум, у меня 70 градусов, помещаю кастрюлю в духовку, духовку оставляю приоткрытой.

    И опара и тесто подходят очень быстро.

    4.В готовую опару замесить муку и растительное масло.

    Вымесить тесто, оно должно хорошо отставать от стенок.

    Отставляем еще примерно на час, пока тесто не увеличиться в два раза.

    5.Тесто аккуратно выкладываем на подпыленный мукой стол.

    Месить , мять и жулькать его не надо.

    Аккуратно, без фанатизма растянуть его в колбаску, колбаску перекрутить в жгут, свести концы и сделать калач.

    Калач уложить в форму, и дать ему расстояться. На это тоже примерно уйдет около часа. Все зависит от температуры расстойки, от качества муки и дрожжей.

    Правила выпечки всегда одинаковы

    Духовку разогреть до T 250 градусов. Плеснуть на дно воды. Аккуратно, чтобы не осело тесто, форму выставить на лист

    или решетку. Выпекаем час. Когда корочка сверху зарумянится, хлеб хорошо побрызгать сверху водой. Для этого я использую брызгалку для цветов, или для глажения белья.

    Пошаговые фото рецепта

    Хлеб на картофельном пюре супервкусный: фото шаг 1Хлеб на картофельном пюре супервкусный: фото шаг 2

    Дополнительная информация

    Ну вот, теперь у меня начался хлебный бум. Пеку этот хлеб каждый день. Форма для кекса, с дыркой по центру. Корок много, хрустящий, воздушный, исчезает моментально. Мне кажется, столько хлеба в нашей семье никогда не ели. Третий день ничего не варю Хлеб, сыр и чай. Или другой вариант: хлеб и молоко ММММ Для сильно голодных: варю кусок мяса и хлеб с бульоном В общем вариантов много Можно делать хоть опарным способом, хоть сразу вымешивать Через полчаса по всей квартире аромат, а еще через полчаса Вы вынимаете готовый хлеб. Сил ждать, пока он остынет, нет никаких. Знаю, что есть горячий хлеб вредно, но вкусно. Приятного

    Хлеб на картофельном пюре

    Ингредиенты

    Картофельное пюре — 200 г

    Дрожжи сухие — 7 г

    Масло сливочное — 70 г

    Мука пшеничная — 450 г

    Дополнительно (по желанию):

    • 271 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Случалось ли у вас такое, что остается картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть? У меня такое бывает частенько. Выбрасывать продукт жалко, поэтому приходится пристраивать его куда-то. Вот, например, можно испечь хлеб на картофельном пюре.

    В этот раз это будет порционный хлеб — булочки, так мне захотелось. Они не сладкие, поэтому отлично подойдут для первых блюд, для бутербродов с колбасой или маслом, например.

    Если вы решите выпекать хлеб подовый, например, или в форме, то надо будет немного увеличить время выпекания.

    Для приготовления хлеба на картофельном пюре подготовим продукты по списку.

    Ингредиенты для хлеба на картофельном пюре

    Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в ковш, нагреваем, чтобы масло растопилось.

    Добавим в эту смесь картофельное пюре и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков, чтобы всё пюре разошлось и получилась однородная масса.

    Добавить картофельное пюре

    Добавим в эту смесь 150 гр. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем.

    Всыпать муку и дрожжи

    Вот так будет выглядеть опара. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.

    Размешать опару

    Так выглядит забродившая опара.

    Постепенно добавляем в нее оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Готовая опара

    Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

    Замесить тесто

    Вот так подошло тесто спустя отведенное время.

    Готовое тесто

    Напоминаю, что я пекла порционный хлеб, поэтому разделила его на булочки. Если вы будете выпекать обычный хлеб, просто сформируйте шар или батон — как вам больше нравится.

    Хлеб выкладываем на противень, накроем полотенцем, дадим ему постоять минут 30. После чего смазываем желтком с молоком (можно опустить этот шаг).

    Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке!

    Смазать заготовки желтком

    Хлеб на картофельном пюре готов.

    Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

    Картофельный хлеб

    пятница, 11 декабря 2015 г.

    Картофельный хлеб

    Сегодня снова пополняем копилку рецептов домашнего хлеба и приготовим картофельный. Не волнуйтесь, вкуса картошки не будет, как и запаха, а вот нежность и воздушность готового изделия приятно удивят. Хлеб на картофельном отваре получается высоким, румяным и очень аппетитным. Он универсален – кушайте его с первыми блюдами, используйте для приготовления бутербродов, гренок или сухариков.

    Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этого домашнего хлебушка будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожици средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

    Из указанного количества ингредиентов получается внушительная по размеру буханка картофельного хлеба весом 880 граммов. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. За этот рецепт вкусного домашнего хлеба очень благодарна моей дорогой Олесе Миланко из далекого Вьетнама.

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная ( 550 граммов ) Картофельный отвар ( 200 миллилитров ) Картофель вареный ( 180 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам:

    Картофельный хлеб. Шаг 1

    Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

    Картофельный хлеб. Шаг 2

    В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

    Картофельный хлеб. Шаг 3

    В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

    Картофельный хлеб. Шаг 4

    Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

    Картофельный хлеб. Шаг 5

    В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

    Картофельный хлеб. Шаг 6

    Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

    Картофельный хлеб. Шаг 7

    Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

    Картофельный хлеб. Шаг 8

    Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

    Картофельный хлеб. Шаг 9

    Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

    Картофельный хлеб. Шаг 10

    Стол присыпаем небольшим количеством пшеничной муки (ее количество не входит в указанное в ингредиентах) и аккуратно выкладываем на нее тесто. За счет того, что мы смазали миску маслом, тесто практически не прилипло. Теперь решайте, каким образом собираетесь выпекать картофельный хлеб — в форме или на поду (то есть на противне). Лично я советую воспользоваться формой, так как тесто очень и очень нежное, поэтому оно на плоской поверхности поползет в стороны и готовый будет не высоким, а широким. Я использовала хлебопекарную форму Л-6 прямоугольной формы, поэтому и формовка у заготовки соответствующая — в виде валика.

    Картофельный хлеб. Шаг 11

    Немного припудрим тесто мукой и пальцами разминаем его в не очень тонкий пласт. Начинаем плотно сворачивать рулетом с одного края, при этом запечатываем каждый виток пальцами или ребром ладони, чтобы шов не расходился.

    Картофельный хлеб. Шаг 12

    Подворачиваем противоположные стороны по длине формы для выпечки и тоже их запечатываем.

    Картофельный хлеб. Шаг 13

    Таким образом сказываем валик, закрепляя шов. Заготовка должна быть швом вниз.

    Картофельный хлеб. Шаг 14

    Форму для выпечки хорошо смазываем оставшейся столовой ложкой растительного (по сути, можно использовать любой кулинарный жир) масла и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

    Картофельный хлеб. Шаг 15

    Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. У меня оно выросло раза в три. Перед тем как выпекать картофельный хлеб, нужно прогреть духовку — просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлебушек при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

    Картофельный хлеб. Шаг 16

    В процессе выпечки картофельный хлеб еще немного подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем хлебушку пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

    Картофельный хлеб. Шаг 17

    Полностью остужаем картофельный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

    Картофельный хлеб. Шаг 18

    Тончайшая, практически отсутствующая, румяная корочка, нежный, почти невесомый мякиш, тонкий аромат и восхитительный вкус — так можно охарактеризовать домашний картофельный хлеб.

    Картофельный хлеб. Шаг 19

    Если вы еще ни разу не готовили такой хлеб, обязательно наверстайте упущенное! Уверяю вас, он ни одного человека еще не оставил равнодушным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *