Рецепт хлеба в чудо печи

Как испечь вкусный хлеб

Переоценить роль хлеба в жизни русского человека трудно. Это социальный продукт, культурный, обрядовый, исторический и стратегический, ведь именно хлебом и сухарями запасаются на случай войны и бедствия. Мы посмотрим на хлебушек, как на вкусное угощение нашего русского стола.

Предок наших пышных караваев – пресная лепешка, которую жарили на огне древние люди. Позже в Египте случайно выяснили, что существует процесс брожения теста и мучной продукт может быть мягким. На Руси в старину кушали выпекаемый в русской печи каравай.
Свою лепту в историю хлеба внесли и греки, придумав название. Выпекали лепешки они в специальных сосудах клибаносах, отсюда и появилось позже «хлеб».

В кухнях всех народов мира есть свой основной продукт. Русские любят сдобу, кавказцы лаваш, в Италии пекут чиабатту, французы багет. Каждый повар по-своему знает, как печь хлеб.

Пшеничный хлеб

Годами сложилось, что это самый популярный сорт хлеба. Хотя, многие представительницы прекрасного пола сегодня незаслуженно отказывают себе в нем, так они стараются худеть. Пшеничный и правда калориен, почти как все другие сорта мучных продуктов. Но при этом пользы от настоящего домашнего хлеба вы получите больше, чем вреда для фигуры. Мука грубого помола способствует пищеварению. В злаковых полно витаминов, нужных кислот и клетчатки. В меру – кусочек-два белой горбушки кушать нужно обязательно.

Как испечь хлеб в русской печи мы сегодня точно не знаем, ведь есть много других удобных способов кулинарного творения – в духовке, в мультиварке, в хлебопечке. В старину целый день тратили на выпечку только одной лепешки, в печи неравномерно распределяется жара и сложнее получить красивый каравай. Сегодня есть все, чтобы упростить задачу и сэкономить время.

В конце концов, для самых ленивых хозяек существуют хлебозаводы, где ассортимент продукции разнообразен. Но вот вкусовые качества не сравнить – натуральных компонентов в магазинной выпечке минимум. В домашних условиях мы используем только качественные ингредиенты, которыми не страшно накормить всю семью без вреда для здоровья.
Что касается фигуры – знающие люди давно научились печь бездрожжевой хлеб дома, который как раз подходит для диет. Например, на кефире.

Вариантов, как насытить вкус, разнообразить его, много. Хлеб выпекается с добавлением овощей, специй, цельных злаков, орехов и даже с рисунками, в качестве эстетического украшения стола. Из простого – сложное, полезное и вкусное вы можете делать сами.
Нужен незамысловатый набор продуктов. В составе обычно это мука, вода, дрожжи. Хорошо, если мучная составляющая будет грубого помола. Это полезнее.

Духовой шкаф есть практически в любом доме, в нем чаще всего и пекут хлеб. При какой температуре хорошо поднимается опара, в меру румянится? Выше 200 градусов, в среднем 220, иногда и пожарче.

Ингредиенты:
В разных рецептах разный продуктовый набор, мы взяли классический.

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана воды
  • Сухие дрожжи – чайная ложка
  • Соль — чайная ложка
  • Сахар – столовая ложка
  • Масло растительное – 50 г

Способ приготовления:

Чтобы опара быстро поднялась шапкой, нужно взять теплую воду, чуть выше температуры человеческого тела. Растворяем в ней сахар, дрожжи и мучную щепотку. Через час дрожжевая пенка запузыриться, можно замешивать тесто. Высыпаем в пенную жидкость все остальные ингредиенты. Хорошенько вымешиваем. Полейте тесто маслом, так оно лучше отлипает от рук.
Мучной шар убираем в тепло. Подниматься опара будет несколько раз, ее нужно аккуратно обмять руками и дать дрожжам снова разбухнуть.

С выпечкой вообще не нужно спешить. Уже готовый замес кладем в емкость, где и будем доводить до готовности. Даем постоять под тонкой тканью, чтобы не обветрилось и не покрылось сухой коркой. Печь хлеб в духовке при температуре 220 градусов, емкость накройте крышкой. Как долго держать в жаре, ориентируйтесь сами, в среднем печется мучное изделие час. Зубочисткой проткните и попробуйте, не сырой ли внутри.
Пробовать с пылу с жару повара не рекомендуют. Дайте караваю остыть и стать мягче, также накрыв полотенцем.

Легко испечь хлеб в хлебопечке. Все этапы подготовки теста и самой выпечки делаются прямо в приборе на специальных режимах. Просто закрываете крышку и забываете о кулинарных хлопотах, а через час вынимаете готовую буханку полезного горячего изделия. Чудо-печка позволяет поджарить хлебец посильнее, для тех, кто любит корочку.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Этот сорт совсем не прост в приготовлении, потому удается серый сорт дома в духовке далеко не всем, даже опытным, кулинарам.

  • Черная мука — 420 г
  • Пару ложек растительного масла
  • Треть стакана молока
  • 130 г белой муки
  • Сухие дрожжи – полторы чайные ложки
  • Литр и еще стакан воды
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мальтозная патока – 1 ст. ложка
  • Ржаной солод – 3 ст. ложки
  • Соль – 10 г
  • Семена кориандра – 1-2 г
  • Семечки, тмин сушеный.

Приготовление:

Несколько семян ароматных специй измельчите до состояния порошка, залейте их вместе с красным солодом кипятком. Оставьте настаиваться.
Готовим тем временем опару: в теплом молоке растворяем дрожи, пшеничную муку и сахар. Даем подняться дрожжевой пенке. Оба вида мучного продукта соединим в одной чашке. Посолим. Основу заливаем остатками солода, уже пузырящимися дрожжами, патокой, комфортной температуры водой. Замешиваем, макаем руки в масло, чтобы тесто стало эластичным и ровным. Готовый замес должен настояться некоторое время.

Ржаную опару приминать нужно чуть-чуть, и сразу раскладывать в противень. Есть секрет пышности в этом рецепте. Формочки с ржаным хлебом в домашних условиях отправляем в духовой шкаф, слегка подогретый, не менее получаса мучная основа набухает в тепле. А уже потом печем хлеб при 200 градусах, постепенно убавляя жар ближе к готовности. Сверху буханку посыпьте семечками.

Выручает хозяек хлебопечка. Выпечь капризный ржаной в ней проще. Просто вместе соберем необходимый продуктовый набор в аппарате, даем немного тепла, чтобы смесь поднималась. Крышка остается плотно закрытой, иначе тесто будет испорчено, и вместо сдобы кушать будете «кирпич». А печь ржаной хлеб в хлебопечке повара советуют в программе «французский хлеб». Он получается пористый и нежный.

Рецепт хлеба на закваске

Хлеб в русской печи наши бабушки всегда делали на закваске. Рецепт несложный, но придется запастись терпением. Ведь только основу для опары выдерживали несколько дней. Чтобы кормить семью постоянно, необходимо было ставить несколько банок с настоем, как в инкубаторе, пополнять их постоянно.

  • 420 г ржаной муки
  • 80 г пшеничной муки
  • 720 мл воды

В глубокую чашку, где удобно вымешивать закваску, оба сорта муки кладем вместе. Постепенно, разбивая комки, вливаем теплую воду. Получится жидкая масса. Ее оставляем прямо на столе, где не холодно, на сутки для брожения.
В течение нескольких дней добавляем мучную основу и жидкость небольшими порциями. От исходного вида настой вырастет в двойном размере, вы почувствуете характерный запах брожения.
Опара:

  • 250 г закваски
  • Чуть меньше полкилограмма муки
  • Чуть меньше поллитра воды

Процесс подготовки опары похож на изготовление закваски. С промежутками времени мы трижды добавляем в сквашенную жидкость муку и воду, даем подняться.

Следующий этап — месим тесто. Нам снова нужна вода (чуть больше литра). Мучной ингредиент трех видов: пшеничной — пара килограммов, ржаной – 200 и цельнозерновой пшеничной – 100 грамм. Разбавляем водой, солим и вымешиваем, не жалея рук. Поливаем маслом для эластичности.

Разрежьте на порции будущее хлебные булки. Тесто долго поднимается прямо в емкости для печи. Выпечка хлеба на закваске занимает примерно час, иногда больше. Еще пышущей выпечку на закваске не вынимаем, иначе испортится форма. Охладится, укрепится, и хлебным ножом пора творчески создавать красивые и тонкие кусочки.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке – проще не бывает.
Тесто:

  • 2,5 стакана муки
  • Стакан кефира
  • Соль и сахар по чайной ложке
  • Сода – чайная ложка
  • Горстка семян (любых)

Процесс приготовления:

В емкость хлебопечки первым делом наливаем кисломолочный продукт. Сыпем разрыхлитель, солим и сахарим. Муку обязательно нужно просеивать, так тесто получится мягким, воздушным, однородным.
Семена добавляются для вкуса, обычно это кунжут, можете семечки подсолнечника. Просто посыпьте ими верх, прежде чем печь хлеб в хлебопечке.

Ставим функцию приготовления бездрожжевого теста. Модель аппарата влияет на выбор программы — она может называться иначе, ищите что-то похожее, возможно «классическая выпечка». Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с магазинным рядом не стоит по вкусу.

Батон в хлебопечке

  • Пшеничная мука – полкилограмма
  • Стакан воды (кефир, простокваша, что любите)
  • Соль и сахар по маленькой ложке
  • Сливочное масло — кусочек
  • Пачка сухих дрожжей
  • 1 желток
  • Растительное масло для смазывания

Соль, сахар, дрожжи заливаем жидкостью. Масляную каплю льем в эту смесь, сыпем просеянную муку. Устанавливаем функцию «тесто». Полуфабрикат делим на порции, помещаем по очереди в форму хлебопечки и формируем батон. Даем подняться, раздуться в объеме. Обычным ножом порежем узорно верх нашего изделия, как это делают на заводе. А дома мы выпекаем пшеничную сдобу в режиме «Основной». Румяный батон сверху помажем для блеска маслом. А на горячий кусочек кладем сливочного масла, чтобы таял и пропитывал сдобу к чаю.

Хлеб на кефире в хлебопечке

  • Кефир – 300 г
  • Ржаная мука – 600 г
  • Отруби – 50 г
  • Сода – половина ч.л.
  • Растительное масло – треть стакана
  • По щепотке соли и сахара
  • Любые семечки, например, кунжут

Используем хлебопечку, в ней легче и быстрее справиться с задачей. В емкость хлебопечки кладем все компоненты вместе. Задаем нужный режим и выпекаем. Хлебопечка поджаривает корочку до хруста.

Белый хлеб в хлебопечке

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 420 г
  • Дрожжи сухие — чайная ложка
  • Сахар – полторы ст.л.
  • Соль – чайная ложка
  • Вода (в случае экономии) или молоко – 260 мл

Из перечисленного продуктового набора у нас получится одна хлебная булка.
Выпечка:

С помощью решета пропускаем основной продукт сразу в хлебопечку. Дрожжи, соль, сахар сыпем в сухую смесь. Следующий слой – молоко или любая другая жидкость. Сверху польем масла. Хлебопечка не только экономит время хозяйки, но и сохраняет чистоту рук, потому что перемешивать нет необходимости, все сделает аппарат.

Выбираем режим «Классический хлеб» и начинаем замес. Опара быстро станет однородной. Потом немного настоится (все это входит в режим выпечки). Хлебопечка сама знает, когда подавать температуру. Около часа ждем вкусной ароматной выпечки. Горячую белую булку достаем осторожно, нужно не повредить хрустящую корочку и не обжечься.

Домашний хлебушек еще теплым подают к первым блюдам. Намазывают бутерброды или просто наслаждаются кусочком вместе с молоком. Поверьте, услышав ароматы детства, бабушкиных печных шедевров, вы забудете о фигуре и обязательно отломите горбушку.

Электрическая чудо печь для выпечки: отзывы, описание, рецепты приготовления

Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.

Комплект с коробкой

Содержание:

  1. Что это такое? Область применения
  2. Принцип работы электропечи чудо
  3. Технические характеристики
  4. Отзывы покупателей
  5. Достоинства и недостатки
  6. Инструкция по применению
  7. Рецепты приготовления выпечки
  1. Яблочный пирог
  2. Кекс ягодный
  3. Пирог с яйцами, сыром и курицей
  • Видео обзор
  • Что это такое? Область применения

    Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.

    С открытой крышкой

    Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.

    Принцип работы электропечи чудо

    В собранном виде

    Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.

    Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.

    Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:

    Технические характеристики

    Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.

    В разобранном виде

    Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.

    Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки.
    Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.

    Отзывы покупателей

    Новая в коробке

    Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.

    Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»

    Елена, 34 года (г. Москва).

    В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.

    Полина, 41 год (г. Омск).

    Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.

    Константин, 29 лет (г. Сочи).

    Достоинства и недостатки

    На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.

    • Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
    • Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
    • Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
    • Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
    • Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
    • Потребляет очень мало электроэнергии.
    • Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
    • Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
    • Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.

    Инструкция по применению

    С готовой выпечкой

    1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
    2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
    3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
    4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
    5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
    6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

    Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

    Рецепты приготовления выпечки

    В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

    Яблочный пирог

    • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин, корица – по щепотке.
    1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
    2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
    3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
    4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
    5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
    6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

    Кекс ягодный

    • мука – 0.3 кг;
    • молоко – 0.15 л;
    • сахар – 0.15 кг;
    • масло сливочное – 2 ч. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
    • соль – щепотка.
    1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
    2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
    3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
    4. Включите электропечь для нагрева.
    5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
    6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

    Пирог с яйцами, сыром и курицей

    • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
    • вареные яйца – 4 шт.;
    • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
    • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
    • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
    • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
    2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
    3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
    4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
    5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
    6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

    Рецепты для чудо печи электрической

    Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.

    Содержание:

    Что это такое? Область применения

    Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.

    Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.

    Принцип работы электропечи чудо

    Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.

    Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.

    Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:

    Технические характеристики

    Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.

    Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.

    Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки.
    Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.

    Отзывы покупателей

    Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.

    Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»

    Елена, 34 года (г. Москва).

    В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.

    Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.

    Константин, 29 лет (г. Сочи).

    Достоинства и недостатки

    На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.

    • Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
    • Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
    • Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
    • Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
    • Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
    • Потребляет очень мало электроэнергии.
    • Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
    • Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
    • Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.

    Инструкция по применению

    1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
    2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
    3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
    4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
    5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
    6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

    Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

    Рецепты приготовления выпечки

    В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

    Яблочный пирог

    • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин, корица – по щепотке.
    1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
    2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
    3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
    4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
    5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
    6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

    Кекс ягодный

    • мука – 0.3 кг;
    • молоко – 0.15 л;
    • сахар – 0.15 кг;
    • масло сливочное – 2 ч. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
    • соль – щепотка.
    1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
    2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
    3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
    4. Включите электропечь для нагрева.
    5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
    6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

    Пирог с яйцами, сыром и курицей

    • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
    • вареные яйца – 4 шт.;
    • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
    • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
    • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
    • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
    2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
    3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
    4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
    5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
    6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

    Видео обзор

    Чудо-печь волшебная помощница на Вашей кухне!

    Подруга подарила электрическую чудо-печь, я в восторге! Хочу поделиться несколькими рецептами!

    Надо сказать, никакая духовка с ней не сравнится, жаркое в собственном соку отличилось нежнейшим мясом, ароматным румяным картофелем и хрустящими шкварками. Не говоря уже о том, что готовить его очень просто и быстро
    .
    Ингредиенты:
    1600 г свинины
    2-2,5 кг картофеля
    1/2 стакана воды
    соль по вкусу
    свежемолотая смесь 4-х перцев.

    Способ приготовления:
    Срезаем со свинины жирок тонкими пластами, он пойдет на шкварки, такие хрустящие кусочки поджаренного сала, для любителей можно для этих целей специально добавить к рецепту лишние грамм 200 сала. На дно печки наливаем воду, включаем в сеть и минут 5 даем прогреться. Затем выкладываем на дно крупно порезанную свинину в один слой, солим, перчим, закрываем плотно крышкой и засекаем ровно 1 час. Спустя час выкладываем на мясо картофель, посолить и сверху на него разложить предварительно срезанный жирок или ломтики сала. Засекаем еще полтора-два часа в зависимости от того, насколько крупно вы порезали картофель, и желаемой румяности.

    ПИРОГ С РЫБОЙ
    Ингредиенты:
    рыба (скумбрия, терпуг, горбуша, филе палтуса)
    лук
    майонез
    125 гр. маргарина
    1 стакан кефира
    1 яйцо
    соль
    соды на кончике ножа
    2 стакана муки
    картофель- 3-4 штуки.

    Способ приготовления:
    Рыбу разделать на филе без костей. Лук нарезать полукольцами. Маргарин растопить, добавить кефир, яйцо, соль, муку и соду, замесить полупесочное несладкое тесто. Половину теста выложить на дно чудо-печки, затем лук, рыбу, картофель, нарезанный тонкими кружочками, полить чуточку майонезом. Посолить, посыпать любимыми специями. Выложить оставшееся тесто. Закрепить края. Закрыть крышку и выпекать до готовности.

    ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ, ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ

    Ингредиенты:
    для теста: мука — 3 стакана, вода кипяченая — 200 г, растительное масло — 3 столовые ложки, дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г), соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 ч. л.
    для начинки: шампиньоны свежие — 300-400 г, сервелат — 150-200 г, копченая колбаса -100 г, сыр — 150 — 200 г, помидоры свежие – 1-2 шт, кукуруза – 50 г, лук репчатый — 1 шт, кетчуп 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:
    В теплой воде растворить соль и сахар, добавить муку, дрожжи и растительное масло. Замесить тесто. Дождаться, когда тесто увеличится вдвое. Сервелат нарезать соломкой, копченую колбасу кружочками. Грибы и лук слегка обжарить на растительном масле, затем остудить. Раскатать тесто в большой круг и выложить его на дно чудо-печки, предварительно смазанное растительным маслом. Тесто смазать кетчупом и выложить на него грибы с луком. Далее равномерно выложить сервелат, копченую колбасу, кукурузу. Сыр потереть на крупной терке и равномерно распределить на пицце. Чудо-печь закрыть крышкой и выпекать до готовности (примерно 20-30 минут)
    .

    МАННИК

    Ингредиенты:
    кефир — 250 мл, яйца – 2 шт, манная крупа — 1 стакан, сахар — 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 1-1,5 чайных ложки, сливочное масло — 20-30 г, щепотка соли.

    Способ приготовления:
    В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить миксером или венчиком. Добавить к яйцам разрыхлитель, соль, и перемешать.
    Влить кефир и еще раз перемешать. Тесто получается немного жидким, но в процессе выпекания манная крупа впитает в себя всю жидкость и увеличится в объеме.
    Запекать манник в чудо-печке — 40-45 минут. За 5 минут до готовности можно разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла и снова вернуть в духовку.
    Готовый манник аккуратно извлечь и полить сиропом или посыпать сахарной пудрой.

    Готовьте с удовольствием!

    Гуляш из мяса.

    Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
    На 500 г мяса — 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

    Цыплята жареные.

    Подготовить тушки цыплят, посолить, сложить в предварительно разогретую кастрюлю и тушить в течение 40-60 минут.
    Таким же способом можно приготовить куру.
    На 1 цыпленка — 2 ст. ложки масла.

    Картофельная запеканка с мясом.

    Подготовить картофельное пюре (в протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо перемешать). Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на дно кастрюли, смазанной жиром и посыпанной сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него — оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом, закрыть крышку.
    Запекать в течение 15-35 минут.
    Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а так же печенка, легкое или сердце.
    Вареное или тушоное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно.
    На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 0,5 кг фарша.

    Рулет картофельный с овощами.

    Картофель подготовить так же, как для запеканки. Для фарша овощи нарезать в виде соломки и тушить их до готовности. Сняв с огня, добавить в них соль, сырые яйца и размешать. Приготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем (приблизительно 2 см) на влажную салфетку, на середину поместить фарш.
    Края картофеля (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, которые переложить швом вниз на дно кастрюли, смазанной маслом. Закрыть крышкой и выпекать 25-30 минут, чтобы рулет зарумянился.
    Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету можно подать сметанный или молочный соус.
    Этот же рулет можно фаршировать мясом с луком или яйцом, а также рисом с грибами и луком.

    Пирог печеный из дрозжжевого теста.

    Пирог можно сделать, как и пирожки, с любой начинкой: из мяса, ливера, рыбы с рисом, капустой, с рисом и яйцом, с грибами.
    Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на дно кастрюли, смазанной жиром, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать. Если окажется лишнее тесто, то его срезать, придав пирогу правильную круглую форму.
    Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. после этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и закрыть крышкой кастрюлю. Выпекать 50-60 минут.

    Торт сухой бисквитный.

    Яичные желтки растереть с сахаром до обеда (можно добавить натертую цедру с одного лимона или апельсина). После этого смешать с мукой и осторожно ввести взбитые до крепкой пены яичные белки. Полученную массу переложить в кастрюлю электропечи.
    Выпекать в течение 20-30 минут.
    На 1 1/4 стакана муки — 1 стакан сахара, 8 яиц.

    Торт "Птичье молоко".

    (Крем — на манной каше)
    Тесто: 130 г сливочного масла, 4 яйца, 200 г сахарного песка, 130 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка уксуса, 3 ч. ложки какао-порошка.
    Растопить масло, всыпать сахар, размешать. Добавить яйца, погашенную уксусом соду, муку. Тщательно перемешать, разделить на две части. В одну добавить какао-порошок. Выпечь два коржа. Остывшие коржи разрезать горизонтально на два пласта, промазать кремом слоем в 1,5-2 см. Верх и боковые стороны торта покрыть шоколадной глазурью.
    Крем: 300 г сливочного масла, 200 г сахарного песка, 2 лимона, 2 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы.
    Сварить манную кашу, натереть на мелкой терке лимоны вместе с кожурой и положить в остывшую кашу. Добавить частями размягченное масло и сахар. Крем взбить и поставить на холод на 20 минут.
    Глазурь: 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки сахарного песка, 50 г сливочного масла.
    Сметану кипятить до загустения, добавить какао-порошок, сахар и масло. Тщательно перемешать, снова кипятить до загустения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *