Рецепт котлет с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом

У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.

В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.

Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).

В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!

P.s. «АртроФикс» – это современный комбинированный препарат, очень эффективно стимулирующий естественные процессы регенерации хрящевой ткани.

Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами

Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:

фарш любой (свиной, куриный) — 500 грамм
хлеб — 1 булка
картошка — 3 шт.
морковка — 1 шт. большая
лук — 1 головка
петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок
яйцо — 1 шт.
капуста — четверть среднего кочана
соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)

Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.

Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.

Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.

Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.

Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!

Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!

Котлеты из фарша с картошкой

суббота, 8 ноября 2014 г.

Котлеты из фарша с картошкой

Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.

При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.

Ингредиенты:

Свиной фарш ( 600 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Картофель ( 2 штуки ) Сухари панировочные ( 4 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Укроп ( 2 веточки ) Чеснок ( 1 зубок ) Масло подсолнечное ( 5 столовых ложек )

Приготовление блюда по шагам:

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 1

Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 2

Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 3

Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 4

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 5

Перекладываем его в пакет, завязываем и около 100 раз отбиваем фарш от стол. Это сделает его не только однородным, но и очень нежным.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 6

Делаем из фарша котлетки, можете продолговатые или круглые. Всего у меня вышло 10 свиных котлет.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 7

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 8

Разогреваем масло на сковороде и жарим котлеты с одной стороны около 10 минут.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 9

Переворачиваем котлеты и доводим до готовности еще 10 минут. Хотите, подлейте потом водички, накройте сковороду крышкой и потушите все еще минут 10.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 10

Свиные котлеты из фарша с картошкой готовы.

Котлеты из фарша с картошкой. Шаг 11

Подаем ем горячими с гарниром или без. Приятного вам аппетита!

Рецепт котлет с картошкой и хлебом

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Батон – 4 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Мука или сухари для панировки
  • Соль

Поэтапное приготовление рецепта с фото:

Мясо промываем, нарезаем кусочками и перемалываем в мясорубке или блендере.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Добавляем лук и измельчаем еще раз.

Если вы используете блендер, то лучше лук отдельно натрите на мелкой терке.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Батон нарезаем ломтиками и заливаем молоком, бульоном или водой. Когда он размокнет, немного отжимаем и добавляем в фарш.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Чистим картошку, трем на крупной или средней терке и тоже добавляем к мясу. Солим и все хорошо перемешиваем.

Желательно всю массу отбить несколько раз, чтобы она стала плотной и гладкой. Так будет легче формировать из нее котлеты.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.

Формируем шарики из фарша, немного придавливаем их и обваливаем в муке.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Часть котлет можно заморозить. Для этого хорошо присыпаем мукой тарелку или разделочную доску и выкладываем туда наши заготовки. Отправляем в морозилку, а когда они полностью замерзнут, складываем в пакет и храним в пакете в морозилке.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Жарим до готовности на среднем огне с накрытой крышкой. Если не хотите их сильно зажаривать, то влейте немного воды, чтобы они тушились.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

Подаем с любым гарниром.

Свиные котлеты с картошкой и хлебом

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Котлеты любят все! И взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Поэтому готовятся они довольно часто, причем не только дома, но и в кафе и ресторанах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но очень важно готовить их из свежего и качественно мяса. В данном рецепте используется свинина. Ее нужно уметь правильно выбирать, а для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Мясо должно быть приятного светло-розового цвета, равномерного по всей поверхности. Чем цвет темнее, тем старше было животное. Молодая свинина бывает только розовой.
  2. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на кусок указательным пальцем. Если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется, то его можно покупать.
  3. Обращайте внимание на жир. Он должен быть белый, без желтизны, иначе животное старое.
  4. Обязательно пощупайте его. Поверхность должна быть сухой и не липкой, бес слизи и крови.
  5. Если заметите много жидкости, то, скорее всего оно было предварительно заморожено.

Зачем добавлять хлеб?

Чтобы котлеты были вкуснее, многие хозяюшки добавляют в фарше белый хлеб, вымоченный в молоке либо в воде. Эта простая хитрость помогает сделать готовые изделия более сочными. Дело в том, что белок, из которого состоит мясо, при нагревании быстро сворачивается и выделяет много жидкости. Сок не держится, вытекает и испаряется, а котлеты получаются сухими. Чтобы этого не происходило, в фарш и добавляется размоченный хлеб. Именно благодаря нему котлетки получаются пышными, мягкими, и очень сочными.

К тому же, хлеб помогает склеить фарш, котлеты легче формируются и точно не распадутся во время жарки, а также будут отлично сохранять форму и не очень уменьшаться в процессе приготовления.

Зачем добавлять картофель?

Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует сырой картофель. Это небольшая хитрость очень выручает, если фарш, по каким-то причинам получился очень жидким, водянистым. Картофель во время приготовления впитает в себя всю лишнюю жидкость. Сами изделия получатся более рыхлыми, нежными и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. Ведь многие, чтобы котлеты были более сочными, запекают их в духовке, но тогда не получится столь любимой всеми хрустящей зажаренной корочки.

Только нужно помнить один нюанс. Крахмал придает изделию некрасивый серо-синий цвет. Чтобы этого не произошло, картофель необходимо натереть на терке, хорошо промыть в холодной проточной воде (можно даже предварительно немного замочить), тщательно отжать и только потом добавить в фарш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *