Экономные котлеты из фарша с картошкой и хлебом
У меня уже довольно много собралось рецептов котлет в этом разделе, поэтому честно сказать размещать данный рецепт я и не собиралась, так как ничего необычного нет в этих котлетках. Но потом, когда начала готовить, думаю, вдруг кому-то еще пригодится моя идея экономных котлет, кризис же на дворе, когда в котлеты кладется немного фарша и побольше всех остальных ингредиентов — хлеба и овощей.
В результате получаются все равно вкусные котлетки и не овощные, в которых совсем нет мяса (ни вкуса, ни запаха), но и не супер мясные, которые выходят не бюджетными.
Началось все с того, что у меня долго лежала булка хлеба, которую решено было пристроить в котлеты, причем всю целиком. А фарша было чуть больше, чем хлебной мякоти по объему. Потом туда же пошла тертая картошка, морковка и зелень (вспоминая о том, какими вкусными выходят котлеты с морковкой и зеленью), капуста и яйцо для связки (хотя можно было взять и геркулес, как вот в этих рубленных куриных котлетах).
В результате у меня получилось столько много фарша, что я половину котлет заморозила, а из второй половины вышел целый тазик жареных котлет. В общем, отличный вариант, чтобы детей кормить — сытно, вкусно, экономно!
P.s. «АртроФикс» – это современный комбинированный препарат, очень эффективно стимулирующий естественные процессы регенерации хрящевой ткани.
Ингредиенты для приготовления экономных котлеток из мясного фарша с овощами
Чтобы приготовить такие экономные котлеты мне потребовалось:
фарш любой (свиной, куриный) — 500 грамм
хлеб — 1 булка
картошка — 3 шт.
морковка — 1 шт. большая
лук — 1 головка
петрушка (лук или укроп) — небольшой пучок
яйцо — 1 шт.
капуста — четверть среднего кочана
соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)
Срезала всю корочку с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезала мякушку порезала кубиками и залила водой, примерно 1 стакан. Руками перемяла весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжала ее от лишней воды и выложила к фаршу.
Капусту я построгала тоненько, тоненько, посыпала ее солью немного и перемяла руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.
Туда же натерла картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезала лук и петрушку, вбила яйцо. Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала, получился вот такой котлетный фарш.
Слепила котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.
Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!
Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!
Котлеты из фарша с картошкой
суббота, 8 ноября 2014 г.
Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.
При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.
Ингредиенты:
Свиной фарш ( 600 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Картофель ( 2 штуки ) Сухари панировочные ( 4 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Укроп ( 2 веточки ) Чеснок ( 1 зубок ) Масло подсолнечное ( 5 столовых ложек )
Приготовление блюда по шагам:
Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.
Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.
Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.
Перекладываем его в пакет, завязываем и около 100 раз отбиваем фарш от стол. Это сделает его не только однородным, но и очень нежным.
Делаем из фарша котлетки, можете продолговатые или круглые. Всего у меня вышло 10 свиных котлет.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Разогреваем масло на сковороде и жарим котлеты с одной стороны около 10 минут.
Переворачиваем котлеты и доводим до готовности еще 10 минут. Хотите, подлейте потом водички, накройте сковороду крышкой и потушите все еще минут 10.
Свиные котлеты из фарша с картошкой готовы.
Подаем ем горячими с гарниром или без. Приятного вам аппетита!
Рецепт котлет с картошкой и хлебом
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Картофель – 1 шт.
- Батон – 4 ломтика
- Лук – 1 шт.
- Мука или сухари для панировки
- Соль
Поэтапное приготовление рецепта с фото:
Мясо промываем, нарезаем кусочками и перемалываем в мясорубке или блендере.
Добавляем лук и измельчаем еще раз.
Если вы используете блендер, то лучше лук отдельно натрите на мелкой терке.
Батон нарезаем ломтиками и заливаем молоком, бульоном или водой. Когда он размокнет, немного отжимаем и добавляем в фарш.
Чистим картошку, трем на крупной или средней терке и тоже добавляем к мясу. Солим и все хорошо перемешиваем.
Желательно всю массу отбить несколько раз, чтобы она стала плотной и гладкой. Так будет легче формировать из нее котлеты.
В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.
Формируем шарики из фарша, немного придавливаем их и обваливаем в муке.
Часть котлет можно заморозить. Для этого хорошо присыпаем мукой тарелку или разделочную доску и выкладываем туда наши заготовки. Отправляем в морозилку, а когда они полностью замерзнут, складываем в пакет и храним в пакете в морозилке.
Жарим до готовности на среднем огне с накрытой крышкой. Если не хотите их сильно зажаривать, то влейте немного воды, чтобы они тушились.
Подаем с любым гарниром.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Котлеты любят все! И взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Поэтому готовятся они довольно часто, причем не только дома, но и в кафе и ресторанах. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но очень важно готовить их из свежего и качественно мяса. В данном рецепте используется свинина. Ее нужно уметь правильно выбирать, а для этого воспользуйтесь следующими советами:
- Мясо должно быть приятного светло-розового цвета, равномерного по всей поверхности. Чем цвет темнее, тем старше было животное. Молодая свинина бывает только розовой.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на кусок указательным пальцем. Если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется, то его можно покупать.
- Обращайте внимание на жир. Он должен быть белый, без желтизны, иначе животное старое.
- Обязательно пощупайте его. Поверхность должна быть сухой и не липкой, бес слизи и крови.
- Если заметите много жидкости, то, скорее всего оно было предварительно заморожено.
Зачем добавлять хлеб?
Чтобы котлеты были вкуснее, многие хозяюшки добавляют в фарше белый хлеб, вымоченный в молоке либо в воде. Эта простая хитрость помогает сделать готовые изделия более сочными. Дело в том, что белок, из которого состоит мясо, при нагревании быстро сворачивается и выделяет много жидкости. Сок не держится, вытекает и испаряется, а котлеты получаются сухими. Чтобы этого не происходило, в фарш и добавляется размоченный хлеб. Именно благодаря нему котлетки получаются пышными, мягкими, и очень сочными.
К тому же, хлеб помогает склеить фарш, котлеты легче формируются и точно не распадутся во время жарки, а также будут отлично сохранять форму и не очень уменьшаться в процессе приготовления.
Зачем добавлять картофель?
Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует сырой картофель. Это небольшая хитрость очень выручает, если фарш, по каким-то причинам получился очень жидким, водянистым. Картофель во время приготовления впитает в себя всю лишнюю жидкость. Сами изделия получатся более рыхлыми, нежными и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой. Ведь многие, чтобы котлеты были более сочными, запекают их в духовке, но тогда не получится столь любимой всеми хрустящей зажаренной корочки.
Только нужно помнить один нюанс. Крахмал придает изделию некрасивый серо-синий цвет. Чтобы этого не произошло, картофель необходимо натереть на терке, хорошо промыть в холодной проточной воде (можно даже предварительно немного замочить), тщательно отжать и только потом добавить в фарш.