Рецепт морковного хлеба

Морковный хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная — 0.5 кг;

Свежие дрожжи — 20 грамм;

Масло подсолнечное — 3 ст. л;

Морковь сырая — 150 грамм;

Кунжут — по желанию.

  • 145 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень вкусный домашний хлеб с добавлением в тесто моркови. Благодаря этому, хлеб получается с ярко жёлтым мякишем, ну а вкус — это просто бомба! Приготовить такой хлеб можно как с сырой морковью, так и с варёной, важно очень хорошо её измельчить. Хлеб замечательно подойдёт для завтрака, обеда или ужина в дополнение к гарнирам или первым блюдам. Очень рекомендую!

Для приготовления хлеба возьмём муку, морковь, свежие дрожжи, сахар, соль, яйцо, подсолнечное масло, воду и кунжут.

Ингредиенты для морковного хлеба

В тёплой воде растворить дрожжи и добавить сахар. Оставить на 10-15 минут пока дрожжи слегка поднимутся.

Морковь измельчить в кашицу при помощи комбайна.

К поднявшимся дрожжам добавить яйцо и натёртую морковь, хорошо перемешать.

Просеять в миску муку вместе с солью и постепенно замешивать тесто.

Влить подсолнечное масло.

Вымесить тесто чтоб оно не липло к рукам, если потребуется, то подсыпать ещё немного муки. Тесто накрыть и убрать в тёплое место на расстойку на 30-40 минут.

Спустя это время тесто обмять и дать ему ещё раз подойти.Оно должно увеличиться вдвое.

Противень застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик,присыпать мукой. Сформировать из теста буханку, выложить и по верху сделать надрезы. Оставить хлеб на расстойку на 20 минут прикрыв полотенцем.

Смешать белый и чёрный кунжут. Это по желанию. В принципе можно просто посыпать хлеб какой-нибудь травкой.

Поднявшийся хлеб сбрызнуть водой, посыпать кунжутом.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать хлеб 40 минут. Проверить готовность мякиша с помощью зубочистки — она должна быть сухой. Остудить хлеб на решётке прикрыв его полотенцем.

Остывший морковный хлеб нарезать и подавать на завтрак, обед или ужин.

Морковный хлеб

четверг, 26 ноября 2015 г.

Морковный хлеб

Надеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все еще радуют? Предвкушая положительные ответы, сегодня поделюсь с вами еще одним – приготовим яркий и солнечный морковный хлеб. Нежный, ароматный, воздушный и аппетитный мякиш, тонкая хрустящая корочка и поистине чудесный вкус этой домашней выпечки едва ли оставит хоть одного равнодушного в вашем доме.

Морковный хлеб можно приготовить как с сырой, так и вареной морковью. Одно условие – очищенный корнеплод необходимо измельчить до состояния пюреобразной кашицы. В зависимости от ее сочности пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не забивать тесто мукой, побольше времени уделить замесу и тогда результат вас точно порадует. Скорее на кухню готовить морковный хлебушек!

Ингредиенты:

Мука пшеничная ( 390 граммов ) Вода ( 120 миллилитров ) Морковь ( 150 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 1 чайная ложка ) Кунжут белый ( 0.5 чайной ложки ) Кунжут черный ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Морковный хлеб. Шаг 1

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, свежая или вареная морковь (масса указана в уже очищенном и измельченном в пюре виде), куриное яйцо, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, а также быстродействующие дрожжи. Черный и белый кунжут используется для обсыпки, поэтому не является обязательным ингредиентом — вы можете использовать его по желанию и наличию. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды.

Морковный хлеб. Шаг 2

Так как в данном рецепте хлеба я использую быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам), то сразу добавляю их в просеянную пшеничную муку вместе с солью и сахаром, хорошенько перемешиваю. Если вы хотите, можете взять просто сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (9 граммов) дрожжи, но тогда их нужно будет предварительно растворить в 120 миллилитрах теплой воды с 1 столовой ложкой сахара. Тщательно все перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится характерная дрожжевая пенная шапочка. Потом соединяем воду с дрожжами с мукой. Если такого не произошло и дрожжевой коктейль так и остался в первоначальном виде, дрожжи для выпечки не годятся ввиду их испорченности или просроченности.

Морковный хлеб. Шаг 3

Добавляем сырое куриное яйцо и теплую (не выше 38 градусов) воду.

Морковный хлеб. Шаг 4

Следом кладем измельченную в пюре (на самой мелкой терке) свежую или вареную морковь. Я использую свежую, мне так больше нравится. В зависимости от ее сочности возможно будет необходимо откорректировать количество жидкости/муки.

Морковный хлеб. Шаг 5

Перемешиваем все руками или ложкой до тех пор, пока мука не увлажнится и не впитает в себя жидкость — около минуты. Затем добавляем растительное масло без запаха и переходим к ручному замесу. Если у вас есть хлебопечка или тестомес (комбайн с насадкой-крюк), конечно, воспользуйтесь их помощью. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно до гладкости и однородности — примерно минут 10. Тесто получается очень мягким.

Морковный хлеб. Шаг 6

Миску немного смажем маслом, округляем тесто, затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой). Оставляем в теплом месте на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Морковный хлеб. Шаг 7

Спустя час тесто набухнет, вырастет (вернее расползется из-за своей мягкости) раза в два и станет еще нежнее. Оно очень и очень мягкое, но практически не липкое.

Морковный хлеб. Шаг 8

Морковный хлеб можно печь как на поду (на противне), так и в форме. Чаще всего для очень мягкого и нежного дрожжевого теста я использую формы для выпечки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла без запаха и укладываем в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.

Морковный хлеб. Шаг 9

Немного сбрызнем заготовку водой и посыпаем семенами кунжута. Можно и не посыпать, если не хотите — это дело вкуса. Оставляем будущий морковный хлеб на расстойку на час в теплом месте.

Морковный хлеб. Шаг 10

Тесто должно вырасти как минимум вдвое. Минут за 20 перед выпечкой хлеба включаем греться духовку на 180 градусов.

Морковный хлеб. Шаг 11

Выпекаем ароматный морковный хлеб около 40 минут при 180 градусах до полной готовности. У меня этот хлебушек очень хорошо растет в духовке в форме. На поду он получается не таким высоким, так как тесто нежное и больше расползается в стороны.

Морковный хлеб. Шаг 12

Вынимаем готовый морковный хлеб из формы и даем ему полностью остыть на решетке, чтобы не отмок низ.

Морковный хлеб. Шаг 13

Ну, а потом, как остынет, можно снять пробу. Действительно, такой яркий, солнечный, вкусный и ароматный морковный хлеб, который мы приготовили в домашних условиях, не только послужит отличным дополнением к первым блюдам, станет основой для бутербродов, но поднимет настроение в пасмурную погоду своим позитивным видом. Вкуса моркови в нем нет, зато хлебушек может похвастаться таким насыщенно-желто-оранжевым окрасом без искусственных красителей! Знаете, какие забавные бутерброды с ним получаются!

Морковный хлеб. Шаг 14

А вот так, кстати сказать, выглядит морковный хлебушек, приготовленный не в форме, а на противне.

Морковный хлеб

Рецепт: Морковный хлеб

Вкусный хлеб с пористой структурой. В нем сочетаются летняя солнечность и осенняя яркость. Такой хлеб может стать тыквенным или свекольным.

Ингредиенты для «Морковный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Морковь — 2-3 шт
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (теплая) — 120 мл
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2262.7 ккал
белки
57.5 г
жиры
52.8 г
углеводы
397.2 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
6.2 г
жиры
5.7 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Морковный хлеб»:

Дрожжи смешать с сахаром, залить водой и дать постоять 10-15 минут. Морковь измельчить.

Нагреть масло и залить им мелко нарезанные чеснок и перец. При добавлении перца ориентируйтесь на свой вкус и степень остроты перца.

К моркови добавить яйцо, соль, дрожжевую воду и часть муки, все тщательно перемешать.

Затем влить масло с перцем и чесноком.

добавить оставшуюся муку и вымесить тесто.

Миску с тестом накрыть крышкой и поставить в теплом месте на 1 час.

Из подошедшего теста сформировать хлеб, выложить на смазанный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40 (смотрите по своей духовке)

[size=5] Приятного аппетита! [/size]


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Морковный хлеб

Рецепт: Морковный хлеб

Вкусный хлеб с пористой структурой. В нем сочетаются летняя солнечность и осенняя яркость. Такой хлеб может стать тыквенным или свекольным.

Другие варианты рецепта

Каротиновый хлеб
  • 55
  • 142
  • 10008

Похожие рецепты

Хлебушек "Творожно-ванильное облачко"
  • 32
  • 185
  • 4140
Мраморный пшенично-ржаной хлеб
  • 54
  • 174
  • 1898
Ирландский зерновой хлеб с отрубями
  • 49
  • 172
  • 2564
Праздничный хлеб
  • 122
  • 461
  • 13077
Сладкий хлеб
  • 39
  • 254
  • 9059
Хлеб на сковороде
  • 39
  • 779
  • 12909
Хлеб с сыром и беконом
  • 79
  • 167
  • 5236
Фантастический хлеб на биге
  • 145
  • 979
  • 19550
Диетический ячменный хлеб
  • 62
  • 107
  • 12842

Фотографии «Морковный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 августа 2013 года ulka1983 #

21 ноября 2011 года белошвейка #

22 ноября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

23 октября 2011 года китаб #

23 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

16 октября 2011 года Bavariya #

16 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

16 октября 2011 года Bavariya #

16 октября 2011 года Bavariya #

11 октября 2011 года Bavariya #

Спасибо Вам огромное за прекрасный рецепт! Хлеб получился вкусным, ароматным и очень очень нежным!
Но мне кажется, что у меня дрожжи сработали в пол силу. Скажите, пожалуйста, насколько у Вас увеличилось тесто в объеме? Сильно ли оно должно было подняться? Спасибо
Как только этот хлебушек доедим, сразу же начну опять "рукотворить" )

И еще — муки надо взять 3,5 стакана. А стакан у Вас на сколько мл? 200 или 250?[x]10:48 11.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

11 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Bavariya #

11 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Marinik2 #

28 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

26 сентября 2011 года Kateren #

26 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Kateren #

27 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

25 сентября 2011 года Арина-01 #

25 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

24 сентября 2011 года Лианда #

24 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

24 сентября 2011 года капустница #

24 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

23 сентября 2011 года иррез #

23 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Дорис #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Ттшка #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Maximalla #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года мисс #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Lzaika45 #

22 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года mamaliza #

21 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года Desert rose #

21 сентября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Tianna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *