🤔 Как приготовить Пшеничный хлеб 🍞 Пошаговый рецепт
Рецепт хлеба
- Простой рецепт хлеба в домашних условиях
- Пошаговая инструкция 10 шагов
- Пищевая ценность хлеба
- Рецепт пшеничного хлеба на закваске
- Ингредиенты для пшеничного хлеба
- Пошаговая инструкция 8 шагов
- Пшеничный хлеб с молочной сывороткой
Приветствуем читателей блога «Всё о хлебе». Сегодня поговорим про пшеничный хлеб и его рецепте приготовления. Ушли те времена, когда новые рецепты можно было получить только у друзей, знакомых или из кулинарных журналов. Всё стало проще и это очень круто.
Подписчики нашего блога первыми получают свежие новости. Если Вы вдруг ещё не подписаны, приглашаю в клуб любителей хлеба. Форма подписки справа или в самом низу сайта. Вместе веселей!
Всем, кто готовит хлеб самостоятельно, новый рецепт будет поводом попробовать что-то новенькое. Если Вы специалист или супер пекарь, то российский ГОСТ Р 58233-2018 можно посмотреть тут . Он распространяется на хлеб из пшеничной муки (хлебобулочных изделий), предназначенных для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, гренок и т.п.
Простой рецепт хлеба в домашних условиях
Для приготовления пшеничного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 стакана питьевой воды
- 1 чайная ложка поваренной соли
- сухих дрожжей 1 чайную ложку
- 1 столовую ложку сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
Пошаговая инструкция 10 шагов
- Нагреваем воду на плите до 40°С.
- Растворяем дрожжи и добавляем малую часть сахара и муки.
- Всё перемешиваем и ставим опару в тёплое место на 1-1,5 часа.
- Когда на поверхности опары видны пузырики и она увеличилась в размере, добавляем остатки ингредиентов и замешиваем тесто.
- Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки маслом и готовое тесто в виде шара уложить в ёмкость. Затем убрать всё в тёплое местечко.
- Как только тесто поднялось и увеличилось раза в два, надо его обмять. Данное действие выполнить минимум два раза.
- Перекладываем наше тесто в форму для хлеба . Накрываем форму полотенцем и даём расстояться 40 минут.
- Включаем духовку и нагреваем до 220°С. Ставим нашу форму в духовку и накрываем крышкой. Выпекать 1 час (смотрим по готовности)
- Выкладываем готовый хлеб на деревянный поднос или стол, накрываем полотенцем и даём остыть.
- Через 1,5-2 часа хлеб можно подавать на стол. Всем приятного аппетита.
Обращаем Ваше внимание, что для приготовления пшеничного хлеба на практике может применяться мука как высшего, так и первого сорта, с отрубями или из муки грубого помола. Если добавите в состав ещё семечки, кунжут, специи, орехи или травы, то хлеб получится невероятно вкусным. Пшеничный хлеб всегда пользовался популярностью. Его любят употреблять с борщом. Делают шикарные бутерброды со сливочным маслом и солёной рыбой. Используют для приготовления гренок, сухарей и панировки.
Пищевая ценность хлеба
В зависимости от ингредиентов, которые использовались в приготовлении — калорийность готового продукта может меняться. Углеводы занимают большую часть в пшеничном хлебе, а количество витаминов (группы В, Е, Н, РР) и минералов (медь, ванадий, кальций, кобальт, фосфор, цинк) зависит от самого помола муки. Ниже представлена таблица, где можно сравнить некоторые характеристики хлеба разных сортов.
Вид хлеба | Ккал / 100 г. | Белки / Жиры / Углеводы |
Пшеничный | 235 | 7,9/1,0/48,3 |
Ржаной | 259 | 8,5/3,3/42,5 |
Цельнозерновой (смесь злаков) | 252 | 12,4/3,5/42,7 |
Рецепт пшеничного хлеба на закваске
Теперь друзья перейдём к более затратному по времени рецепту приготовления пшеничного хлеба, но оно того стоит. Ведь аромат такого хлеба настолько силён, что Вы его будете помнить ещё долгие годы. Данный рецепт можно назвать классическим, потому как тесто выбраживаем более длительный срок, нежели в дрожжевом.
Хлеб на закваске многие относят к категории бездрожжевых продуктов, оно и справедливо, ведь там отсутствуют хлебопекарные дрожжи вообще. Сама закваска обладает особенной микрофлорой с содержанием природных дрожжей с молочнокислыми бактериями. Именно этот состав поможет подняться нашему хлебу и придаст невероятно пахучий аромат.
Для нашего рецепта пригодится абсолютно любая закваска. Если у Вас уже есть от предыдущих рецептов используйте её. У меня в наличии всегда хранится ржаная и поэтому в рецепте буду использовать её. Если правильно приготовить опару хлеб не будет кислым.
Ингредиенты для пшеничного хлеба
Надеюсь кухонные весы у вас исправны, а то придётся делать на глаз. Это может повлиять на результат конечного продукта, так как в рецептуре главное всё таки точность в весе и последовательность действий. Делать будем две буханки хлеба. Любые действия с мукой выполняем через сито. Это способствует обогащению её кислородом.
Для опары нам потребуется:
- Ржаной стартер 2 столовые ложки
- Питьевая вода 200 мл.
- Пшеничная мука 200 грамм
- Мука первого сорта 800 грамм
- Вода комнатной температуры 500 грамм
- Соль 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
Не забываем, что закваска должна быть сделана заранее. Для это смешиваем ржаной стартер, добавляем муку 200 гр. и 200 мл. воды. При комнатной температуре оставляем зреть на 12-14 часов. После чего можно использовать опару вместо дрожжей.
Пошаговая инструкция 8 шагов
- Берём большую ёмкость и размещаем в ней опару. Добавляем тёплой воды. Начинаем делать замес вручную. Кто обладает тестомесом, тот сэкономит время. Далее, насыпаем соль, сахар и муку. Месим тесто и в середине процесса наливаем наше растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто. Масло должно впитаться в тесто полностью.
- Если Ваше тесто получилось липким, не стоит сразу добавлять муки. Просто накройте ёмкость полотенцем и дайте постоять минут сорок.
- Обильно посыпаем мукой рабочий стол. Достаём тесто и снова начинаем его месить. Делаем это, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вы почувствуете нежность и мягкость теста.
- Делим тесто на две части, чтобы хватило хлеба на несколько дней.
- Обязательно смазываем наши формы для хлеба маслом и закладываем туда подготовленное тесто. На расстойку должно хватить 2-3 часов.
- Как только хлеб поднимется, убираем формы в духовку. Устанавливаем 180°С и включаем её на 1 час.
- Проверяем готовность хлеба зубочисткой. Если вонзили её и вытащили без следов теста, продукт готов. Если на зубочистке остались следы теста, то допекаем ещё.
- Достаём хлеб и смазываем корку сливочным маслом. Для того чтобы она была мягкой, можно сбрызнуть корку водой. Ещё вариант накрыть влажным полотенцем и подождать полного остывания.
Теперь Ваш хлеб имеет хрустящую корочку и пористую мякоть. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита.
Пшеничный хлеб с молочной сывороткой
Этот рецепт «бонус» для самых терпеливых. Во первых Вы дочитали статью до конца, а бонус должен быть классным. Во вторых новый пошаговый рецепт, который я посмотрел, не может оставить вас равнодушными. Данный обзор сделан человеком, который по настоящему увлечён хлебопекарным делом.
Рецепты пшеничного хлеба
Недавно в комментах спросили: а подскажите рецепт хлеба с отрубями? Я говорю: найдите Докторский в блоге, там гора отрубей! Отвечают: но там белая мука, надо так, чтоб диабетики могли кушать. Говорю: замените всю муку на цельнозерновую и кушайте. Не знаю.
Друзья, привет! Сегодня у нас невиданное событие — багеты на дрожжах! Невероятно вкусные, ароматные, с прочной хрустящей корочкой и нежнейшим воздушным сливочным мякишем, умопомрачительные! Багеты к праздничному столу или к уютному ужину на двоих, к вину, к сырам, к домашней.
Недавно в инстаграм выходила серия статей про аутолиз и мне захотелось собрать их все вместе в одном материале в блоге. Кроме того, я продолжаю открывать для себя эту тему еще шире и еще больше поражаюсь, как аутолиз влияет на пшеничное.
Привет, дорогие друзья! Снова у нас тема про остатки закваски, только на этот раз — для хлеба: можно ли использовать остатки закваски в хлебе, как долго их можно хранить в холодильнике, как подготовить к использованию, какие можно использовать, а какие.
Ребята, привет! Прошлая статья про замес влажного теста и Тартина в частности, многим помогла понять некоторые тонкости в работе с этим хлебом, вместе с тем, признаюсь: купив книжку Tartine Чада Робертсона, я так и не испекла этого хлеба именно по.
Друзья, привет! Меня стали часто спрашивать про способ замеса Тартина Чада Робертсона: традиционно это тесто замешивается складываниями, в то время как я предпочитаю активный замес до хорошо развитой клейковины и уверенно мускулистого состояния теста, когда оно пружинисто собирается. Не у.
Сегодня у нас особый хлеб, который мы с Артуром придумали в одну из первых наших совместных поездок на мастер-классы — Гречневый с сушеными лесными грибами и луком! Мы его придумали давно, но технология была довольно сложной, поэтому повторяли редко, чтоб.
Недавно влюбилась в спельту и стала с ней печь практически все: и хлеб, и печенье, и оладьи. Особенно понравилось сочетание с рожью, мне кажется, вместе они рождают особую хлебную гармонию, особый аромат и вкус. Цельнозерновая мука из спельты и ржи.
Пшеничный хлеб
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 25
25 января 2019, 22:51
цельнозерновая мука — 120 гр.
пшеничная мука — 140 гр.
дрожжи сухие — 10 гр.
мёд или сахар — 3 ст.л.
тёплая вода — 500 мл.
15 января 2019, 20:36
мука пшеничная – 360 гр.
мука рисовая – 140 гр.
сухое молоко – 1 ст.л.
22 апреля 2015, 15:01
мука пшеничная — 500 гр.
масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
сухое молоко — 1 ст.л.
20 апреля 2015, 13:58
дрожжи быстрые — 1,5 ч.л.
мука пшеничная — 200 гр.
мука цельнозерновая — 200 гр.
отруби пшеничные — 2 ст.л.
сухое молоко — 2 ст.л.
25 марта 2015, 18:59
мука пшеничная 250 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 230 гр.
дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)
масло оливковое 5 ст.л.
26 октября 2014, 03:20
350 гр. пшеничной муки
250 мл. теплой воды
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
19 декабря 2013, 15:27
0,5 пакетика быстродействующих дрожжей (пакетик 11 гр. )
0,5 ст.л. 9% уксуса.
22 октября 2013, 09:12
мука пшеничная 500 гр.
отруби овсяные 40 гр.
дрожжи сухие 7 гр.
помидоры сушеные 2 ст.л.
розмарин сушеный 1 ст.л.
перец сладкий сушеный 1 ст.л.
11 октября 2013, 14:54
хлеб отрубной с семенами:
мука пшеничная 280 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.
отруби пшеничные 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
семя льна 2 ст.л.
семя подсолнечника 3 ст.л.
13 ноября 2012, 02:19
200 гр. цельнозерновой муки
200 гр. пшеничной муки
100 гр. льняной муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
26 мая 2012, 19:01
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
04 апреля 2012, 18:01
230 гр. хорошей хлебной муки
50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
17 марта 2012, 21:17
250 гр. муки в. с.
20 гр. живых дрожжей
250 мл. теплой воды (40 )
22 февраля 2012, 20:02
для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с — 125 гр.
дрожжи свежие — 2,5 гр.
19 февраля 2012, 17:04
3/4 ч.л. saf-instant gold
400 гр. воды (40c)
18 января 2012, 00:44
мука пшеничная – 150 гр. + 2 ст.л. до колобка
мука цельнозерновая – 150 гр.
отруби (клетчатка) – 50 гр.
молоко свежее – 250 мл.
масло сливочное – 30 гр.
28 января 2011, 18:07
мука пшеничная — 500 гр.
вода теплая — 300 мл.
дрожжи свежие — 5 гр.
сахар-песок — 1 ч.л.
масло растительное — 1.5 ст.л.
14 января 2011, 14:40
вода — 1 чашка и 3 ст.л.
пшеничная мука — 3 чашки
сахар — 0,25 чашки
сухое молоко — 2 ст.л.
30 сентября 2009, 23:47
сыворотка творожная — 250 мл.
масло растительное — 2 ст.л.
творог жирный — 220 г
мука пшеничная — 590 г
молоко сухое — 2 ст.л.
15 марта 2009, 00:46
2 мерные чашки воды
4 мерные чашки муки
2 ст.л. сухого соевого молока
11 марта 2009, 13:21
чашка мерная на 230 гр.
ложка мерная с 2 наконечниками.
вода — 1,5 чашки и 1 ст.л.
мука пшеничная — 4 чашки
07 марта 2009, 20:15
900 гр. пшеничной муки
2 пакета (14 гр. ) сухих дрожжей или 50 гр. свежих
100 гр. сливочного масла
03 марта 2009, 13:37
50 гр. топленого сливочного масла
475 гр. пшеничной муки
100 гр. мелкой кукурузной крупы
11 декабря 2008, 00:07
130 гр. (3/4 чашки) дроблёной овсянки
1 1/2 ст л сливочного масла
1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда
360 мл. (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)
2 1/2 ч.л. сухих дрожжей
60 мл. (1/4 чашки) тёплой воды
18 августа 2007, 14:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021