Рецепт ржаного хлеба без закваски

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Хлеб на ржаной муке

Ржаной хлеб — традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.

Содержание:

  1. Приготовление ржаного хлеба
    • В хлебопечке
    • В мультиварке
    • В духовке
    • Рецепты ржаного хлеба
      • На дрожжах
      • С семенами льна
      • На соде
      • На закваске
      • На пиве
      • С сыром и орехами

      Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.

      Особенности приготовления ржаного хлеба

      Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

      Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

      Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке

      В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

      Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

        1,5 стакана ржаной муки;

      чайная ложка дрожжей;

      ложка оливкового масла или топленого маргарина;

      чайная ложка тмина;

    • соль и сахар.
    • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

      Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

      Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

      Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

      Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

        350 г ржаной муки;

      столовая ложка пшеничной муки;

      чайная ложка сухих дрожжей;

      по чайной ложке соли и сахара;

      50 г растительного масла;

    • кориандр.
    • Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

      Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

      Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

      Приготовление ржаного хлеба в духовке

      Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

      Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.

      Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

        Обязательно готовьте опару.

      Тщательно обминайте тесто.

      Ставьте хлеб в горячую духовку.

      Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

    • Готовьте блюдо с хорошим настроением.
    • Рецепты ржаного хлеба

      Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.

      Рецепт хлеба из ржаной муки на дрожжах

      Тесто для ржаного хлеба на дрожжах

      Для приготовления ароматной булки хлеба вам необходимо подготовить такие продукты:

        300 г муки ржаной;

      300 г муки пшеничной;

      400 мл теплой воды;

      10 г сухих дрожжей;

      1 столовая ложка сахара;

    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка». Влейте в жидкость подсолнечное масло и перемешайте.

      Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.

      После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
      Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.

      Рецепт ржаного хлеба дома с семенами льна

      Ржаной хлеб с семенами льна

      Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки. Для этого вам нужно смешать ржаную и пшеничную муку в соотношении 2:1. Смеси понадобится 600 г.

      Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.

      Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.

      Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.

      Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на соде

      Пшенично-ржаной хлеб

      Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.

      Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков — 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.

      Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.

      Рецепт ржаного хлеба на закваске

      Ржаной хлеб на закваске

      Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная. Должна получиться масса, по вязкости напоминающая тесто на блины.

      Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.

      Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.

      Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.

      Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.

      Рецепт литовского хлеба на пиве

      Приготовление ржаного хлеба на темном пиве

      Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. В качестве разрыхлителя используется смесь дрожжей и пива. Для приготовления теста берется смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

        500 г мучной смеси (ржаная мука + пшеничная);

      чайная ложка дрожжей;

      стакан темного пива;

      столовая ложка меда;

      2 столовые ложки подсолнечного масла;

    • куриное яйцо.
    • Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует. Тогда замесите тесто в режиме «Пицца» или «Хлеб». Поставьте на расстойку на 2 часа. Пеките 50 минут.

      Рецепт ржаного хлеба с сыром и орехами

      Ржаной хлеб с орехами

      Чтобы испечь пикантный хлеб с орехами, для теста подготовьте 500 г смеси ржаной и пшеничной муки. Опара готовится из 200 мл молока, 20 г прессованных дрожжей и ложки меда. После появления сверху жидкости «шапочки» добавьте в нее 50 г растительного масла и ложечку соли.

      Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.

      Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.

      Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях — смотрите ниже:

      Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант.

      Рецепт хлеб без дрожжей и без закваски

      Что может быть вкуснее домашнего бездрожжевого хлеба, испеченного прямиком в духовке? Мягкое, покрытое румяной корочкой лакомство, каждый кусочек которого прямо-таки тает на языке. Это же настоящий праздник вкуса! Мы расскажем вам о том, как приготовить самый восхитительный бездрожжевой хлеб в духовке по оригинальным рецептам.

      Содержание:

      Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

      Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

      Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

      Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

      1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
      2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

      А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

      Как приготовить вкуснейший бездрожжевой хлеб дома

      Перед тем как приготовить для себя или всего семейства буханку паляницы, следует провести анализ вариантов бездрожжевого теста для хлеба в духовке. Не нужно останавливаться на первом же рецепте, который вы найдете в интернете.

      Хлеб на сыворотке

      Одним из них является хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке. Сыворотка может быть как сделанная вами, так и покупная. Особенностью данного метода является необходимость настаивания основного ингредиента от 5 до 7 дней. Не очень удобно, не так ли? Но если вас не пугают сроки, и вы все же решитесь попробовать, предлагаем вашему вниманию рецепт.

      Замесите тесто из сыворотки, двух видов муки и отрубей. Не забудьте про сахар, специи и соль по вкусу. При желании можно использовать тмин, лён и кориандр. Дайте ему настояться до утра. Нагрейте духовку, выложите тесто на форму или противень и запекайте 45–60 минут при 180 °C. Готовую буханку обмотайте фольгой и полотенцами, чтобы низ изделия не остался сырым. Употреблять можно после полного остывания.

      Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

      Такое лакомство готовится невероятно быстро. Вам потребуется:

      Сухие ингредиенты смешать. В них постепенно, помешивая, вливают кефир. Если вы хотите сделать хлеб слдким, то вместо сахара можно добавить несколько ложек меда. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет мягким и густым. Из получившейся массы требуется сформировать буханку произвольной формы. Запекать 25–30 минут при 200 °C.

      Ржаной хлеб

      Не менее вкусным получается ржаной бездрожжевой хлеб в духовке. И его рецепт тоже основывается на закваске. В этот раз потребуется сделать ее самостоятельно. Первый день: берем 50–100 грамм ржаной муки и вливает в нее воду, до консистенции сметаны. Закваска накрывается и отправляется в теплое место до завтра. Во второй: день процедура повторяется в точно тех же пропорциях. В третий день следует проделать то же самое и ждать до появления пузырей на поверхности смеси, свидетельствующих о начале брожения.

      Когда пузыри наконец начнут образовываться, повторяется уже знакомая процедура и сыворотка оставляется на время от 4 до 12 часов. Затем вымешиваем тесто, добавляя в закваску муку, специи и разнообразные вкусняшки: тмин, орехи, лен, пшеницу, отруби, овес и т. д. Выпекаем 40–60 минут. Температура должна составлять 200 °C.

      Хлеб на закваске

      Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке на закваске конечно же гораздо сложнее по своей технологии, чем аналогичные, но без использования сыворотки. Чтобы немного изменить это, мы предлагаем вам небольшой лайфхак. При приготовлении домашней опары откладывайте небольшое количество в холодильник. Изменяя состав сыворотки, вы сможете испечь не только ржаной, но и белый бездрожжевой хлеб в духовке, а также использовать ее для любой диетической выпечки.

      Совет: не забывайте подкармливать закваску. Если вы не используете ее раз-два в неделю, добавляйте немного муки и горячей воды. Доставать опару из холодильника следует за 6–10 часов до использования.

      Цельнозерновой хлеб

      Рецепт приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке включает в себя следующие ингредиенты:

      1. Стакан цельнозерновой муки
      2. 0,75 стакана белой муки
      3. 0,5 стакана овсянки
      4. 0,5 столовой ложки соды
      5. Стакан миндального или обычного молока
      6. Две чайные ложечки сока лимона
      7. Соль, семена подсолнуха, льняное семя по желанию

      Перед тем, как приступить к приготовлению теста, включаем духовку на 200–205 °C. Начинаем готовить со смешивания молока и сока лимона. Затем потребуется соединить все остальные ингредиенты и влить в них полученную смесь. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученное тесто в форму. 40 минут, и вуаля! Изделие готово к употреблению. Такой хлеб очень полезен в качестве перекуса между спортивными тренировками.

      Ржаной хлеб без закваски

      Рецепт бездрожжевого ржаного хлеб в духовке может и не включать в себя закваску. Для него необходимо взять 300 грамм ржаной обдирной муки, 200 грамм пшеничной, соль, сахар, масло и воду.

      Совет: вместо сахара допустимо использовать мед.

      Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера и, закрыв крышкой или пищевой пленкой, отложить на 24 часа в тепло. Затем готовую смесь выливаем на противень или в формочку и ставим на один час в духовку. Температура не должна превышать 30 °C. По истечении данного времени меняем температурный режим на 150 °C и откладываем еще на один час. Готовый хлеб вынимаем из духовки и оставляем. Настаиваться паляница должна еще 60–70 минут, за это время из буханки выйдет вся лишняя влага.

      Кефирный хлеб

      Довольно простым рецептом бездрожжевого хлеба в духовке по праву считается кефирный. Один из вариантов мы уже рассмотрели выше, сейчас же речь пойдет о тесте с «сюрпризом». Для его приготовления следует нагреть стакан кефира до комнатной температуры и вылить в емкость вместе с половиной чайной ложки соды.

      К стакану муки пшеничной и одному стакану ржаной добавляют соль, сахар и «сюрприз», в роли которого выступают сушенный укроп, петрушка, базилик, чеснок и прочие любимые вами специи. В жидкость высыпают смешанные сухие ингредиенты, и замешивают тесто. Настаиваться оно должно около десяти минут. После чего тесто отправляется в духовой шкаф на 30–45 минут. Затем, при желании, изделие можно посыпать тертым сыром и оставить еще на несколько минут. Эта разновидность хлеба великолепно оттеняет блюда из тыквы или кабачков.

      Сладкий хлеб

      Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке может быть не только соленым, но и сладким. Лучшим, а точнее, вкуснейшим примером отличного вегетарианского рецепта является банановая паляница. Для нее нужны переспелые бананы, масло, мука, сахар и разрыхлитель. Бананы разминаем до консистенции пюре, после чего соединяем их с растопленным маслом. Все вымешиваем до однородности, добавляем оставшиеся ингредиенты и, выложив в форму, отправляем на час в духовку.

      Бонус: хлеб в мультиварке

      Испечь бездрожжевой хлеб дома можно не только в духовке, но и по рецепту для мультиварки. Для его приготовления растопленное сливочное масло смешиваем с кефиром. Два вида муки перемешиваем с хлопьями и специями и соединяем с жидкостью. Из теста формируем шарик, который выкладываем на дно чаши мультиварки. Затем включаем режим «Выпечка» на 30 минут. После звукового сигнала буханку переворачиваем и продолжаем готовить еще 30 минут.

      Мы рассказали всего о нескольких вариантах приготовления домашнего хлеба. Экспериментируя, вы сможете добиться головокружительного результата, который удивит всех. Вы уж точно не захотите отдавать предпочтения изделиям с непонятно каким составом забудете о покупной выпечке.

      Кто знает, возможно, придуманный вами рецепт именно этого блюда будет храниться в вашей семье веками и станет началом новой традиции в семейной кулинарии. А все, что остается нам — это пожелать приятного аппетита, ну и беречь фигуру, конечно. И, главное, не забывайте добавлять секретный ингредиент, способный сделать любое блюдо незабываемым — любовь!

      Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

      Хлеб без дрожжей в домашних условиях

      Перед началом напомним:

      • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
      • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
      • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

      Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

      1. Простые пресные лепешки

      Ингредиенты:
      • 1 стакан воды
      • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
      • 1,5 чайной ложки соли
      • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

      Домашний хлеб без дрожжей:

      1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
      2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
      3. Раскалить сковороду.
      4. Тоненько раскатать лепёшку.
      5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
      6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
      7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

      2. Домашний хлеб на кефире

      Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

      Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

      Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

      Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

      Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

      Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

      3. На основе ирландского содового хлеба

      • 250 гр муки из цельной пшеницы
      • 250 гр муки ржаной
      • 250 гр овсяной муки
      • 1/2 ст молотых орехов
      • 4 ст.л растительного масла
      • 1 чл соли
      • 1 чл соды
      • сок 1 лимона
      • 500-600 мл воды

      Домашний хлеб без дрожжей:

      1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
      2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

      4. Лепешки картофельные

      Ингредиенты:
      • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
      • 1 ч.л. соли
      • 300 мл муки
      • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

      Приготовление:

      1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
      2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
      3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

      5. Овсяные лепешки

      Ингредиенты:
      • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
      • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
      • 1,5 ч.л.соли
      • 1 ч.л. соды
      • 600 мл кефира
      • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

      Как приготовить овсяные лепешки:

      1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
      2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

      6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

      Ингредиенты:
      • 2 ст муки
      • 1 ч ложка соли
      • 2 яйца
      • 1/2 ст теплого молока
      • 1 ч л оливкового масла

      Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

      1. Муку перемешать с солью.
      2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
      3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
      4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

      Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

      Ингредиенты:
      • 1,5 стакана пшеничной муки
      • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
      • примерно 1 стакан воды
      • щепотка соли

      Тесто для пиццы как приготовить:

      1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
      2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

      7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

      • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
      • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
      • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (

      1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

    • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
    • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
    • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
    • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (
    • 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

      8. Хлеб на хмелевой закваске

      1. Приготовление закваски

      1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
      1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
      1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
      1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
      1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

      2. Количество компонентов.
      • вода 1 стакан (0,2 литра);
      • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
      • соль 1 чайная ложка;
      • сахар 1 стол. ложка;
      • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
      • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
      • закваска.

      3. Приготовление опары

      4. Замес теста

      4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
      4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
      4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
      4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

      5. Режим выпечки

      Вкусные рецепты

      Готовим вместе с eda offline

      Готовим вместе с eda offline

      Рубрики

      • Без рубрики (1)
      • Бутерброды (33)
      • Вторые блюда (322)
      • Выпечка (421)
      • Гарниры (82)
      • Грибные блюда (60)
      • Десерты (150)
      • Закуски (351)
      • Горячие закуски (132)
      • Холодные закуски (86)
    • Мясные блюда (337)
    • На заметку (58)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (131)
    • Праздники (150)
      • Новый год (101)
      • Пасха (14)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (20)
      • Рыбные блюда (96)
      • Салаты (168)
      • Соусы (26)
      • Тесто для (53)
      • Метки

        Хлеб без дрожжей и закваски на кефире, испеченный в духовке – пшенично — ржаной, домашний простой рецепт с фото

        НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.

        Чтобы замесить хлеб нам потребуется:

        мука пшеничная – 800 гр,

        мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,

        сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)

        соль – 2 чайные ложки,

        сода — 1 чайная ложка,

        сахар – 7 чайных ложек,

        лимонная кислота – ½ чайной ложки

        специи: кориандр — 1 ч.л., кардамон — 1/3 ч.л., корица — 1 ч.л., бадьян — 1/6 ч.л.

        Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

        Муку просеиваем через сито.

        Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

        И добавляем кефир.

        Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

        Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

        Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

        Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

        Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

        Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

        Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

        Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

        Оставьте комментарий Отменить ответ

        Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

        Рецепт хлеба без дрожжей и без закваски

        НЕ буду говорить про пользу или вред дрожжевого хлеба для нашего организма. Просто, я для себя решила, что хочу кормить свою семью таким хлебом, в котором буду уверенна, что он никому не навредит. Долго искала такой вкусный и простой рецепт, без закваски и дрожжей. И вот удача! Я услышала на веда-радио рецепт как испечь хлеб без дрожжей на кефире. Испекла. Понравилось всем. Делюсь этим рецептом домашнего хлеба с Вами.

        Чтобы замесить хлеб нам потребуется:

        мука пшеничная – 800 гр,

        мука ржаная – 70 гр можно заменить отрубями,

        сухое молоко 100 гр (у меня не было, я не положила)

        соль – 2 чайные ложки,

        сода — 1 чайная ложка,

        сахар – 7 чайных ложек,

        лимонная кислота – ½ чайной ложки

        специи: кориандр — 1 ч.л. кардамон — 1/3 ч.л. корица — 1 ч.л. бадьян — 1/6 ч.л.

        Как приготовить хлеб без дрожжей на кефире

        Муку просеиваем через сито.

        Добавляем все сухие ингредиенты, перемешиваем.

        И добавляем кефир.

        Нужно замесить густое тесто, после чего вымешиваем его на столе 10 минут.

        Кладем замешанное пшенично-ржаное тесто в смазанную маслом форму и ставим на батарею или другое теплое место.

        Замешанная лепешка должна быть высотой 4 см. Если высота сырого теста будет больше, то тесто будет дольше печься. Замешивать тесто нужно на ночь и пусть оно подходит в течение ночи. Утром тесто обминать не нужно. Сразу ставим в духовку, нагретую до 180⁰С. При такой температуре выпекаем 1-2 часа.

        Еще раз напоминаем: насколько долго будет печься хлеб, зависит от высоты сырого теста.

        Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

        Специи можно изменять по вкусу. Можно добавлять изюм, семечки, кунжут.

        Вот так просто сделать хлеб без дрожжей. Домашний хлеб остается свежим и вкусным целую неделю.

        Желаю чтобы ваша выпечка хлеба была всегда легкой, вкусной и полезной.

        Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

        Фото Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски

        Время подготовки: 2 часа 30 мин.

        Время приготовления: 50 мин.

        Кол-во порций: 0 шт.

        Ингредиенты

        Домашний хлеб из ржаной цельнозерновой муки

        Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт цельнозернового ржаного хлеба, который может завоевать сердце каждого своей лёгкостью и ароматом.

        В тесто можно добавлять различные травы и семечки, чтобы создать идеальный вкус и разнообразить свой ежедневный рацион.

        Как приготовить "Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски" пошагово с фото в домашних условиях

        Фото к шагу 1

        Для приготовления домашнего ржаного хлеба без закваски вам понадобятся 2 стакана цельнозерновой ржаной муки, 2/3 стакана тёплой кипячёной воды, 7 грамм быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла (+немного для смазывания формы), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

        Фото к шагу 2

        В глубокой ёмкости смешайте все сухие ингредиенты: просейте муку (2 стакана), добавьте сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и быстродействующие дрожжи (7 г).

        Фото к шагу 3

        Влейте в мучную смесь масло (1 ст. л.) и тёплую воду (2/3 ст.).

        Фото к шагу 4

        Тщательно перемешайте тесто. Для этой цели лучше использовать специальную спиральную насадку миксера, так как тесто очень липкое и его будет очень тяжело перемешивать руками.

        Фото к шагу 5

        Смажьте силиконовую форму для хлеба оливковым маслом с помощью кисточки. Можно использовать любую жаропрочную посуду подходящей формы.

        Фото к шагу 6

        Слегка смажьте руки маслом, чтобы было легче работать с тестом. Переложите его в форму и равномерно распределите руками. Оставьте на 2 часа в тёплом месте. Если дома прохладно, можно поставить тесто подходить в холодную духовку, поставив под форму ёмкость с кипятком.

        Фото к шагу 7

        Через 2 часа тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Поставьте на дно духовки ёмкость с горячей водой, разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте хлеб 50 минут.

        Фото к шагу 8

        Горячий хлеб переверните на решётку и остудите.

        Фото к шагу 9

        Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски готов. Приятного аппетита!

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *