Рецепт серого хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами

Рецепт: Серый хлеб традиционный — в духовке

На замес хлеба я трачу 10 минут, ровно столько, сколько я должна потратить на дорогу в магазин. Но разве можно сравнить булочку свежайшего, невероятно пахучего домашнего хлебушка с тем мучным продуктом, что я бы купила с прилавка? Сравнивать нет никакого смысла. Вот поэтому хлеб я пеку только сама, как испекла первый раз, так и пошло, тем более, что испечь собственный хлеб это так просто. И что совсем не маловажно — выгодно. Набор продуктов минимальный, а удовлетворения от "у меня получилось!" — выше крыши.

Серый хлеб традиционный фото

Для традиционного серого хлеба набор таков — вода, мука двух видов — пшеничная и ржаная, дрожжи, соль, сахар. Продукты, почти всегда присутствующие на каждой кухне. Кроме того, после впервые испеченной булочки появляется желание экспериментировать. Замените в рецептуре ржаную муку на пшеничную и у Вас получится традиционный белый хлеб. А если наоборот оставить только ржаную муку — "Дарницкий". Если использовать различные добавки — семечки, овощи, сыр, чеснок, зелень (да все, что угодно!), в итоге получается не просто хлебушек, а настоящее творение кулинарного искусства, которое не купишь ни в одном магазине.

Серый хлеб традиционный фото

Первый процесс хлебопечения — это наведение опары. Может звучит чуть страшновато для начинающих пекарей, на деле это соединение небольшого количества составляющих с дрожжами. Это делается для того, чтобы помочь дрожжам побыстрее раскрыться. Я делаю так: пакетик дрожжей, размешиваю с нормой сахара по рецепту (обычно это столовая ложка) и полстакана пшеничной муки. Сухую смесь заливаю стаканом теплой воды. Размешиваю, чтобы не было комочков, накрываю и забываю минут на 15. Количество всех составляющих входит в норму по рецепту.

Серый хлеб традиционный фото

Стакан ржаной муки соединяю с чайной ложкой соли и перемешиваю.

Серый хлеб традиционный фото

Когда опара поднимется в виде грибка, вливаю оставшуюся воду, ржаную муку, размешанную с солью и постепенно, не всю сразу, оставшуюся пшеничную муку.

Серый хлеб традиционный фото

Любая мука иметь различную степень клейковины, поэтому ее и надо добавлять постепенно, так как равнозначного количества не угадаешь.

Серый хлеб традиционный фото

Если я хочу получить плотный по структуре хлеб (как в магазине), уминаю тесто достаточно долго (минут 10), до исчезновения липкости, и из него можно сформовать шар. Для того, чтобы получить мягкий, воздушный хлеб, тесто почти не уминаю. Глубокую миску или кастрюлю с тестом накрываю и оставляю на 1,5-2 часа. Тесто должно подниматься несколько раз, каждый раз обминаю.

Серый хлеб традиционный фото

Готовое тесто получается послушным и эластичным. Формирую из него булки любой формы. Укладываю их на присыпанный мукой противень, оставляю минут на 20 опять подняться. И включаю духовку. Перед отправкой в духовку, булки смазываю холодной водой.

Серый хлеб традиционный фото

Хлебушек запекается быстро. Готовность можно проверить шпажкой, я определяю по аромату, который можно услышать даже на улице.

Серый хлеб традиционный фото

Мякиш горячего хлеба, только что из духовки, еще не совсем дозревший, мягкий и невзрачный.

Серый хлеб традиционный фото

А вот через часок, когда мякиш приобретет пористость, станет невероятно ароматным наступает долгожданное время блаженства.

Серый хлеб традиционный фото

Домашний хлеб никогда не залеживается, съедается за один присест. Всем удачных экспериментов!

Самый простой серый хлеб

Простой серый хлеб

Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.

Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!

Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.

Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.

Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.

Ингредиенты

  • вода 220 грамм
  • ржаная мука 170 грамм
  • пшеничная белая мука 160 грамм
  • масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  • сахар 7 грамм
  • соль 4-5 грамм
  • дрожжи сухие 4-5 грамм

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-1

Приготовление

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-2

Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-3

Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-4

Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-5

В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-6

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-7

Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-8

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.

Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.

Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.

Серый хлеб в духовке

Пшенично-ржаной домашний хлеб, самый простой рецепт! То, что хлеб, испеченный дома, полезнее и вкуснее магазинного, давно известный факт. Но и домашние рецепты встречаются порой очень сложные, требующие много времени и трудозатрат. Этот рецепт очень быстрый и легкий, а хлеб получается мягким и вкусным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Серый хлеб в духовке

Ингредиенты и как готовить

Серый хлеб в духовке

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
237 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 12 / 12 / 76
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можно взять свежие, тогда их понадобится 20 грамм. Если вы возьмете именно свежие дрожжи, то перед добавлением в опару разведите их в воде, на которой она замешивается.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала надо приготовить опару. Она необходима для того, чтобы активизировать дрожжи. Тесто на опаре лучше поднимается в дальнейшем. Для ее приготовления возьмите миску и положите в нее сахар, дрожжи, пару ложек муки. Залейте продукты 100 мл теплой воды, хорошенько перемешайте до исчезновения комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Почему вода должна быть теплой? Теплая вода — лучшая среда для активации дрожжей.

Шаг 3:

Шаг 3.

Через положенное время опара должна запузыриться и слегка подняться. Это значит, что дрожжи проснулись и начали свою работу. Если этого не произошло, надо начинать все сначала с другими дрожжами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в опару оставшуюся теплую воду, 150 мл, соль и растительное масло. Перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Просейте туда же оба вида муки. При просеивании мука обогащается воздухом, что сделает ваш хлеб пышным и мягким.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перемешайте тесто сначала при помощи ложки.

Шаг 7:

Шаг 7.

А затем замесите его руками. Можно сделать это при помощи миксера, но я не вижу в этом необходимости. Тесто отлично замешивается вручную, оно быстро станет гладким, но при этом так и останется очень липким. Не спешите добавлять муку. Липкое, мягкое тесто и хлеб сделает мягким. Забитое мукой тесто приведет к жесткому, невкусному хлебу. Соберите тесто в комок. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через 30 минут тесто вырастет в объеме в два раза.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и немного обомните его. Затем соберите тесто в шар, собрав края в центр. Окгруглите заготовку круговыми движениями.

Шаг 10:

Шаг 10.

Переложите шар из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще раз подходить на 30 минут. За это время каравай еще немного увеличится в размере. Можно сделать на нем сверху разрезы при помощи лезвия или острого ножа.

Шаг 11:

Шаг 11.

Разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Выпекайте хлеб в течении 40 минут. Он должен хорошо зарумяниться сверху. Готовый хлеб остудите на решетке.

Очень удачный рецепт! На чистую работу по приготовлению хлеба ушло от силы 10 минут. Хлеб получился очень мягким с румяной хрустящей корочкой.

Повторюсь, что не надо добавлять лишней муки, пусть тесто будет липким.

Если вы хотите получить более белый хлеб, то возьмите больше пшеничной муки. Если более черный — то ржаной.

Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.