Рецепт выпечки хлеба ржаного в мультиварке centek

Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!

Какой хлеб считается наиболее полезным для организма? Конечно «черный»! Но не магазинный, в котором могут содержаться нежелательные добавки, а домашний. Давайте научимся готовить ржаной хлеб в мультиварке. Предлагаем начать с самого легкого рецепта.

Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Испечь вкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровной румяной корочкой не составит особого труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машина большую часть работы возьмет на себя. Для приготовления такой выпечки можно использовать самый простой рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

 рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения более пикантного вкуса, можете добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки, просейте ее через сито.
  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, хорошо перемешайте эти компоненты.Всыпьте в муку ложечку дрожжей
  4. Налейте полный мультистакан теплой чистой воды (можете смешать ее с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар. сахар
  8. Добавьте растительное масло.Добавьте растительное масло
  9. Тщательно вымесите тесто руками, чтобы оно было эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши прибора растительным маслом. Лучше использовать силиконовую кулинарную кисточку.Поместите тесто
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.Поместите тесто
  14. Установите в мультиварке режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо, чтобы тесто подошло, хлеб получился пышным.
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» либо «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то переворачивать изделие не следует. Хлеб уже будет готов.
  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут двадцать.

Совет! Чтобы тесто не приставало, периодически смазывайте ладони маслом.

Такой хлеб можно превратить в настоящий десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если же в рецептуру включить 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится настоящий хлеб здоровья. Только придется увеличить время расстойки теста до десяти часов.

Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?

Диетологи утверждают, что такой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он хорошо усваивается, не вредит кишечной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из чего и как его готовят.

Ржаной хлеб в мультиварке

Три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:

  • Первый вариант — берут по стакану ржаной и белой муки, половину чайной ложечки соли и 250 мл теплой газированной воды. Но такое тесто не следует долго вымешивать, иначе оно плохо подойдет.
  • Второй способ — тесто на кефире. Для этого соединяют стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, смешивают их с полутора стаканами ржаной и половиной стакана пшеничной муки, добавляют 100 г овсяных хлопьев, ложку сахарного песка и маленькую ложечку соли.
  • Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — приготовление теста на закваске. Чтобы сделать закваску, потребуется 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала в банке соединяют по 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой сутки. Затем добавляют по 50 г просеянной обдирной муки и теплой воды. Оставляют в тепле на день. Затем вводят по 100 г муки и чистой воды. Дают закваске бродить еще 24 часа. На четвертый день закваска будет готова. Можно делать тесто и печь аппетитный бородинский хлеб.

Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба

Каким бы способом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах или без них), важно придерживаться некоторых правил. Это поможет получить воздушный и вкусный хлебушек, который будет оставаться свежим несколько дней. Вот о чем должна знать каждая хозяйка, которая решила испечь «черный» домашний хлеб.

Ржаной хлеб в мультиварке

Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:

  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Если вы добавите много жидкости, то изделие получится тяжелым и слишком плотным в середине. Если же в нем окажется чересчур много муки, то хлеб будет жестким и быстро превратится в сухарь.
  • Вымешивайте тесто долго. Тогда оно подойдет, а готовый хлеб будет пористым и мягким.
  • Не передерживайте тесто! Если время расстойки будет слишком большим, то оно перекиснет и не поднимется или на буханке в процессе выпекания появятся трещины.
  • Чтобы хлеб поднялся равномерно (а не вышел кособоким), во время расстойки воткните в тесто несколько сухих полых макаронин.
  • Используйте качественную муку высокого сорта. Чтобы проверить ее качество, насыпьте немного муки на ладонь и сожмите ее в кулак. Получившийся комок должен легко рассыпаться.
  • Непременно просейте муку. Так она насытится кислородом, и хлеб будет иметь пористую структуру.
  • Ржаной хлеб будет более вкусным, если добавить в него немного белой муки (на 450 г достаточно 3 стол. ложек пшеничной муки).

Читайте также:

Приготовление ржаного хлеба занимает от двух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но результат стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую неделю.

В мультиварке, Хлеб

Приготовьте один раз хлеб в мультиварке, и вы почти наверняка откажетесь от покупного. Подробней о хлебе в мультиварке.

В мультиварке

Фото к рецепту: Домашний хлеб (в мультиварке)

Очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. Попробуйте приготовить хлеб в мультиварке, у Вас обязательно получится!

Фото к рецепту: Румяный хлеб (в мультиварке)

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом домашнего хлеба. А если этот хлеб выпечен в мультиварке и практически не требует вашего внимания во время выпечки — это еще один плюс. Приготовьте домашний хлеб в мультиварке, убедитесь, как это просто.

Фото к рецепту: Пампушки с чесноком (в мультиварке)

Очень вкусная и простая выпечка — пампушки с чесноком. Предлагаю приготовить пампушки в мультиварке.

Фото к рецепту: Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по пищевой ценности намного полезнее, чем белый. Домашний ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке.

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на закваске (в мультиварке)

При кажущейся сложности пшеничный хлеб на натуральной закваске может создать даже неопытный повар. Бездрожжевой хлеб по этому рецепту готовится в мультиварке.

Домашний хлеб намного лучше, чем из магазина, хлеб очень легко сделать дома. Хлеб с кукурузной мукой красивый, очень вкусный. Будем выпекать его в мультиварке, но можно готовить и в духовке.

Мягкий, пышный и ароматный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в мультиварке. По этому рецепту можно испечь хлебушек и в духовке.

Вкусный и ароматный домашний хлеб последнее время стал все чаще появляться на наших столах. Происходит это благодаря изобретению хлебопечек и мультиварок, которые весьма существенно облегчили задачу хозяек, желающих приготовить домашний хлеб. В мультиварке это также возможно, процесс получается простым и надежным. И главное, продукт получается таким замечательным, что любой магазинный хлеб с ним не идет ни в какое сравнение! А ведь есть еще ряд преимуществ такого приготовления хлеба: в нем нет никаких сомнительных и не очень полезных добавок, процесс происходит полностью автономно, без участия человека, что исключает ошибки и нерациональное использование продуктов.

Важно в приготовлении домашнего хлеба соблюсти точные пропорции ингредиентов. Самый простой рецепт хлеба в мультиварке требует точности в этом вопросе. Хозяйкам знакомы проблемы, которые возникают при выпечке хлеба в духовке. Однако, даже не самый простой хлеб в мультиварке позволяет этого не бояться. Имея рецепт вкусного хлеба в мультиварке, правильно его применив, у вас все получится на «отлично», продукты и время будут потрачены рационально.

В этом замечательном кухонном аппарате можно готовить любой хлеб, который вам нравится. Ржаной хлеб в мультиварке получается также великолепно, как и пшеничный, или, скажем, отрубной. Достаточно взглянуть на фотографии хлеба в мультиварке. Фото ярко демонстрируют его высокие показатели по качеству и внешнему виду. Поэтому, готовясь к выпечке хлеба в мультиварке, рецепты с фото изучите обязательно, они станут хорошим подспорьем в вашем деле. Также, эффективным учебным пособием являются пошаговые инструкции изготовления хлеба в мультиварке. Рецепты с фото, пошагово демонстрирующие весь процесс, есть и на нашем сайте.

Сегодня многих интересует хлеб в мультиварке без дрожжей. Его тоже можно испечь с помощью умной кухонной техники. Бездрожжевой хлеб в мультиварке готовится с использованием соды, как главного «поднимающего» ингредиента. Обязательно, если есть такая возможность, готовьте хлеб в мультиварке. Рецепты простые, посложнее, праздничные, дрожжевые и без дрожжей, все это давно придумано поварами, используйте их опыт.

Наши советы подскажут вам, как испечь хлеб в мультиварке:

— этот способ годится для приготовления любого хлеба, в т.ч. черного, ржаного, пшеничного, бездрожжевого и т.д.;

— при замешивании дрожжевого теста, правильно будет сначала развести дрожжи в воде (полстакана);

— тесто для хлеба можно делать на молоке, кефире, сыворотке, сметане, обычной простокваше, простой воде;

— тесто для хлеба может содержать любые жиры и продукты растительного происхождения. Сливочное масло, маргарин, бараний жир, свиное сало нужно предварительно растопить.

— для качественного хлеба нужны только свежие дрожжи. Однако, дрожжи «на грани» годности можно немного обновить, добавив в них немного растворенного в воде сахара;

— на один килограмм муки следует брать 40 — 50 граммов дрожжей, в зависимости от их качества;

— бездрожжевое тесто готовят как на гашеной соде, так и на пиве или сметане. В смесь для брожения добавляется немного сахара, муки и ставится в теплое место для брожения.

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

12.01.2013 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 67

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото

Сегодня печём ржаной хлеб в мультиварке, предварительно замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да потому, что многие думают, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим вкусный эксперимент, а потом оцениваем, какой способ выпечки нас больше устраивает и в чём получается хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке или в чудо-горшочке мультиварке ? Но спешу всех уверить, что ржаной хлеб в мультиварке получился просто великолепный, нежный, воздушный и высокий!

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 2 стакана ржаной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 неполная ст. л. крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
  • 500 мл теплой воды

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:

В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.

Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.

Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.

Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 – 50 минут, зимой – 60 – 80 минут.

Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем “подогрев” и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.

Вот оно наше подошедшее тесто:

После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.

Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом “подогрев” (10 – 15 минут).

Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 – 50 минут).

Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим “выпечка”:

Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме “выпечка” 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:

А это хлебушек в перевернутом состоянии:

Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.

Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.

Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *