Рецепты хлеба без пшеничной муки и дрожжей

ТОП-8 рецептов домашнего хлеба без дрожжей

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хлеб без дрожжей

  • Особенности приготовления
  • ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба
  • Пшенично-ржаной на сыворотке
  • Гречнево-овсяный с медом
  • Пшеничный на хмелевой закваске
  • Ржаной с солодом
  • Кукурузный на молоке
  • Быстрый на кефире
  • Цельнозерновой с чесноком
  • Постный монастырский
  • Видео-рецепты
  • Домашний хлеб без дрожжей — это одновременно вкусная и полезная выпечка, способная составить конкуренцию обычному хлебу и батону. В отличие от привычных покупных буханок, бездрожжевые не вредят микрофлоре кишечника, содержат меньше калорий, больше клетчатки и витаминов, поэтому присутствуют в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Еще одним плюсом такой выпечки является длительное хранение без очерствения. Хлеб без дрожжей в домашних условиях замешивается на молоке, воде, кефире, самодельных заквасках и с использованием различных видов муки. Его можно выпекать в духовке, печке, мультиварке, специальной хлебопечке и даже на сковороде. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

    Особенности приготовления домашнего хлеба без дрожжей

    Приготовление домашнего хлеба без дрожжей

    Приготовление пышной сдобы на дрожжевой основе стало популярным относительно недавно. Издавна крестьяне выпекали простой домашний хлеб без дрожжей, используя при этом муку, воду, соль, сахар, растительное масло, клейковину, отруби и домашнюю закваску.

    Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий. Ее роль выполняют как отдельные продукты, так и их композиции:

    • Хмелевая смесь;
    • Фруктовое пюре;
    • Молочная сыворотка;
    • Кефир;
    • Смесь муки, воды, сахара и меда.

    Дополнительно в тесто подмешиваются тмин, семена подсолнечника, кунжут, мак, орехи, измельченные сухофрукты, кориандр и прочие усилители вкуса. Но прежде чем изменить классический состав, нужно узнать, как приготовить домашний хлеб без дрожжей по обычному рецепту, а затем уже экспериментировать с добавками и новыми ингредиентами.

    Технология приготовления в каждом случае практически одинаковая и состоит из следующих этапов:

    • Приготовление закваски. Ее можно купить в магазине в сухом концентрированном виде, для использования достаточно развести водой. Есть множество способов приготовления самодельной закваски, но тогда срок получения готового хлеб увеличится. Предварительно нужно дождаться, когда используемые для закваски ингредиенты прореагируют. На это может уйти от пары часов до нескольких суток.
    • Замешивание и сбивание теста. Это можно делать вручную, но намного проще забросить все ингредиенты в хлебопечку или тестомес, доверив эту задачу механизмам.
    • Выгрузка теста в форму. Если хлеб печется в хлебопечке, выгружать ничего не нужно. Если в духовке или сковородке, тесто укладывается в специально подготовленную форму.
    • Настаивание теста при специальных условиях. Некоторые виды теста должны немного «отдохнуть». Лучше всего накрыть посуду материалом или целлофаном и поместить в теплое место.
    • Выпекание. Для приготовления хлеба используется духовка, мультиварка, хлебопечка или сковородка.

    Правильно приготовленный бездрожжевой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества, его можно добавлять в детский рацион, а также в меню тех людей, кто придерживается диетического питания. Он положительно влияет на пищеварительную систему, очищает организм от токсинов, ускоряет метаболические процессы и хорошо насыщает.

    ТОП-8 рецептов домашнего бездрожжевого хлеба

    Чтобы сделать домашний хлеб без дрожжей, вам понадобятся самые простые продукты, а выпекать его можно в духовке, мультиварке, хлебопечке и даже на сковородке. Четко следуя рецептуре, вы сможете получить вкусную, полезную и долго не черствеющую выпечку.

    Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

    Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке без дрожжей

    В этом рецепте домашнего хлеба без дрожжей роль закваски выполняет сыворотка. Она продается отдельно в молочных магазинах. Также ее можно получить при варке творога из скисшего молока. В любом случае это простой, повсеместно доступный и недорогой ингредиент. Чтобы сделать хлеб еще более вкусным и полезным, в него можно подсыпать семена льна и сушеную клюкву.

    • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 70 минут

    Ингредиенты:

    • Мука пшенично-ржаная — 2 ст.
    • Сыворотка молочная — 1 ст.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Семена льна — 1 ст.л.
    • Клюква сушеная — 1 ст.л.
    • Масло растительное — 1,5 ст.л.
    • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление пшенично-ржаного хлеба на сыворотке без дрожжей:

    1. Сыворотку слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, сахар, все тщательно размешайте.
    2. В массу всыпьте соду. Лучше делать это над раковиной, так как сыворотка может проявить сильную реакцию на соду.
    3. В смесь налейте подсолнечное масло, всыпьте семена льна и муку. Все тщательно вымешайте вилкой до однородной, слегка тягучей консистенции.
    4. В тесто всыпьте сушеную клюкву, снова перемешайте.
    5. Посудину с тестом прикройте целлофаном и оставьте его дозревать на 30 минут.
    6. Руки смочите растительным маслом, настоявшееся тесто хорошо обомните, сформируйте из него буханку нужной формы и размера.
    7. Противень присыпьте мукой, выложите на него хлеб. Сверху буханку присыпьте семенами льна и немного мукой.
    8. Выпекайте в духовке 45-50 минут при 180°С.

    Готовый домашний хлеб на сыворотке без дрожжей нужно снять с противня, переложить на чистое полотенце и сверху накрыть еще одним. Когда буханка остынет и дозреет, ее можно порезать на ломтики и подавать на стол.

    Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

    Бездрожжевой гречнево-овсяный хлеб в мультиварке с медом

    Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. Оригинальный вкус выпечке придадут семена чиа, льна, тмина и кориандра. Готовится такой хлебушек чуть более 2 часов, но ваше ожидание будет вознаграждено вкусной и ароматной выпечкой.

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука — 2 ст.
    • Гречневая мука — 1 ст.
    • Овсяная мука — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Семена чиа — 1/3 ст.
    • Семена льна — 1 ст.л.
    • Семена тмина — 1 ст.л.
    • Семена кориандра — 1 ст.л.
    • Мед — 2 ст.л.
    • Горчичное масло — 2 ст.л.
    • Разрыхлитель — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке с медом:

    1. В глубокой посуде перемешайте все виды муки (цельнозерновая, гречневая, овсяная).
    2. В мучную смесь добавьте разрыхлитель, все перемешайте.
    3. В теплой воде разведите мед и горчичное масло.
    4. Получившийся раствор вылейте в сухую смесь.
    5. Тщательно все перемешайте до образования густой, но не твердой массы.
    6. В тесто всыпьте все семена (чиа, тмин, кориандр, лен).
    7. Тщательно руками вымесите тесто, чтобы оно было мягким и покладистым.
    8. Накройте миску с тестом целлофаном и дайте на отдых 20 минут.
    9. Тесту придайте желаемую форму и выложите в чашу мультиварки.
    10. Сверху буханку смажьте сладкой водой и посыпьте смесью семян.
    11. Чашу поставьте в мультиварку и выпекайте хлеб 2 часа на режиме «Выпечка».

    Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях хлеб без дрожжей станет прекрасным дополнением к супам, борщам, гарнирам, с ним получаются невероятно вкусные бутерброды и закуски.

    Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

    Пшеничный хлеб без дрожжей на хмелевой закваске

    Из предложенного набора ингредиентов получится буханка весом 650-700 г. Но прежде чем узнать, как делать домашний хлеб без дрожжей, рассмотрим, как готовится хмелевая закваска. Именно благодаря ей выпечка получается пушистой и ароматной.

    Ингредиенты для теста:

    • Вода — (1 ст. для теста и 2 ст. для закваски)
    • Мука — 3 ст. (для теста)
    • Соль — 1 ч.л. (для теста)
    • Сахар — 2 ст.л. (1 ст.л. для теста и 1 ст.л. для закваски)
    • Масло сливочное — 1 ст.л. (для теста)
    • Хлопья пшеничные — 1-2 ст.л. (для теста)
    • Сухой хмель — 1 ст. (для закваски)
    • Мука пшеничная — 0,5 ст. (для закваски)

    Пошаговое приготовление пшеничного хлеба без дрожжей на хмелевой закваске:

    1. Сначала сделайте закваску. Для этого хмель залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь и кипятите, пока воды не станет в 2 раза меньше.
    2. Отвар выключите, настаивайте 8 часов, после этого процедите его и отожмите.
    3. Возьмите полуторалитровую банку, налейте в нее 1 ст. остывшего отвара, всыпьте сахар, муку, все размешайте до однородной массы без комков.
    4. Банку прикройте полотенцем и на 2 суток поместите в теплое место (температура составляет +30…+35°C). Когда количество закваски увеличится вдвое, она готова.
    5. В глубокую посудину налейте 1 ст. кипяченой воды, охлажденной до +30…+35°C, всыпьте в нее 1 ст. муки и 1 ст.л. закваски, все перемешайте.
    6. Полученную смесь прикройте тканью и поставьте в тепло на 2 часа. Когда образуются пузырьки, опара готова.
    7. В опару всыпьте 2 ст.л. муки, соль, сахар, масло, хлопья. Вымесите тесто, которое будет отлипать от рук.
    8. Форму промажьте маслом и заполните ее тестом на треть, максимум наполовину.
    9. Перед тем как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях, форму оставьте на 4-6 часов. Чтобы сохранить тепло, плотно укутайте ее. Тесто будет готовым к выпечке, когда его количество увеличится вдвое.
    10. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 180-200°С, 50 минут.

    Если вам понравится печь по этому рецепту домашний хлеб без дрожжей в духовке, вы можете оставшуюся опару переложить в стеклянную, плотно закрывающуюся крышкой банку и хранить ее в холодильнике для приготовления следующей порции хлеба.

    Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

    Ржаной хлеб с солодом без дрожжей в хлебопечке

    Чтобы приготовить домашний хлеб в хлебопечке без дрожжей, понадобится закваска. Она может быть «выращена» самостоятельно и куплена в магазине. Выпечка будет интереснее с солодом, если его нет, можно добавить квасное сусло. Но если и его нет, хлеб и без этих компонентов получится вкусным. Добавить выпечке оригинальное послевкусие помогут подмешанные в тесто семена подсолнечника, фенхеля, льна или репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 200 г
    • Мука ржаная — 150 г
    • Вода — 220 мл
    • Закваска (vivo или другая) — 1 флакон
    • Солод (сухой или концентрат) — 2 ч.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление ржаного хлеба с солодом без дрожжей в хлебопечке:

    1. Закваску разведите в воде комнатной температуры.
    2. Ржаную муку перемешайте с пшеничной, всыпьте соль, сахар, солод.
    3. В чашу хлебопечки залейте разведенную закваску, затем всыпьте мучную смесь. В некоторых устройствах предусматривается другая последовательность закладки ингредиентов. Перед выпеканием ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вашей хлебопечки, возможно, вам нужно будет сначала засыпать сухую смесь, а затем заливать закваску.
    4. На хлебопечке установите режим выпекания домашнего ржаного хлеба без дрожжей, желаемый цвет корочки и вес буханки — 750 г.
    5. Первое время следите за формированием теста, при необходимости подсыпьте муку.
    6. Когда сформируется круглый ком, крышку устройства больше не открывайте до готовности хлеба.

    Когда ржаной хлеб приготовится, извлеките его из хлебопечки, оберните на несколько минут в полотенце. Слегка остывшую выпечку аккуратно нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

    Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

    Кукурузный бездрожжевой хлеб на молоке

    У этого домашнего хлеба на молоке без дрожжей получается очень яркий и оригинальный вкус, во многом благодаря использованию смеси из пшеничной и кукурузной муки. Пикантную остроту выпечке придает красный перец. В отличие от предыдущих рецептов в это тесто добавляются яйца.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука — 175 г
    • Пшеничная мука — 1/4 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Молоко — 1 ст.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
    • Сода — 1 щепотка
    • Соль — 1 ч.л.
    • Красный молотый перец — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление кукурузного бездрожжевого хлеба на молоке:

    1. Яйцо взбейте в пену, добавьте молоко и растопленное сливочное масло.
    2. В отдельной посуде перемешайте сыпучие компоненты: пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель, красный перец.
    3. Порошковую смесь всыпьте в яично-молочную. Все перемешайте.
    4. В полученную массу всыпьте кукурузную муку, все тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию густой сметаны.
    5. Форму смажьте подсолнечным маслом, на ее дно вылейте тесто.
    6. Выпекайте кукурузный домашний хлеб без дрожжей в духовке 30 минут при 200°С.

    Кукурузный хлеб получается плотным, упругим, поэтому прекрасно подходит для приготовления канапе и закусок.

    Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

    Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире

    Чтобы испечь хлеб в домашних условиях без дрожжей, вам не понадобится духовка и другая современная кухонная техника. Он легко и быстро жарится на сковородке.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Мягкий сыр — 200 г
    • Мука — 7 ст.л.
    • Соль — 2 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Горчичное масло — 3 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление быстрого бездрожжевого хлеба на кефире:

    1. В глубокую посудину вбейте яйца, посолите их, посыпьте сахаром. Все взбейте.
    2. В яичную массу влейте кефир и горчичное масло. Все перемешайте.
    3. Мягкий сыр разомните вилкой в мелкую крошку, переложите к яично-кефирной массе.
    4. Все смешайте и сыпьте соду. Масса будет увеличиваться и слегка пениться.
    5. Легкими движениями перемешайте массу и всыпьте в нее пересеянную муку. Все смешайте до однородного состояния.
    6. На сковородке накалите 1 ст.л. горчичного масла и сразу же влейте на дно тесто.
    7. Готовьте хлебную лепешку 15-20 минут на маленьком огне под крышкой, после этого аккуратно ее переверните и выпекайте еще столько же времени.

    Домашний хлеб на кефире без дрожжей получается мягким, душистым и невероятно вкусным. Его можно подавать к первым блюдам, гарнирам или использовать для легкого перекуса. Его можно есть горячим и холодным, особенно вкусно макать такую выпечку в сметану.

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

    Цельнозерновой хлеб без дрожжей с чесноком

    Готовится этот вкусный и полезный домашний хлеб без дрожжей на воде. Он получается невероятно мягким и ароматным благодаря добавлению нескольких зубчиков чеснока.

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая мука — 300 г
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Вода — 1 ст.
    • Соль, сахар — по вкусу
    • Чеснок свежий — 1-2 зубчика
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба без дрожжей с чесноком:

    1. Яйцо разбейте в глубокую посудину, туда же подсыпьте муку и неполную ложку разрыхлителя.
    2. В массу по желанию добавьте сахар, посолите. Сахар можно и не подмешивать, а соль обязательно, поскольку без нее выпечка получится пресной.
    3. Все компоненты перемешайте, влейте 1 ст.л. подсолнечного масла. Его можно заменить оливковым, льняным или любым другим растительным.
    4. В полученную массу влейте воду и замесите тесто.
    5. Чеснок очистите, нарежьте мелкими полосками или выдавите через пресс. Добавьте в тесто и тщательно вымесите до однородной консистенции. Если используете чесночный порошок, подсыпайте его в муку до замешивания теста.
    6. Сформируйте из готового теста круглую булку и выложите ее в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху буханку присыпьте мукой.
    7. Ножом сделайте на тесте несколько надрезов в виде решетки, чтобы хлеб лучше и быстрее пропекся.
    8. Выпекайте буханку при 200°С примерно 30 минут.

    Когда домашний цельнозерновой хлеб без дрожжей приготовится, извлеките его из формы, прикройте полотенцем и дайте остыть. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды.

    Постный монастырский хлеб без дрожжей

    Постный монастырский хлеб без дрожжей

    Неспроста эта выпечка называется монастырской. Все входящие в ее состав компоненты постные. Из этого рецепта вы узнаете, как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях, да еще и при отсутствии яиц, молока, кефира и любых других продуктов животного происхождения. Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
    • Ржаная мука (обдирная) — 300 г
    • Вода — 400 мл
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Мед — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление постного монастырского хлеба без дрожжей:

    1. Всыпьте в миску емкостью более 3 л все перечисленные выше ингредиенты.
    2. Все тщательно взбейте венчиком или миксером. Для ручного взбивания добавьте немного больше воды.
    3. Посуду с тестом закройте крышкой и поставьте на 24 часа в теплое место. Зимой это может быть батарея. Летом тепло возле плиты или на подоконнике с солнечной стороны.
    4. Подошедшее тесто вылейте на смазанный растительным маслом противень. Предварительно перемешивать тесто не нужно. Формы для выпечки не подходят.
    5. На противне тесто должно отдыхать около 1 часа в помещении с температурой воздуха не ниже +25°С. Лучше всего поместить в духовку, нагретую до +30°С.
    6. Когда тесто «отдохнет», духовку включите на 150°С и выпекайте хлеб 1 час.

    Домашний хлеб без дрожжей и яиц получится хоть и невысоким, но очень мягким и пышным. После выпекания дайте ему немного полежать на решетке.

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    Рецепты безглютенового хлеба

    Людям, по тем или иным причинам вынужденным ограничивать себя в еде, наверняка придутся кстати рецепты безглютенового хлеба. Его можно испечь дома в хлебопечке или в духовке.

    Безглютеновую диету некоторые люди вынуждены соблюдать в связи с проблемами со здоровьем. Однако же и приверженцам правильного питания, и любителям домашней выпечки наверняка придется по душе безглютеновый хлеб собственного изготовления.

    1. Выпечка без дрожжей
    2. Выпечка из рисовой муки
    3. Из рисовой муки с бананами
    4. Кукурузная выпечка к обеду
    5. Безглютеновый сырный хлеб
    6. Хлеб из ржаной муки
    7. Веганский хлеб из зеленой гречки
    8. Сладкий хлеб из льняной муки
    9. Хлеб из рисовой муки в мультиварке
    10. Картофельный хлеб
    11. Рецепт простого льняного хлеба
    12. Заключение

    Выпечка без дрожжей

    Выпечка без дрожжей

    Безглютеновая диета рассчитана на людей, которые исключают из своего рациона продукты, содержащие клейковину (глютен). Большинство зерновых культур, и, в частности, пшеница богаты этим растительным белком.

    Одни люди отказываются от него из-за индивидуальной непереносимости, другие – по идеологическим соображениям: чтобы разгрузить и очистить кишечник, нормализовать микрофлору и улучшить самочувствие.

    Похудение при соблюдении безглютеновой диеты – не самый эффективный путь, но для общего самочувствия и становления на путь правильного питания – в самый раз.

    Безглютеновая мука

    На сегодняшний день не составит никаких проблем купить в магазине готовую безглютеновую муку (или смесь) для приготовления хлеба. Но если есть желание экспериментировать, то муку можно смолоть дома из пшена, кукурузы, коричневого риса, овсяных хлопьев, сорго, кинои, маранта. А так же использовать картофельный крахмал, картофельную муку, белый рис.

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    Чем заменить хлеб на безглютеновой диете? Безглютеновой выпечкой по собственному рецепту:

    1. Приготовить закваску. Для этого залить 2 ст. л. кукурузного крахмала 4 ст. л. теплой воды, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить в теплое место. Спустя сутки и далее каждый день на протяжении трех суток «кормить» закваску утром и вечером – размешивать в отдельной посуде 2 ст. л. кукурузной муки в 4 ст. л. воды и выливать в закваску.
    2. Из готовой закваски 2 ст. л. отложить в чистый стакан и поставить в холодильник, для следующей порции хлеба. На остальной закваске печь хлеб.
    3. Смешать 450 г безглютеновой муки с 50 г кукурузной муки, добавить 300 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара.
    4. Выпекать в хлебопечке до готовности (программа «безглютеновый хлеб»).

    .Безглютеновый хлеб печется без молока и без яиц.

    Выпечка из рисовой муки

    Выпечка из рисовой муки

    1. Смешать в глубокой миске 250 г гречневой муки, 100 г кукурузной муки (ее можно заменить на 50% картофельным крахмалом), 150 г рисовой муки.
    2. Добавить 7 г сухих экспресс-дрожжей, добавить 2 ст. л. семени льна, ½ ст. тыквенных или подсолнечных семян, по 1 ст. л. соли и сахара.
    3. Влить в смесь 0,5 л воды, перемешать деревянной лопаткой массу до однородного состояния. Тесто оставить в теплом месте на 40-50 минут, за это время оно значительно увеличится в объеме.
    4. Подходящую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой.
    5. Выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
    6. Духовку разогреть до 220 0 С, поставить в нее форму с тестом. Выпекать в духовке 50 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь его еще 10 минут на противне. Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

    В рецепте кукурузную муку можно заменить кукурузным крахмалом.

    Из рисовой муки с бананами

    Из рисовой муки с бананами

    Такую выпечку можно отнести к десертной.

    1. Чтобы приготовить банановый хлеб, нужно вымыть, очистить 3 спелых банана, размять их вилкой.
    2. 150 г риса сварить (он должен получиться рассыпчатым), остудить.
    3. Смешать в миске 400 г рисовой муки, отваренный рис, 2 ч. л. сухих дрожжей и размятые бананы. 1 ч. л. соли размешать в 300 мл теплой воды, вылить в муку, замесить тесто.
    4. Форму смазать растительным маслом, выстелить пергаментом, выложить тесто, равномерно распределить.
    5. Оставить форму с тестом на час в теплом месте.
    6. Выпекать хлеб в разогретой до 200 0 С духовке примерно 40-45 минут, готовность проверять деревянной палочкой.

    Кукурузная выпечка к обеду

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    1. 100 г льняного семени смолоть в кофемолке.
    2. Смешать с 500 г кукурузной муки, 1 ч. л. соли и прованскими травами.
    3. 600 мл молока немного подогреть, всыпать 2 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара.
    4. Оставить дрожжи в теплом месте на 20 минут, затем смешать с сухими компонентами.
    5. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы оно подошло.
    6. Хорошо разогреть духовку до 220-230 0 С, форму смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
    7. Сформировать хлеб, выложить его в форму.

    Выпекать около часа. Если верхушка будет пригорать, ее можно накрыть фольгой.

    Безглютеновый сырный хлеб

    Небольшой кусочек малосольного сыра (например, брынзы) натереть на крупную терку. 8-10 небольших вяленых помидоров нарезать мелкими кусочками, добавить специи – прованские травы, тимьян.

    3 яйца разбить в глубокую миску. Добавить 1 ст. молока, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды. Размешать тесто вилкой, всыпать 1 ст. кукурузной муки, снова все тщательно перемешать, добавить сыр и помидоры.

    Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто (оно получается достаточно текучим). Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом на 50 минут. Готовый хлеб имеет слегка маслянистую текстуру (за счет добавленного в него сыра). Специи придают выпечке умопомрачительный аромат.

    Хлеб из ржаной муки

    Хлеб из ржаной муки

    1. 1 ч. л. сухих дрожжей размешать в 3 ст. л. молока, оставить на 15 минут в теплом месте.
    2. В стакан теплой воды добавить 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, размешать.
    3. К 500 г ржаной муки добавить щепотку соли, 3 ч. л. сухого молока, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного (лучше – оливкового) масла, перемешать, добавить дрожжи и воду.
    4. Замесить густое тесто.
    5. Смазать форму растительным маслом, выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 0 С около часа; либо в хлебопечке на программе 3.

    Домашний ржаной хлеб на кефире

    Чтобы приготовить ржаной хлеб на кефире, нужно смешать 100 мл теплой воды и 150 г жирного кефира, добавить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. сухих дрожжей, перемешать.

    Просеять 400 г ржаной муки, добавить к жидкой части теста, сделать замес. Выпекать хлеб в хлебопечке. Не стоит ждать, что он получится пышным и воздушным, выпечка на ржаной муке довольно «тугая», но все равно вкусная.

    Веганский хлеб из зеленой гречки

    Веганский хлеб из зеленой гречки

    Польза хлеба, испеченного из зеленой (необжаренной) гречки велика: он благоприятно влияет на работу кишечника и способствует похудению.

    1. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно залить 400 г зеленой гречки водой и оставить на 3 часа (чтобы зерна набухли).
    2. Набухшая гречка становится мягкой и податливой. Ее нужно измельчить в блендере до получения однородной массы и залить 200 мл огуречного или капустного рассола. Оставить на сутки, чтобы в тесте начался процесс естественного брожения.
    3. Через сутки тесто готово к выпечке хлеба. Форму смазать растительным маслом, вылить в не тесто. Можно добавить зелень или тыквенные семечки.

    Разогреть духовку до 190 0 С, поставить форму с тестом, выпекать до образования хрустящей корочки (около часа).

    Сладкий хлеб из льняной муки

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    1. Смолоть в мельнице 2 чашки льняных семян до состояния муки с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить щепотку соли и ½ ч. л. корицы.
    2. 3 крупных яблока запечь в микроволновке, измельчить в блендере до состояния пюре, смешать с сухими компонентами. Порциями добавить воду, замешать не очень густое тесто.
    3. Смазать форму оливковым маслом, вылить тесто. Оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 150 0 С, поставить выпечку на час.

    Подавать с медом, джемом, маслом.

    Хлеб из рисовой муки в мультиварке

    Хлеб из рисовой муки в мультиварке

    1. 2 ч. л. сухих дрожжей размешать в половине стакана теплого молока, оставить на 15 минут.
    2. В глубокую миску разбить 1 яйцо, добавить 300 г рисовой муки, 1 ч. л. соли и дрожжи, перемешать до однородности.
    3. Порциями добавить 170 мл теплой воды, вмешать в тесто.
    4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
    5. Вылить в нее тесто и аккуратно разровнять, чтобы хлеб получился однородным. Установить режим «Выпечка» и поставить тесто на 45 минут.

    Сразу после выпекания хлеб из мультиварки доставать не нужно, пусть он постоит в ней еще 10-15 минут.

    Картофельный хлеб

    Картофельный хлеб

    1. Картофельный хлеб печется с добавлением любой безглютеновой муки (либо смеси).
    2. Чтобы его испечь, необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 300 г картофеля, выключить, остудить.
    3. Пока он варится, в стакане теплого молока размешать 2 ч. л сухих «быстрых» дрожжей, добавить 1 ст. л. сахара.
    4. Когда картофель будет готов и остужен, выложить его в чашу блендера, добавить молоко, вбить 6 яиц, перемешать все на средних оборотах до однородного состояния.
    5. Добавить в полученную массу 600 г безглютеновой муки, замесить тесто и поставить его на 2 часа отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
    6. Через 2 часа подготовить форму: прогреть, смазать растительным маслом, выложить в нее готовое тесто и оставить еще на 2 часа.
    7. Хлеб увеличится в размерах.
    8. Его можно ставить в духовку на 50 минут при температуре 200 0 С.

    Готовый хлеб сразу не доставать из духовки, оставить еще на 10 минут, огонь отключить.

    Рецепт простого льняного хлеба

    Рецепты безглютенового хлеба: способы приготовления

    Смешать в глубокой миске 1 ст. молотых льняных семян, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ч. л. соли, приправы. Вбить 3 крупных яйца, добавить 2 ст. л. оливкового масла и ¼ воды. Размешать все ингредиенты до однородного состояния, чтобы получилось тесто.

    Форму смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, выпекать в разогретой до 200 0 С приблизительно 40 минут.

    Заключение

    Рецепты безглютенового хлеба очень разнообразны, можно выпекать его в духовке, хлебопечке или мультиварке, выбрать муку и наполнители по вкусу. Главное, что такой хлеб имеет низкую калорийность и очень полезен для здоровья и фигуры.

    Как испечь хлеб без муки и дрожжей, 2 рецепта

    Кето-хлеб на кето-диете: из льняной и кокосовой муки

    Бадьина ОксанаОксана Бадьина нутриционист, сторонник кето-диеты, фуд-фотограф, автор кулинарных книг

    Ирышкин ОлегОлег Ирышкин кандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины

    • Кето-хлеб
    • Зеленый кето-хлеб

    Нет, это не рецепт по выживанию на карантине. Ну, разве что вы не успели вместе со всеми запастись обычной пшеничной мукой, и на вашу долю на пустых полках магазинов осталась только кокосовая — и семена льна. Но вообще-то сегодняшние рецепты — для кето-диеты: говорят, на ней здорово получается худеть и оздоравливать организм. Обычный хлеб (и вообще из любых видов злаков) занимает первую строчку в списке запрещенных продуктов на кето-диете — но ее последователи нашли ему замену, и теперь пекут кето-хлеб в духовке.

    Кето-хлеб

    На 2 небольшие буханки

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца — 6 шт.
    • Кокосовая мука — 100 г
    • Семена льна — 50 г
    • Вода — 100 мл
    • Сода, гашенная соком лимона, — 1 ч. л.
    • Морская соль — щепотка
    • Кокосовое масло — 5 г

    На 1 буханку: ККАЛ 643, БЖУ 35/39/39

    Кето-хлеб

    Приготовление

    1. Семена льна измельчите в кофемолке и соедините с кокосовой мукой. Яйца взбейте, добавьте воду, соль и соду, гашенную соком лимона. Соедините сухие ингредиенты с жидкими. Перемешайте до однородной консистенции.
    2. Выложите тесто в формы, смазанные кокосовым маслом, и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут.
    3. Хранить хлеб лучше всего в холодильнике, а перед подачей слегка разогреть в тостере.

    Зеленый кето-хлеб

    На 2 небольшие буханки

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца — 4 шт.
    • Шпинат — 50 г
    • Кокосовое или топленое масло — 50 г
    • Кунжут (чёрный или светлый) — 30 г
    • Тыквенные семечки — 30 г
    • Молотые семена льна — 30 г
    • Кокосовая мука — 50 г
    • Сода, гашенная соком лимона, — 1 ч. л
    • Морская соль — по вкусу
    • Кокосовое или топленое масло (для смазывания) — 5 г

    На 1 буханку: ККАЛ 695, БЖУ 29/55/21

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *