Пшенично-ржаной хлеб с семечками на закваске
четверг, 14 мая 2015 г.
Не перестаю получать удовольствие от общения и работы со своей новой помощницей – ржаной закваской. Как вырастить это чудо в домашних условиях, я с вами уже делилась (рецепт ржаной закваски). Теперь темный хлебушек я готовлю исключительно на ней и вам очень советую это сделать.
На этот раз приготовила просто чудесный пшенично-ржаной хлеб на закваске с добавлением семечек – подсолнечника и тыквы. Получилось просто замечательно! Единственное, о чем жалела на тот момент – замесила мало теста (я ведь только учусь печь хлебушек на закваске), поэтому буханочка вышла небольшая и невысокая. Но зато какая вкусная и ароматная!
Хрустящая корочка и нежный среднепористый мякиш этого хлебушка сразят вас, обещаю! А семечки подарят не только новые вкусовые нотки и оттенки аромата, но и еще большую пользу для здоровья.
Ингредиенты:
Закваска ржаная ( 300 граммов ) Ржаная мука ( 150 граммов ) Мука пшеничная ( 150 граммов ) Вода ( 170 миллилитров ) Поваренная соль ( 13 граммов ) Семечки подсолнечника ( 2 столовые ложки ) Тыквенные семечки ( 2 столовые ложки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого вкусного хлеба без дрожжей входит активная ржаная закваска, мука ржаная (у меня обдирная, но отлично подойдет обойная или сеяная), пшеничная мука (сорт не столь важен), вода, соль, а также семечки.
Чтобы получить 300 граммов активной ржаной закваски, нужно взять столовую ложку стартера из холодильника (если вы его храните в холоде) и в три приема покормить 150 граммами ржаной муки и 150 миллилитрами вода. Разделите эту подкормку на три части по возрастающей. После последнего кормления закваска будет готова к работе, когда вырастет в 2-2,5 раза (у меня она такая уже через 1,5 часа). Кладем закваску в подходящую посуду и добавляем 170 миллилитров чуть теплой воды. Туда же кладем соль и все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем два вида муки, которую нужно просеять, и семечки (немного оставим для посыпки хлеба).
Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Долго вымешивать не нужно — в этом нет смысла, так как в ржаной муке нет клейковины. Тесто будет липким и мягким. Округляем его, прикрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем на полчаса. За это время тесто практически не изменится, но немного вздуется.
Теперь еще раз вымешиваем тесто буквально пару минут.
Форму для выпечки щедро смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем тесто мокрыми руками, иначе они попросту будут липнуть. Затягиваем форму пленкой и оставляем тесто в тепле до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. У меня хлеб подошел за 2 часа, но время расстойки напрямую зависит от силы вашей закваски.
Когда тесто будет практически готово к выпечке. включаем греться духовку (250 градусов). На дно духовки ставим миску с кипятком — это будет паровая баня. Заготовку опрыскиваем водой и посыпаем семечками, которые оставили.
Выпекаем пшенично-ржаной хлеб с семечками при 250 градусах первые 15 минут на пару (миска с кипятком), затем эту миску убираем, снижаем температуру до 200 градусов и печем хлебушек до готовности (еще примерно минут 25).
Готовый хлебушек вынимаем из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем достаем его и полностью остужаем на решетке. Заворачиваем в полотенце и оставляем отдыхать как минимум до полного остывания, а лучше всего на 5-6 часов.
Просто изумительный хлебушек на не менее чудесной закваске. Хотя по сути это не пшенично-ржаной, а ржано-пшеничный хлеб, так как в его составе 2/3 ржаной от общего количества используемой муки. Хлеб совершенно не кислый, подходит для питания в Пост, а еще в его составе нет сахара. Попробуйте, дорогие мои!
Ржаной хлеб с семечками
Никогда не пекла хлеб и вот решила попробовать.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с семечками»:
- Мука пшеничная / Мука (пшенично-ржаная) — 500 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Вода — 340 мл
- Семечки подсолнуха (очищенные ) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2329 ккал |
белки 71.6 г |
жиры 59.5 г |
углеводы 381.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.2 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 40.2 г |
Рецепт «Ржаной хлеб с семечками»:
В теплую воду добавить дрожжи.
В воду с дрожжами добавить муку и семечки (примерно больше половины).
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.
Сформировать заготовку и положить в форму. Смазать верх маслом и посыпать семечками, оставить для подъема в теплом месте минут на 15-20.
Выпекать 30-40 минут при 220 градусах!
Приятного аппетита! :rose:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с семечками
Никогда не пекла хлеб и вот решила попробовать.
Похожие рецепты
Хлеб по-домашнему
- 48
- 285
- 4807
Хлеб ржаной
- 22
- 50
- 20500
Пшенично-ржаной хлеб с тмином и гвоздикой
- 10
- 18
- 3020
Сдобная гречневая буханка
- 20
- 31
- 2556
Чешский хлеб
- 71
- 185
- 2880
Домашний хлеб
- 70
- 165
- 14326
Хлеб «Экспериментальный»
- 12
- 13
- 2429
"Изумрудный" хлеб — рецепт для ХП
- 68
- 88
- 18963
Белый хлеб с чесноком
- 52
- 139
- 3765
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 апреля 2010 года Elvyrka #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Мама Оля #
19 апреля 2010 года Halynka #
19 апреля 2010 года Seagull_L #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Seagull_L #
19 апреля 2010 года Хаврошечка #
19 апреля 2010 года ирина66 #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Хаврошечка #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Хаврошечка #
19 апреля 2010 года Seagull_L #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Silverina1 #
19 апреля 2010 года Хаврошечка #
19 апреля 2010 года Silverina1 #
19 апреля 2010 года Хаврошечка #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года плотная #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
18 апреля 2010 года Halynka #
19 апреля 2010 года May_Be # (автор рецепта)
19 апреля 2010 года Halynka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ржаной хлеб с семечками в духовке рецепт
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда 2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
Рубрикатор
Салаты 2955
Коллекции
Выпечка 1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки