Ржаной хлеб в хлебопечке горение рецепт

Ржаной хлеб в хлебопечке горение рецепт

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда 2498

  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха 182

    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
    • Пикник / барбекю 207

      • Закуски
      • Салаты
      • Шашлыки
      • Барбекю
      • Шашлыки из свинины
      • Шашлыки из рыбы
      • Кабачки на гриле
      • Блюда на костре
      • Все рецепты для пикника
      • День рождения 1296

        • Детский день рождения
        • Детское меню
        • Детские десерты
        • Детские закуски
        • Детские салаты
        • Торты для девочек
        • Торты для мальчиков
        • Взрослый день рождения
        • Салаты
        • Закуски
        • Бутерброды
        • Горячие блюда
        • Торты
        • Все рецепты на день рождения
        • Детские рецепты 1548

          • Общее детское меню
          • Блюда на завтрак
          • Каши
          • Омлеты
          • Супы
          • Салаты
          • Котлеты
          • Блюда из курицы
          • Блюда из говядины
          • Блюда из печени
          • Печенье
          • Сладости
          • Праздничное детское меню
          • Детское меню
          • Детские десерты
          • Детские закуски
          • Детские салаты
          • Торты для девочек
          • Торты для мальчиков
          • Все детские рецепты
          • Кухни мира 1968

            • Абхазия
            • Австралия
            • Австрия
            • Америка
            • Англия
            • Аргентина
            • Армения
            • Африка
            • Белоруссия
            • Бельгия
            • Болгария
            • Бразилия
            • Венгрия
            • Вьетнам
            • Германия
            • Голландия
            • Греция
            • Грузия
            • Дания
            • Европа
            • Египет
            • Индия
            • Индонезия
            • Иран
            • Ирландия
            • Испания
            • Италия
            • Кавказ
            • Казахстан
            • Канада
            • Киргизия
            • Китай
            • Корея
            • Литва
            • Малазия
            • Марокко
            • Мексикая
            • Молдавия
            • Монголия
            • Норвегия
            • Осетия
            • Польша
            • Португалия
            • Прибалтика
            • Румыния
            • Россия
            • Словакия
            • Таджикистан
            • Тайланд
            • Татарстан
            • Тунис
            • Турция
            • Узбекистан
            • Украина
            • Финляндия
            • Франция
            • Хорватия
            • Чечня
            • Чехия
            • Чили
            • Швеция
            • Швейцария
            • Шотландия
            • Эстония
            • Япония
            • Все кухни мира
            • Рубрикатор

              Салаты 2955

              • По типу
              • Праздничные
              • Простые
              • Тёплые
              • Постные
              • Фруктовые
              • Экзотические
              • По ингредиенту
              • Овощные
              • Капустные
              • Морковные
              • Фасолевые
              • Грибные
              • Мясные
              • Куриные
              • Рыбные
              • Крабовые
              • Сырные
              • Ветчинные
              • С названиями
              • Оливье
              • Мимоза
              • Сельдь под шубой
              • Греческий
              • Цезарь
              • Винегрет
              • Все салаты
              • Закуски 1456

                • Намазки
                • Паштеты
                • Рийет
                • Хумус
                • Намазки разные
                • Мясо
                • Буженина
                • Пастрома
                • Бастурма
                • Ветчина домашняя
                • Колбаса домашняя
                • Все мясные закуски
                • Хлеб / Таратлетки
                • Канапе
                • Брускетты
                • Бургеры
                • Сэндвичи
                • Гренки
                • Тартлетки (закуски)
                • Все бутерброды
                • Фаршированное
                • Яйца фаршированные
                • Помидоры фаршированные
                • Шампиньоны фаршированные
                • Рулетики
                • Из ветчины
                • Из баклажанов
                • Из кабачков
                • Рулеты из лаваша
                • Рулетики разные
                • Суши / роллы
                • Прочие закуски
                • Заливное
                • Холодец
                • Грибные закуски
                • Наггетсы
                • Шаурма
                • Чипсы домашние
                • Рыбные закуски
                • Сырные закуски
                • Все закуски
                • Приправы 320

                  • Соусы
                  • Пряности
                  • Маринады
                  • Супы 1083

                    • По названию
                    • Щи
                    • Борщи
                    • Свекольники
                    • Капустняки
                    • Кулеши
                    • Рассольники
                    • Солянки
                    • Харчо
                    • Шурпа
                    • Уха
                    • Куриные
                    • Гороховые
                    • Гречневые
                    • Картофельные
                    • Гаспачо
                    • Окрошка
                    • По типу
                    • Бульон
                    • Мясные
                    • Рыбные
                    • Овощные
                    • Грибные
                    • Сырные
                    • Супы-пюре
                    • Холодные
                    • Постные
                    • Другие супы
                    • Вторые блюда 4682

                      • Мясное
                      • Азу
                      • Бефстроганов
                      • Гуляш
                      • Жаркое
                      • Мясо по-французски
                      • Мясные рулеты
                      • Отбивные
                      • Шницель
                      • Стейки
                      • Котлеты
                      • Тефтели
                      • Шашлык
                      • Все мясные блюда
                      • Рыба / морепродукты
                      • Рыбные котлеты
                      • Рыба запеченная
                      • Рыбные запеканки
                      • Рыбное суфле
                      • Рыба жареная
                      • Рыба под маринадом
                      • Все из рыбы
                      • Всё из морепродуктов
                      • Обед / ужин
                      • Голубцы
                      • Фаршированные перцы
                      • Картошка
                      • Гречка
                      • Рагу
                      • Запеканки
                      • Жюльены
                      • Макароны
                      • Лазаньи
                      • Пельмени
                      • Вареники
                      • Гарниры
                      • Подливы
                      • Карри
                      • Блюда без мяса
                      • Все вторые блюда
                      • Завтрак
                      • Омлет
                      • Яичница
                      • Ленивые вареники
                      • Овсяные каши
                      • Манные каши
                      • Рисовые каши
                      • Каши 1543

                        • Каши / Крупы
                        • Овсяные
                        • Манные
                        • Рисовые
                        • Гречневые
                        • Гороховые
                        • Чечевичные
                        • Кукурузные
                        • Полбяные
                        • Плов
                        • Ризотто
                        • Постные каши
                        • Все каши
                        • Блины / Оладьи 965

                          • Блины
                          • На молоке
                          • На сыворотке
                          • На кислом молоке
                          • На кефире
                          • На простокваше
                          • На сметане
                          • На воде
                          • С начинкой
                          • Дрожжевые
                          • Заварные
                          • Постные
                          • Все блины
                          • Оладьи
                          • На молоке
                          • На кислом молоке
                          • На кефире
                          • На сметане
                          • На ряженке
                          • На простокваше
                          • Дрожжевые
                          • Панкейки
                          • Мясные
                          • Овощные
                          • Постные
                          • Все оладьи
                          • Драники
                          • Сырники
                          • Пироги / Пирожки 2134

                            • Пироги
                            • Манник
                            • Шарлотка
                            • Зебра
                            • Киш Лорен
                            • Коврижка
                            • Королевская ватрушка
                            • Заливные
                            • Постные
                            • Мясные
                            • Рыбные
                            • Капустные
                            • Овощные
                            • Творожные
                            • Шоколадные
                            • Все пироги
                            • Пирожки
                            • На дрожжах
                            • На кефире
                            • Слойки
                            • + Вишня
                            • + Повидло
                            • + Творог
                            • + Картофель
                            • + Рис
                            • + Грибы
                            • + Рыба
                            • + Мясо
                            • + Курица
                            • + Сыр
                            • Запеченные
                            • Жареные
                            • Быстрые
                            • Ленивые
                            • Из лаваша
                            • Постные
                            • Все рецепты пирожков
                            • Кексы 563

                              • На молоке
                              • На кефире
                              • На йогурте
                              • На сметане
                              • Творожные
                              • Шоколадные
                              • Зебра
                              • Мраморные
                              • Овсяные
                              • Цельнозерновые
                              • + Вишня
                              • + Черника
                              • + Апельсин
                              • + Банан
                              • + Лимон
                              • + Орехи
                              • + Сухофрукты
                              • + Морковь
                              • + Тыква
                              • Закусочные
                              • Безглютеновые
                              • Пасхальные
                              • Рождественские
                              • Капкейки
                              • Маффины
                              • Постные
                              • Все рецепты кексов
                              • Печенье 728

                                • Овсяное
                                • Кокосовое
                                • Имбирное
                                • Миндальное
                                • Лимонное
                                • Банановое
                                • Курабье
                                • Песочное
                                • Бисквитное
                                • Овощное
                                • + Молоко
                                • + Кефир
                                • + Йогурт
                                • + Сметана
                                • + Маргарин
                                • + Пиво
                                • + Рассол
                                • + Рисовая мука
                                • + Повидло
                                • + Сгущенка
                                • + Шоколад
                                • Быстрое
                                • Постное
                                • Безглютеновое
                                • Пряники
                                • Все рецепты печенья
                                • Хлеб / Лепешки 433

                                  • Хлеб
                                  • Пшеничный
                                  • Пшенично-ржаной
                                  • Ржаной
                                  • Овсяный
                                  • Тыквенный
                                  • Банановый
                                  • Картофельный
                                  • Бездрожжевой
                                  • Безглютеновый
                                  • Сладкий / десертный
                                  • На закваске
                                  • На кефире
                                  • На молоке
                                  • Постный
                                  • Хлебцы
                                  • Хлебные палочки
                                  • Гренки
                                  • Закваски
                                  • Все рецепты хлеба
                                  • Булочки
                                  • Бездрожжевые
                                  • На дрожжах
                                  • На кефире
                                  • На молоке
                                  • Слоеные
                                  • Синнабон
                                  • Все рецепты булочек
                                  • Лепешки
                                  • Дрожжевые
                                  • Картофельные
                                  • Сырные
                                  • На кефире
                                  • На воде
                                  • С начинкой
                                  • Без начинки
                                  • На сковороде
                                  • В духовке
                                  • Овощные
                                  • Хаачпури
                                  • Все рецепты лепешек
                                  • Пицца 260

                                    • Вегетарианская
                                    • + Колбаса
                                    • + Грибы
                                    • + Фарш
                                    • + Рыба
                                    • + Морепродукты
                                    • + Курица
                                    • На сковороде
                                    • На жидком тесте
                                    • Соус для пиццы
                                    • Тесто для пиццы
                                    • Все рецепты пиццы
                                    • Торты 801

                                      • По названию
                                      • Графские развалины
                                      • Зебра
                                      • Красный бархат
                                      • Медовик
                                      • Молочная девочка
                                      • Муравейник
                                      • Наполеон
                                      • Панчо
                                      • Прага
                                      • Сникерс
                                      • Черепаха
                                      • Наполеон
                                      • Птичье молоко
                                      • Для кого
                                      • Веганские
                                      • Детей
                                      • Девочек
                                      • Мальчиков
                                      • Смотрите также
                                      • Шоколадные
                                      • Муссовые
                                      • Бисквитные
                                      • Блинные
                                      • Вафельные
                                      • Кремовые
                                      • Песочные
                                      • Йогуртовые
                                      • Творожные
                                      • Сметанные
                                      • Слоеные
                                      • Фруктовые
                                      • Ягодные
                                      • Без выпечки
                                      • Торты (все рецепты)
                                      • Напитки 491

                                        • Алкогольные напитки
                                        • Безалкогольные напитки
                                        • Смузи
                                        • Десерты 1256

                                          • Муссы
                                          • Мармелад
                                          • Пирожные
                                          • Другие десерты
                                          • Заготовка 882

                                            • Соление/маринование
                                            • Соусы
                                            • Варенье
                                            • Компот
                                            • Другие заготовки
                                            • Разное 76

                                              • Рулеты
                                              • Кулинарные советы
                                              • Коллекции

                                                Выпечка 1296

                                                • Безглютеновая выпечка
                                                • Без муки
                                                • Из кукурузной муки
                                                • Из рисовой муки
                                                • Из песочного теста
                                                • Из дрожжевого теста
                                                • На молоке
                                                • На кислом молоке
                                                • На сыворотке
                                                • На кефире
                                                • На ряженке
                                                • На сметане
                                                • На йогурте
                                                • Из творога
                                                • С сыром
                                                • Со сгущенкой
                                                • С абрикосами
                                                • С апельсинами
                                                • С бананами
                                                • С вишней
                                                • С грушами
                                                • С клубникой
                                                • С малиной
                                                • С черникой
                                                • С яблоками
                                                • С тыквой
                                                • С изюмом
                                                • С черносливом
                                                • С вареньем и повидлом
                                                • С маком
                                                • С кокосовой стружкой
                                                • С корицей
                                                • С мясом
                                                • В микроволновке
                                                • Все рецепты выпечки
                                              • Масленица 436

                                                • Блины
                                                • Оладьи
                                                • Пирожки
                                                • Сырники
                                                • Лепешки
                                                • Вареники
                                                • Пельмени
                                                • Голубцы
                                                • Все рецепты на Масленицу
                                                • Пикник 207

                                                  • Закуски
                                                  • Салаты
                                                  • Шашлыки
                                                  • Барбекю
                                                  • Шашлыки из свинины
                                                  • Шашлыки из рыбы
                                                  • Кабачки на гриле
                                                  • Блюда на костре
                                                  • Все рецепты для пикника
                                                  • День рождения 385

                                                    • Детский день рождения
                                                    • Детское меню
                                                    • Детские десерты
                                                    • Детские закуски
                                                    • Детские салаты
                                                    • Торты для девочек
                                                    • Торты для мальчиков
                                                    • Взрослый день рождения
                                                    • Салаты
                                                    • Закуски
                                                    • Бутерброды
                                                    • Горячие блюда
                                                    • Торты
                                                    • Все рецепты на день рождения
                                                    • Заготовки 1105

                                                      • Помидоры
                                                      • Кабачки
                                                      • Тыква
                                                      • Огурцы
                                                      • Баклажаны
                                                      • Кабачки
                                                      • Перец
                                                      • Морковь
                                                      • Маринованный чеснок
                                                      • Чесночные стрелки
                                                      • Патиссоны
                                                      • Смородина
                                                      • Крыжовник
                                                      • Абрикосы
                                                      • Слива
                                                      • Яблоки
                                                      • Груши
                                                      • Облепиха
                                                      • Терн
                                                      • Малина
                                                      • Клубника
                                                      • Варенье из ежевики
                                                      • Компот из ежевики
                                                      • Салаты на зиму
                                                      • Заправки для супов
                                                      • Ткемали
                                                      • Грибы
                                                      • Все рецепты с заготовками
                                                      • Хэллоуин 31

                                                        Как испечь вкусный домашний хлеб в хлебопечке Gorenje — простые рецепты и советы

                                                        Пшеничный хлеб в хлебопечке

                                                        Очень долго не могла приноровиться к своей хлебопечке (у меня Gorenje). Не очень мне нравился хлеб: не таким вкусным казался, по сравнению с тем, что выпекался в духовке и корочка очень уж светлая.

                                                        Я как-то уже и привыкла без неё, но летом духовку лишний раз не включишь — жара. Вот и начала (точнее продолжила) экспериментировать с выпечкой хлеба в хлебопечке.

                                                        Подбирала разное количество муки, воды, соли и сахара. Методом проб и ошибок нашла верные пропорции. Даже корочка стала получаться (дальше расскажу, что делаю).

                                                        А пока несколько советов…

                                                        Почему хлеб опадает в хлебопечке

                                                        По своему опыту могу назвать несколько причин:

                                                        1. Мало муки. Тесто получается нестабильным, плохо поднимается и опадает после второго подъёма или после старта выпечки. Отмечу, что муки можно положить 350-370 г на 300 мл воды, если хотите, чтобы мякоть была более пористой, но не меньше.
                                                        2. Хлебопечка должна стоять на устойчивой поверхности. Я как-то поставила на стол. Пока выполнялась программа, я что-то ставила, убирала, столешница покачивалась. Тесто село, хлеб испёкся, конечно, но был клёклый.
                                                        3. Вес готовой выпечки для указанных ингредиентов надо выбирать 600-700 г, т. к., если запустить программу на 400 г, хлеб не пропечётся за время, предусмотренное для этого варианта, а если 900 г, то перестоит при подъёме и потом может опасть при выпечке, получится клёклым.
                                                        4. Когда хлебопечка останавливается после замешивания теста, не рекомендую открывать крышку — разница температур тоже влияет на подъём теста и конечный результат.
                                                        5. Готовый хлеб в чаше хлебопечки

                                                          Можно ли оставлять хлеб в форме после выпечки

                                                          Как только завершилась программа, держим хлеб в форме не более 10 минут. Иначе он начнёт отпотевать, потом, когда вытащите, быстро засохнет. Остужаем на решётке.

                                                          Как хранить хлеб после хлебопечки

                                                          Готовый хлеб обычно храню в пакете или льняном мешочке в шкафу. Нам одной булки хватает дней на 6.

                                                          Приготовление белого пшеничного хлеба на воде и сухих дрожжах в хлебопечке

                                                          Белый хлеб у нас хорошо идёт на тосты с плавленым сыром или джемом и на хрустящие гренки к завтраку. Ещё делаю с ним омлет — обжариваю, затем заливаю яичной смесью и заворачиваю.

                                                          Вкусный белый хлеб в хлебопечке

                                                          • мука пшеничная — 400 г;
                                                          • вода — 300 мл;
                                                          • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
                                                          • сахар — 1 ст. л.;
                                                          • соль — 1 ч. л.;
                                                          • масло растительное — 2 ст. л.

                                                          Мука пшеничная, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло и вода для приготовления хлеба

                                                          Время приготовления: 2 часа 50 минут

                                                          Порций: буханка весом 600-650 г

                                                          1. Пшеничную муку (400 г) просеиваем в глубокую миску. Сюда же добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. дрожжей. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.

                                                          Мука, смешанная с солью, сахаром и сухими дрожжами в миске

                                                          2. Пересыпаем получившуюся мучную смесь для хлеба с чашу хлебопечки.

                                                          3. Наливаем 300 мл воды комнатной температуры (можно чуть тёплую).

                                                          Мучная смесь для пшеничного хлеба в чаше хлебопечки с водой

                                                          4. Устанавливаем чашу в хлебопечку. Выбираем базовую программу для выпечки хлеба (обычно она под номером 1). Кнопками влево/вправо выбираем вес 700 г; цвет корочки тёмный (dark). Нажимаем старт. Начнётся процесс замешивания теста.

                                                          Установка программы выпечки хлеба на хлебопечке Gorenje

                                                          Кнопка старта программы на хлебопечке Gorenje

                                                          5. Как только мука с водой перемешаются, будет формироваться шарик, тогда открываем крышку и добавляем 2 ст. л. растительного масла. На этом всё. Можно переключиться на другие дела.

                                                          Замешивание теста в хлебопечке

                                                          6. Через минут 20 хлебопечка сама сделает обминку теста, после чего будет второй подъём и выпечка.

                                                          7. Когда завершится программа, я оставляю хлеб в горячей печи на 10 минут под закрытой крышкой. Тогда корочка более румяная и хрустящая, ммм… Да, она всё-таки есть 🙂 К сожалению, на фото не очень видно и цветопередача другая.

                                                          Готовый пшеничный хлеб в хлебопечке

                                                          После достаю хлебушек и оставляю на решётке, чтобы он полностью остыл.

                                                          Белый пшеничный хлеб, испечённый в хлебопечке

                                                          Готовый белый пшеничный хлеб

                                                          Рецепт ржано-пшеничного хлеба с солодом в хлебопечке

                                                          Тёмный хлеб хорошо подходит для сытных гренок, сухариков и горячих бутербродов с овощной икрой или творожным сыром и рыбой. Получается питательный перекус.

                                                          Ржано-пшеничный хлеб на солоде в хлебопечке

                                                          • мука пшеничная — 200 г;
                                                          • мука ржаная — 170 г;
                                                          • солод ржаной — 1-1,5 ст. л.;
                                                          • вода — 300 мл;
                                                          • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
                                                          • сахар — 1 ст. л.;
                                                          • соль — 1 ч. л.;
                                                          • масло растительное — 2 ст. л.

                                                          Ржаная и пшеничная мука, соль, сахар, солод, дрожжи, масло растительное и вода для хлеба

                                                          Время приготовления: 2 часа 50 минут

                                                          Порций: буханка весом 600-650 г

                                                          1. Как и в первом рецепте, сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.

                                                          Мука в миске с солодом, сахаром, дрожжами и сахаром

                                                          Приготовленная сухая мучная смесь для домашнего ржано-пшеничного хлеба

                                                          2. Воду наливаем в чашу, высыпаем в неё мучную смесь.

                                                          3. Выбираем базовую программу и те же настройки. Запускаем.

                                                          4. Как только начнёт формироваться шарик, добавляем 2 ст. л. растительного масла.

                                                          Приготовление ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке

                                                          5. Готовый хлебушек остужаем на решётке.

                                                          Простой домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке

                                                          Пасхальные куличи-краффины

                                                          Рулет с маком и шоколадной глазурью

                                                          Лепёшки из йогурта и муки

                                                          Шарлотка с рисовой мукой и яблоками

                                                          А я завариваю солод кипятком, а не сухой кладу. Вместо сахара — мед. Хлебопечка Панасоник. И рецепт из инструкции. Хлеб получается изумительный, наподобие бородинского.

                                                          Здравствуйте, Наталия! Спасибо за комментарий! А у меня, к сожалению, не совсем удачные рецепты в инструкции, поэтому подбирала пропорции сама. С мёдом ни разу не пробовала, надо сделать) И заварной тоже)

                                                          Вот вам рецепт: сухие дрожжи 2 ч. ложки, пшеничн. мука 225 г, рж. мука 325 г, соль 1.5 ч.л., рж. солод 4ст.л. (40г), кипяток 100мл, для заваривания в отд. посуде, мед 2 ст.л., кориандр 1 ч л, вода 330 мл. Ложка мерная , кот. прилагается к хлебопечке. Печется 3часа 30 мин. Хлеб небольшой, очень-очень вкусный. Есть недостаток, на одном боку хлеба немного муки иногда остается.

                                                          Наталия, спасибо!) Обязательно попробую)

                                                          Наталия, благодарю за рецепт. Вкусный хлебушек, уже несколько раз его пекла)) И хранится очень хорошо, никакого запаха постороннего, ни плесени. И мне кажется, он чем дольше лежит, тем вкуснее))

                                                          Очень некрасивый хлеб получился. Попробуйте меньше воды лить. У меня такой же рецепт, только воды я добавляю 260 мл.

                                                          Здравствуйте, Ирина!
                                                          Спасибо за комментарий. Красота хорошо, но главное, что вкусно) Но попробую и на 260 мл.

                                                          В инструкции как раз и предлагается 260 мл воды, а не 300. Я пеку уже давно, ингредиенты такие, как вы и привели, но воды меньше, чем у вас.

                                                          Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке горение

                                                          Простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке

                                                          Еще недавно домашний хлеб был чем-то таинственным и непостижимым для многих хозяек. Следовало найти бабушкины рецепты, разобраться во всех тонкостях, старательно месить и выпекать, учиться и совершенствоваться. Но с началом эры хлебопечек задача максимально упростилась: умная машина готова взять на себя основные хлопоты. Нам остается лишь руководить процессом, а затем наслаждаться прекрасным результатом.

                                                          Как испечь хлеб в хлебопечке

                                                          Если сотрудничать с девайсом предстоит впервые, есть смысл всесторонне его изучить. Прочтите руководство пользователя, разберитесь с основными режимами и клавишами. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой. Обратите внимание на единицы, в которых измеряются продукты: если речь идет о граммах, не путайте их с миллилитрами и не нарушайте пропорции. Вставьте тестомешальную лопатку.

                                                          Далее закладывайте составляющие в таком порядке, как это рекомендует производитель. К примеру, хлебопечка мулинекс потребует сначала жидкость, а уже потом сухие продукты. Если нарушить порядок закладки, машина может плохо вымесить тесто и испечь неважную буханку. В пекарни Panasonic, наоборот, первыми отправляют дрожжи и другие сыпучие компоненты.

                                                          Важно! Яйцо относится к жидкостям! Сначала вбиваем его в мерный стакан, а затем доливаем воду до необходимой отметки.

                                                          Закладывать продукты более удобно, когда ведерко стоит вне хлебопечки. В противном случае сухие продукты, скорее всего, попадут на тэн, пригорят и дадут неприятный аромат, который хлеб непременно впитает в себя. Такая же неприятность может случиться при первом замесе, поскольку мука сильно пылит и легко проникает в любые щели. Чтобы этого избежать, накройте ведерко влажным полотенцем на время первого цикла.

                                                          Периодически поглядывайте на колобок, который формирует машина. Возможно, он будет слишком липким и понадобится добавить немножко муки. Или же тесто окажется сухим, тогда придется долить воду. На любом этапе, когда работает лопатка, эти действия допустимы, однако лучше всего компоненты проникают друг в друга в самом начале, когда скорость замешивания достаточно высокая.

                                                          Совет! Силиконовой или деревянной лопаткой убирайте тесто, налипшее на стенки ведерка, ведь оно может пригореть и испортить хлеб.

                                                          О готовности теста хлебопечка оповестит вас звуковым сигналом. Это значит, что сейчас можно открыть крышку и засыпать добавки (семена, специи, масла, сухофрукты). Так устроены агрегаты фирмы LG и других известных марок. Некоторые модели домашних пекарен шагнули дальше и предлагают отдельный контейнер для добавок. Так, хлебопечка Kenwood bm 450 в нужный момент сама отправит дополнительные ингредиенты в тесто.

                                                          Далее следует подождать, пока устройство закончит работу, извлечь форму, аккуратно вытряхнуть хлеб, достать из буханки лопатку. Когда выпечка остынет до 35-40 градусов, ее можно нарезать и подавать к столу.

                                                          Хлеб из ржаной муки в хлебопечке

                                                          Ржаной хлеб считается одним из самых полезных, поэтому выпекать его в домашних условиях просто-таки необходимо. Povar.co расскажет о самых популярных технологиях приготовления.

                                                          Дарницкий хлеб в хлебопечке

                                                          • 300 мл воды;
                                                          • 1 столовая ложка меда;
                                                          • 2 столовые ложки оливкового масла.
                                                          • 250 гр пшеничной муки;
                                                          • 150 грамм ржаной;
                                                          • по 1,5 чайных ложки порошковых дрожжей и мелкой соли.

                                                          Все жидкости смешайте. Оба вида муки соедините и просейте. Добавьте в муку те крупные ржаные частички, которые остались в сите. Включите вашу хлебопечку в режим ржаного хлеба (большинство моделей Редмонд тратят на такую выпечку 2 часа 10 минут), установите темную корочку.

                                                          Дарницкий хлеб в хлебопечке

                                                          Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

                                                          • 330 мл воды;
                                                          • 470 гр ржаной муки;
                                                          • 80 гр пшеничной;
                                                          • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
                                                          • по 2 столовые ложки меда, растительного масла и яблочного уксуса (если любите кислинку);
                                                          • 1,5 чайной ложки соли;
                                                          • 4 столовых ложки ржаного солода (залить 80 мл кипятка);
                                                          • 1 чайная ложка кориандра.

                                                          В домашние пекарни Moulinex встроена программа “бородинский”, в других устройствах допустимо использовать режим “ржаной хлеб”.

                                                          Бородинский: рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

                                                          Рецепты черных хлебов в хлебопечке

                                                          Карельский хлеб из смеси

                                                          • 500 гр готовой хлебопекарской смеси “Бородино”;
                                                          • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей;
                                                          • 3 столовые ложки изюма;
                                                          • 350 мл воды.

                                                          Выпекайте в режиме “ржаной”. Если такая программа отсутствует в вашем устройстве, поставьте основной режим длительностью не менее 3 часов.

                                                          Карельский хлеб

                                                          Хлеб на кефире в хлебопечке

                                                          • 150 мл теплой воды;
                                                          • 200-220 мл густого кефира с жирностью 3%;
                                                          • 2 столовые ложки оливкового масла;
                                                          • 250 гр ржаной муки и столько же пшеничной;
                                                          • 1 столовая ложка сахарного песка;
                                                          • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей.

                                                          Выпекание в программе “ржаной”, с темной корочкой.

                                                          Хлеб на кефире в хлебопечке

                                                          Черный пивной хлеб

                                                          • по 75 мл воды и крепкой чайной заварки;
                                                          • 200 мл нефильтрованного темного пива;
                                                          • по 1 чайной ложке какао и растворимого кофе;
                                                          • по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли;
                                                          • 1 столовая ложка белого сахара, столько же растительного масла и молотого кориандра;
                                                          • 1,5 столовых ложки сухого картофельного пюре (в порошке);
                                                          • 2 столовые ложки сухого молока;
                                                          • 300 грамм пшеничной муки;
                                                          • 150 грамм ржаной муки.

                                                          Оба вида муки смешать с кориандром и порошком картофельного пюре, в таком виде добавлять в жидкость. В процессе замеса добавить пшеничной муки (при необходимости), но не более 3 столовых ложек. Задать хлебопечке режим средней корочки и программу “хлеб из цельной муки”. Особенно удачно получается такая выпечка в устройствах Кенвуд.

                                                          Черный пивной хлеб

                                                          Хлеб с солодом в хлебопечке рецепты

                                                          Французский хлеб

                                                          • 310 мл воды;
                                                          • 50 грамм ржаной и 350 грамм пшеничной муки;
                                                          • по 2 столовые ложки подсолнечного масла и сухого ферментированного ржаного солода;
                                                          • 1 чайная ложка соли;
                                                          • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
                                                          • 0,5 чайной ложки тмина;
                                                          • 1 столовая ложка сахара.

                                                          Выпекайте в программе “французский хлеб” (имеется в хлебопечках Redmond rbm-1905, Zelmer zbm 0900 w, Phillips hd 9046 и других).

                                                          Французский хлеб

                                                          Заварной хлеб с солодом

                                                          • 3 столовые ложки ржаного ферментированного солода;
                                                          • 50 мл воды (не ниже 60 градусов);
                                                          • 275 холодной воды;
                                                          • 20 грамм маргарина;
                                                          • 400 грамм пшеничной и 75 грамм ржаной муки;
                                                          • по 1,5 чайных ложки соли и сухих дрожжей;
                                                          • 2 чайных ложки сахара;

                                                          Солод залейте горячей водой, оставьте на 2 часа в термосе или духовке.Затем заварку остудите, добавьте остальные продукты, установите режим средней корочки и выпечки цельнозернового хлеба.

                                                          Заварной хлеб с солодом

                                                          Сладкий хлеб, шарлотка, кекс

                                                          Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

                                                          • 100 мл молока (в крайнем случае воды);
                                                          • 3 яйца;
                                                          • 6 столовых ложек растительного масла и столько же сахара;
                                                          • 450 гр пшеничной муки;
                                                          • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
                                                          • 0,5 чайной ложки соли;
                                                          • пакетик ванильного сахара;
                                                          • яблоки, курага, изюм.

                                                          Установить основной режим хлебопечки, программу “Выпечка с изюмом”, средний уровень корочки.

                                                          Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

                                                          Шарлотка в хлебопечке

                                                          • 5 яиц;
                                                          • 200 гр сахарного песка и столько же муки;
                                                          • 5 грамм ванилина;
                                                          • 2 крупных яблока.

                                                          Взбейте яйца, добавьте сахар и ваниль, взбейте миксером еще раз. Всыпьте муку, перемешайте. Далее – очередь нарезанных яблок. Перемешайте массу, ведерко хлебопечки смажьте маслом. Задайте режим “выпечка”, время приготовления – 1,5-2 часа.

                                                          Шарлотка в хлебопечке

                                                          Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

                                                          • 4 яйца;
                                                          • 100 мл молока, столько же сахара;
                                                          • 150 гр сливочного масла (размягчить);
                                                          • 250 гр муки;
                                                          • 1 чайная ложка разрыхлителя;
                                                          • 200 гр изюма.

                                                          Опишем порядок закладки в хлебопечки, в которых сначала идут жидкости. Яйца взбить с сахаром, вылить на дно. Затем – молоко, мягкое масло, мука, разрыхлитель. Изюм добавьте после соответствующего сигнала. Установить программу выпечки бездрожжевого теста.

                                                          Кекс в хлебопечке простой рецепт с фото

                                                          Как приготовить хлеб в хлебопечке: видео

                                                          Ржаной хлеб в хлебопечке

                                                          Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

                                                          Как испечь ржаной хлеб

                                                          Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

                                                          1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
                                                          2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
                                                          3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
                                                          4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
                                                          5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
                                                          6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
                                                          7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
                                                          8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
                                                          9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
                                                          10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
                                                          11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
                                                          12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

                                                          Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

                                                          Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

                                                          На закваске

                                                          Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

                                                          • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
                                                          • вода – 100 мл.
                                                          1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
                                                          2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
                                                          3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

                                                          Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

                                                          • закваска – 0,4 кг;
                                                          • теплая вода – 160 мл;
                                                          • обдирная ржаная мука – 400 г;
                                                          • соль – 10 г;
                                                          • сахар либо мед – 15 г;
                                                          • постное масло – 25 мл;
                                                          • специи или другие добавки – по желанию.

                                                          Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

                                                          1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
                                                          2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
                                                          3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
                                                          4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

                                                          Пшенично-ржаной хлеб

                                                          Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

                                                          • вода – 0,3 л;
                                                          • дрожжи гранулированные – 15 г;
                                                          • порошок какао – пара столовых ложек;
                                                          • растворимый кофе – 10 г;
                                                          • растительное масло – 40 мл;
                                                          • пшеничная мука – 0,4 кг;
                                                          • сахар – 1,5 ст. л.;
                                                          • ржаная мука – 300 г;
                                                          • соль – 10 г;
                                                          • семечки подсолнечника – 50 г.

                                                          Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

                                                          1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
                                                          2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
                                                          3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

                                                          Бездрожжевой

                                                          Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

                                                          • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
                                                          • ржаная мука – 600 г;
                                                          • отруби – 50 г;
                                                          • сода – 5 г;
                                                          • сахар – 15 г;
                                                          • соль – 1,5 ч. л.;
                                                          • семена льна и кунжута – 50 г;
                                                          • постное масло – 50 мл.

                                                          Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

                                                          1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
                                                          2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
                                                          3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

                                                          Из ржаной муки с солодом

                                                          Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

                                                          • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
                                                          • солод – 40 г;
                                                          • соль – 15 г;
                                                          • ржаная мука – 330 г;
                                                          • сахар – 50 г;
                                                          • пшеничная мука – 230 г;
                                                          • кориандр – 1 ч. л.
                                                          • постное масло – 30 мл;
                                                          • сухие дрожжи – 2 ч. л.

                                                          Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

                                                          1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
                                                          2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
                                                          3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
                                                          4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
                                                          5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.

                                                          Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

                                                          • ржаная мука – 340 г;
                                                          • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
                                                          • пшеничная мука – 60 г;
                                                          • солод – 3 ст. л.;
                                                          • кипяток – 60 мл;
                                                          • постное масло – 15 мл;
                                                          • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
                                                          • соль – 15 г;
                                                          • сахар – 55 г;
                                                          • вода – 250 мл;
                                                          • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
                                                          • тмин – 1,5 ч. л.;
                                                          • кориандр горошком – 1 ч. л.

                                                          Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

                                                          1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
                                                          2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
                                                          3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

                                                          Видео: ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке

                                                          Хлебопечка Gorenje BM 900 AL — отзыв

                                                          Моя зайка любимая! + хитрости и рецепты

                                                          1. Вступление:

                                                          Ну вот и я стала обладательницей своей давнишней мечты — хлебопечки! Муж подарил мне ее месяц назад, и вот уже месяц мы в рот не берем отвратительного магазинного хлеба.

                                                          Я давно мечтала о ней, но сдерживающим фактором для меня было то, что имея каждый день дома свежую, вкусную выпечку, на диетах и красивой фигуре можно будет поставить крест.

                                                          Но вот последней каплей стало то, что последний раз купив в магазине хлеб, внутри мы обнаружили прямо явные куски вмешенного в него старого, не продавшегося хлеба, темно-серого цвета. Его мы конечно выкинули, и в тот же день мы выбрали и муж заказал мне хлебопечку. Стоила она на тот момент 1993 грн — вместе с доставкой, сейчас я уже вижу цену на нее в 2200 грн без доставки.

                                                          И вот приходит смс-ка с почты, что посылка пришла, и муж едет ее забирать) Возвращается домой как Дед Мороз, с большой коробкой-подарком).

                                                          Выглядела она вот так:

                                                          2.Несомненные плюсы и преимущества:

                                                          Ну конечно 2 ведра-формы — стандартный прямоугольник+круглая форма. Я для себя решила использовать первую — для хлеба, вторую для сдобы и сладкой выпечки, (и конечно что первое приходит в голову с такой формочкой — это паска))

                                                          Приятным сюрпризом стало наличие запасной лопатки-мешалки. Я оставила ее вместе с запасной круглой формой.

                                                          Фото круглой формы и комплектации (мерная ложечка, мерный стаканчик, 2 лопатки, книга рецептов)

                                                          3. Приготовление.

                                                          Загодя начитавшись разных тематических форумов, я уже знала некоторые рецепты и основы приготовления хлебушка. Моим первым хлебом стал «Молочный французский».

                                                          Первый замес теста — первый получившийся «колобок».

                                                          Затем тесто должно подняться какое-то время, для этого хлебопечка создает внутри теплую и влажную атмосферу, после чего делает второй замес, затем опять дает тесту отдохнуть и подняться, и в итоге выпекает хлебушек.

                                                          4. Особенности

                                                          Если достать хлеб сразу, то у него будет оооооочень хрустящая корочка. Если вы любите корочку помягче — то можно оставить хлеб или в хлебопечке (она будет поддерживать его теплым, — еще одна замечательная функция, очень удобная при выпечке на отложенном старте — встаете с утра, а у вас готовый, выпеченный, теплый хлеб) а корочка не будет становиться очень хрустящей из-за влаги), или достать формочку с хлебом, но хлеб из нее не вынимать. Если же все-таки хочется хрустящую корочку, то хлеб нужно вынуть, поставить на решетку (! иначе низ все равно отпарится) и подождать пока он остынет.

                                                          5. Особенности закладки ингредиентов или секреты удачного приготовления.

                                                          Как известно, у разных хлебопечек они разные — в каких-то надо сначала засыпать сухие ингредиенты, в других — сначала жидкие. Что касается Горенья, то залог успеха прост:

                                                          — в нее надо сначала залить жидкие ингредиенты, затем добавить например соль и сахар — равномерно рассыпав их по воде

                                                          — муку обязательно надо просеивать и высыпать уже не залитый жидкие ингредиенты

                                                          — для дрожжей нужно сделать ямку в середине слоя муки и засыпать их туда, избегая их контакта с жидкостями до начала замеса теста.

                                                          — лучше использовать для хлеба режим Основной или Французский, — самые долгие. У хлебопечки есть и быстрый режим, но для настоящих гурманов, все же рекомендую длинные, основательные режимы — они самые вкусные.

                                                          — никогда не используйте родную книгу рецептов! Не поленитесь поискать проверенные рецепты в интернете.

                                                          Вот и все секреты, которые гарантируют вам отличный результат, за все время моих ежедневных экспериментов, еще не было того рецепта, который бы у меня не получился)

                                                          6.Дрожжи.

                                                          Тут все хлебопеки едины во мнении. Лучшие — это немецкие Dr.Oetker, с ними хлеб невероятно воздушный, и они никогда не дают осечек.

                                                          Что касается более дешевого варианта — то это французские Саф Левюр,(голубые) с ними хлеб тоже всегда отлично получается и поднимается, но у них есть недостаток — в некоторых рецептах они дают достаточно сильный запах дрожжей готовому изделию. Есть также Саф Левюр красные, с ними дело обстоит лучше, но по цене они не настолько отличаются от немецких дрожжей, чтобы был смысл брать их вместе немецких.

                                                          7.Другие режимы, помимо хлеба.

                                                          Тесто))) Однозначно находка — замесить тесто на пиццу или булочки, которые потом можно выпечь в духовке. мммм. Тесто выходит воздушным, мягеньким, отлично поднявшимся, булочки тают во рту, вобщем это однозначно любимый режим, после Бэйзика и Френча.

                                                          Как испечь настоящий бородинский хлеб в хлебопечке

                                                          Ароматный чёрный хлеб с тмином и кориандром – визитка национальной русской кухни. Состав этой знаменитой на весь мир выпечки давно перестал быть секретом.

                                                          Однако испечь дома идентичный магазинному бородинский хлеб в хлебопечке той или иной торговой марки не так уж просто, потому как технология приготовления имеет много нюансов. Эти правила нужно внимательно изучить и следовать им.

                                                          Бородинский хлеб на ржаном солоде в хлебопечке

                                                          Этот рецепт тоже может использоваться для хлебопечей любой марки. Подготовка ингредиентов к закладке требует некоторого времени, но в итоге получается классический чёрный хлеб с пряностями, практически идентичный тому, который продают в магазинах.

                                                          • ржаную муку (обдирную) – 500 г;
                                                          • 40 г ржаного солода;
                                                          • дрожжей порошковых – 8 г;
                                                          • 430 мл воды фильтрованной;
                                                          • 30 г 6%-го яблочного уксуса;
                                                          • 50 мл тёмного мёда;
                                                          • соли – 15 г;
                                                          • 1,5 ст. л. молотого кориандра;
                                                          • 1 ст. л. целых семян тмина.

                                                          Время подготовки ингредиентов и выпечки – 3 часа 10 минут. Калорийность – 185,63 ккал/100 г.

                                                          • Сухой солод заваривают кипятком, для чего от общего объёма воды отмеряют 100 мл и нагревают на плите или микроволновке. Смесь тщательно перемешивают, настаивают 7 минут.
                                                          • Мёд разводят в остальном объёме воды.
                                                          • Обдирную муку просеивают через дуршлаг с мелкой сеткой.
                                                          • Запаренный ржаной солод перекладывают в медовый раствор. Хорошо перемешивают.
                                                          • В небольшой пиале заваривают кипятком семена тмина.
                                                          • Все ингредиенты закладывают в чашу хлебопечки в порядке, указанном в инструкции. В одном варианте первыми могут идти сухие продукты, во втором – жидкие. Этот порядок нельзя нарушать.
                                                          • Хлебопечь закрывают и включают программу активного замеса дрожжевого теста, рассчитанную на 90 минут (минимальная продолжительность). В итоге должно получится густое, липкое, но не слишком крутое тесто.
                                                          • Когда цикл активного замеса завершится, поверхность теста смачивают водой и посыпают равномерно запаренным тмином. Крышку хлебопечки закрывают. С этого момента и до завершения процесса открывать её нельзя. Следить за тем, как поднимается тесто, можно только через окошко в крышке.
                                                          • Когда масса увеличится вдвое, установленную программу выключают. Хлебопечь переводят в режим «Стандартная выпечка» на 30 минут.
                                                          • После сигнала сразу же повторяют программу, но время выставляют 60 минут.
                                                          • Когда устройство подаст сигнал об окончании, выпечку оставляют в закрытой хлебопечке на 10 минут.

                                                          Чашу достают, вынимают горячий бородинский хлеб. Перекладывают его на решётку, накрывают чистым полотенцем. Остужают и настаивают 2 часа.

                                                          Базовый рецепт бородинского хлеба в хлебопечи «Панасоник»

                                                          В зависимости от модели порядок установки программ может немного меняться. Поэтому, используя этот рецепт домашнего бородинского хлеба, необходимо выполнять действия согласно инструкции к хлебопечи «Панасоник». При этом состав и пропорции ингредиентов не меняются.

                                                          • 210 г ржаной сеяной и столько же пшеничной муки в/с;
                                                          • 1,5 ч. л. порошковых дрожжей;
                                                          • 240 мл воды;
                                                          • красного солода (сироп), мёда, винного белого уксуса, постного масла, семян тмина – по 2 ст. л.;
                                                          • кориандр в зёрнах – 1 ст. л.;
                                                          • 1,5 ч. л. обычной соли.

                                                          Время подготовки ингредиентов и выпечки хлеба – 4 часа 20 минут. Калорийность – 228 ккал/100 г.

                                                          • Солод заливают крутым кипятком, перемешивают. Ждут, пока раствор остынет (15 минут).
                                                          • В чашу хлебопечки выливают солодовый раствор, уксус, масло. Добавляют мёд.
                                                          • К жидким ингредиентам добавляют оба вида муки, соль, тмин, кориандр.
                                                          • Дрожжи высыпают последними в центр смеси.
                                                          • Крышку закрывают. Устанавливают программу «Французская выпечка» продолжительность 4 часа 10 минут.

                                                          Если в устройстве такой программы нет, можно выбрать «Бородинский хлеб» либо комбинировать разные режимы для замеса и выпечки хлеба из ржаной муки. Главное, чтобы длительность общего цикла была не меньше 3,5 часов.

                                                          Готовый хлеб, испечённый в хлебопечи «Панасоник», остужают и настаивают 2–3 часа на решётке, накрыв полотенцем.

                                                          Как испечь в хлебопечке «Мулинекс»

                                                          Технология выпечки чёрного хлеба в хлебопечках этой марки состоит из трёх этапов – запаривание солодовой закваски, закладка ингредиентов в чашу, выпекание. Для каждого этапа есть свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.

                                                          • 650 граммов ржаной просеянной муки;
                                                          • 290 мл фильтрованной воды;
                                                          • 112 г ржаного солода;
                                                          • 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей;
                                                          • 3 ч. л. молотого кориандра;
                                                          • 37 г яблочного уксуса;
                                                          • 40 мл подсолнечного масла;
                                                          • 22 г соли;
                                                          • 60 граммов мёда.

                                                          Время выпечки – от 2 часов 20 минут (программа №9 хлебопечки Мулинекс ОW 5024) до 3 часов (в зависимости от модели). Калорийность – 230 ккал/100 г.

                                                          • В отдельной ёмкости заваривают 60 мл кипятка 80 г солода и треть кориандра. Перемешивают, оставляют остужаться.
                                                          • В строгой очерёдности в хлебопеь закладывают: 65 г просеянной муки, 0,5 ч. л. дрожжей, 25 г красного солода, 1 ч. л. дроблёных зёрен кориандра, 70 мл тёплой воды.
                                                          • Включают программу «Бородинский хлеб». Закрывают крышку.
                                                          • После звукового сигнала вливают в ведёрко заваренный кипятком солод. Добавляют по порядку оставшиеся ингредиенты: воду, соль, уксус, масло, мёд, муку, кориандр, дрожжи.
                                                          • Перезапускают ту же программу. После промежуточного звукового сигнала (за 60 минут до завершения цикла) посыпают хлеб целыми зёрнами кориандра.

                                                          Когда хлебопечка подаст сигнал об окончании работы, хлеб оставляют внутри ещё на 15 минут. Затем вынимают из чаши и остужают.

                                                          Полезные советы

                                                          Солод из прожаренных зёрен ржи продаётся в магазинах готовым к использованию в виде сухой порошковой смеси, сиропа или густого экстракта, внешне похожего на цикорий. Для выпечки бородинского хлеба подходит любой вид. При этом пропорции закладки ингредиента в тесто нужно рассчитывать, сверившись с инструкцией на упаковке.

                                                          Если ржаной солод не удалось купить, можно заменить его готовой сухой смесью для приготовления кваса, красным ржаным солодом либо концентрированным квасным суслом.

                                                          Вместо мёда, указанного в каждом рецепте домашнего бородинского хлеба, можно использовать патоку. В крайнем случае допускается заменить этот ингредиент сахарным песком.

                                                          Описанные рецепты подходят для выпечки бородинского хлеба в духовке. Разница лишь в том, что все процессы выполняются вручную и требуют более пристального контроля.

                                                          Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш вкусный канал:)

                                                          Добавить комментарий

                                                          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *