Сицилийский хлеб рецепт

Сицилийский манный хлеб с кунжутом

Сицилийский хлеб с кунжутом

Ингредиенты

Манный хлеб с семенами кунжута довольно типичен для Сицилии. У этого деревенского хлеба хрустящая внешность и бледно-желтая внутренняя часть из-за использования манной муки, а сверху посыпаны семена кунжута, придающие ему чудесный хруст и ореховый вкус!

Хлеб из манной крупы с кунжутом часто встречается на Сицилии. Этот хлеб, приготовленный в основном из манной муки, имеет плотную крошку, что отличает его от обычного хлеба.

Что делает этот хлеб таким типичным для Сицилии:

    Использование манной муки двойного помола.

Густая посыпка хлеба семенами кунжута придавает ему чудесный ореховый вкус и хрустящий вкус.

  • Удлиненная форма этого хлеба, часто называемого филоне.
  • Рецепт: Сицилийский хлеб с кунжутом пошаговое приготовление

      Начните с расстойки дрожжей: нагрейте воду, пока она не станет теплой, и поместите в небольшую миску. Добавьте мед, пока он не растворится. Добавьте упаковку растворимых дрожжей (8 граммов), осторожно перемешайте и дайте настояться до образования пены, примерно 10 минут.

    Тем временем добавьте манную муку, универсальную муку и соль в чашу миксера. Смешайте до однородности. Влейте дрожжевую смесь и медленно перемешайте, пока не смешается и не начнет формироваться тесто. Тесто сначала будет очень влажным.

    Перемешивать на средней скорости 8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Через 4-5 минут замешивания тесто обернется вокруг крючка и оторвется от стенок миски. Переложите в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место, без сквозняков, примерно на два часа, пока она не увеличится вдвое.

    По прошествии двух часов переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Взбейте тесто и кончиками пальцев расплющите его в прямоугольник, затем сверните в батон.

    Переверните тесто и аккуратно положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, стороной шва вниз.

    Слегка смажьте поверхность водой и посыпьте кунжутом. Острым ножом сделайте на тесте три или четыре горизонтальных надреза. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять тридцать минут.

    Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов С и поставьте противень с водой на нижнюю решетку духовки. Выпекайте 20 минут, затем уменьшите духовку до 180 градусов С и продолжайте выпекать еще десять-пятнадцать минут, пока хлеб не станет золотистым и не будет казаться пустым при постукивании.

  • Переложите на решетку и дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками. Наслаждайтесь!
  • Можно ли приготовить манный хлеб с кунжутом без миксера?

    Да, но придется поработать немножко дольше. Единственная разница в том, что липкое тесто обрабатывать вручную не очень комфортно.

    Если у вас нет настольного миксера, смешайте в миске манную муку, универсальную муку и соль. Сделайте углубление в центре и добавьте пробуренные дрожжи деревянной ложкой, пока не примет форму рваного теста. Перелейте смесь на хорошо посыпанную мукой поверхность и замесите тесто около 5 минут. Если тесто становится слишком липким, добавляйте по ложке муки. Сформируйте шар и приступайте к рецепту.

    Итальянский хлеб — лучшие рецепты самой популярной выпечки

    Итальянский хлеб - лучшие рецепты самой популярной выпечки

    Итальянский хлеб насчитывает десятки всевозможных вариаций, где в тесто вмешивают всевозможные вкусовые добавки, травы и используют различную технологию приготовления. Результатом будет вкусная и ароматная выпечка, достойная внимания каждого.

    Как испечь итальянский хлеб?

    Популярные виды итальянского хлеба отличаются между собой преимущественно составом входящих в тесто ингредиентов, формой изделий, реже процессом замеса теста и выпекания.

    1. Чиабата имеет прямоугольную форму, хрустящую корочку снаружи и пористую мякоть внутри.
    2. Фокачча оформляется в виде лепешки зачастую с вкусовыми добавками.
    3. Хлеб стирато схож с чиабатой, но имеет более плотную структуру мякоти.
    4. Лаконичный состав имеет тесто для хлеба кафоне, который зачастую выпекают круглой формы.
    5. Гриссини – хлебные палочки с различными посыпками.

    Итальянский хлеб чиабатта – классический рецепт

    итальянский хлеб

    Помогут испечь дома вкусный итальянский хлеб рецепты выпечки, самым востребованным и популярным среди которых является вариант чиабатты. Уникальность технологии в длительном брожении основы и как следствие ее высокой пористости. Характерной является и прямоугольная с округлыми концами форма изделий.

    • мука – 430 г;
    • вода – 330 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
    1. Смешивают муку, соль и дрожжи.
    2. Вливают воду и перемешивают.
    3. Оставляют тесто на 12-15 часов при комнатных условиях.
    4. Выкладывают основу на щедро присыпанный мукой стол, складывают несколько раз конвертом, оставляют на час, переносят на горячий противень.
    5. Пекут итальянский хлеб чиабатта в увлажненной духовке при 220 градусах 30 минут.

    Итальянский хлеб фокачча – рецепт

    итальянский хлеб

    Итальянский хлеб фокачча оформляется в виде круглых или прямоугольных лепешек разной толщины, которые дополняют оливковым маслом, травами, добавками в виде оливок, свежих и вяленых помидоров, других уместных компонентов, которые раскладывают по поверхности заготовок из подготовленной мучной основы.

    • мука – 350 г;
    • вода – 200 мл;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 5 г;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • травы.
    1. Смешивают муку, соль, дрожжи и сахар.
    2. Добавляют воду и ложку масла, замешивают тесто, оставляют в теплена 2-3 часа.
    3. Обминают ком, распределяют лепешку из теста на противне, оставляют на час.
    4. Приминают пальцами тесто по всему периметру, а через 20 минут смазывают его оставшимся маслом, посыпают итальянскими травами или солью.
    5. Пекут итальянский ароматный хлеб при 200 градусах 20 минут.

    Итальянский хлеб с паприкой

    итальянский хлеб

    Приготовленный итальянский хлеб в духовке, рецепт которого будет представлен в данном разделе, получается невероятно ароматным за счет использования в качестве приправ сушеного базилика и молотой паприки. Последнюю удобно распределять по поверхности теста при помощи ситечка, как и муку перед выпеканием изделий.

    • мука – 450 г;
    • вода – 300 мл;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • сладкая паприка и сушеный базилик – по 2 ст. ложки.
    1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, добавляют соль, масло оливковое и муку.
    2. Вымешивают тесто, оставляют в тепле на 1,5-2 часа.
    3. Раскатывают ком на припыленном мукой столе до толщины 1,5 см, смазывают маслом, посыпают паприкой и базиликом.
    4. Складывают пласт конвертом или сворачивают рулетом, выкладывают на противень, оставляют на час.
    5. Присыпают итальянский хлеб мукой и выпекают 1 час при 180 градусах.

    Итальянский хлеб стирато – рецепт

    итальянский хлеб

    Итальянский хлеб стирато – аналог известной чиабаты, но в отличие от последней выпекается из густого теста, которое хорошо держит форму. Из полученной после длительной расстойки основы формируют удлинённые батоны средней толщины, которые выпекают в хорошо увлажненной духовке при максимальной температуре.

    • мука – 400 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 2/3 ч. ложки;
    • дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
    1. Просеивают муку, вмешивают в нее соль и активные сухие дрожжи.
    2. Добавляют воду, смешивают ее с мукой вилкой до впитывания, оставляют на 18 часов.
    3. Распределяют массу на припыленном мукой столе, подворачивают края с одной и с другой стороны, разделяют рулет на 2 части, дают расстояться час.
    4. Растягивают пласты до получения удлинённых батонов, выкладывают их на противень и выпекают итальянский хлеб до румянца.

    Итальянский хлеб с сыром

    итальянский хлеб

    Вкусный итальянский белый хлеб удастся приготовить, дополнив пласт теста тертым сыром и розмарином. При желании можно использовать другие ароматные сухие травы или свежую зелень. Румяной выпечкой можно насладиться с любимым напитком подать с соусом или просто сдобрить ароматным оливковым маслом.

    • мука – 500-600 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • розмарин – 2 ветки;
    • пармезан – 50 г.
    1. Распускают в воде дрожжи и сахар.
    2. Добавляют соль, муку и 2 ложки масла, разминают, оставляют для подхода.
    3. Распределяют основу на противне, смазывают маслом, посыпают розмарином, сыром, оставляют на полчаса.
    4. Вдавливают по периметру тесто пальцами, отправляют через 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Итальянский хлеб с вялеными помидорами

    итальянский хлеб

    Выпечка итальянского хлеба по следующему рецепту предполагает добавление при формовке изделий вяленых томатов, которые придадут готовым изделиям приятную кислинку и в меру пикантный вкус. Указанных пропорций хватит для получения текстуры на чиабатту, однако муки можно добавить больше, увеличив плотность выпечки.

    • мука – 430 г;
    • вода – 330 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • вяленые помидоры – 50 г.
    1. Смешивают составляющие для теста, оставляют в миске на 12-15 часов.
    2. Выкладывают основу на стол с мукой, распределяют ровным слоем, раскладывают ломтики томатов.
    3. Складывают пласт в виде конверта, разрезают пополам, формируют 2 лепешки, оставляют на час.
    4. Пекут хлеб с помидорами по-итальянски 30 минут при 220 градусах.

    Итальянский хлеб кафоне – рецепт

    итальянский хлеб

    Домашний итальянский хлеб кафоне имеет лаконичный состав без добавок, круглую форму, но вместе с тем удается невероятно румяным и вкусным. Мучная база в данном случае готовится на основе старого или оставленного после предыдущей выпечки теста, что позволяет свести к минимуму дрожжевой привкус и аромат.

    • мука – 600 г;
    • вода – 420 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • старое дрожжевое тесто – 200 г;
    • солод – 1 ч. ложка.
    1. Разводят в теплой воде солод и старое тесто, добавив соль.
    2. Постепенно добавляют муку и производят замес.
    3. Оставляют тесто для расстойки, после чего несколько раз разминают и складывают конвертом.
    4. Дают сформированной буханке подняться на противне и выпекают при 180 градусах в увлажненной духовке 1 час.

    Итальянский чесночный хлеб – рецепт

    итальянский чесночный хлеб рецепт

    Если хочется отведать пикантной и ароматной домашней выпечки, самое время испечь итальянский чесночный хлеб, воспользовавшись рекомендациями следующего рецепта. Вместо мускатного молотого ореха в тесто можно добавить другие пряности, а смесь итальянских трав заменить просто базиликом или орегано.

    • мука – 320-350 г и на посыпку;
    • молоко – 200 мл;
    • соль и итальянские травы – по 1 ч. ложке;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • мускатный орех – 1 щепотка.
    1. Смешивают молоко с солью, маслом, мускатным орехом, разрыхлителем, добавив 150 г муки.
    2. Вмешивают выдавленный чеснок и остальную муку, формируют из теста батон.
    3. Смазывают итальянский хлеб с чесноком маслом, посыпают травами, пекут 30 минут при 200 градусах.

    Итальянский хлеб гриссини – рецепт

    итальянский хлеб

    Приготовленный по следующему рецепту итальянский хлеб в домашних условиях станет великолепным снеком к чаю, кофе, какао или стакану молока. Удобно раскатывать тесто, а затем и выпекать изделия на силиконовом коврике. Из посыпок можно использовать мак, белый и черный кунжут, ароматные сухие итальянские травы.

    • мука пшеничная – 350 г;
    • мука цельнозерновая – 150 г;
    • вода – 260 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • дрожжи свежие – 15 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • масло оливковое – 60 мл;
    • компоненты для посыпки.
    1. В теплой воде растворяют дрожжи.
    2. Добавляют соль, два вида масла и муки, вымешивают, оставляют в тепле на час.
    3. Разделяют ком на 3 части, раскатывают каждую до толщины 3 мм, разрезают на полосы ножом для пиццы.
    4. Смазывают отрезы водой, посыпают добавками, скручивают, выпекают 15 минут при 190 градусах.

    Итальянский хлеб с оливками

    итальянский хлеб

    Невероятно вкусным и аппетитным будет итальянский хлеб с травами и оливками, часть которых можно заменить черными маслинами, а затем и те и другие предварительно нарезать крупными кольцами. Технология замеса теста и выпекания изделий проста и незатейлива, а результат превосходит всяческие ожидания.

    • мука – 500 г;
    • вода – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • сахар – 10 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • соль – 2/3 ч. ложки;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • оливки – 2/3 стакана;
    • травы итальянские – 1 ст. ложка.
    1. Обжаривают на масле лук, добавляют оливки, муку, соль, сахар, дрожжи и травы.
    2. Доливают воду, вымешивают тесто 10 минут, оставляют на 2 часа в тепле.
    3. Формируют из теста овальный батон или круглую буханку, дают постоять на противне 30 минут и еще столько же выпекают при 200 градусах.

    Итальянский сладкий хлеб

    итальянский сладкий хлеб

    Приготовленный итальянский хлеб в духовке по следующему рецепту изобилует сухофруктами, орехами, цукатами и радует потрясающим насыщенным сладким вкусом и неимоверным благоуханием. Подобную выпечку можно при желании покрыть сахарной, шоколадной или белковой глазурью, украсить по вкусу.

    • мука – 500 г;
    • вода – 230 мл;
    • сливки – 100 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • цукаты или сухофрукты – 300 г;
    • миндаль – 150 г;
    • дрожжи – 50 г;
    • ванильный сахар – 10 г.
    1. Распускают дрожжи в воде, добавив немного сахара и муки, оставляют на 20-30 минут.
    2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, сливки, растопленное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на 2-3 часа.
    3. Вмешивают цукаты, цедру и мякоть цитрусовых, ваниль, перекладывают основу в форму и оставляют на 1,5 часа.
    4. Выпекают сладкий хлеб при 180 градусах до сухой лучинки.

    Хлеб сицилийский

    Если вы думаете, что сделать хлеб собственными руками — это сложно. вы ошибаетесь! Каждый раз, когда мы включаем духовку, заодно готовим и хлебушек, который напоминает моему мужу о его родине Сицилии.

    Фото приготовления рецепта: Хлеб сицилийский - шаг №1

    Как испечь хлеб из муки грубого помола:

    В муку всыпаем дрожжи и соль. Вливаем теплую воду и быстренько замешиваем тугое тесто.

    Фото приготовления рецепта: Хлеб сицилийский - шаг №2

    Делим тесто на 4 части, формируем хлебцы и выкладываем их на бумагу для выпечки.

    Фото приготовления рецепта: Хлеб сицилийский - шаг №3

    На каждом хлебце делаем произвольные надрезы. Оставляем подходить 1-2 часа, ну а если дольше, то лучше.

    Фото приготовления рецепта: Хлеб сицилийский - шаг №4

    Выпекаем хлеб из муки грубого помола в духовке при 200 градусах около 30 мин. Приятного аппетита!

    фатя Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 15:39 #

    По виду похоже на чиабату. Надо попробовать испечь. Тоже пеку хлеб сама на воде из двух видов муки: пшеничной и ржаной цельнозерновой. Обязательно попробую испечь по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

    genik Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 16:59 #

    да очень похоже на чабатту. Отличается немного вкусом,этот хлеб погрубее. А форму можно придать какую хотите!

    коша Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 13:48 #

    спасибо) как-то болела дома, не было хлеба, что-то замутила, но не понравилось.. А ваши хлебчики красивые) Важно, что мука не белая?

    Батьковна Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 14:35 #

    Я и покупать предпочитаю хлеб из муки грубого помола, а уж домашний всяко вкуснее должен быть Спасибо, воспользуюсь!

    Лара Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 16:21 #

    Вот и я соблазнилась, люблю хлеб из муки грубого помола, а тут все так просто

    genik Вторник, 30 Апреля 2013 г. 16:15 #
    фатя Суббота, 11 Мая 2013 г. 18:30 #

    У меня раньше хлеб подходил в тазу 1-2 часа, потом на противне — 20-60 минут. Сейчас делаю как в вашем рецепте: сразу на противень и подходит часа 2, а то и дольше. Хлеб получается воздушный, мягкий, пористый. Мужу очень нравится. Хлеб пеку сама уже 2 года, но такой вкусный ещё не получался. спасибо за идею.

    genik Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 12:39 #
    катя Понедельник, 13 Мая 2013 г. 15:04 #

    рецепт простой и на вид очень вкусный , но мой муж не любит муку грубого помола , сколько воды надо взять для белой муки? заранее спасибо

    genik Вторник, 14 Мая 2013 г. 23:06 #
    Вера Среда, 15 Мая 2013 г. 08:24 #

    Большая вам благодарность за рецепт!Простой,а поэтому самый что ни на есть старинный и правильный!Наконец нашла то,что искала,т.к.давно пришла к очень простой и натуральной пище.Хлеб получается легкий, благостный, идеальный во всех отношениях,а поэтому полезный.Спасибо.

    genik Среда, 15 Мая 2013 г. 17:09 #
    Elena Вторник, 09 Июля 2013 г. 18:35 #

    Странно, но по этому рецепту хлеб получается ОЧЕНЬ СОЛЕНЫЙ и при 200 градусах он на 1/2 СЫРОЙ!

    Из "+" только поднимается хорошо, но это при любом рецепте, где дрожжи.

    genik Пятница, 12 Июля 2013 г. 17:17 #
    Елена Пятница, 06 Сентября 2013 г. 01:05 #

    скажите.а где продается мука грубого помола?

    Антонина Вторник, 19 Ноября 2013 г. 14:27 #
    Антонина Вторник, 19 Ноября 2013 г. 14:28 #

    Может зря написали делать тугое тесто? Хлеб получился соленый, сырой внутри, и им можно было гвозди забивать.

    Дора Вторник, 19 Ноября 2013 г. 15:10 #

    Антонина, если соблюдать пропорции, как написано, то все хорошо, а соли можно и меньше,не зря часто пишут по вкусу. По поводу сырого — духовки у всех разные, это ясно, нужно просто приспособиться. genik, спасибо, смысл действительно именно в цельнозерновой муке)

    genik Вторник, 03 Декабря 2013 г. 13:15 #
    Salamandraa Среда, 09 Декабря 2015 г. 19:17 #

    Испекла сегодня хлебушек на обычной муке. На 350 мл воды ушло 700 г муки. Начитавшись комментариев о том, что сильно соленый получается, положила 1,5 ч.л. соли. Получилось пресно. В следующий раз буду следовать рецепту. Духовка у меня слабовата, поэтому пекла на 280 градусах 30 минут. А так очень вкусно получилось. Спасибо!

    genik Четверг, 10 Декабря 2015 г. 15:13 #
    Белка Понедельник, 23 Мая 2016 г. 07:53 #

    Спасибо большое за рецепт! Получились прекрасные булочки, ням-ням!

    Евгения, удачи Вам и творческих успехов!

    Еще раз — спасибо.

    Сергей Вторник, 04 Октября 2016 г. 09:45 #

    На фото больше похоже на тесто из муки высшего сорта, чем из муки грубого помола. Тесто из муки грубого помола серое,а здесь на фото более белое.

    genik Вторник, 04 Октября 2016 г. 17:28 #
    Юлия Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 17:51 #

    Спасибо за рецепт. Почти получился.Правда соли много можно и поменьше. Не постелила на дно бумагу вот и прилип😊😊&#1285 А так хлеб по вкусу очень вкусный. Но я делала из обычной муки и всем понравилось. Так что еще раз спасибо за рецепт🤗🤗&#1293

    Александра Вторник, 03 Января 2017 г. 00:28 #

    Спасибо большущее за рецепт,сегодня делали с супругом первый раз, получился ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБУШЕК,делали его из обычной муки и действительно ушло около 700 грамм.

    genik Вторник, 03 Января 2017 г. 14:52 #
    Ольга Вторник, 18 Апреля 2017 г. 15:10 #

    Скажите, пожалуйста, кто делал, этот хлеб не кислит на вкус, он именно пресный пшеничный?

    Jennet Четверг, 08 Июня 2017 г. 19:00 #

    Испекла хлеб из цельнозерновой муки по этому рецепту. Получилось Очень вкусно. Спасибо за рецепт

    Александр Вторник, 01 Августа 2017 г. 22:42 #

    Решил сделать. Все четко по рецепту, только мука белая. Результат через 30 минут на фото. Чувствую что меня жестко обманули и я потерял столько муки и времени((

    4eL34reg Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 17:36 #

    да с белой мукой воды надо меньше.

    Мигель Суббота, 16 Июня 2018 г. 17:56 #

    Я пробовал хлеб по этому рецепту,но хлеб прилип к бумаге.

    Лана Четверг, 20 Сентября 2018 г. 17:47 #

    а что не так с вашим хлебом?

    Ирина Вторник, 20 Ноября 2018 г. 18:21 #

    Если вы решили испечь хлеб из белой муки высшего сота, пропорции таковы: на 500 г муки 300 г воды. Идеальное соотношение. Те, кто имеют притензии к автору, не правы. Мука грубого помола и белая разные продукты, и кол-во воды всегда разное. Спасибо автору.

    Татьяна Среда, 19 Декабря 2018 г. 21:16 #

    Вчера попробовала ваш рецепт. Взяла цельнозерновую муку. И соли положила 2 ч.л. Дрожжи сухие — 7 грамм. Хлеб получился очень вкусный! У меня есть вопрос: дрожжей точно надо 15 грамм?

    Анна Среда, 22 Апреля 2020 г. 13:12 #

    Замесила, жду когда подойдут..мне вот интересно, а как по внешнему виду понять пропеклись ли? У меня духовка обычная, газовая, не уверена, что 30 минут хватит, но и пересушить тоже боюсь..

    Anya_kas Среда, 22 Апреля 2020 г. 16:13 #

    Сделала лепёшки чётко по рецепту, вкусные, но внешне они вообще другие,как на фото у предыдущего комментатора.и у меня вопрос, почему у меня булочки припекаются к бумаге так, что приходится их срезать с бумаги, что я делаю не так?

    аланка Четверг, 22 Октября 2020 г. 17:05 #

    обычный же хлеб, мы всю жизнь так печем, все нация, нас так бабушки учили, а написано итальянский

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *