Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0f2b2cb0-abff-11eb-8169-d116aee09afc
Всевозможные предметы и вещи со словом "соловецкий" в названии
"Хлеб "Соловецкий" отличается от иных сортов русских хлебов одним: наличием в составе иод-содержащих добавок. Обычно продукта, получаемого путем переработки морской капусты, собираемой в акватории Соловецких островов." (Справка редакции)
На самих Соловках хлеб пекут, однако соловецким его не называют. Но хлеб с таким названием существует. Все соловецкое — суп, репа, сельдь, шапка-ушанка и многое другое.
Cоловецкий хлеб
Хлеб "Соловецкий" выпускает хлебозавод г. Полярный Мурманской области (ОАО "Хлебопек"). Хлеб входит всписок "Лучшие товары и услуги Мурманской области — 2000" под номером 5.
Закрытое акционерное общество "Красноярский дрожжевой завод" освоило выпуск нового вида дрожжей, содержащих йодобелковый комплекс. Отпускная цена йодированных дрожжей — 20 рублей за килограмм. При наличии заявок потребителей предприятие готово увеличить выпуск йодированной продукции до 10 тонн в сутки. АО "Пекарь", "Красноярский хлеб" и отдельными малыми цехами по производству хлебобулочных изделий разработаны рецептуры производства с применением йодированных дрожжей: хлеб "Фирменный" I и II сортов, хлеб "Соловецкий". В настоящее время хлебозаводы города ежедневно выпускают до 6 тонн йодированного хлеба.
Не отстает и АО "Кемеровохлеб". Сегодня здесь выпускают более десяти сортов хлеба: "Росток", "Соловецкий", "Аромат". причем хлеб "Соловецкий" содержит порошок морской капусты, поэтому особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы.
ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат" производит хлеб "Соловецкий" с добавлением морской капусты.
Петербургские хлебопеки тоже выпускают витаминизированные изделия, например, хлеб "Соловецкий" с добавлением йода. Вопрос о ценах на полезные для здоровья новинки повергает производителей в некоторое замешательство: витаминизированный хлеб примерно в полтора раза дороже обычного. Так что в Петербурге по-прежнему лучше быть богатым и здоровым. ( Галина Столярова, газета "Невское время", Санкт-Петербург , 21.11.1997 )
В соловецком райпо 2006 года. Все только соловецкое.
Соловецкий суп едят ложкой на "cоловецкий манер"
На Соловках варят суп также, как и во всей России, где со свежим мясом туго. Рецепт супа "Соловецкий" от Сони Юдиной. Ее отец живет на Соловках и очень умело готовит соловецкий суп. Все мясные блюда, а он других не признает, делаются на тушенке. Вот как он варит суп: "1) В кипящую воду закидывает по вкусу: картошку, морковку, капусту и пр. Можно крупы какой-нибудь или макарон добавить. 2) Солит. 3) Когда овощи будут почти готовы, кидает туда банку тушенки. И все. Можно варит суп из рыбных консервов. Принцип тот же. Сначала овощи, в самом конце — консервы."
Французская кухня в Соловках
На самом деле соловчане отличаются вполне изысканным европейским вкусом и часто готовят в Соловках суп по рецептам французской кухни. Никакой иронии! Судите сами:
Наталья Степанова ( "Молодой Дальневосточник", Хабаровск? 25.11.1999 ) варила парижский луковый суп в Соловках и ". народ балдел: так просто и так вкусно. И полное ощущение парижской ночлежки. (Хотелось бы, конечно, сказать — ресторана "Максим", но суровый соловецкий быт укорачивал амбиции.)"
Существовал на Вятке ложкарный промысел
Существовал на Вятке ложкарный промысел всегда: делалась ложка на "соловецкий" манер, но с простой, а не резной ручкой. Украшались ложки узорами, вытравленными серной кислотой. (Внешняя торговля. Москва. 30.03.2001 )
Вот рецепт лукового соловецкого супа по-парижски: "Полкилограмма лука чистим, режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле (это важно!) до тех пор, пока лук не приобретет приятный коричневатый цвет. Добавляем туда муку (3 столовые ложки), размешиваем и отправляем в кастрюльку с бульоном — говяжьим или куриным. Как готовят бульон, надеюсь, знает каждая хозяйка: перец горошком там должен присутствовать, лавровый лист, укроп и пр. Все пряности убираем. Минут пятнадцать — двадцать томим на слабом огне, затем посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут. Затем едим с поджаренным белом хлебом. Чем не Париж?" Совсем не Париж, Наташа! Это Соловки — здесь Ваш суп в сто крат вкуснее и лучше французского!
Кругла девка, что Соловецкая репка
К огромному разочарованию попробывать Соловецкую репу нам скорее всего не придется. Ках пишет Борис Лесик в статье "Посади-ка, дедка, репку!" (Сельская жизнь. Москва. 6.06.1997 ) : ". в наши дни репу вытесняют из огородов другие культуры — конечно же, картофель (теперь он "второй хлеб"), редьки, дайконы, редисы. Уже почти потеряны такие сорта репы, как Соловецкая, Гробовская, Петрозаводская, Костеневская, Золотой шар, Самаркандская и другие. А жаль! Неужели скоро забудем, что означает яблоко-репчатка, лук репчатый? Не поймем пословицу "Кругла девка, что репка"? Не услышим детской присказки "Мышка, мышка, на тебе репяной (молочный) зуб, а мне дай железный"?
Питьевая вода "Соловецкая"
С 2001 года Архангельский Ликеро-Водочный Завод освоил производство бутилированной питьевой воды в емкости 0,5; 1,5; 5,0; 19,2 л. Вода питьевая "Соловецкая" проходит стадию очистки через спецфильтры. Производитель напитков располагается по адресу 163045, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 120. Тел: 818-265-0778 доб. 275 или 271. Генеральный директор ОАО "АЛВИЗ" В.И.Лосев. Зам по основному производству и качеству продукции В.А.Заплатина.
ОАО "Алвиз" выпускает не только питьевую воду, но и водку "Соловецкая".
Шапка-ушанка "Соловчанка"
Линдер Борис Александрович. 1884. Минералог. Выпускник Московского ун-та (1911). Вел работу по организации экспедиций Академии наук, участник Радиевых экспедиций 1914—1915, открыватель ванадиевых руд в Фергане. Занимался спектроскопией минералов. В момент ареста — уч. секретарь КЕПСа и преподаватель ун-та. Арестован 17 декабря 1926. Отказался дать ложные показания против А. Е. Ферсмана в обмен на обещанное смягчение участи. Ленинградским городским судом 26 июля 1927 приговорен по ст. 116, п. 2 и 120, п. 1 к 10 годам лишения свободы и пятилетнему поражению в правах. КЕПС и ее председатель В. И. Вернадский ходатайствовали за него («было бы нецелесообразно лишать науку выдающегося специалиста»). В 1928 Линденер на Соловках, работал в Соловецком об-ве краеведения, руководил строительством нового поселка (колония для подростков). Запомнился соловчанам тем, что изобрел шапку-«линденеровку» (до него на Соловках носили царские арестантские шапки). Затем он на Медвежьей Горе («столица» Беломорканала), а в 1933 — в Хибиногорске. Был первым директором горнохимического техникума в Кировске, из минералогического музея которого создал Минералогический музей Дома техники. Участник XVII МГК от треста «Апатит» (1937). Умер не ранее 1947.
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)
Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!
Ингредиенты для «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:
- Мука ржаная (для заварки) — 100 г
- Солод (для заварки) — 50 г
- Приправа (для заварки — Анис+тмин+кориандр) — 7-8 г
- Вода (для заварки) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (для опары — пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста — 250 g) — 650 г
- Дрожжи (для опары — свежие — 10 г или сухие — 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)) — 10 г
- Чай черный (сухой, для опары — вся)
- Вода (для опары) — 250 г
- Соль (для теста) — 15 г
- Изюм (для теста — Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм)) — 50 г
- Сахар (для теста) — 50 г
- Патока (для теста) — 80 г
- Вода (для теста) — 100-200 г
- Опара (для теста — вся)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3371.4 ккал |
белки 77.6 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 753.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.1 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:
Обратите внимание на количество дрожжей — ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу — прямо бальзам на душу!
Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.
Берём ржаную муку. вот такая у меня.
Приправы грубо истолчём.
Всё взвешиваем, смешиваем и,
помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.
Ковшик накрываем фольгой.
Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.
Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.
Теперь ОПАРА.
Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку — так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).
Вымешать — делаю миксером с 2 насадками.
Даём подойти.
Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. — зависит от окружающей температуры!
Теперь ТЕСТО.
Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.
В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии — не горячим!) к готовой опаре.
Всыпать муку. Хорошо вымешать до "колобка".
В конце добавить изюм.
Ставим для брожения на 1,5-2 ч.
Хлеб можно печь как подовой так и формовой.
Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную — прилипает.
Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.
Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
Обратите внимание на структуру хлеба — и это при минимальном количестве дрожжей.
Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!
Кто испечёт — не пожалеет!
Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)
Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!
Другие варианты рецепта
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)
- 67
- 265
- 34018
Хлеб "Карельский"
- 76
- 255
- 18533
Хлеб ржаной заварной почти бородинский
- 90
- 231
- 23216
Ржаной хлеб "Карелия"
- 52
- 144
- 7393
Хлеб ржаной заварной
- 39
- 60
- 18258
Похожие рецепты
Белый хлеб "Манный" с кунжутом
- 175
- 481
- 4523
Хлеб "От бабушки"
- 67
- 203
- 21372
Хлеб "Моток пряжи" с сушёной клюквой
- 8
- 53
- 978
Хлеб пшеничный с отрубями
- 27
- 91
- 3010
Йогуртово-медовый хлеб
- 93
- 151
- 2719
Хлеб "Семейный"
- 21
- 22
- 3982
Хлеб с цельным зерном
- 49
- 24
- 8741
Батон с отрубями и семенами льна
- 43
- 137
- 1704
Томатный хлеб с сыром и тмином
- 48
- 124
- 2440
Фотографии «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 марта 2018 года Поджарка #
15 января 2018 года oolga56 #
31 октября 2017 года zhanna091 #
19 февраля 2017 года zhanna091 #
8 марта 2017 года Laralaram # (автор рецепта)
73 месяца назад mettla68 #
73 месяца назад Laralaram # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Поджарка #
13 февраля 2015 года Laralaram # (автор рецепта)
5 марта 2014 года ne73 #
14 марта 2014 года Laralaram # (автор рецепта)
9 июля 2014 года vabalas #
10 июля 2014 года ne73 #
24 декабря 2014 года djazair #
27 декабря 2014 года ne73 #
12 августа 2011 года barska #
6 июля 2011 года Laralaram # (автор рецепта)
28 июня 2011 года Oljona #
15 июня 2011 года natalina79 #
3 октября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
2 апреля 2010 года voronina10 #
10 февраля 2010 года Лисенок #
8 февраля 2010 года нютта #
8 февраля 2010 года нютта #
8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)
8 февраля 2010 года нютта #
8 февраля 2010 года антиленочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: