Соловецкий хлеб рецепт

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0f2b2cb0-abff-11eb-8169-d116aee09afc

Всевозможные предметы и вещи со словом "соловецкий" в названии

"Хлеб "Соловецкий" отличается от иных сортов русских хлебов одним: наличием в составе иод-содержащих добавок. Обычно продукта, получаемого путем переработки морской капусты, собираемой в акватории Соловецких островов." (Справка редакции)

На самих Соловках хлеб пекут, однако соловецким его не называют. Но хлеб с таким названием существует. Все соловецкое — суп, репа, сельдь, шапка-ушанка и многое другое.

Cоловецкий хлеб

Хлеб "Соловецкий" выпускает хлебозавод г. Полярный Мурманской области (ОАО "Хлебопек"). Хлеб входит всписок "Лучшие товары и услуги Мурманской области — 2000" под номером 5.

Закрытое акционерное общество "Красноярский дрожжевой завод" освоило выпуск нового вида дрожжей, содержащих йодобелковый комплекс. Отпускная цена йодированных дрожжей — 20 рублей за килограмм. При наличии заявок потребителей предприятие готово увеличить выпуск йодированной продукции до 10 тонн в сутки. АО "Пекарь", "Красноярский хлеб" и отдельными малыми цехами по производству хлебобулочных изделий разработаны рецептуры производства с применением йодированных дрожжей: хлеб "Фирменный" I и II сортов, хлеб "Соловецкий". В настоящее время хлебозаводы города ежедневно выпускают до 6 тонн йодированного хлеба.

Не отстает и АО "Кемеровохлеб". Сегодня здесь выпускают более десяти сортов хлеба: "Росток", "Соловецкий", "Аромат". причем хлеб "Соловецкий" содержит порошок морской капусты, поэтому особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы.

ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат" производит хлеб "Соловецкий" с добавлением морской капусты.

Петербургские хлебопеки тоже выпускают витаминизированные изделия, например, хлеб "Соловецкий" с добавлением йода. Вопрос о ценах на полезные для здоровья новинки повергает производителей в некоторое замешательство: витаминизированный хлеб примерно в полтора раза дороже обычного. Так что в Петербурге по-прежнему лучше быть богатым и здоровым. ( Галина Столярова, газета "Невское время", Санкт-Петербург , 21.11.1997 )

В магазине на Соловках.В соловецком райпо 2006 года. Все только соловецкое.

Соловецкий суп едят ложкой на "cоловецкий манер"

На Соловках варят суп также, как и во всей России, где со свежим мясом туго. Рецепт супа "Соловецкий" от Сони Юдиной. Ее отец живет на Соловках и очень умело готовит соловецкий суп. Все мясные блюда, а он других не признает, делаются на тушенке. Вот как он варит суп: "1) В кипящую воду закидывает по вкусу: картошку, морковку, капусту и пр. Можно крупы какой-нибудь или макарон добавить. 2) Солит. 3) Когда овощи будут почти готовы, кидает туда банку тушенки. И все. Можно варит суп из рыбных консервов. Принцип тот же. Сначала овощи, в самом конце — консервы."

Французская кухня в Соловках

Реклама. Фото А.Будовского. Соловки-2006На самом деле соловчане отличаются вполне изысканным европейским вкусом и часто готовят в Соловках суп по рецептам французской кухни. Никакой иронии! Судите сами:

Наталья Степанова ( "Молодой Дальневосточник", Хабаровск? 25.11.1999 ) варила парижский луковый суп в Соловках и ". народ балдел: так просто и так вкусно. И полное ощущение парижской ночлежки. (Хотелось бы, конечно, сказать — ресторана "Максим", но суровый соловецкий быт укорачивал амбиции.)"

Существовал на Вятке ложкарный промысел

Существовал на Вятке ложкарный промысел всегда: делалась ложка на "соловецкий" манер, но с простой, а не резной ручкой. Украшались ложки узорами, вытравленными серной кислотой. (Внешняя торговля. Москва. 30.03.2001 )

Вот рецепт лукового соловецкого супа по-парижски: "Полкилограмма лука чистим, режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле (это важно!) до тех пор, пока лук не приобретет приятный коричневатый цвет. Добавляем туда муку (3 столовые ложки), размешиваем и отправляем в кастрюльку с бульоном — говяжьим или куриным. Как готовят бульон, надеюсь, знает каждая хозяйка: перец горошком там должен присутствовать, лавровый лист, укроп и пр. Все пряности убираем. Минут пятнадцать — двадцать томим на слабом огне, затем посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на несколько минут. Затем едим с поджаренным белом хлебом. Чем не Париж?" Совсем не Париж, Наташа! Это Соловки — здесь Ваш суп в сто крат вкуснее и лучше французского!

Кругла девка, что Соловецкая репка

К огромному разочарованию попробывать Соловецкую репу нам скорее всего не придется. Ках пишет Борис Лесик в статье "Посади-ка, дедка, репку!" (Сельская жизнь. Москва. 6.06.1997 ) : ". в наши дни репу вытесняют из огородов другие культуры — конечно же, картофель (теперь он "второй хлеб"), редьки, дайконы, редисы. Уже почти потеряны такие сорта репы, как Соловецкая, Гробовская, Петрозаводская, Костеневская, Золотой шар, Самаркандская и другие. А жаль! Неужели скоро забудем, что означает яблоко-репчатка, лук репчатый? Не поймем пословицу "Кругла девка, что репка"? Не услышим детской присказки "Мышка, мышка, на тебе репяной (молочный) зуб, а мне дай железный"?

Питьевая вода "Соловецкая"

С 2001 года Архангельский Ликеро-Водочный Завод освоил производство бутилированной питьевой воды в емкости 0,5; 1,5; 5,0; 19,2 л. Вода питьевая "Соловецкая" проходит стадию очистки через спецфильтры. Производитель напитков располагается по адресу 163045, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 120. Тел: 818-265-0778 доб. 275 или 271. Генеральный директор ОАО "АЛВИЗ" В.И.Лосев. Зам по основному производству и качеству продукции В.А.Заплатина.

ОАО "Алвиз" выпускает не только питьевую воду, но и водку "Соловецкая".

Шапка-ушанка "Соловчанка"

Линдер Борис Александрович. 1884. Минералог. Выпускник Московского ун-та (1911). Вел работу по организации экспедиций Академии наук, участник Радиевых экспедиций 1914—1915, открыватель ванадиевых руд в Фергане. Занимался спектроскопией минералов. В момент ареста — уч. секретарь КЕПСа и преподаватель ун-та. Арестован 17 декабря 1926. Отказался дать ложные показания против А. Е. Ферсмана в обмен на обещанное смягчение участи. Ленинградским городским судом 26 июля 1927 приговорен по ст. 116, п. 2 и 120, п. 1 к 10 годам лишения свободы и пятилетнему поражению в правах. КЕПС и ее председатель В. И. Вернадский ходатайствовали за него («было бы нецелесообразно лишать науку выдающегося специалиста»). В 1928 Линденер на Соловках, работал в Соловецком об-ве краеведения, руководил строительством нового поселка (колония для подростков). Запомнился соловчанам тем, что изобрел шапку-«линденеровку» (до него на Соловках носили царские арестантские шапки). Затем он на Медвежьей Горе («столица» Беломорканала), а в 1933 — в Хибиногорске. Был первым директором горнохимического техникума в Кировске, из минералогического музея которого создал Минералогический музей Дома техники. Участник XVII МГК от треста «Апатит» (1937). Умер не ранее 1947.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Рецепт: КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!

Ингредиенты для «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

  • Мука ржаная (для заварки) — 100 г
  • Солод (для заварки) — 50 г
  • Приправа (для заварки — Анис+тмин+кориандр) — 7-8 г
  • Вода (для заварки) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (для опары — пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста — 250 g) — 650 г
  • Дрожжи (для опары — свежие — 10 г или сухие — 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)) — 10 г
  • Чай черный (сухой, для опары — вся)
  • Вода (для опары) — 250 г
  • Соль (для теста) — 15 г
  • Изюм (для теста — Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм)) — 50 г
  • Сахар (для теста) — 50 г
  • Патока (для теста) — 80 г
  • Вода (для теста) — 100-200 г
  • Опара (для теста — вся)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3371.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
753.1 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

Обратите внимание на количество дрожжей — ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу — прямо бальзам на душу!

Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.
Берём ржаную муку. вот такая у меня.

Приправы грубо истолчём.

Всё взвешиваем, смешиваем и,

помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

Ковшик накрываем фольгой.
Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

Теперь ОПАРА.
Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку — так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

Вымешать — делаю миксером с 2 насадками.
Даём подойти.

Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. — зависит от окружающей температуры!

Теперь ТЕСТО.
Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.
В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии — не горячим!) к готовой опаре.

Всыпать муку. Хорошо вымешать до "колобка".

В конце добавить изюм.
Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

Хлеб можно печь как подовой так и формовой.
Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную — прилипает.
Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
Обратите внимание на структуру хлеба — и это при минимальном количестве дрожжей.

Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

Кто испечёт — не пожалеет!

Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Рецепт: КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный — можно легко выпечь даже дома! Попробуйте — вы будете очарованы!

Другие варианты рецепта

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)
  • 67
  • 265
  • 34018
Хлеб "Карельский"
  • 76
  • 255
  • 18533
Хлеб ржаной заварной почти бородинский
  • 90
  • 231
  • 23216
Ржаной хлеб "Карелия"
  • 52
  • 144
  • 7393
Хлеб ржаной заварной
  • 39
  • 60
  • 18258

Похожие рецепты

Белый хлеб "Манный" с кунжутом
  • 175
  • 481
  • 4523
Хлеб "От бабушки"
  • 67
  • 203
  • 21372
Хлеб "Моток пряжи" с сушёной клюквой
  • 8
  • 53
  • 978
Хлеб пшеничный с отрубями
  • 27
  • 91
  • 3010
Йогуртово-медовый хлеб
  • 93
  • 151
  • 2719
Хлеб "Семейный"
  • 21
  • 22
  • 3982
Хлеб с цельным зерном
  • 49
  • 24
  • 8741
Батон с отрубями и семенами льна
  • 43
  • 137
  • 1704
Томатный хлеб с сыром и тмином
  • 48
  • 124
  • 2440

Фотографии «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 марта 2018 года Поджарка #

15 января 2018 года oolga56 #

31 октября 2017 года zhanna091 #

19 февраля 2017 года zhanna091 #

8 марта 2017 года Laralaram # (автор рецепта)

73 месяца назад mettla68 #

73 месяца назад Laralaram # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Поджарка #

13 февраля 2015 года Laralaram # (автор рецепта)

5 марта 2014 года ne73 #

14 марта 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

9 июля 2014 года vabalas #

10 июля 2014 года ne73 #

24 декабря 2014 года djazair #

27 декабря 2014 года ne73 #

12 августа 2011 года barska #

6 июля 2011 года Laralaram # (автор рецепта)

28 июня 2011 года Oljona #

15 июня 2011 года natalina79 #

3 октября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

2 апреля 2010 года voronina10 #

10 февраля 2010 года Лисенок #

8 февраля 2010 года нютта #

8 февраля 2010 года нютта #

8 февраля 2010 года Laralaram # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года нютта #

8 февраля 2010 года антиленочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *