Муссовый торт облако рецепт

  • автор:

Муссовый торт «Облако»

Муссовый торт «Облако»

Здравствуйте, дорогие читатели! Я давно обещала написать рецепт приготовления муссового торта и сейчас решила выполнить своё обещание.

Изначально, следует взять форму подходящего размера. Она должна быть силиконовой, что позволит быстро извлечь заготовку для торта после её заморозки.

Пошаговое приготовление муссового торта

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 70 грамм;
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • белок – 160 грамм;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты хрустящего слоя:

  • 60 грамм белого шоколада;
  • 60 грамм ореховой пасты;
  • 60 грамм вафельной крошки.

Ингредиенты для компота:

  • 50 г. сахара;
  • свежевыжатый сок из 2 апельсинов;
  • апельсиновая мякоть из одного апельсина;
  • кусочек имбиря 1.5-2 см.;
  • 5 грамм желатина;
  • 1 чайная ложка ванили

Ингредиенты для мангового мусса:

  • белый шоколад 300 г.;
  • пюре манго 150 г.;
  • 10 г. желатина;
  • сливки 35% жирности 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом следует взбить белки, добавив в них немного соли. Для этого используем миксер. После того как белки приобретут белый цвет, необходимо добавить сахар. В итоге получается пышная масса. Взбивать белки нужно до тех пор, пока они не станут густыми. Готовность можно проверить, перевернув ёмкость с белками. Если они не текут, значит всё отлично!
  2. Дальше берем емкость и смешиваем оставшиеся ингредиенты: миндальную муку, сахарную пудру и пшеничную муку. Хорошенько перемешать их и добавить взбитый белок, аккуратно помешивая лопаткой, чтобы он не потерял свою пышность. Затем выкладываем получившуюся массу на бумагу для выпекания, делая ровную поверхность и ставим в духовку разогретую до 170 градусов на 15 минут.
  3. Изначально следует растопить пасту вместе с шоколадом, а затем добавить в полученную смесь вафельную крошку и размешать всё до однородной массы. Когда бисквит полностью готов, вырезаем из него нужную форму и сверху накладываем смесь для хрустящего слоя, после чего накрываем всё пленкой и ставим в морозилку на 3 часа.
  4. После того как будет готов свежевыжатый сок апельсина, добавляем в него апельсиновую мякоть. Затем очищаем имбирь и измельчаем его на тёрке, добавляя к апельсинам. Полученную смесь нужно поставить на огонь и добавить в неё ваниль с сахаром. Довести до кипения и остудить до 80 градусов. Потом туда же отправляем желатин и тщательно перемешиваем. Выливаем смесь специальную форму и ставим в морозилку.
  5. Берём пюре манго и выкладываем его в подходящую ёмкость. Ставим на огонь и доводим до кипения, а затем остужаем до температуры 70С. Добавляем желатин, хорошенько перемешиваем и выливаем туда же шоколад. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Используя блендер наполовину взбиваем сливки и после того как шоколад полностью остынет, добавляем их и перемешиваем всё лопаткой.
  6. А теперь приступаем к «сборке» торта! Изначально необходимо взять форму из силикона и вылить в неё приготовленный мусс. Слой должен быть около 3 см. толщиной. В центр ёмкости выкладываем конфи и заливаем его муссом. Сверху кладём бисквит. При этом, хрустящий слой должен быть внизу. Муссом следует залить все пустые места, которые остались по бокам и немного постучать формочкой об стол, чтобы равномерно распределить его. Затем опять накрываем ёмкость пленкой и ставим её в морозилку на всю ночь.
  7. Утром вытаскиваем заготовку из морозилки и по желанию, покрываем её сверху глазурью. Торт можно есть сразу после заморозки, это около 3-4 часов в холодильнике.

Приятного аппетита! Я уверена, что в муссовый торт «Облачко» придётся по вкусу всем любителям сладкого.

Муссовый торт "Малиновое облако"

Воздушный, легкий, тающий во рту муссовый торт «Малиновое облако». Нежные и влажные кофейно-шоколадные коржи с вкуснейшим сливочно-малиновым муссом. Для любителей нежных, воздушных десертов этот торт — просто малиновая «бомба»!

Ингредиенты

Для коржей
сметана 15-20% 100 г
молоко 100 мл
яйцо 1 шт
масло растительное (без запаха) 75 мл
сахар 200 г
мука (просеянная) 200 г
какао-порошок темный (просеянный) 40 г
разрыхлитель для теста 2 ч.л.
сахар ванильный 10 г
кофе растворимый 2 ч.л.
вода (кипяток) для кофе 150 мл
соль щепотка
Для сливочно-малинового мусса
малина свежая или замороженная 500-600 г
сахар 200-250 г
сливки, жирностью не менее 30% 500 мл
сок лимонный 2 ч.л.
желатин 25 г
вода (для желатина) 100 мл
Для украшения
шоколад темный 50 г
малина свежая или замороженная 50-100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Чтобы сделать коржи для торта, сперва высыпать в миску сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 1

Тщательно перемешать сухие ингредиенты венчиком.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 2

В другой посуде смешать яйцо, сметану, молоко и растительное масло.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 3

Влить жидкую массу к сухой и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 4

Кофе залить кипятком, перемешать до растворения.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 5

Сразу влить горячий кофе в тесто. Хорошо перемешать венчиком, пока не получится гладкое, однородное кофейно-шоколадное тесто.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 6

Форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки, бортики формы смазывать ничем не нужно. Перелить тесто в форму.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 7

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут, до сухой спички.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 8

Готовый шоколадный корж полностью остудить примерно 2-3 часа.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 9

Приготовить малиновый мусс. Если малина замороженная, то ее нужно предварительно разморозить и отправить в кастрюлю. Добавить сахар.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 10

Поставить на небольшой огонь, разминать ягоды ложкой и перемешивать. Малину с сахаром довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 8-10 минут.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 11

Далее горячую малиновую массу нужно тщательно протереть ложкой через мелкое сито, чтобы отделить сок от косточек.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 12

Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 13

Протертую малиновую массу отправить на огонь, добавить лимонный сок, довести до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить!

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 14

Добавить набухший желатин и хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился. Затем снять с огня и остудить малиновую массу до комнатной температуры.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 15

Холодные сливки хорошо взбить до устойчивых мягких пиков.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 16

Добавить к сливкам малиновую массу.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 17

Аккуратно перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородного состояния.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 18

У шоколадного коржа срезать верхнюю часть (горку). Срезанную часть не выбрасывать, эти кусочки коржа нам еще понадобятся.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 19

Затем разрезать корж на два одинаковых коржа.
Дно формы диаметром 24 см (чуть больше, чем форма коржа) застелить бумагой для выпечки и выложить в форму первый корж.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 20

Сверху вылить половину сливочно-малинового мусса, слегка потрясти форму, чтобы он распределился ровно.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 21

Форму поставить в морозилку на 15 минут, чтобы мусс немного схватился. Вторую часть мусса в холодильник не ставить!

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 22

Когда крем немного застынет, вернуть форму, выложить второй корж, немного прижать и вылить остальной крем.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 23

Обрезки, которые остались от коржа, хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта и слегка прижать их к крему. По желанию можете еще посыпать тертым черным шоколадом.

Отправить шоколадный торт со сливочно-малиновым муссом в холодильник на несколько часов, до полного застывания.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 24

Когда торт застынет, чтобы аккуратно вынуть его из формы, немного прогреть бортики феном, или провести вдоль бортика тонким ножом.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 25

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 26

Переложить торт вместе с бумагой на блюдо.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 27

Шоколадный торт с малиновым муссом украсить свежей или замороженной малиной, или по своему вкусу.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 28

Муссовый торт «Малиновое облако» готов.

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 29

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Муссовый торт "Малиновое облако" фото к рецепту 30

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=Ls7xWengaQg

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Муссовый торт "Сливочное облако" с клубникой

По поводу своего недавнего дня рождения я готовила новый торт, и конечно, опять с клубникой, я что-то плотно подсела на нее в этом году. У Вас же еще продается клубника? У нас — да, так что надеюсь, что сезон еще не закончился, а значит, вы тоже сможете порадовать своих близких тортиком. Мне хотелось чего-то совсем тонкого, легкого, воздушного, желейного, а поэтому никакого готового печенья для основы, я сразу решила брать для основы только белый пропитанный бисквит. При его приготовлении я всегда добавляю часть крахмала, так бисквит получается нежнее. Крем я сделала из жирных сливок с добавлением густого заварного крема, тоже на крахмале, сам крем загустила небольшим количеством желатина. Ну и сверху, конечно же, она — клубника, в виде красивых ломтиков в ярком клубничном желе. Ну и название я торту дала красивое, отражающее его суть. Ну, как же вкусно получилось, торт превзошёл все мои задумки и ожидания, получилось невероятно вкусно, мои дегустаторы были в полном восторге! Вы никогда не купите такой торт в магазине, так что я настоятельно рекомендую Вам попробовать приготовить такое чудо дома!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 мл воды + 2 ч. л. сахара (для пропитки)
  • Крем:
  • 350 мл сливок 30-33%
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 25 г крахмала (кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • ½ пакетика желатина (5 г)
  • Вверх:
  • 300-500 г клубники
  • 2 клубничных желе

Как приготовить муссовый торт "Сливочное облако" с клубникой

Яйца разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить в течение 7-12 минут или дольше, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Дно формы (у меня форма 22 см) смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до «сухой шпажки».

Готовый бисквит вынуть из духовки и сразу же перевернуть на решетку. Оставить в таком виде до полного остывания, таким образом, мы предупреждаем возможное опадание бисквита.

Готовим крем. Молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, хорошо перемешать и поставить на огонь.

Довести до загустения, заварной крем получается очень густой. Полностью(!) остудить.

Сливки взбить до значительного загустения, затем добавить частями заварной крем, продолжая взбивать.

Желатин предварительно замочить в 3-4 ложках воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Полностью остудить. Влить желатин в сливочную массу (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного. Крем готов.

Собираем торт. Аккуратно пройтись ножом вдоль бортика и вынуть бисквит.

Для пропитки залить сахар горячей водой, полностью остудить (лучше это сделать заранее). Форму застелить новым листом пекарской бумаги, положить корж порами вверх, равномерно пропитать пропиткой.

Сверху перелить крем, поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 3-4 часа.

Желе развести в горячей воде, но уменьшив ее количество. У меня было два пакета, каждый на 400 мл жидкости, я развела их оба в 600 мл. Остудить и поставить в холодильник до легкого загустения, но еще текучей консистенции.

Клубнику порезать ломтиками, если некрупная, то можно половинками. Разложить клубнику на торте.

Залить небольшим количеством желе, поставить ненадолго в холодильник, чтобы первый слой схватился, это нужно, чтобы зафиксировать клубнику.

Затем залить остальное желе, и поставить в холодильник до полного застывания на 3-4 часа, или на ночь.

Чтобы вынуть готовый торт, я прогреваю бортик снаружи феном, и расстегиваю форму, тогда край у торта получается красивый, гладенький. Но можно просто провести ножом вдоль бортика, отделяя торт от формы.

Вот он, торт во всей красе.

Торт «Сливочное облако» с клубникой получился неимоверно вкусный, нежный, просто тающий во рту. Очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *