Торт татьяна рецепт

  • автор:

Торт «Татьяна»

Приносит муж домой торт и спрашивает жену:
— Дорогая, тебе на сколько частей разрезать, на восемь или на четыре?
— Конечно на четыре, восемь мне не съесть.

СОСТАВ
ТЕСТО
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 1 стакан изюма (150
  • 250г домашней сметаны или жирных 33

Тесто
Яйца взбить с сахаром (не сильно, ложкой).
Всыпать промытый и высушенный изюм, измельченные в мясорубке орехи, мед, муку, соду.

Изюм можно и не высушивать, а просто хорошо слить воду после мытья.
Орехи лучше не перемалывать в мясорубке, а потолочь или мелко порезать.
Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Перемешать и на 6 часов поставить в холодильник.

торт "Татьяна"

Пробовала делать и без 6-часовой выдержки — коржи получились чуть пониже, но при нехватке времени можно сделать и так.

Духовку разогреть до t=220°C.
Массу перемешать и по несколько ложек выливать в слегка смазанную сковороду. Масса должна растечься тонким блинчиком, который может даже не долиться до краёв формы.

торт "Татьяна"

В процессе выпекания тесто увеличится в размерах в несколько раз — займёт всю площадь формы и станет высотой около 2-х сантиметров.

торт "Татьяна" торт "Татьяна"

На сковороде диаметром 26

28см выпечь 3 коржа. Для сковороды диаметром 22

24см нужно брать 2/3 нормы продуктов или выпечь 4 коржа.
Коржи должны получиться темно-коричневые и из духовки должен идти явственный запах пригорающего меда.

Для того чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), перевернув дном вниз.
Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствие этого корж легко вынется.
Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.

Коржи остудить. Разрезать не нужно.

торт "Татьяна"

Крем
Сначала взбить с сахарной пудрой сладкие сливки или жирную сметану. Затем, продолжая взбивать, добавить сметану жирностью 10-15-20%.
Крем должен получиться не жёстким, а влажным и «ляпающим». Крем не должен сохранять свою форму, а должен медленно растекаться по поверхности.
Поэтому при сборке торта коржи нужно накладывать друг на друга аккуратно, не прижимая, чтобы не выдавить крем.
Если крем получился слишком сладким, то можно его подкислить по вкусу соком лимона.

торт "Татьяна"

Сборка торта
Желательно собирать торт в высокой кастрюле подходящего диаметра, тогда крему некуда будет вытекать.
Для облегчения вытаскивания торта из кастрюли, нужно заранее застелить кастрюлю изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу. При вынимании торта нужно потянуть за свисающие концы.

торт "Татьяна"

Холодные коржи промазать сливочным кремом.
Поставить торт на ночь в холодильник.
Перед подачей посыпать торт сверху орехами и тертым шоколадом или шоколадной конфетой с темной начинкой.

торт "Татьяна"

медовый торт в сковороде

медовый торт "Сладкий вечер"

простой медовый торт с творожным кремом

торт "Леди Ночь"

торт "Медовое полено"

торт медово-ореховый

медовый торт "Привет"

торт "Медовый грильяж"

торт медово-сметанный

торт "Медовик"

медовый торт по-американски

Reklama
Leuconoe — 30.04.2016 16:02
Ирина, я опубликовала фотографию, хоть и не без некоторых мучений. Любуйтесь:
http://forum.good-cook.ru/topic11035.html?view=findpost&p=1160461
Ответ: замечательно!
Leuconoe — 24.04.2016 13:11
Ирина, Вы так быстро отвечаете — это чудо какое-то. Я согласилась, что лучшее — враг хорошего, и не стала добавлять ничего лишнего. Наоборот, даже сахар немного убавила. Гости были в восторге, как Вы и предсказывали. Спасибо еще раз за этот чудесный рецепт. Хочу сказать, что я пекла без формы, на листе бумаги для выпечки, положенном на противень. Мне нужен был торт в форме гитары, и я каждый корж размазывала по нарисованному на бумаге контуру. Тесто, конечно, растекалось при выпечке за края, но не сильно. Все равно потом коржи нужно обрезать точно по шаблону. Бумагу ничем не смазывала, пекла с обеих сторон. Торт очень хорошо держит форму, можно делать фигурный торт. Что интересно, изюм и орехи из поверхности коржа не выпирают, т.е. если его обтягивать мастикой, проблем с гладкостью не возникает. Вот по бокам выпирали немного, но это потому, что я не заморачивалась с выравниванием. Сметанный крем перед обтяжкой я, конечно, обмазала смесью сгущенки с маслом.
Ответ: как интересно. Я бы не решилась этот торт выпекать без формы. Так что Ваш опыт будет очень полезным.
А фотографию покажете? Вот в этой теме можно разместить.
Leuconoe — 20.04.2016 19:23
Ах, да — я его собираюсь обтягивать мастикой или обмазывать чем-нибудь. Наверное, неплохо будет тогда пересыпать коржи внутри шоколадной стружкой?
Ответ: внутрь шоколад я не советую класть. Мёд, изюм, орехи — это вполне самодостаточный набор.
Leuconoe — 20.04.2016 19:21
Делала этот торт несколько раз — очень, очень вкусно! И тесто делается быстро и без миксера — меньше посуды мыть. А есть ли смысл добавить в крем мякоть отваренного лимона или распаренную курагу, или это уже будет лишнее?
Ответ: лимон ни в коем случае! Он убьёт аромат мёда.
Курагу можно положить вместо изюма.
Newtatysek — 14.04.2016 21:38
Ясно,я взбивала сливки с сахаром,наверно из-за этого консистенция такая получилась(
Спасибо вам за совет и помощь!
Newtatysek — 12.04.2016 19:04
Ирина,я использовала 33% сливки и 20% магазинную сметану.
Ответ: сначала взбейте 33% сливки в плотную массу, потом вмешайте в них сахар, а затем понемногу добавляйте сметану до достижения нужной консистенции.
Newtatysek — 11.04.2016 18:49
Здравствуйте,Ирина!
Спасибо за отличный рецепт!Очень нежный торт!Но у меня никак не получается сделать ляпающий крем,его консистенция все время получается жидкой(
Делала уже 3 раза и никак не могу добиться результата,но даже так он очень вкусный!
Возможно ли,что проблема в комбайне,которым я взбиваю сливки и все остальные ингредиенты.У него есть режим специально для взбивания сливок.Может быть я мало времени это делаю.
Вообщем,хотела спросить вашего совета.
Ответ: сметану какой жирности Вы используете?
Возможно нужно взять другую более жирную сметану.
IrinaErel — 17.03.2016 17:05
Спасибо за ответ!
А возможно как вариант сделать коржам пропитку перед нанесением крема? Это поможет им быть более влажными..
Ответ: честно говоря, я не могу себе представить, каковы будут на вкус коржи, если их пропитать.
Можете попробовать пропитать, но пропитки очень немного.
IrinaErel — 17.03.2016 16:47
Здравствуйте, Ирина!
Мой муж не любит сметанный крем в тортах. Можно ли заменить в этом рецепте крем на другой? Заварной, например?
Ответ: попробуйте. Но будет значительно хуже, ведь масляные кремы не пропитывают коржи.
Попробуйте сделать крем масло + варёная сгущёнка.
jeltochek — 10.03.2016 17:43
Здравствуйте Ирина! Столько раз пекла этот торт — просто бесподобен, но тут подруга просила на юбилей испечь торт, но у нее аллергия на мед, может подскажите достойный торт, чтоб не хуже этого был. Спасибо.
Ответ: последний торт, который я пекла — торт с консервированными персиками и сливками , — получился очень хорошим. Лёгкий, со сбалансированным вкусом.
афина69 — 8.03.2016 5:46
уважаемая ирина. поздравляю вас с праздником весны. здоровья вам и творческих успехов.
с моими изменениями, конечно, но торт вкусный.очень вкусный.спасибо вам за терпение.
Ответ: большое спасибо за поздравление. Вас тоже с праздником!
А торт очень хороший — быстрый и простой. Над ним не нужно думать, нужно просто быстро всё смешать, а потом также быстро выпечь.
афина69 — 6.03.2016 20:36
1,мед грела с содой зря. не буду больше)))
2,коржи не растекались.и один из них, первый так в середине и остался лепешечкой((( думаю влажность муки разная.да и вес яиц имеет значение все же((( ну ничего остальные я размазала.
3,в начале корж был огромный просто. тесто вздувалось, предвещая высокий корж.но после опадало.ну пуховенькие все же и дырочку полностью
4,ну и сладость уменьшила все же.как и обсуждали ранее
5,судя по вкусу обрезочка торт будет вкусным.
6,отпишусь 8 марта)))
спасибо за рецепт, ваш труд и терпение ко мне)))
афина69 — 6.03.2016 17:41
что именно дает эта пенка медовая с содой тесту.я рискнула и в татьяну сделала пенку.но мед не до сильно горячего нагрела.побоялась что в тесто с таким количеством яиц это будет слишком горячо.а видела что пенку греют сильнее и соду кладут.развивается бурная реакция. и эта реакция позволяет все остальные ингредиенты для теста уже не варить на бане. короче резюмирую.что изменяет эта пенка в тесте. и в вашем рецепте татьяны уместно ли это применять
Ответ: в данном торте процесс диаметрально противоположный. Вместо того, чтобы нагревать медовое тесто, что вызовет бурное выделение углекислого газа, тесто наоборот охлаждают. При этом все процессы замедляются. Но во время выстаивания у муки сильнее развивается клейковина и в итоге тесто получается более пористым и пружинистым.
афина69 — 6.03.2016 4:19
ирина.воспользуюсь вашим предложение.и продолжу "вынос" мозга. как то пекла шоколад на кипятке.автор утверждала что большое количество какао(как и в случае с медом что он сам загасит соду) так же загасит соду.и добавила прям в тесто эту соду. "крушение надежд" было для меня смертельным. надо заправлять торт. но соду не спрячешь((( я видимо педант и фанатик.но у меня весы мг которые взвешивают(ну это перебор конечно) и ложки мерные. вот мне надо ответить на вопрос "скока вешать в граммах" либо мерной ложкой. вроде звучал от меня этот вопрос про соду.но у меня чувство что не уходили вопросы.
еще я про медовую пенку спрашивала.когда мед греют и в горячий(не кипящий) мед кладут соду.а уж потом эту пенку "украшают" продуктами или ее добавляют в них.
спасибо за ваше терпение.все мы разные и хотим знать по-разному)))

Ну и в итоге торт удался на славу! Получился ОЧЕНЬ вкусный, палчики оближешь, но все же немножко слишком сладкий. Думаю, виноват изюм и отсутствие орехов. Как думаете, можно ли в такой конфигурации уменьшить сахар в коржах?

70г), 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана чищенных грецких орехов (

30г), 1/3 стакана муки (

55г), 2,5 столовые ложки жидкого меда (

Когда делала последний раз, добавила в крем 3 столовых ложки готового какао (какао, сахар, масло). Когда утром стала пробовать, коржи недостаточно пропитались кремом. Не так как всегда.
Это как-то связано с добавлением какао?

У меня три вопроса к Вам .

1.) У нас в Эстонии , очень трудно найти домашнюю ( деревенскую ) сметану . Поэтому можно ли для крема вместо деревенской , использовать магазинную 30 % сметану ? Или перемешать можно 30 % сметану со сливками ? Или просто использовать 35 % сливки вместо домашней сметаны ?

2.) У нас в духовке нет термометра . Что Вы посоветуете в нашем случае ? Как разогреть духовку до нужной температуры ?

3.) И последнее . У нас постоянная проблема в выпечке коржей . Низ пригорает , а верх остаётся сырым . Что делать в нашем случае ?

Торт Татьяна

Очень известный торт. Пришёл к нам ещё с советских времён. У каждой хозяйки и у каждого кулинара свой собственный рецепт торта Татьяна. Сегодня я расскажу свой вариант этого торта.

Ингредиенты для торта Татьяна:

Приготовления торта Татьяна:

Сливочное масло и мёд растопить на малом огне. Затем остудить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером. Когда белки взобьются в густую пену, добавить в них весь сахар, несколькими порциями.

В взбитые белки добавить: смётану, охлаждённые после растапливания мёд и масло, желтки, муку и соду. Тщательно перемешать. Тесто для торта разделить на две равные части. В одну часть добавить измельчённый изюм.

Во вторую часть добавить измельчённые орехи. Выпекать на противне смазанном маслом, по схеме: 15 минут на 220 градусах Цельсия, затем 10 минут на 200 градусах. Духовку не открывать, такое тесто может упасть. Готовые коржи разрезать. При желании можно пропитать любой пропиткой для торта, лично я люблю, когда эти коржи суховаты, но пропитанные тоже вкусно. Смазать торт взбитыми сливками. Украсить на свой вкус. Я использовал для украшения киви, курагу, грецкие орехи и шоколад.

Торт Татьяна готов. Перед тем как подавать его на стол, ему нужно немного настояться, хотя бы 3-4 часа. Приятного аппетита.

Торт "татьяна"

Фото к рецепту: Торт "татьяна"

Всыпать чистый изюм, измельчённые орехи, мёд, муку, соду (гасить не надо, это сделает мёд).

Всё перемешать и поставить в холодильник на 6 часов.

Духовку нагреть до 200-220 градусов.

Дно круглой формы или сковороды выстелить пекарской бумагой (вырезать из бумаги 3 кружка), выложить третью часть теста и выпечь корж до тёмно-коричневого цвета.

Таким образом выпечь ещё 2 коржа, остудить.

Сметану со сливками взбить с сахарной пудрой и закрепителем.

Промазать коржи кремом и обсыпать чем-нибудь по желанию: шоколадной стружкой, конфеткой с тёмной начинкой, натёртыми орехами, крошкой из печенья или вафель.

Пошаговые фото рецепта

Торт "татьяна": шаг 1

Торт "татьяна": шаг 2

Торт "татьяна": шаг 3

Торт "татьяна": шаг 4

Торт "татьяна": шаг 5

Торт "татьяна": шаг 6

Торт "татьяна": шаг 7

Дополнительная информация

«Татьяна» авторская работа Ирины Кутовой. Спасибо ей,торт очень вкусный, не сложный в приготовлении. В оригинале для крема рекомендуется домашняя сметана,но увы. я его слепила из того, что было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *