Как выбрать мультиварку
Давайте разберемся, как выбрать мультиварку – один из самых популярных кухонных девайсов. Она экономит время и позволяет готовить вкусные и полезные блюда, сохраняя максимум питательных элементов в продуктах. Со временем функционал мультиварок становится шире, что усложняет процесс выбора техники. Разберемся, как правильно подойти к процессу выбора, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь.
Какие бывают мультиварки
При помощи современной мультиварки можно приготовить любое блюдо – от супа, до десерта, отсрочить старт программы и управлять процессом готовки дистанционно при помощи смартфона. У мультиварок много общего, но есть и отличия, по которым их удобно классифицировать:
- классические мультиварки – пища готовится достаточно медленно, крышку можно открывать и контролировать готовность блюд; – работают под давлением, благодаря чему сокращается время готовки, функцию скороварки можно отключать; – универсальные мобильные кухни, которые сочетают в себе функции мультиварки, плиты и гриля; – предназначены для приготовления блюд, рецепты которых подразумевают длительное томление и тушение; – идеальны для приготовления риса, гречки и других каш, а также тушения овощей.
Мультиварки также можно разделить на виды по типу нагрева:
-
– трубчатым электронагревателем; – нагревательные элементы размещены со всех сторон емкости, что обеспечивает равномерное распределение тепла; – разогрев за счет магнитного поля (увеличенная эффективность и экономное потребление электроэнергии).
Вне зависимости от типа техники, которую вы выберите, можно быть уверенным в следующем. Пища, приготовленная в мультиварках, не подгорает и полностью сохраняет свои питательные свойства.
Вам может быть интересно
На что обратить внимание при выборе мультиварки
- Первое, что стоит учесть, – объем чаши. С этим параметром легко определиться, если знать, для какого количества человек вы будете готовить. Наиболее универсальным считается объем 5 литров. Но если вы живете одни или вдвоем, достаточно будет и трехлитровой чаши.
- Второй важный критерий – материал изготовления и покрытие чаши. Чаще всего чаши мультиварок изготавливают из алюминия, отличие – в толщине материала. Лучше выбирать изделия из толстого литого алюминия. Они выигрывают и по теплопроводным свойствам, и по долговечности. Чаши из стали встречаются редко, в нестандартных моделях мультиварок. Например, в устройствах с индукционным типом нагрева. Что касается покрытия, оно может быть антипригарным, керамическим, мраморно-керамическим и тефлоновым. Главная цель каждого и упомянутых типов покрытий – продлить срок службы мультиварки и препятствовать подгоранию пищи. Наиболее популярным является керамическое покрытие, укрепленное мраморной крошкой. Оно считается экологичным, безопасным и долговечным. Если же вы остановили свой выбор на тефлоновом покрытии, строго соблюдайте рекомендованный температурный режим и пользуйтесь исключительно деревянными и пластиковыми лопатками, которые не царапают поверхность.
- Третий пункт в списке значительных параметров – мощность: от нее зависит время приготовления блюд. Чем больше объем чаши – тем выше должна быть мощность мультиварки. Так, для мультиварки с чашей объемом 5 литров, стандартная мощность будет равна 1000 Вт.
- Когда с первыми тремя критериями покончено, можно приступать к выбору приемлемого набора программ. Их количество напрямую зависит от производителя и стоимости техники.
Среди самых полезных опций мультиварок – приготовление йогурта, фритюрница, управление температурным режимом, книга рецептов, смарт-управление через мобильное приложение, отложенный старт и поддержание температуры готовых блюд.
Вам может быть интересно
ТОП-7 лучших мультиварок 2021 года
С теорией разобрались, но все еще не уверены, какую мультиварку выбрать в 2021 году? Чтобы облегчить вам муки выбора, мы составили рейтинг техники, чьи характеристики выгодно отличаются на фоне остальных.
REDMOND RMC-M90 EU
Одна и самых востребованных моделей, которая полюбилась покупателям благодаря доступной цене, вместительности (объем чаши – 5 л) и широкому функционалу. Фирменное керамическое покрытие чаши позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Мультиварка оснащена 17 автоматическими программами для приготовления каш, супов, выпечки и не только.
Температуру и время готовки можно регулировать. Тип нагрева техники – 3D, а максимальная мощность составляет 1000 Вт. Одни из самых полезных функций – автоподогрев и таймер, которые разогреют или приготовят нужное блюдо к конкретному, установленному сроку.
REDMOND RMC-PM380
Как выбрать мультиварку для большой семьи? Обратите внимание на еще один девайс производства Redmond. В отличие от предыдущей мультиварки, эта модель может использоваться как скороварка, и оснащена более объемной, 6 л чашей. Помимо 14 автоматических программ приготовления пищи мультиварка может похвастаться режимом Мастершеф Light, в котором предусмотрено более 1000 настроек.
Технология Sous-Vide позволяет готовить в вакууме, полностью сохраняя структуру продуктов и полезные вещества. В мультиварке также предусмотрены функции изменения уровня давления, поддержание температуры готовых блюд, разогрев и отложенный старт.
Tefal CY625F32
Какую мультиварку выбрать, если хочется готовить быстро и наслаждаться многофункциональностью устройства? Обратите внимание на Tefal CY625F32. Эта мультиварка-скороварка от авторитетного бренда Tefal оснащена 66 программами и выдает мощность 1000 Вт. Объема чаши в 4,8 литров хватит для приготовления блюд для средней семьи.
Скорость работы в режиме скороварки удивляет: холодец в Tefal CY625F32 можно приготовить всего за полтора часа. Пользователю предоставляется возможность регулировать температуру и давление. В мультиварке можно готовить каши, супы, гарниры, мясо, йогурты и множество других лакомств. Благодаря сферической форме чаши и 3D нагреву выпечка в такой мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Девайс поддерживает технологию вакуумной готовки Sous-Vide.
Moulinex Quickchef CE430832
Мультиварки французского бренда Moulinex возглавляют рейтинги самых надежных и эффективных приборов. Один и лидеров продаж – мультиварка-скороварка Moulinex Quickchef CE430832. Устройство оснащено 33 программами для приготовления разнообразных блюд – от йогурта до тушеного мяса. Если нужной программы все же не оказалось в списке, вы всегда можете выставить температуру, тип обработки продукта и время приготовления самостоятельно.
Полезного объема чаши (5 литров) хватит, чтобы приготовить вкусные завтраки, обеды и ужины для всей семьи. Удобная функция отсрочки старта позволяет экономить время, а антипригарное покрытие гарантирует деликатную готовку без прилипания пищи к стенкам чаши.
Tefal RK901F32
Мультикухня Tefal RK901F32 оснащена 71 программой для приготовления всевозможных блюд и ручным режимом для тех, кто привык самостоятельно контролировать процесс. Интеллектуальная технология Fuzzy logic подскажет, какие условия готовки оптимальны для конкретного продукта. Владельцев Tefal RK901F32 также порадует наличие функций автоподогрева и отложенного старта.
Объем чаши универсален и составляет 5 литров, а сферическая форма сосуда создает постоянную циркуляцию горячего воздуха и способствует максимально эффективной термической обработке пищи. В комплектацию мультиварки входит лопатка для автоматического перемешивания, которая работает в соответствии с выбранной программой.
PHILIPS Viva Collection HD2137/40
Представитель компании Philips в нашем списке – мультиварка-скороварка PHILIPS Viva Collection HD2137/40. Устройство оснащено 13 программами и ручным режимом, позволяющим экспериментировать с любыми рецептами. Особенность мультиварки – функция «как в печи», благодаря которой можно готовить выпечку, запекать мясо и рыбу, придавая им более насыщенный вкус за счет длительного приготовления.
Управление прибором облегчает простая цифровая панель. Пользователя, несомненно, порадует функция отложенного старта и поддержания температуры. Объем чаши составляет 6 литров, а фирменное покрытие Whitford обеспечивает легкость в уходе и защиту от царапин и пригорания.
RZTK MC 105S Plus
Если в мультиварке вы ищете выгодное сочетание цены и качества, присмотритесь к модели RZTK MC 105S Plus. Техника оборудована шестнадцатью автоматическими программами для приготовления блюд и режимом Мультиповар для тех, кто хочет сам руководить процессом готовки. Объем чаши составляет 5 литров, а мощность нагревательного элемента – 1000 Вт.
Программа отложенного старта позволяет установить таймер с интервалом от 10 минут до 24 часов. Благодаря функции поддержки температуры готовые блюда будут оставаться теплыми до момента их употребления. Легкость управления гарантирует сенсорный дисплей. В комплектацию входит книга рецептов.
Уверены, что наша статья помогла вам определиться с фаворитом. Поверьте, с появлением на кухне такой помощницы, вы удивитесь, как много времени у вас уходило на готовку раньше. Готовьте быстро и с удовольствием, а обо всем остальном позаботится мультиварка.
Как выбрать идеальную мультиварку
В этом материале я расскажу о ключевых моментах, которые лично я использовал бы при выборе мультиварки.
Что такое мультиварка? По сути это кастрюля с электрическим подогревом и системой управления, поэтому чудес ждать не надо. Основная фишка мультиварки (отличающая ее от простой кастрюли на плите) — возможность задать температуру/время, нажать кнопку «Старт» и идти заниматься другими делами. Не надо стоять у плиты, мультиварка сама проконтролирует температурный режим и закончит работу в заданное время.
Простота управления
Итак, из выше сказанного вытекают два главных преимущества мультиварки и один ключевой момент:
- Простота использования;
- Нет необходимости контролировать процесс;
- В мультиварке хорошо получаются блюда, которые обычно готовятся в кастрюле на плите.
- Мультиварка должна иметь простой и интуитивно понятный интерфейс управления. В идеале — выбрать программу одним нажатием кнопки и нажать кнопку «Пуск». В этом случае производителем должны быть грамотно рассчитаны параметры по умолчанию, что, к сожалению, встречается редко (часто времени по умолчанию оказывается недостаточно, а температура оказывается несколько завышенной, в результате чего каши и супы «убегают»). Однако очень часто производители экономят на кнопках, к примеру для выбора нужного режима из 30 программ выделяется одна кнопка. Вы просто задолбаетесь эту кнопку нажимать, циклически повторяя процесс в случае промаха. Особенно если кнопки туго нажимются или с дребезгом контакта. Кстати, обязательно проверьте, как тактильно ощущается нажатие кнопок. Вроде мелочь, но на деле нечеткое нажатие может вызвать сильный дискомфорт при эксплуатации мультиварки.
- Необходимо иметь возможность изменять температуру и время «на лету», прямо во время готовки. Причем эта возможность должна быть реализована максимально просто и понятно, например: нажал кнопку «Температура» и крутанул ручку. Всё! Для изменения температуры/времени я предпочитаю дисковые манипуляторы (крутилки), ну или по крайней мере две отдельные кнопки: увеличения и уменьшения параметра.
- В идеале каждая кнопка должна отвечать за одну функцию, но бывает это, к сожалению, редко. Как правило, производитель навешивает на каждую кнопку несколько функций. Этого не избежать, но хотя бы проверьте, что это сделано разумно и интуитивно понятно, в противном случае вы большинством режимов не будете пользоваться. Совет: просто гляньте на панель управления в магазине, и если вам сразу не будет понятен принцип управления, то проходите мимо.
- Любые лишние для вас функции приводят к усложнению процесса готовки, а цель мультиварки — максимально упростить процесс. Мне во всех побывавших у меня мультиварках сначала было интересно копаться в настройках режимов, заниматься многошаговым ручным программированием, но по факту. всё в итоге заканчивалось выбором автоматического режима и нажатием кнопки «Старт». Так что не преувеличивайте возможности ручных программируемых режимов — это по большей части костыли, позволяющие хоть как-то нивелировать недостатки реализации автоматических программ. При адекватно настроенных автоматических режимах скорей всего вы только ими и будете пользоваться. С остальными функциями вы некоторое время поиграетесь, но потом вам скорей всего это надоест и вы вернетесь к самому простому варианту — к запуску одной кнопкой подходящей автоматической программы. То же самое по большей части касается и управления мультиваркой через смартфон. Да, интересно поиграться первое время, но не более того.
В общем с первым ключевым моментом мы определились: мультиварка должна быть простой, понятной, с адекватно работающими автоматическими режимами. Роль ручных сложных режимов не преувеличиваем. Акцент делаем на тех способах приготовления, с которыми мультиварка справляется лучше всего — это варка, тушение, томление, готовка на пару.
Управление температурой
Большой недостаток большинства мультиварок заключается в том, что температуру можно изменять с очень большим шагом — 5-10 градусов, да еще в разных режимах шаг может быть разный, что опять таки приводит к излишнему усложнению.
Очевидно, что шаг в 5 градусов совершенно не годится для приготовления йогуртов, сувид, вызывает сложности при приготовлении при температурах близких к 100 градусам (например, молочных каш, супов). Предположим, я хочу приготовить молочную кашу в ручном режиме и мне на выбор предлагается два варианта: 95 и 100 градусов. В первом варианте каша будет готовиться значительно дольше, чем могла бы, а во втором — резко возрастает риск «убегания». В идеале я бы установил 97-98 градусов, но большой шаг этого сделать не позволяет.
Также есть модели, у которых производитель вообще не раскрывает температурные режимы в автоматических программах. В этом случае мультиварка является черным ящиком. Что и как она делает, можно только гадать или определять в результате многочисленных экспериментов. Такие модели я обхожу стороной.
Вывод: большой шаг изменения температуры может сделать бессмысленными многие возможности мультиварки, особенно это касается ручных режимов. В идеальной мультиварке температура должна изменяться с шагом 1% во всем диапазоне температур. В этом случае и автоматические программы не нужны, т. к. по большей части почти все они сводятся к тому или иному температурному режиму. Автоматические режимы должны быть понятны, подробно описаны в инструкции, для них должны быть указаны температура и время. Пусть даже усредненное, но понимание должно быть.
Управление временем
Здесь всё очень плохо. Большинство производимых мультиварок в большинстве режимов начинают отсчет времени сразу после запуска программы, т. е. заданный вами период охватвает и нагрев — время выхода на заданный температурный режим.
А от чего зависит это время нагрева? Оно зависит от многих переменчивых факторов:
- от температуры в помещении;
- от температуры продуктов;
- от количества и типа продуктов;
- и даже от напряжения в сети (например при напряжении 200В нагрев будет идти заметно дольше, чем при 230В).
И как это всё учитывать? На глазок? После множества экспериментов? Эта неопределенность очень сильно усложняет расчет времени приготовления блюда и сильно обесценивает автоматические программы, а мы ведь уже доказали, что ключевой момент — это простота.
Этот момент еще вызывает сложности при использовании чужих рецептов. Например, вы посмотрели видеоролик, в котором хозяйка в такой же как у вас мультиварке выставляет время 60 минут и у нее всё получается. Вы сделали всё то же самое, но у вас блюдо получилось сырым. А всё дело может быть в разной исходной температуре продуктов или даже в разном напряжении электросети. В результате у нее нагрев шёл 20 минут, а у вас более 30 минут.
В идеале отсчет заданного времени приготовления должен начинаться после выхода мультиварки на заданный температурный режим. Тогда всё будет просто: установили 30 минут, запустили программу. и далее вам уже по барабану, сколько и каких вы положили продуктов, тепло или холодно на кухне, холодные продукты или теплые. — мультиварка точно рассчитает время нагрева сама: включит отчет времени только после выхода на заданную температуру.
Исключение можно сделать лишь для длительных режимов медленноварки, где моделируется процесс томления блюда в остывающей русской печи или что-то подобное.
Таким условиям часто удовлетворяют мультиварки с функцией приготовления под давлением, например Steba:
У этих моделей еще и шаг изменения температуры — 1 градус! Правда, у них есть свои недостатки.
Сенсорный режим
В некоторых мультиварках некоторые режимы являются сенсорными — это означает, что мультиварка сама автоматически рассчитывает время приготовления. Момент окончания приготовления обычно определяется по событию — выкипание воды. Чаще всего сенорным режимом в мультиварках является «Плов». При выкипании воды есть риск подгорания блюда, но для плова это может быть даже хорошо.
Также есть некоторые модели мультиварок со встроенной функцией взвешивания, например Polaris EVO 0445DS.
В этих моделях время может рассчитываться на основе веса продуктов. Насколько адекватно работает сенсорный режим в той или иной мультиварке можно выяснить только по отзывам или на личном опыте.
Во многих мультиварках после выкипания воды в любом случае происходит остановка программы (как защитная мера).
ТЭН или индукционный нагрев?
В теории индукционный нагрев наголову опережает ТЭН (прямой нагрев): тяжелые толстостенные чаши против тоненьких легких, быстрый и равномерный нагрев против медленного и неравномерного. Но на практике я сильной разницы в результате не заметил. Да, приятней держать в руках тяжелую чашу от Cuckoo, чем легкие от полярисов/редмондов, но на практике (если судить по результату) разница не очень сильная. Исключение — жарка: в тяжелой толстостенной чаше с индукционным нагревом она мне показалась заметно лучше.
Как я написал выше, сами по себе вес и толщина чаши не так уж сильно влияют на результат. Какое выбрать покрытие (керамическое или тефлоновое) — вопрос дискуссионный, у каждого есть свои плюсы и минусы. Мне субъективно больше нравятся керамические с ручками.
Но чаша — это расходный материал, поэтому я больше внимания обратил бы на доступность запасных чаш и их стоимость в вашем регионе.
С давлением или без
Здесь выбор чисто на любителя. Блюда, приготовленные под давлением отличаются на вкус, также как отличаются на вкус блюда, приготовленные при низких температурах. Т. е. это вопрос предпочтений.
Что касается скорости готовки блюд под давлением, то разница с обычной готовкой не такая уж и большая, т.к. надо учитывать время, необходимое для набора и сброса давления. Например, вы готовите молочную кашу в Штебе под давлением, выставив 5 минут (чистое время — после набора давления). И готовите ту же кашу в обычной мультиварке, выставив 70 минут (полное время). В Штебе набор давления будет происходить 20-30 минут, после чего каша будет готовиться в течение 5 минут. Потом 10-15 минут надо подождать сброса давления. В итоге получается 35-50 минут готовки под давлением против 70 минут готовки без давления. Т. е. разница получается всего в 1.5-2 раза. Но надо еще учесть, что мультиварку после готовки под давлением сложней мыть, сброс давления и выпуск пара может доставить неожиданностей.
Есть еще один существенный недостаток готовки под давлением — вы не можете открыть крышку и проконтролировать степень готовности, нельзя перемешать блюдо, добавить в него ингредиенты.
Я в итоге сейчас отдаю предпочтение готовке без давления — это проще.
Обычная или стеклянная крышка
У некоторых моделей мультиварок в крышку встроено стеклянное окошко, что в теории должно позволить контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Однако на практике в большинстве режимов это окошко запотевает и разглядеть через него что-либо становится невозможно. Так что это окошко является сомнительным преимуществом.
Итого
Мой идеал мультиварки выглядит так:
- Доступная в продаже по адекватной цене чаша с керамическим покрытием и ручками.
- Простая и быстрая регулировка температуры в диапазоне 30 — 160 градусов с точностью — 1 градус. До готовки и в процессе готовки.
- Простая и быстрая регулировка времени с точностью до 1 минуты. До готовки и в процессе готовки.
- Начало отсчета времени готовки происходит после выхода на рабочий режим.
Всё остальное я сделаю сам. Например, хочу приготовить молочную рисовую кашу:
Выставляю 97 градусов, 20 минут, нажимаю «Старт». Всё просто и понятно. Если каша все же будет в какие то моменты «убегать», я поворотом ручки уменьшу температуру на пару градусов.
10 обидных ошибок при выборе мультиварки. Надо знать каждой хозяйке!
Девочки, до старта марафона остались считанные дни, поэтому начинаем активно погружаться в мультиварочные тайны.
Мы стартуем 24 августа, а пока собираемся, я расскажу о том, какой должна быть мультиварка, и ошибках при ее выборе.
Усаживайтесь поудобнее, налейте себе ароматного чая, полезной информации будет много! 🙂
Что такое мультиварка и для чего она нужна?
Немного технических премудростей.
Мультиварка – это волшебная кастрюлька с антипригарным покрытием, плотно прилегающей крышкой и нагревательным элементом снизу.
А волшебной её делают встроенные программы, при которых остаётся только загрузить продукты для блюда, выбрать нужную программу, а температуру и время приготовления мультиварка выставит сама.
Поэтому вопрос ПОЧЕМУ нужна мультиварка отпадает сам собой: вкусно, быстро, полезно, без участия хозяйки. Кто ж не захочет такую помощницу на свою кухню?)
А вот КАК выбрать ту самую, чтобы и в управлении была несложная, и инструкция была написана не на инопланетянском, и процесс готовки действительно упростился, а не прибавил головной боли?
Ошибки при выборе мультиварки
1. Мультиварка подобрана не по потребностям и целям
Обычная мультиварка
Процесс приготовления еды в ней аналогичен готовке на плите, под крышкой при атмосферном давлении. И по времени занимает примерно столько же.
В неё зашиты готовые режимы, типа “каша”, “суп”, “выпечка” и многие другие, что даёт настоящий простор для кулинарного творчества и окрыляет любую хозяйку!
Скороварка
Она готовит под высоким давлением и при высоких температурах.
Поэтому и времени на приготовление уходит в 2-3 раза меньше. Например, картофельное пюре в ней готовится за 10 минут.
У меня именно такая.
Плюсы: скороварка идеально подходит для приготовления творога, сыра, холодца, плова, солянки. Можно делать пастеризованное молоко.
Но есть минус: нельзя открывать крышку.
Учитывайте этот момент! Ведь большинство рецептов требует добавление каких-то ингредиентов или приправ в процессе готовки.
Медленноварка
Работает по принципу русской печи: в ней продукты не варятся в кипящей воде, а медленно томятся при температуре +80 ºC.
Благодаря такой технологии медленноварка максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства готового блюда. Так можно приготовить томлёное мясо, крем-суп, варенье, джемы.
Минус кроется в самом названии – приготовление будет медленным. Если ваша цель – экономия времени, то этот вариант покупать не стоит.
Рисоварка
Если вы фанат риса во всём его многообразии и форм воплощения, то инженеры рисоварки старались не зря.
В мультиварках-рисоварках можно приготовить блюда из различных сортов риса по национальным рецептам.
Минус – узконаправленный гаджет, который больше пригодится тем, у кого уже имеется мультиварка, а рисоварка пойдёт как приятное дополнение.
Да, современные рисоварки могут приготовить и другие блюда, как обычная мультиварка, но за эти функции придётся доплатить.
ВЫВОД: если важно максимально сократить время на готовку, то выбирайте мультиварку-скороварку, если важно сохранить витамины и питаться правильно – медленноварку.
Рисоварка – для гурманов. А для всего остального подойдёт обычная мультиварка со стандартным набором программ.
Некачественный материал корпуса
Мультиварки делают в стальном и в пластиковом корпусе, а также смешанные варианты.
Нержавейки – это прочно, надёжно, на века, но всё-таки дорого и тяжело.
Пластик – дёшево, легче по весу.
Но если выбираете пластиковый корпус, то не рекомендую брать самые дешёвые модели. Они могут скрипеть, трещать, люфтить и вдобавок неприятно пахнуть.
Да и срок службы такой мультиварки будет недолгий. По итогу всё равно придётся переплачивать за новую.
Неверный расчёт объёма
Сегодня магазины предлагают широкий выбор мультиварок объёмом от 2 и аж до 12 литров!
Но если вам не надо кормить роту солдат, то лучше исходить из количества человек в вашей семье.
Если вы будете активно использовать мультиварку, то расклад примерно следующий:
- 1–2 человека — 2–2,5 л;
- 3–4 человека — 3–5 л;
- более 5 человек — от 6 л и выше.
Но на мою семью из 5 человек хватает объёма чаши – 4 л.
Я не все блюда готовлю в мультиварке, поэтому для нас это оптимальный вариант.
И вот главная ошибка при покупке: производители зачастую указывают полный объём чаши, тогда как рабочий объём будет примерно на 1 л меньше.
Неприятный сюрприз выльется в недовольство покупкой. Учитывайте это заранее!
Погоня за количеством программ и режимов
Сейчас любая мультиварка обладает минимум шестью программами: тушение, каша, выпечка, варка на пару, подогрев и ручная настройка.
В какие-то более усовершенствованные модели встроены “йогурт”, “консервация”, “холодец” и ещё штук 50 других.
Но даже с помощью базовых программ можно приготовить полноценный вкусный обед. Если вы не собираетесь готовить изыски, то не надо переплачивать за маркетинговые уловки.
Например, программы моей мультиварки вы можете посмотреть на этом фото.
Крышка не снимается/ плохо прилегает/ не открывается до конца
При выборе мультиварки, мне было важно, чтобы крышка была съёмная.
Во многих моделях крышки прикручены к корпусу болтами. И чтобы помыть такую мультиварку после использования, приходится устраивать настоящие пляски с губкой и тряпкой!
Поверьте, ваши нервы будут целее, если вы остановите свой выбор на моделях со съёмной крышкой.
Крышка также должна плотно прилегать к корпусу, без щелей и смещений в сторону. Лучше пусть закрывается на замок, а не просто на кнопку (такой механизм быстро выходит из строя)
А угол открытия крышки должен быть минимум 90 градусов, иначе доставать чашу будет проблематично.
Чаша без ручки
Ещё одна нервотрёпка… Сложно вынуть чашу без ручек, особенно с горячим блюдом внутри.
Бывает, что производитель вкладывает специальные щипцы в комплектацию, но это тоже неудобно и небезопасно: можно случайно выронить чашу, обжечь себя или окружающих.
Лучше выбирать модели с ручками.
Покрытие чаши
Как правило, большинство чаш сделаны из алюминия. Внутреннее антипригарное покрытие бывает тефлоновое или керамическое.
Можете выбирать любые, но плюсы и минусы есть у каждого покрытия.
Тефлон:
– быстро покрывается царапинами (надо использовать только дереянную или силиконовую лопаточку и мыть мягкими средствами);
– быстро нагревается;
– можно готовить без масла.
Керамика:
– не царапается;
– но впитывает запахи и может расколоться от удара, падения или резкого перепада температур.
Мощность
Хорошие мультиварки должны быть мощными – логично. Мощные мультиварки быстрее приготовят блюдо, а время термического воздействия на продукты заметно уменьшается.
Но также имейте в виду, что чем больше объём чаши, тем выше должна быть мощность.
Например, для чаши на 2.3 литра достаточно мощности 1000 Вт.
А вот на 5-6 литров лучше смотреть мультиварки мощностью от 1500 Вт и выше.
Каким должен быть дисплей?
Управление мультиваркой может располагаться сбоку или на крышке. Преимущества расположения дисплея на крышке: не надо наклоняться.
Но это, конечно, дело привычки, кому-то это важно, а кому-то нет. У меня панель управления как раз сбоку, я уже привыкла.
Ещё панель управления может быть сенсорной или механической. Сенсорные легко мыть, но они не всегда срабатывают при нажатии, надо приноровиться.
И ещё: избегайте модели с тусклым дисплеем и с запутанным меню. Экран должен быть чётки, ярким и понятным.
Вам самим должно быть удобно, комфортно и приятно пользоваться своей мультиваркой!
Мелочи, а приятно
- Резиновые ножки – вы тысячу раз скажете себе спасибо за эту опцию. Мультиварка не будет скользить и кататься по поверхности.
- Блокировка экрана – актуально для семей с маленькими детьми.
- Индукционная система нагрева – это экономия электроэнергии, но такая мультиварка стоит в разы дороже тех, что нагреваются ТЕНами. Взвесьте все “за” и “против”.
Девочки, вам интересна эта тема?)
Если да, то напишите в комментариях, какая у вас мультиварка? Довольны или были разочарования после покупки?
Вам могут понравиться эти рецепты?
Купила мультиварку GoodHelper МС-5200 специально для приготовления плова и рассыпчатой гречки. Не довольна. Есть режим “плов”, “рис”, “зерновая каша”. Время изменить нельзя. Готовится по заложенной программе. Всё пригорает.
Такую мультиварку не покупайте!
У меня Панасоник на 6 литров. Пользуюсь уже лет 8. Готовлю в основном в ней абсолютно все. В процессе приготовления пищи на 2 человек чаще всего пользуюсь ей, а также иногда духовкой и микроволновкой. Совсем не пользуюсь плитой, так как мне важна экономия времени.
Очень жаль, что в ваших замечательных списках диет про заболеваниях нет диеты при подагре или избытка мочевой кислоты (когда камни в почках). У сожалению, это частое сейчас заболевание. Диета сложная очень, вот где голову сломаешь! Надеюсь, что сделаете. Заранее спасибо!
Ответ: Спасибо за отзыв! По диете, возможно лучше обратиться к врачу диетологу.
Дарья, а напишите пожалуйста номер модели вашей мультиварки? Редмондов очень много )
Ответ: Лучше выбирать по отзывам, у меня скороварка-мультиварка.
Собираюсь приобрести мультиварку,за советы спасибо.
Ответ:Елена, пожалуйста! Рада помочь
Была мультиварка, пользовалась редко, выбросила.
У меня поларис, я довольна
У меня мультиварка Grunhelm, для меня удобная, пользуюсь часто.
У меня тоже Редмонд. В нем довольно много программ и есть функция мультиповар, где ты сам формируешь режим (обожаю ее для дрожжевого теста)! Но ей уже 5 лет, керамическая чаша поцарапалась, и ее пора бы менять. Я готовлю в ней нечасто, но сейчас в русле общей оптимизации кухни и жизни, хочу освоить ее активнее, а заодно и определиться с требованиями к будущей новой, и марафон оказался очень в тему! Спасибо Вам, Дашенька, за него и за все, что вы делаете!
Спасибо за статью,уже писала что хочу как раз купить..думала мужу заказать на НГ,но быть подарку сейчас))))
У меня филипс, стоит в шкафу, пользуюсь редко, сама не знаю, почему. Хотелось бы использовать больше
Моя мультиварка bosch autoCook
Добрый вечер Дарья.
У меня вначале была мультиварка от Редмонд. Несмотря на то, что выбрала более дорогую, она очень быстро начала барахлить. Потом приобрела одну от фирмы Bosch. Ею очень довольна. Не скороварка, но все остальное меня очень устраивает: 5 литров, тефлоновой покрытие, отложенный старт, готовит молочные каши и йогурт и, что мне больше всего нравится, автоматический подогрев после того, как закончится основная программа.
Своей чудо-кастрюлькой я очень довольна и с момента приобретения мультиварки я ни разу не пожалела. Она у меня с керамическим покрытием, модель Smart Koch КМ-2403
Что такое конвекция в мультиварке
Сообщение lemuroid » 19 июн 2014, 13:07
Расскажите, пожалуйста, что такое «конвекция» в мультиповаре и что она дает? У меня было впечатление, что это что-то связанное с работой верхнего нагревательного элемента, благодаря которому верхушка у выпечки должна получаться румяная, как в духовке. Но я пекла на конвекции шарлотку (то, что в книге рецептов называется «яблочный пай»), получилось вкусно, но верхушка бледная, как в обычной мультиварке без конвекции на режиме «выпечка».
Что вы готовили на конвекции и получилось ли? Еще в книге рецептов написано «пицца=конвекция», это так?