Электрическая плита с духовкой как пользоваться

Как включить газовую и электрическую духовку

Как включить газовую и электрическую духовку

Духовку можно зажечь спичками, поднеся их к газовому отверстию

Как включить духовку в электрической плите

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Инструкция по эксплуатации духовки в электроплитеКак включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

Первый запуск духовки в электроплите

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основные функции духовки в электроплитеОсновная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Правила безопасности при работе с духовкой в электроплитеВне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Как пользоваться электрической плитой и правильно включить конфорки?

Электрическая плита — это современное кухонное оборудование, которое может существенно облегчить процесс приготовления пищи. В статье мы расскажем об основных особенностях электрической плиты и также о том, как правильно ее эксплуатировать.

Электрическая плита — бытовой прибор, предназначенный для приготовления пищи.

Электрическая плита, как правило, имеет варочную поверхность и духовой шкаф, а также встроенные в панель управления органы управления, позволяющие устанавливать степень нагрева конфорок и духовки, режим приготовления и таймер.

Также имеются регуляторы температуры нагрева варочной поверхности и духовки.

Навигация по странице:

Принципы приготовления на электрических плитах

Принципы приготовления на электрических плитах такие же, как и на газовых. Температурный контроль в электрических плитках обычно производится при помощи термостата.

Температура нагрева может регулироваться ступенчато (от минимальной до максимальной величины) или плавно.

Основные особенности электрической плиты:

  • Возможность установки температуры от самой низкой до максимальной.
  • Высокая скорость нагрева и низкая скорость остывания.
  • Наличие таймера с автоматическим отключением.

Электрический элемент в плите нагревается током, проходящим через электрическую спираль, на которую подаётся напряжение. При этом нагревается спираль и её температура контролируется датчиком, который постоянно обменивается информацией с электронным блоком.

Переходник для индукционных плит

Переходник для индукционных плит

После достижения заданной температуры спираль отключается, при этом подаётся звуковой сигнал и на дисплее появляется информация о температуре нагрева.

В плитах с электрическим элементом управления нагрев спирали происходит за счёт электрической мощности, подаваемой на спираль, и не зависит от температуры окружающего воздуха. В момент достижения заданной температуры начинается нагрев спирали, при достижении которой спираль отключается и отключается ток.

При дальнейшем увеличении температуры происходит постепенный разогрев спирали, вследствие чего нагрев продолжается, пока спираль не нагреется до температуры, при которой она отключается.

Как включить электрическую плиту?

На некоторых моделях плиты есть специальные устройства (например, на некоторых видах плит Electrolux), которые снижают теплопотери на этапе включения плиты. Нагрев происходит намного быстрее. Нагревательный элемент начинает работать моментально, что позволяет снизить потребление электрической энергии.

Во многих электрических плитах предусмотрена возможность плавной регулировки мощности нагрева. Это приводит к тому, что, например, если вы хотите приготовить небольшое блюдо, но при этом получить более высокую температуру, можно установить мощность большую.

Четырех-конфорочная варочная панель

Четырех-конфорочная варочная панель

Например, в некоторых плитках предусмотрена возможность выбора трёх уровней температуры при приготовлении блюд. Когда вы готовите несколько блюд на небольшой мощности, одно из них будет нагреваться сильнее других. Кроме того, когда вы ставите суп или жаркое в духовку, плита начинает работать на максимальной мощности.

Таким образом, можно готовить несколько блюд одновременно, не опасаясь, что одно из них пригорит. Некоторые модели электрических плит оснащены таймером. Таймер может иметь различную форму, он может быть установлен на 10, 30, 45, 60, 90 минут или на любое другое время.

Электрические плиты оснащены также регулятором мощности нагрева конфорок. Как уже говорилось выше, это позволяет существенно экономить электроэнергию.

Благодаря регулятору мощности можно выбрать необходимую температуру для варочной пластины, т.е. в каком диапазоне вы будете готовить.

Правильное использование конфорок электрической плиты

В первую очередь следует научиться правильно пользоваться конфорками, регулировать мощность и задавать необходимое для приготовления блюда значение температуры.

На электрических плитах предусмотрен ряд регулировок конфорок, благодаря которым можно варьировать как мощность, так и температуру. Наиболее распространёнными являются регуляторы мощности «+» и «-», которые расположены на передней части плиты.Они позволяют варьировать мощность плиты между максимальной и минимальной.

Как правильно настраивать температуру конфорок?

Прежде чем готовить какое-либо блюдо, убедитесь, что все конфорки нагреты до нужной температуры. При необходимости вы можете воспользоваться панелью управления конфорок и задать необходимый режим работы.

Панель управления электрической плиты обычно имеет различные режимы, такие как: «Нагрев», «Разморозка», «Жарка» и др. В целях безопасности рекомендуется устанавливать регулятор мощности в среднее положение.

Панель управления конфорками

Панель управления конфорками

Это позволит уменьшить расход электроэнергии и предотвратить возникновение непредвиденных ситуаций. Переключать режимы конфорок рекомендуется только после того, как на них была нажата соответствующая программа приготовления пищи.

Пользоваться регуляторами мощности рекомендуется осторожно, поскольку они очень чувствительны к нагрузкам. Не допускайте резких переключений и ударов по элементам управления. Также не рекомендуется нажимать на элементы управления конфорок с силой, чтобы не вывести их из строя.

Какую посуду можно использовать на электрических плитах?

Для удобства готовки используйте посуду из огнеупорного материала. При готовке на электрической плите лучше всего использовать чугунную кастрюлю или сковороду, в которой можно равномерно прожаривать продукты и не бояться пригорания.

Также рекомендуется использовать специальные керамические сковороды.Можно приготовить блюда в специальной посуде из нержавеющей стали, которая подходит для быстрого нагрева.

Обратите внимание! При приготовлении пищи на электрических плитах не рекомендуется использовать посуду с неровными гранями, так как она может повредиться и тем самым нанести вред внутренней поверхности плиты.

Кроме того, алюминиевая посуда может выделять вредные вещества при готовке, что негативно отразится на вкусовых качествах готовых блюд.

Чистка электрической плиты

Чистка электрической плиты

Как пользоваться духовкой в электрической плите?

Электрическая плита оснащена духовым шкафом, который разогревается при помощи нагревательных элементов. Для удобства пользования в духовом шкафу имеются специальные направляющие, к которым крепятся противни.

Противни могут быть изготовлены из самых различных материалов: эмалированных, нержавеющих, алюминиевых. Эмалированные противни можно чистить с помощью обычной воды и мягкой губки. Нержавеющие противни также можно чистить водой с небольшим количеством моющего средства.

Электрическая плита с духовкой

Электрическая плита с духовкой

Пользоваться духовкой электрической плиты легко и просто. Выберите нужные вам режимы работы для того или иного блюда (низкая, средняя или высокая температура) и с помощью таймера установите время, необходимое для его приготовления.

Таймер позволяет готовить любые блюда без вашего непосредственного участия, а лишь наблюдая за процессом приготовления через специальное стекло на дверце.

Общие правила пользования электрическими плитами

Перед включением электрической плиты в сеть проверьте правильность напряжения в розетке, к которой она подключена. Пользоваться электрической плитой можно только в том случае, если напряжение в сети соответствует номинальному значению.

Перед первым включением проверьте исправность электрической плитки. Убедитесь в том, что переключатель находится в положении «Выкл». Установите нужный режим работы электрической плиты. Поверните переключатель режимов работы противней в положение, соответствующее режиму приготовления пищи.

Подготовьте продукты к приготовлению. При варке мяса и рыбы в воде предварительно необходимо удалить из кастрюли накипь, чтобы при добавлении соли или во время кипения вода не попадала в кастрюлю. При размещении продуктов в противнях соблюдайте меры предосторожности.

Всегда используйте противни, изготовленные из огнеупорного материала. Не позволяйте детям пользоваться электрической плитой.

Как включить духовку

Включить духовку на электрической плите можно с помощью переключателей управления духовкой. В зависимости от того, какую степень нагрева вы выберете, на табло духовки замигает одна из цифровых зон. Духовку можно прогреть или довести до определенной температуры.

Для каждого вида пищи устанавливают соответствующую температуру. Если температура недостаточна, на дисплее духовки появится сообщение об ошибке. При правильном выборе режима и температуры приготовления пищи на табло должны загореться все три цифровых зоны.

Техника безопасности пользования электроплитами

Основные требования техники безопасности при пользовании электроплитой:

  1. Проводите чистку плиты только при выключенном оборудовании или после её отключения от сети.
  2. Перед включением плиты в сеть проверьте целостность шнура питания и вилки.
  3. Не прикасайтесь к нагревательным элементам плиты мокрыми руками.
  4. При отключении плиты от сети держите вилку за корпус.
  5. Если плита не будет использоваться длительное время, отключите её от электросети.
  6. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра.

Заключение и выводы

Таким образом, чтобы правильно пользоваться электрической плитой, нужно помнить несколько основных правил:

  • Перед началом использования электрической плиты обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности.
  • Пользуйтесь электрической плитой только по её прямому назначению.
  • Пользуйтесь только теми конфорками, которые нужны для данного вида работ.

При правильном использовании электрической плиты срок ее эксплуатации может достигать 15 лет.

Полезное видео

На видео вы увидите обзор и советы по использованию варочной поверхности:

Правила использования электрической плиты

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

Уход за плитой

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Сбежало молока на плиту

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.

Настройка температуры

При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».

регулировка температуры плиты

Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.

Вспомогательные функции

Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.

Современные модели электроплит располагают такими возможностями:

  • защита от детей;
  • разморозка;
  • память;
  • подогрев;
  • контроль за потребляемой электроэнергией.

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Посуда для электроплиты

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Духовка

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

Термометр для духовки

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

Приготовление на гриле

Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.

режимы приготовления с грилем

Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.

  1. Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
  2. Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
  3. Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
  4. Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
  5. После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.

Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *