Карпаччо из помидоров рецепт

  • автор:

Карпаччо из помидоров: как приготовить оригинальную итальянскую закуску

Карпаччо в настоящее время — это вид холодных закусок, основу которых составляют продукты, нарезанные тончайшими прозрачными ломтиками и заправленные соусом.

Карпаччо из помидоров — это одна из вариаций традиционного итальянского блюда. Оно вносит приятное разнообразие в меню вегетарианцев, сыроедов и сидящих на диете.

Краткая история блюда и его описание

Карпаччо было изобретено сравнительно недавно, в 1950 году, в Венеции, специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой доктор запретил принимать в пищу продукты после термообработки.

Как готовят карпаччо из помидоров - пошаговый рецепт

Владелец бара Джузеппе Чиприани нарезал прозрачными ломтиками сырое говяжье филе, замариновал его в своем фирменном соусе и подал графине с сыром пармезан, нежными листочками салата руккола и душистыми томатами черри.

Соус изначально готовился из майонеза, вустерского соуса, сока лимона, молока и черного перца, смолотого вручную.

Блюдо назвали в честь Витторе Карпаччо (художника эпохи Возрождения), выставка которого проходила в Венеции — время изобретения блюда.

Картины живописца изобиловали всеми оттенками красного в сочетании с белым, которые ассоциировались у Д.Чиприани с сырым мясом на белой тарелке.

Особенности и традиции употребления

Поскольку карпаччо было изобретено владельцем итальянского бара, работающего вечером и ночью, то его стоит есть во время ужина совместно с другими холодными закусками или горячим блюдом.

Одна порция карпаччо из помидоров включает в себя от двух до трех томатов среднего размера (200-250 г). По традиции в состав соуса должно входить качественное оливковое масло, винный уксус или сок лимона и зелень. Перед подачей на стол блюдо нужно выдержать в течение получаса в нем.

Сыр для приготовления карпаччо тоже маринуют, режут кубиками или трут на крупной терке.

Как готовить карпаччо из говядины — рецепт итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины. Вы найдете классический рецепт приготовления итальянского блюда!

В следующем материале читайте рецепт приготовления еще одного традиционного блюда итальянской кухни — тальята из тунца.

Хотите узнать, как приготовить спагетти с соусом песто и курицей? Несколько советов по приготовлению вкуснейшей пасты ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/spagetti-s-pesto.html.

Как готовить

Перед приготовлением нужно как следует наточить нож, приготовить плоскую белую тарелку для раскладки блюда, а также специальную разделочную доску для овощей. Желательно резать томаты на стеклянной или керамической доске.

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Основу блюда составляют помидоры. Они должны быть спелыми, плотными и цельными. Желательно при выборе отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью.

Оригинальный рецепт приготовления карпаччо из помидоров

К ним относятся, например, сливовидные, а также «бычье сердце» и розовые сорта. На одну порцию нужно взять 200-300 г томатов.

Затем следует приобрести:

  • качественное оливковое масло первого отжима;

Эти продукты необходимы для приготовления классического карпаччо. Для вариаций можно также купить:

  • сыры — фета, брынзу или моцарелла;

Классический рецепт из томатов

Сначала режут помидоры. Нож перед этим натирают долькой чеснока. Затем:

  • вырезают у каждого томата плодоножку;

Раскладывают ломтики помидоров на плоскую белую тарелку, предварительно натертую чесноком, немного солим.

Как приготовить карпаччо из томатов - пошаговый рецепт

Теперь начинают готовить соус: мелко нарезают зелень (30 г на одну порцию), растирают с солью, оставляют на 15 мин.

Укроп тоже неплохо сочетается с помидорами, но это будет уже не классический вариант:

  • 30 мл оливкового масла взбивают с 20 мл белого винного уксуса или сока лимона до получения однородной эмульсии;

С сыром

  • Томаты режут и раскладывают на тарелке аналогично классическому рецепту.

Карпаччо из помидоров с сыром - рецепт приготовления блюда в домашних условиях

С рукколой

Листочки салата руккола имеют оригинальный вкус с небольшой пикантной горчинкой. Перед приготовлением их нужно вымыть холодной водой и обсушить полотенцем. На одну порцию достаточно 20 г этих листочков.

  • Помидоры подготовить так же, как и в классическом варианте без применения чеснока;

Как приготовить карпаччо из томатов с рукколой - интересный рецепт

Классический рецепт соуса песто - готовим по итальянским традициям

На нашем сайте вы узнаете классический рецепт соуса песто! Приготовьте оригинальную заправку в лучших итальянских традициях!

В этой статье расскажем рецепт приготовления настоящих итальянских аранчини из цесарки с картофельным пюре. Побалуйте своих близких вкуснейшим ужином по-итальянски!

В следующей статье поговорим о травах итальянской кухни. Узнайте, как применяют эти специи итальянские шеф-повара: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/italyanskie-travy.html.

Альтернативные варианты

Разнообразить рецепт можно, добавляя в зелень:

  • маслины или оливки;

А вместо соуса взять:

  • майонез домашнего приготовления;

А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления карпаччо из помидоров:

Подача и рекомендации, с чем лучше есть

Томатное карпаччо гармонично сочетается как с холодными, так и с горячими блюдами. Его можно подавать с овощами, рыбой и мясом.

Рецепт приготовления карпаччо из помидоров - несколько советов

На ужин идеально подать со следующими закусками:

  • тонко нарезанной ветчиной;

Такое сочетание подчеркнет вкус продуктов и не позволит набрать лишний вес.

В качестве холодной закуски рекомендуется и за обедом. Оно прекрасно подчеркнет вкус спагетти под сливочным соусом или рыбы на гриле.

Томатное карпаччо — подарок итальянских кулинаров всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Его можно готовить каждый день в течение всего года в разных вариантах. Этот рецепт нравится даже тем, кто не любит овощи в обычном виде.

Карпаччо из помидоров

Рецепт: Карпаччо из помидоров

Девочки и мальчики, выставляю этот рецепт как вариант подачи. Если у Вас изобилие томатов и Вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить такую закуску. Она неимоверно вкусна.

Ингредиенты для «Карпаччо из помидоров»:

  • Помидор (большие) — 4 шт
  • Лук красный (салатный) — 1 шт
  • Маслины (без косточек) — 10 шт
  • Масло растительное (для заправки) — 4 ст. л.
  • Уксус (винный, для заправки) — 2 ст. л.
  • Мед (жидкий, для заправки) — 1 ст. л.
  • Соль (для заправки) — 1 ч. л.
  • Чеснок (для заправки) — 3 зуб.
  • Базилик (сушеный, для заправки) — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый, для заправки) — 1/4 ч. л.
  • Перец черный (молотый, для заправки) — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1063.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
67.2 г
углеводы
90 г
100 г блюда
ккал
116.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Карпаччо из помидоров»:

Для приготовления закуски нам нужны: помидоры, лук, маслины.

Сделаем на помидорах крестообразные надрезы и ошпарим их крутым кипятком, а затем сразу опустим в холодную воду и снимем кожуру.

Подготовим овощи. Маслины разрежем вдоль, лук нарежем кольцами, а помидоры разрежем на четыре части по линии крестообразных надрезов, которые мы сделали раньше, и удалим семечки и перегородки.

Выкладываем дольки помидор на тарелку, той стороной, где была мякоть, вниз.

Сверху на помидоры кладем еще одну тарелку и ставим гнет. Оставляем в таком виде на 15 минут. Таким образом наши лепесточки помидоров станут плоскими.

Тем временем приготовим заправку. Для этого нам нужны: растительное масло, винный уксус, мед, соль, сушеный базилик, перец чили, черный молотый перец, чеснок.

Смешиваем все ингредиенты для заправки.

Выкладываем на тарелку лепестки помидоров.

Сверху на помидоры выкладываем кольца лука.

Верхним слоем выкладываем маслины и веточку базилика.

Сверху нашу закуску поливаем заправкой.

Абсолютно спокойно можно приготовить такую закуску и, сложив в
контейнер, хранить в холодильнике пару дней. Если получится сохранить. Закуска настолько вкусна и ароматна, что улетает со стола в мгновение ока. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Карпаччо из помидоров

Рецепт: Карпаччо из помидоров

Девочки и мальчики, выставляю этот рецепт как вариант подачи. Если у Вас изобилие томатов и Вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить такую закуску. Она неимоверно вкусна.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 февраля 2019 года mazziadri #

28 февраля 2019 года Просто Мэри #

1 марта 2019 года mazziadri #

28 февраля 2019 года jannasimf #

1 марта 2019 года mazziadri #

28 февраля 2019 года virgola71 #

1 марта 2019 года mazziadri #

1 марта 2019 года PYMA-2016 #

1 марта 2019 года mazziadri #

1 марта 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2019 года mazziadri #

3 марта 2019 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2019 года Михеева76 #

2 марта 2019 года mazziadri #

3 марта 2019 года Михеева76 #

1 марта 2019 года mega lana1981 #

2 марта 2019 года mazziadri #

2 марта 2019 года mazziadri #

2 марта 2019 года felix032 #

3 марта 2019 года mazziadri #

6 марта 2019 года mtata #

7 марта 2019 года mazziadri #

23 октября 2017 года caramel77 #

23 октября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

23 октября 2017 года caramel77 #

23 октября 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

14 августа 2017 года subsidii66 #

14 августа 2017 года yugai ludmila65 #

14 августа 2017 года subsidii66 #

15 августа 2017 года veronika1910 #

15 августа 2017 года subsidii66 #

15 августа 2017 года Наталья Щучкина #

15 августа 2017 года subsidii66 #

15 августа 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

15 августа 2017 года subsidii66 #

16 августа 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2017 года subsidii66 #

16 августа 2017 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

16 августа 2017 года subsidii66 #

15 августа 2017 года mtata #

15 августа 2017 года subsidii66 #

10 июля 2016 года suliko2002 #

22 июня 2016 года Violl #

18 июня 2016 года mtata #

18 июня 2016 года mtata #

18 июня 2016 года mtata #

19 июня 2016 года Ирушенька #

19 июня 2016 года mtata #

22 июня 2016 года Violl #

22 июня 2016 года mtata #

15 августа 2017 года Наталья Щучкина #

15 августа 2017 года mtata #

24 августа 2015 года Olga43 #

24 августа 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

18 августа 2015 года semsvet #

18 августа 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

19 августа 2015 года semsvet #

20 августа 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

9 августа 2015 года Pavelia #

10 августа 2015 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

8 сентября 2012 года terry-68 #

12 сентября 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

12 сентября 2012 года terry-68 #

12 сентября 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 сентября 2012 года terry-68 #

13 сентября 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 сентября 2012 года terry-68 #

14 сентября 2012 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2012 года terry-68 #

27 апреля 2012 года натуле4ка #

24 декабря 2010 года КАСПЕР93 #

24 декабря 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

14 ноября 2010 года logika #

15 ноября 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 сентября 2010 года elena777 #

13 сентября 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

9 сентября 2010 года Молчунья #

9 сентября 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2010 года Lady Cerberus #

29 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

28 августа 2010 года белошвейка #

29 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2010 года белошвейка #

29 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2010 года белошвейка #

30 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

30 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

24 августа 2010 года PusyaS #

24 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

23 августа 2010 года Эльвира Наумова #

23 августа 2010 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Карпаччо из помидоров

Карпаччо из помидоров

Карпаччо из помидоров – это простая, но оригинальная закуска с итальянским акцентом. Казалось бы, что здесь сверхъестественного – нарезанные помидоры? Однако, стоит хотя бы раз попробовать карпаччо и становится ясна прелесть этой закуски. Очень тонко нарезанные ломтики помидоров нужно подсолить, присыпать специями и травами, сбрызнуть маслом и уксусом, лимонным соком. Также к помидорам можно добавить шарики моцареллы, свежую зелень (базилик, рукколу, кинзу), маслины или оливки, каперсы, орешки (кедровые, кешью).

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 3 щепотки крупной морской соли

Приготовление

1. Помидор возьмите спелый, с тонкой кожурой, чтобы легче было нарезать.

2. Для нарезки понадобится очень острый нож с тонким лезвием. Нарезанные ломтики помидоров будет правильнее назвать «лепестками» — настолько они должны быть тонкими, буквально прозрачными.

3. На блюде для подачи разложите ломтики помидора внахлест. Под них можно положить лист свежего салата. Присыпьте овощи морской или поваренной солью, а также сушеным базиликом.

4. Сбрызните помидоры любым растительным маслом, например, оливковым. Также можно использовать кунжутное или льняное масло (если оно не горчит), подойдет и обычное подсолнечное.

5. Полейте помидоры лимонным соком. Альтернатива – винный уксус, кому-то может показаться, что он более уместен для карпаччо. В конечном итоге помидоры должны приобрести солено-кислый вкусовой оттенок в дополнение к базовому сладковатому вкусу овоща.

6. Карпаччо из помидоров – это богатая палитра вкусов, созданная буквально за 10 минут. Дополнить закуску можно кусочками брынзы, запеченным сладким перцем, оливками и любой другой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *