Рецепт салата гнездо глухаря с курицей и картошкой фри

Салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри

Говорят, что салат «Гнездо глухаря» — истинно русское блюдо, поскольку в старые времена охота на глухарей была широко распространена в России. И в прошлом веке появился этот рецепт, благодаря фантазии советских кулинаров. Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол и стать центром внимания ваших гостей. Ведь он очень нарядный и восхищает своим оформлением. Но главное — это вкус.

Рецептов салата огромное множество, каждая хозяйка подбирает состав ингредиентов по своему предпочтению. Но традиционно в нём присутствуют: отварная курица, яйца, лук, огурец свежий или соленый, майонез и, конечно, хрустящие «веточки» картофеля фри. К слову о последнем: вы можете его приготовить любимым способом. Я же традиционно жарила его во фритюре.

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт.

Отварная курица — 250 г

Подсолнечное рафинированное масло — 200 мл

Яйцо куриное — 4 шт.

Огурец соленый — 1 шт.

Лук красный — 0,5 шт.

Майонез — 4-5 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

  • 150 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 8.67
  • Ж: 9.56
  • У: 7.06

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте по списку все ингредиенты для салата «Гнездо глухаря» с картошкой фри.

Начните с картофеля фри. Это самая трудоемкая часть приготовления салата. Картошку очистите, помойте и нарежьте брусочками. Лучше сделать их не очень крупными. Залейте нарезанный картофель холодной водой и дайте постоять 10-15 минут. После воду слейте.

Готовить картофель фри будем во фритюре небольшими порциями. Перед погружением в горячее подсолнечное масло каждую порцию картошки хорошо высушите бумажными полотенцами.

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло и хорошо его раскалите. Выложите порцию картофеля в кастрюлю и на среднем огне жарьте до золотистой корочки. Каждая порция картофеля жарится приблизительно 6-8 минут. Но время зависит от объема порции. Таким образом приготовьте картофель фри для салата. Готовый картофель фри выкладывайте на бумажные полотенца для удаления жира. После посолите по вкусу.

Отварную курицу, соленый или маринованный огурец, красный или белый салатный лук нарежьте не очень крупно и выложите в салатник.

Добавьте немного картофеля фри. Яйца сварите вкрутую. Два яйца нарежьте и тоже добавьте в салат.

Салат посолите, поперчите и заправьте майонезом. Можно добавить немного сметаны.

Перемешайте все ингредиенты салата и выложите горкой на блюдо. Сделайте небольшое углубление наверху горки.

Весь салат выложите картофелем фри, имитируя солому и палочки гнезда глухаря. В углубление выложите веточки укропа.

Два яйца и две веточки укропа измельчите в блендере до однородной консистенции. Посолите по вкусу и добавьте половину чайной ложки майонеза.

Салат Гнездо глухаря – 5 пошаговых рецептов с фото

Салаты «Гнездо глухаря»с курицей, ветчиной, говядиной, сыром, корейской морковью точно понравятся вам и вашим близким. А эти рецепты станут вашими любимыми.

Салат “Гнездо глухаря”

Рецепт: Салат Гнездо глухаря

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

На сайте несколько рецептов салатов с таким названием. Я пересмотрела все, мой отличается от всех набором продуктов. Как вариант известного салата, думаю, может существовать и если кому пригодится и понравится – буду только рада. Салат пользуется огромной популярностью у сильного пола, но и дамы его тоже обожают. Сразу хочу сказать, салат оооочень калорийный. Но иногда можно себя и побаловать.

  • 217087
  • 201
  • 2031
  • 362

Говядина Картофель Яйцо куриное Яйцо перепелиное Майонез Лук репчатый

Рецепт: Салат Гнездо глухаря

1. Классический салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и жареной картошкой

Фото: vkuslandia / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 3–4 перепелиных яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 3 картофелины;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5–7 веточек укропа.

Приготовление

Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные — за 4–5 минут, куриную грудку — до готовности.

Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Разделите картошку на порции и обжарьте до золотистого цвета за несколько минут. Выложите на бумажные салфетки и остудите.

Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. Середину посыпьте рубленым укропом, а сверху распределите перепелиные яйца. По бокам украсьте салат жареной картошкой.

печать рецептаИнгредиенты:

Картофель — 400 граммовКуриное филе — 300 граммовЯйца куриные — 6 штукОгурец свежий- 300 граммовЛук репчатый — 1 головкаМайонез — 150 граммовМасло растительное — 250 млУкроп, петрушка — пучокСоль, перец черный молотый по вкусу

Салат “Гнездо глухаря”

Рецепт: Салат Гнездо глухаря

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

На сайте есть несколько классических вариантов этого рецепта, но я предлагаю более легкий салат с индейкой, свежим салатом, маринованными огурчиками и щадящей заправкой для фигуры. Этот салат я делала на крестины полугодовалой племянницы Вареньки, гости оценили подачу и вкус, рекомендую и вам. Праздник был на природе, потому можно приготовить его заранее, а подачей порадовать близких.

Лук репчатый Огурец Индейка Яйцо куриное Картофель Листья салата Зелень Яйцо перепелиное Масло подсолнечное Майонез Сметана Специи

Рецепт: Салат «Гнездо глухаря»

приятного аппетита!

гнездо глухаря салат рецепт

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Видео, как приготовить «Гнездо глухаря» с чипсами

Вы знаете, что картофельную соломку продают в упаковках в магазине, как чипсы. По-моему, это очень здорово и ощутимо облегчает задачу по приготовлению этого салата. По-этому смело можете использовать их, как альтернативу картофелю пай.

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • покупные чипсы соломкой – 150 г;
  • укроп и листья салата;
  • соль;
  • майонез.

Красивая подача Гнезда глухаря

Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.

Рецепт салата без картофеля

салат рецепт без картошкиТрудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

Салат “Гнездо глухаря”

Рецепт: Салат Гнездо глухаря

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Есть на сайте рецепты этого салата – у каждого своя подача и способ приготовления. Выкладываю свой рецепт -пробуйте.)))

Ветчина Шампиньоны Филе куриное Картофель Яйцо куриное Сыр мягкий Укроп Чеснок Майонез Соль Перец душистый Листья салата Масло подсолнечное

Салат гнездо глухаря. Салат гнездо глухаря – оригинальное блюдо, с превосходным вкусом. Салат может украсить собой любой праздничный стол, а также порадовать близких людей во время обычного семейного обеда.

Выглядит салат на столе весьма оригинально за счет его украшения в виде птичьего гнезда. Если хозяйка постарается и проявит фантазию, в «гнездо» можно положить слепленные из различных ингредиентов яйца птиц. Также можно заменить это украшение отварными вкрутую перепелиными яйцами.

Обычно в приготовлении салата участвуют следующие продукты. Куриное филе. Его отваривают до готовности и нарезают мелко кубиками. Репчатый лук, который нарезают мелко, заливают горячей водой, чтобы ушла его горечь, затем воду сливают и лук готов для добавления его к салату.

Свежий картофель для салата нарезают тонкой соломкой, которую непременно обжаривают во фритюре небольшими порциями. Свежий огурец нарезают соломкой. Зелень мелко крошат. Белки от отварных вкрутую яиц натирают на мелкой терке. Желтки можно использовать для приготовления из них яиц-украшений для салатного «гнезда».

Затем ингредиенты салата смешивают между собой, оставив для его украшения часть картофеля, обжаренного во фритюре и зелень. Компоненты салата смешивают с майонезом, выкладывают в блюдо. Украшают его в виде гнезда картофелем, в центр выкладывают рубленую зелень. На зелень следует положить отварные перепелиные яйца или сделанные в виде яиц украшения из желтков, тертого сыра и майонеза.

Салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри

Салат

«Гнездо глухаря» – это достаточно интересный салат, который на первый взгляд может показаться слишком уж простым. Казалось бы, ну что может быть интересного в жареной картошке? Однако, этот салат – это не просто жареная картошка. В первую очередь, это салат с разными слоями, начиная от свежего огурца и заканчивая яйцами и куриным филе. Приготовьте этот салат и вы убедитесь, что внешняя простота иногда бывает обманчива.

Ингредиенты

Куриная грудка 150 г
Картошка 2 шт
Свежие огурцы 1 шт
Лук 1 шт
Сыр твердый 100 г
Яйца 3 шт
Яйца перепелиные 5 шт
Растительное масло 200 мл
Майонез 3-4 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 1 ст. л.
Вода 150 мл
Сахар 1 ст. л.
Укроп 50 г

Приготовление

cook step

Для начала замаринуем репчатый лук. Для этого мы его чистим и нарезаем очень мелким кубиком или тонкими полукольцами. Отправляем лук в глубокую тарелку. Добавляем щепотку соли, ложку сахара, щепотку черного молотого перца, ложку уксуса и 150 мл. кипятка. Все перемешиваем и оставляем лук в этом маринаде на 15 минут.

cook step

Свежие огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой. Чистить огурцы от кожуры не нужно.

cook step

Отварное куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Куриные яйца варим и натираем на терке, точно также натираем на терке твердый сыр.

cook step

Сырой картофель чистим и нарезаем настолько тонкой соломкой, насколько это у вас получится.

cook step

Нарезанную картошку отправляем в миску с холодной водой на 10 минут, после чего достаем картошку из воды и выкладываем на бумажные салфетки. Ждем, когда бумага впитает лишнюю жидкость.

cook step

В сотейнике или глубокой сковороде нагреваем растительное масло. Как только масло начнет кипеть, отправляем в него картошку и жарим до золотистой корочки. Очень важный момент: картошку жарим небольшими порциями, чтобы она лежала в масле в один слой. В противном случае картошка будет тушиться, а не жариться. Обжаренную картошку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала лишнее масло.

cook step

Наконец, начинаем собирать наш салат. Выкладываем на блюдо слой нарезанных свежих огурцов. Солим огурцы по вкусу.

cook step

На огурцы выкладываем нарезанную соломкой куриную грудку. Добавляем майонез и равномерно его распределяем по всему слою.

cook step

Поверх мяса выкладываем замаринованный лук. Слой лука также смазываем майонезом.

cook step

Теперь выкладываем слой вареных яиц, натертых на терке. Слой яиц также смазываем майонезом.

cook step

Следующим слоем выкладываем натертый на терке твердый сыр.

cook step

Свежий укроп моем и мелко нарезаем. Выкладываем укроп по центру нашего салата.

cook step

Наконец, декорируем салат картофелем. Аккуратно выкладываем слой картофеля на слой тертого сыра.

cook step

На зелень выкладываем сваренные перепелиные яйца. Даем салату немного пропитаться и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *