Салат грузинский с яблоком рецепт

  • автор:

Грузинский салат с яблоками и огурцами

За рецепт спасибо хозяйк двух ресторанов — «Сахли» и «Дарбази» — Лилии Александровне Арутюновой-Медзмариашвили.

Последний год этот салат является фаворитом в нашей семье. Мы готовим его в любое время года и дома наступает весна от его свежих ароматов.

Белки 2 г
Жиры 8 г
Углеводы 12 г

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

«Газапхули» по-грузински значит «весна». И салат действительно очень свежий, хрустящий и по-весеннему нежно-зеленый, под цвет первой зелени. Он прекрасно подойдёт к птице или рыбе. И приготовить такой салат не составит особого труда.

Ингредиенты

  • свежий огурец — 1 шт.
  • небольшое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль
  • черный перец

Приготовление

Для салата огурец и яблоко нарезать соломкой. Яблоко лучше очистить от кожицы, так салат получится нежней. Мелко нарубить укроп.

Смешать все ингредиенты, выдавить через пресс зубчик чеснока.

Посолить и поперчить по вкусу. Приправить оливковым маслом и соком лимона. Салат готов!

Время подготовки Время приготовления Порции
5 минут 10 минут 4

Ингредиенты

  • Огурец — 500 г
  • Яблоко кислое — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Соль — 10 г

Способ приготовления

  1. При помощи специального приспособления, либо крупной терки, натрем яблоко.
  2. Быстро сложим натертое яблоко в большую чашу для смешивания продуктов и обильно польем соком лимона, чтобы оно не сильно потемнело.
  3. Огурцы также натрем на терке.
  4. Чеснок мелко нарубим.
  5. Зелень укропа вымыть и нарезать.
  6. Смешиваем все ингредиенты.
  7. Добавляем в заготовку салата масло подсолнечное и соль, премешиваем, затем ставим салат на 10 минут в холодильник.
  8. Затем подаем на стол.
Как и с чем подавать

Это интересно!
Грузия — страна богатая и плодородная, она славится своими великолепными кулинарными изысками, вкусными винами и шикарными застольями. Именно здесь и родился этот вкусный, легкий и полезный салат. «Газапхули» в переводе с грузинского значит «весна». Он и на самом деле яркостью и ароматом напоминает это теплое время года, когда вся природа просыпается и обновляется, ведь яблоко и огурец своей расцветкой очень сильно напоминают росточки и молодые побеги растений.

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Автор: MAGGI® Дата: 01.11.2019

154 ККал на 1 порцию

Натрите на крупной терке яблоко, снимите с огурцов кожицу и натрите на этой же терке.

Мелко нарубите чеснок и листья укропа, нарежьте лук. Чеснок, лук и укроп смешайте в глубокой миске с огурцами и яблоком, сбрызните лимонным соком, заправьте маслом и уксусом, хорошо перемешайте.

Мечтаешь о Грузии? Почувствуй ее, приготовив это национальное блюдо! Салат очень вкусный, Для этого салата нужен красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне) и мята. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Я взяла только петрушку которая присутствовала у меня в наличии в данный момент.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
48 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 20 / 30 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 мин

способ приготовления

Огурцы по своему желанию можете или почистить, или оставить неочищенными. Я почистила полосочками.

Какой лук брать, это тоже ваш выбор. Можно вместо репчатого использовать перья зеленого лука.

Огурцы и лук нарезаем кружочками, а помидоры дольками. Зелень или нарежем крупно, или нарвем. И все овощи уложим в салатницу.

Соль, чеснок, орехи, перец (у меня крупномолотый красный острый перец на кончике ножа) смалываем в блендере. Затем добавляем винный уксус 1-2 ст.л. и разводим водой до густоты сметаны, чтобы можно было салат полить этим соусом. Проверяем на соль.

Поливаем салат ореховым соусом, перемешиваем и подаем.

Традиционный грузинский салат готов, приятного аппетита!

Говорят, одно яблоко в день оберегает от 7 болезней. Легко в это поверить, потому что главное богатство этого народного фрукта – природные антиоксиданты. Недаром в русских народных сказках вещали о молодильных яблочках. Еще во времена наших прабабушек люди знали, что сочные плоды первого урожая очищают организм и замедляют процесс старения. А ежедневное потребление этого чудо-фрукта защищает от рака, болезней сердца и сосудов, от расстройств в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы разнообразить и подчеркнуть яблочный вкус, рекомендуется добавлять продукт в освежающие салаты. Три проверенных рецепта понравятся хозяюшкам, из простых и недорогих ингредиентов получатся настоящие витаминные бомбы.

Салат «Восточный» с яблоком, свеклой и грецкими орехами

Для приготовления понадобятся 3 доступных продукта и нежирная заправка. На столе должны быть:

  • 1 яблоко;
  • 1 свекла;
  • горсть грецких орехов;
  • 50 г сметаны 15%;
  • ½ ч. ложки горчицы.

На заметку! Свеклу нужно заранее отварить или лучше запечь в микроволновке. Запекание займет не более 10 минут, а витамины сохранятся на 100%.

Салат будет выглядеть аппетитней, если яблоко и очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой. Для ускорения процесса можно натереть ингредиенты на крупной терке. Орехи лучше немного подсушить на сковородке, потом нарубить и отправить в салатную миску.

Последний шаг – сметанно-горчичная заправка. По желанию ее можно заменить на растительное масло или майонез, кому как нравится. Но для освежающего эффекта лучше использовать диетическую заправку с легкой кислинкой.

Грузинский Газапхули – свежесть яблока и огурца

Следующее блюдо представляет мужчина. Грузинский повар, используя рецепт из национальной кухни, готовит быстрый освежающий салат.

Для приготовления нужны 5 ингредиентов и ароматные специи:

  • сладкое яблоко;
  • огурец;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • половинка лимона;
  • зелень;
  • специи – соль, перец, хмели-сумели.

Для измельчения понадобится терка, отлично подойдет приспособление для корейской морковки. Натертые яблоко и огурец нужно смешать с раздавленным чесноком, соком половинки лимона и любой измельченной зеленью. В финале сдобрить специями по вкусу и хорошенько перемешать.

Совет! Такой салат нельзя оставлять в холодильнике, лучше сразу подать к столу и оценить остренький освежающий вкус.

Салат «Снежок» с зеленым яблоком

Для тех, кто любит сытные салаты, это идеальное блюдо с белковыми ингредиентами. Такой микс в холодном виде освежает и дарит чувство насыщения.

По рецепту нужны следующие продукты:

  • крупное зеленое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 70 г голландского сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез.

Луковицу нужно измельчить и подержать в горячей воде для удаления излишней горечи. Лук пойдет первым слоем под сеточку из майонеза.

Следом отправляется натертое или нарезанное соломкой яблочко, потом измельченное яйцо. Слои покрываются майонезом и сверху присыпаются «снежком» из сыра. Итог получается аппетитным и очень вкусным!

В охлажденном виде любой салат с яблоком обеспечит освежающим эффектом. Готовить лучше из плодов первого урожая с максимальной концентрацией полезных элементов. В летнюю жару эти замечательные блюда подарят свежесть и станут гарантами быстрого сброса лишнего веса.

4 освежающих летних салата с дачными огурцами

3 легких освежающих летних салата

6 натуральных домашних освежающих напитков

Ароматные масла для приготовления еды

3 освежающих безалкогольных напитка с красной смородиной

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!

Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.

Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.

  1. Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
  2. Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
  3. Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
  4. Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
  5. Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами
  6. Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
  7. Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами

Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:

  1. Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
  2. Два зубчика чеснока.
  3. 30 граммов ядер грецкого ореха.
  4. Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
  5. Три средних помидора.
  6. Три огурца.
  7. Базилик и мята.
  8. Две столовых ложки винного уксуса.
  9. Одна чайная ложка соли без горки.
  10. Вода.

Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.

Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Рецепт 3. Грузинский салат с курицей

Для его приготовления понадобится:

  1. 250 граммов куриного филе.
  2. 450 граммов редьки.
  3. Горошек зеленый свежий – сто грамм.
  4. 250 граммов плодов айвы.
  5. Зелень по вкусу.
  6. Один репчатый лук.
  7. Два яйца куриных.
  8. Майонез оливковый – 100 граммов.

Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.

Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.

Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.

Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Говядина отварная – 450 граммов.
  2. Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
  3. Одна банка консервированного зеленого горошка.
  4. Морковь вареная – две штуки.
  5. Зелень лука – один пучок.
  6. Чеснок – три средних зубчика.
  7. Грецкие орехи – 50 граммов.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец молотый черный и острый стручковый.
  10. Кетчуп.

Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.

Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.

Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами

Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:

  1. 800 граммов баклажанов.
  2. Один сладкий перец среднего размера.
  3. Два-три зубчика чеснока.
  4. Помидоры – три штуки.
  5. Острый перец стручковый.
  6. Уксус яблочный.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень петрушки и кинза.

Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.

Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо

Для этого нам понадобится:

  1. 180 граммов колбасы.
  2. Три яйца куриных.
  3. Один ложностебель лука-порея.
  4. Майонез оливковый.
  5. Яблоки кислых сортов – две штуки.
  6. Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
  7. Две картофелины среднего размера.
  8. 130 граммов твердого сыра.
  9. Листья зеленого салата.

Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.

Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.

Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами

Для такого блюда нужны:

  1. 300 граммов ядер грецкого ореха.
  2. Одна головка красного лука.
  3. Четыре зубчика чеснока.
  4. Две чайных ложки имеретинского шафрана.
  5. Два пучка свежей кинзы.
  6. Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  7. Один килограмм свеклы.
  8. Соль, перец красный по вкусу.
  9. Две чайных ложки семян кориандра.

Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.

Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.

Этот салат вы найдете в любом грузинском ресторане или кафе, кто-то называет его традиционным, кто-то салатом из помидоров и огурцов, а кто-то, просто, грузинским салатом. Готовится он из свежих помидоров и огурцов, но особенный, ореховый соус превращает его в неповторимое блюдо грузинской кухни. Попробуйте и убедитесь сами, что все гениальное просто!

Ингредиенты

  • Помидоры — 750 г
  • Огурцы — 260 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Красный лук — 80 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый свежий — 1/4 шт
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Кинза свежая — 10 г
  • Базилик зеленый — 10 г
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Соль — по вкусу
  • Разделочная доска
  • Миксер или блендер
  • Глубокая миска
  • С помидорами
  • Без выпечки
  • Салаты
  • Грузинская кухня

Рецепт

Этот салат вы найдете в любом грузинском ресторане или кафе, кто-то называет его традиционным, кто-то салатом из помидоров и огурцов, а кто-то, просто, грузинским салатом. Готовится он из свежих помидоров и огурцов, но особенный, ореховый соус превращает его в неповторимое блюдо грузинской кухни. Попробуйте и убедитесь сами, что все гениальное просто!

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Салат грузинский с яблоками и перцем

Фото к рецепту: Салат грузинский с яблоками и перцем

Из яблок удаляю сердцевину и нарезаю кубиками, лучше брать кисло-сладкие сорта.

Отправляю в салатник.

Сюда же добавляю небольшой пучок нарезанной петрушки.

Кладу соль, сахар по вкусу.

Салат заправляю сметаной.

Выкладываю на тарелку.

Перед подачей охладите.

Пошаговые фото рецепта

Салат грузинский с яблоками и перцем: шаг 1

Салат грузинский с яблоками и перцем: шаг 2

Салат грузинский с яблоками и перцем: шаг 3

Салат грузинский с яблоками и перцем: шаг 4

Салат грузинский с яблоками и перцем: шаг 5

Видео рецепт

Дополнительная информация

В видео еще 4 простых витаминных салата. Дорогие друзья, убедительная просьба, если понравился рецепт не забудьте поставить палец вверх и при сохранении тоже. Спасибо.

Грузинский салат из огурцов "Газапхули"

«Газапхули» по-грузински значит «весна». И салат действительно очень свежий, хрустящий и по-весеннему нежно-зеленый, под цвет первой зелени. Он прекрасно подойдёт к птице или рыбе. И приготовить такой салат не составит особого труда.

газапхули

Ингредиенты

  • свежий огурец — 1 шт.
  • небольшое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • укроп — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль
  • черный перец

Приготовление

Для салата огурец и яблоко нарезать соломкой. Яблоко лучше очистить от кожицы, так салат получится нежней. Мелко нарубить укроп.

Грузинский

Смешать все ингредиенты, выдавить через пресс зубчик чеснока.

газапхули

Посолить и поперчить по вкусу. Приправить оливковым маслом и соком лимона. Салат готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *