Салат из креветок и осьминожек рецепт порей

  • автор:

Салат с маринованным осьминогом и креветками

  • 40 мин.
  • Порции 2
  • Средне

Ингредиенты:

Описание

Этот салат идеально подойдет как самостоятельное блюдо, так и в роли отличного дополнения к основному блюду. Ароматная заправка, теплые креветки с апельсиновыми нотками, маринованный осьминог и хрустящий лук порей гармонично дополняют друг друга, раскрывая всю полноту вкусов.

Подготовка осьминогов

На первом этапе нам необходимо отварить и замариновать осьминогов. Для этого закипятите 1 литр воды, добавьте сок половины лимона, один лавровый лист и 1 ч.л. соли. Промойте осьминогов, аккуратно и постепенно опустите по одному в кипящую воду. Опускать нужно примерно по 1 см начиная с щупальцев, каждый раз доставая осьминога из воды. Это делается для того, чтобы щупальцы закрутились и красиво выглядели в конечном варианте. Проварите осьминогов около 5 минут. Пока они варятся, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, щепотку соли, сок четверти лимона и четверти лайма. Нарежьте кубиками зубчик чеснока, слегка придавите его ножом, чтоб чеснок пустил сок и добавьте к маринаду. Добейтесь гармоничного вкуса маринада, потому что потом мы его будем использовать как заправку для салата. У сваренных осьминогов отрежьте головы и, при желании, разделите «тушку» на отдельные щупальца. Сложите все части в маринад и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Подготовка креветок

Теперь приготовим креветки. Закипятите 1 литр воды, добавьте 1 ч.л. соли, сок половины лимона и один лавровый лист. Промойте креветки под проточной водой и положите в кипяток. Проварите в течении 5 минут. Главное — не перварить их, потому что нам необходимо также обжарить креветки, а при длительной термической обработке этот нежный продукт становится резиновым. Готовые креветки очистите.
Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте пару веточек свежего розмарина (можно заменить 1 ч.л. сухого) и нарезанный кружочками чеснок. Обжарьте чеснок в течении 30 секунд на среднем огне и уберите со сковороды. Вам главное получить аромат чеснока. Выложите очищенные креветки на сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета. Добавьте сок четверти лимона, четверти лайма и половины апельсина. Продолжайте обжаривать, пока жидкость не испариться. На среднем огне на это уйдет около 5 минут. В конце добавьте сушеный базилик и сушеный чеснок. Снимите с огня и сохраняйте креветки теплыми до подачи салата.

Лук порей

Приготовьте жареный лук порей. Для этого хорошо разогрейте в небольшой кастрюльке рафинированное масло. Нарежьте лук тонкими полосочками, не шире 3-4 мм. Масло должно быть очень хорошо разогретым, чтобы лук не успел впитать в себя много жира. Обжарьте порей до золотистого оттенка и выложите на салфетку.

Сборка салата

Нарежьте перец и огурец тонкими полосочками, помидор на дольки, мелко нарежьте укроп и аккуратно руками нарвите листья салата на небольшие кусочки. В отдельной емкости смешайте перечисленные ингредиенты, добавьте немного соли, пару столовых ложек маринада, в котором лежали осьминоги, и сушеный чеснок. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку. Сверху положите щупальца осьминога, теплые креветки и жареный лук порей.
Маринад, в котором присутствует апельсиновый и лимонный соки дает легкую кисло-сладку нотку, а чеснок — аппетитный аромат.
Этот салат безупречно подойдет к рыбе или гарниру из риса.

Теплый салат с креветками. Рецепты с фото

Теплые салаты с креветками – не только вкусные, но и полезные варианты закусок. Такие блюда содержат в себе множество витаминов и минералов. Они улучшают работу сердца и сосудов, мозга, снижают риск развития инсульта и инфаркта. Лучшие рецепты закусок с креветками собраны далее в статье. При этом мясо креветки проявляет свои уникальные полезные свойства только при постоянном употреблении продукта. Проще всего регулярно готовить к столу салаты с такими морепродуктами.

Креветки в них можно сочетать с разными дополнительными компонентами. Подойдут и овощи, и зелень, и различные пикантные ароматные добавки. Большую часть салатов с креветками можно подавать к столу даже во время диеты. Они получаются легкими и малокалорийными. Особенно если использовать для заправки не майонез, а, например, масляная смесь или нежирный йогурт с пикантными добавками.

Классический рецепт салата

Теплый салат с креветками, рецепт которого получается отыскать ниже в статье, считается классическим вариантом обсуждаемой закуски. Для него берется основной компонент – морепродукты и много зелени в дополнение. Лучше всего впишется в закуску руккола.

Теплый салат с креветками. Рецепты с фото

А изюминкой блюда станет особенная заправка из масла, сока цитруса, меда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки – 900-950 г;
  • душицу и чабрец – по 1 веточке;
  • масло оливы – 7-8 ст. л.;
  • черри и рукколу – по 300 г;
  • сок лайма/лимона и бальзамический уксус – по 1 ст. л.;
  • сыр – 170-200 г;
  • соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • мед и горчицу – по 1 ч. л.;
  • соль.

Креветки для закуски лучше всего использовать крупные. Они подготавливаются предварительно. Морепродукты промываются. После каждая креветка промывается под проточной водой, очищается от всего лишнего. С креветок снимаются панцири. Удаляются хвосты и головы. Обязательно удаляется из продукта и кишечная венка. Мед для рецепта берется натуральный пчелиный. Горчица может быть сладкой или острой. Соевый соус лучше всего подойдет классический густой и соленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные и очищенные от всего лишнего креветки выкладываются в большую миску. Должна остаться только мякоть морепродуктов.
    Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
  2. Веточки чабреца и душицы промываются, обсушиваются. После с каждой обрываются листочки. Они сделают угощение более ароматным и вкусным.
  3. Для сочности и пикантности вкуса креветок они маринуются. Чтобы приготовить заливку, листочки пряных трав отправляются в небольшую мисочку. Туда же вливается половина масла оливы, сок выбранного цитруса. В миску всыпается соль, перец. Можно использовать и другие пряности для соуса.
  4. Получившимся маринадом заливается очищенное от всего лишнего мясо креветок в отдельной посуде. Компоненты тщательно перемешиваются. Маринад должен распределиться по креветкам равномерно, чтобы их мясо не получилось пресным.
  5. Замаринованные морепродукты убираются в прохладу минимум на полчаса.
  6. После креветки перекладываются на противень и запекаются в духовом шкафу. На процесс уйдет 5-6 мин. Для запекания оптимальная температура – 185-190 градусов.
  7. Черри промываются, обсушиваются. Каждый томат разрезается пополам на 2 части. Если черри крупные, то можно разрубить их даже на 4 или 6 частей.
  8. Руккола промывается проточной ледяной водой, обсушивается. Удобно для этого распределить зелень по бумажным полотенцам.
  9. Сыр обрабатывается теркой с мелкими делениями. Лучше всего для рецепта подойдет твердый или полутвердый молочный продукт.
  10. Для соуса смешивается бальзамический уксус, горчица (сладкая/острая), оставшееся масло оливы и мед. Последний, если он успел засахариться, предварительно прогревается на водяной бане или в микроволновке. Заправка солится и перчится. В нее можно вписать и любые любимые пряности.
  11. В салатник, в котором планируется подавать закуску, отправляется подготовленная руккола. Сверху раскладываются еще теплые креветки. Компоненты угощения заливаются приготовленным выше соусом.
    Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
  12. Остается добавить порезанные черри. Все засыпается мелкой сырной стружкой.

Закуска сразу же подается к столу, пока морепродукты еще не успели остыть. Не стоит готовить ее заранее. Это прекрасный вариант диетической легкой закуски к обеду или ужину.

Что можно добавить

Для обсуждаемого угощения идеально подходит пряная руккола с ярким насыщенным вкусом. Но по желанию допускается заменить такую зелень и более спокойным вариантом. Например, добавить салат фризе и/или романо. Подойдет в рецепт и салатная смесь.

Правила подачи блюда, украшение

Морепродукты для обсуждаемого теплого салата допускается подготавливать разными способами. Допускается не запекать креветки, а просто замариновать их достаточное количество времени. А потом – обжарить на сковороде с качественным антипригарным покрытием или приготовить на гриле.

Важно не держать продукт на огне слишком долго. Иначе креветки могут быстро сгореть. Достаточно на их приготовление 4-5 мин. Подается готовый салат в общей миске. Он яркий и аппетитный, поэтому не нуждается в дополнительном украшении.

С ананасом

Теплый салат с креветками, рецепт которого публикуется далее в статье, вкусно дополнять ананасом. Фрукт лучше всего брать консервированный в сладком сиропе. Отлично подойдет ананас, который уже продается в банке, порезанным кубиками. Важно также правильно выбрать для рецепта лук.

Теплый салат с креветками. Рецепты с фото

Отлично подойдет сюда сладкий красный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки крупные – 130-160 г;
  • ананас (консервы, кубиками) – ½ ст.;
  • авокадо и красный лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку рубленую и соевый соус – по 2 ст. л.;
  • бальзамик и сок лимона – по 1 ст. л.;
  • соль, красный жгучий перец.

В итоге получится количество салата примерно на 2 порции. Авокадо должен быть максимально спелым. Иначе этот компонент в салате будет хрустеть. А нужно, чтобы такая добавка была мягкой, нежной, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Теплый салат с креветками. Рецепты с фото

  1. Сотейник отправляется на плиту. В него вливается масло оливы. По желанию этот компонент допускается заменять любым рафинированным растительным жиром.
  2. Лук и чеснок очищаются. Промываются. Эти компоненты нарезаются. В итоге должны получиться мелкие кубики ингредиентов. Чем мельче они окажутся, тем лучше.
  3. Кусочки лука с чесноком обжариваются на разогретом масле. Они должны стать прозрачными и слегка зарумянятся. Важно дождаться легкой золотистости продуктов, но при этом не пережарить их.
  4. Креветки предварительно размораживаются. После – избавляются от всего лишнего. В итоге должна остаться чистая мякоть морепродуктов.
  5. Подготовленные креветки отправляются в емкость, в которой обжаривается лук с чесноком. Вместе продукты готовятся еще 3-4 мин.
  6. К морепродуктам с овощами вливается бальзамический уксус и соевый соус. Вместе компоненты хорошо прогреваются. В процессе важно их постоянно помешивать.
  7. Получившиеся горячие ароматные креветки отправляются на большое красивое блюдо.
  8. Авокадо избавляется от кожицы. Плод режется на две части. Из середины авокадо удаляется косточка.
  9. Оставшаяся мякоть без всего лишнего нарезается небольшими кубиками. Сверху кусочки авокадо сбрызгиваются соком цитруса. Это нужно, чтобы авокадо не потемнел и сохранил свой аппетитный внешний вид салата.
  10. Кусочки плода ссыпаются к креветкам на общее блюдо.
  11. Ломтики консервированных ананасов выкладываются на дуршлаг. С них должен слиться весь сладкий сироп. Можно дополнительно слегка промыть ананас и просушить на салфетках.
  12. Ананас отправляется к остальным продуктам. Сверху компоненты солятся. Можно использовать и перец. Все составляющие тщательно перемешиваются.
  13. Ингредиенты присыпаются рубленой свежей петрушкой.
  14. Для заправки смешивается соевый соус с бальзамиком. Этим соусом поливается угощение.

Салат можно сразу же подавать к столу. Это делается после тщательного перемешивания.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать и пробовать закуску стоит до тех пор, пока она еще не успела остыть. Для украшения блюда отлично подойдут целые листочки свежей петрушки. Можно использовать для этого также половинки черри и несколько оставленных креветок.

Под соусом дор-блю

Теплый салат с креветками вкусно дополнять разными соусами. Например, отлично впишется в угощение дор-блю. Важно выбрать для рецепта качественные подходящие морепродукты. Лучше всего подойдут для блюда королевские креветки. Дор-блю получится удачно приготовить самостоятельно. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 278 ккал на 100 г.

Теплый салат с креветками. Рецепты с фото

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 30,7
Жиры 14,1
Углеводы 7,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки – полкило;
  • рукколу свежую – 1 пучок;
  • чеснок свежий – 4-5 шт.;
  • сливки средней жирности – 1 стакан;
  • сыр дор-блю – 80-90 г;
  • черри – 8-10 шт.;
  • белое сухое вино.

Если креветки замороженные, то их понадобится предварительно оставить сначала в холодильнике, а потом – просто на столе при комнатной температуре, чтобы продукт успел разморозиться.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Теплый салат с креветками. Рецепты с фото

  1. Подготовленные креветки – размороженные и очищенные от всего лишнего отправляются в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания морепродукты будут вариться на протяжении 10-15 сек.
  2. Чеснок очищается от шелухи, после чего – измельчается. Лучше всего порубить его небольшими кубиками. Далее кусочки чеснока высыпаются на сковороду и обжариваются с разогретым маслом до появления легкой румяности.
  3. Креветки также отправляются на сковороду. Они солятся. Можно еще поперчить морепродукты. Сверху вливается небольшое количество белого сухого вина. Достаточно будет примерно 1/3 ст. напитка. Вместе компоненты томятся 1,5-2 мин. В итоге креветки должны приготовить, но остаться сочными.
  4. Сыр нарезается небольшими аккуратными кубиками.
  5. Креветки вынимаются из сковороды. В оставшуюся в посуде жидкость наливаются сливки (максимальной или средней жирности). Масса хорошо прогревается.
  6. К креветкам в емкость добавляются сырные кусочки. Продукты постоянно помешиваются, пока дор-блю не расплавится. В итоге в сковороде должна получиться густая аппетитная масса. Она снимается с огня, оставляется в сторону и остужается.
  7. Руккола тщательно промывается, обсушивается на бумажных полотенцах. После – рвется прямо руками.
  8. Помидоры промываются, обсушиваются, рубятся дольками.
  9. Все подготовленные в шагах выше компоненты отправляются в общий салатник. Креветки туда перекладываются в теплом виде. Нужно успеть подать блюдо, пока морепродукты еще будут горячими.

Готовый салат стоит пробовать сразу.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу можно разными способами. Салат раскладывается по плоским порционным тарелкам. Один из вариантов – поливать угощение сверху порциями соуса. Второй – подать заправку отдельно. Каждая порция может стать еще вкуснее, если подобрать к ней дополнительные добавки. Например, очищенные кедровые орешки и стружку пармезана.

С рисом и печеными перцами

Теплый салат с креветками, рецепт которого нужно сделать более сытным, дополняется крупой. Лучше всего в угощение впишется рис. Подойдет сюда и белый, и бурый, и смесь двух этих видов продукта. Вкусно выбирать пропаренный и дикий рис в равных пропорциях. Креветки будут использоваться замороженные. Их достаточно 230-250 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • смесь риса – 170-175 г;
  • томаты дольки чеснока – по 3 шт.;
  • сладкий перец и лимон – по 1 шт.;
  • креветки (замороженные) – 230-250 г;
  • масло оливы – 7-8 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – ½ ч. л.;
  • соль, петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис промывается до прозрачности воды и заливается свежей подсоленной жидкостью.
    Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
  2. Крупа варится до мягкости и готовности. После – промывается горячей водой и обсушивается в дуршлаге. При этом рис сохраняется теплым.
  3. Пока крупа подготавливается, самое время заняться соусом. Для заправки выжимается сок из целого цитруса. Жидкость процеживается от косточек.
  4. В сок цитруса отправляется чеснок. Предварительно он избавляется от шелухи, пропускается через пресс. Можно мелко порубить продукт или потереть.
  5. Сверху ароматные компоненты заливаются маслом оливы. Туда же отправляется винный уксус. Не стоит увеличивать его количество в массе, чтобы заправка не кислила.
  6. После тщательного перемешивания и взбивания венчиком соус будет полностью готов.
  7. Духовка заранее разогревается до 245-250 градусов.
  8. Перец избавляется от плодоножки, семян, внутренних перегородок. Оставшаяся часть овоща нарезается полосками. Все они выкладываются в жаропрочную форму. Сверху перец заливается маслом оливы. Кусочки перемешиваются, чтобы все они были покрыты растительным жиром.
  9. Перец запекается в духовке при указанных условиях до тех пор. Пока он не размягчится. На процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
  10. Готовый овощ извлекается из духовки, слегка остужается и перекладывается во вместительную миску.
  11. Креветки размораживаются. Удобно для этого залить морепродукты кипятком и оставить на 3-4 мин. После вода сливается. Продукт обсушивается.
    Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
  12. Далее креветки обжариваются на любом раскаленном масле до легкой румяности. Но можно и просто использовать их в отваренном виде. Креветки всыпаются к крупе в миску.
  13. Помидоры промываются, обсушиваются. После – нарезаются тонкими дольками. Свежие овощи также отправляются в салатник.
  14. Сверху выливается на салат заправка. Она пропускается через мелкое сито. Тогда чеснок отдаст заправке свой аромат, но его целые кусочки не попадут в салат. По желанию массу можно посолить.

Чтобы ускорить процесс приготовления салата, стоит заранее запечь перец и остудить. Он отлично хранится в стеклянной посуде с крышкой. Особенно если залить его лимонно-чесночной смесью.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит в теплом виде, пока креветки, рис и перец не успели еще остыть. Оно выкладывается на большую плоскую тарелку. Для украшения блюда можно оставить несколько целых креветок. Также хорошо подойдут для оформления закуски половинки черри.

С ассорти морепродуктов

Теплый салат с креветками, рецепт которого получается найти ниже, готовится сразу с ассорти морепродуктов. Для рецепта берутся также осьминоги, каракатицы. Рекомендуется готовить закуску по известной азиатской технологии. Все продукты обжариваются постепенно на сильном огне. Лучше всего использовать для этого вок. Соусы можно подбирать к салату разные. Отлично вписывается в рецепт смесь их рыбного и остро сладкого. Также в массу отправляется чили и кинза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • креветки и каракатицы – 280-300 г;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • осьминоги – полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соевый соус и острый тайский – по 4-5 ст. л.;
  • рыбный соус – 9-10 ст. л.;
  • кешью – 80 г;
  • чили – 1 стручок;
  • оливки без косточек – 75-80 г;
  • кинзу – 1 пучок;
  • масло сливочное и оливы – по 45-50 г;
  • осьминоги и каракатицы в масле (консервы) – 1 банку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежий осьминог промывается. После – целиком опускается в активно кипящую воду.
    Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
  2. В ней морепродукт оставляется на 20-25 мин до полной готовности. Когда осьминог полностью сварится, он крупно нарезается. Получившиеся кусочки заливаются парой ложек рыбного соуса. Морепродукт тщательно перемешивается и оставляется на 3-4 мин.
  3. Креветки и каракатицы (промытые, обсушенные) отправляются на разогретую сковороду со сливочным жиром. Морепродукты обжариваются до появления легкой золотистой корочки. Примерно за 1,5 мин до полной готовности продукта к нему подливается небольшое количество соевого соуса. Компоненты перемешиваются.
  4. Лук-порей нарезается кусочками. В итоге они должны получиться толщиной примерно в 1,5 см. Кусочки разбираются на колечки.
  5. Зелень промывается и обсушивается. После – крупно рубится.
    Теплый салат с креветками. Рецепты с фото
  6. Перец чили избавляется от плодоножки. Из него выбираются семена. Если этого не сделать, то закуска получится слишком острой. Чили нарезается крошечными кубиками.
  7. Вок или сковорода с толстым дном хорошо прогревается. В емкость вливается масло оливы. Оно должно полностью покрыть дно.
  8. В раскаленный растительный жир всыпается измельченный порей. Он жарится, пока лук не уменьшится в объеме приблизительно в 3-4 раза.
  9. После поочередно в емкость будут отправляться все прочие компоненты. Между ними выдерживается интервал приблизительно в пару минут. Сначала идут морепродукты – термически обработанные в шагах выше и консервированные из банки. Туда же отправляются и консервированные компоненты. К продуктам подливается рыбный и остро-сладкий соус.
  10. После в массу отправляется зеленый лук и орехи. В самую последнюю очередь – измельченный чили и кинза. После момента добавления последней вок должен быть на огне недолго. Тогда кинза не успеет потерять свой цвет.

Сразу после приготовления закуска подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Для красоты салат можно выкладывать на пальмовые листья. Эффектно он также смотрится в тарелках из кокосовой скорлупы или в половинках ананаса/апельсина без мякоти. Теплый салат с креветками всегда готовится непосредственно перед подачей к столу. Тогда его вкус получается максимально ярким и интересным. В рецепте может быть сразу несколько теплых компонентов. Это и сами креветки, и запеченные-обжаренные овощи (например, сладкий перец, томаты, картофель), и отварные крупы.

Рецепты салатов из осьминога

Из морепродуктов можно приготовить не только вкусные, но и диетические блюда. Особенно такая пища хороша в летнее время. Салат с осьминогом – один из вариантов, как можно использовать морепродукты. Это оригинальное и красивое блюдо займет центральное место на любом столе.

Салат из осьминога с картофелем

Салат из осьминога, вероятнее всего придумали в Италии. Именно там сочетание картофеля и этого морепродукта очень любят. В аутентичном рецепте крупный осьминог поддается длительной варке в бульоне. Однако чаще для салата берут маленьких особей, которые готовятся быстрее и их проще найти на прилавках магазинов.

Для рецепта нужно подготовить такие продукты:

  • Осьминог 400 г
  • Картофель 4 шт
  • Руккола 1 шт
  • Помидоры Черри 6 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Лимон 2 шт
  • Каперсы 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сельдерей по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 80 мл

салат с осьминогом

салат с осьминогом

салат с осьминогом

салат с осьминогом

салат с осьминогом

салат с осьминогом

Внимание! Для этого рецепта осьминоги и картофель берут в равном количестве.

салат с осьминогом

С маринованными осьминогами

Рецепт салата с маринованными морепродуктами вполне может заменить основное блюдо. Благодаря ароматной заправке, приготовив раз, рецепт захочется готовить снова. Каждый ингредиент идеально дополняет друг друга.

Итак, для рецепта потребуется пробрести:

  • осьминоги (для этого салат лучше взять бейби);
  • креветки;
  • болгарский перец;
  • томат;
  • огурец;
  • лимон;
  • лайм;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • сушеный чеснок;
  • лук порей;
  • латук;
  • укроп;
  • базилик (приправа);
  • сливочное, растительное и оливковое масло;
  • соль;
  • лавровый лист.
  1. Сначала занимаются осьминогами. Их нужно отварить и правильно замариновать. Воду (1 л.) кипятят, добавляют сок 1/2 лимона, лавровый лист и щепотку соли. Морепродукты промывают и постепенно отправляют в кипяток. Варить их нужно не менее 5 мин.
  2. Пока мясо вариться, готовят маринад. Для этого соединяют оливковое масло, соль, 1/4 лимона и такое же количество лайма. Через пресс пропускают чеснок и добавляют к маринаду.
  3. У готовых осьминогов отрезают голову. Также тушки можно разделить на щупальца. Мясо нужно замариновать. Этот процесс займет полчаса.
  4. Креветки отвариваются обычным способом. Важно их не переварить. В кипящей воде они должны быть не более 5 мин. После их нужно очистить.
  5. Далее по рецепту на сковороду выкладывают сливочное масло и ветку розмарина. Также туда отправляют порезанный тонкими пластинами чеснок и недолго обжаривают. Как только он приобрел золотистый оттенок, его достают Важно получить аромат. На сковороду выкладывают креветки и слегка обжаривают. Туда же выдавливают сок 1/4 лимона и 1/2 апельсина. Обжаривают креветки до полного выпаривания воды. Это займет около 5 мин. Перед тем, как убрать сковороду с плиты, добавляют сушеный чеснок и базилик.
  6. Теперь очередь лука порея. Его нужно обжарить на до появления золотистого цвета. Для этого лук режут тонкими полосками. После приготовления его отправляют на салфетку, чтобы устранить лишний жир.
  7. Настало время овощей. Перец и огурец режут слайсами, томаты – дольками, укроп мелко дробят. Листья салата можно порвать руками. Все ингредиенты смешивают, посолив и добавив маринад, где находились осьминоги. Все это нужно тщательно перемешать.
  8. Подача салата состоит в том, чтобы выложить на порционную тарелку сначала овощи, а сверху красиво уложить морепродукты. Вместе с ними выкладывают креветки и лук порей. Салат с осьминогом готов!

салат с осьминогом

С копченым осьминогом

Копченые морепродукты также обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления салатов.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • рис;
  • копченый осьминог (лучше взять в масле);
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кунжутное масло.
  1. Рис нужно отварить согласно инструкции.
  2. Осьминога достают из тары и дают стечь жидкости. Когда это произойдет, его режут на небольшие куски. Можно оставить пару щупалец для украшения блюда.
  3. Перец и огурец вымыть, просушить и нарезать соломкой или кубиками. Зелень вымыть и мелко подробить.
  4. Далее по рецепту все ингредиенты соединяют, заправляют кунжутным маслом и аккуратно смешивают. Салат украшают щупальцами и веточкой зелени.

салат с осьминогом

Со щупальцами осьминога

Этот рецепт сделать очень легко. Для рецепта потребуются такие продукты:

  • щупальца осьминога;
  • огурец;
  • томаты черри;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Этапы готовки рецепта:

  1. Щупальца можно приобрести в готовом виде в магазине. Для салата их нужно нарезать кружочками.
  2. Морковь чистят и режут по аналогии с морепродуктами. Осьминоги и морковь соединяют.
  3. Далее по рецепту нужно сделать лимонный сок. Много его не потребуется – около 1 ст.л. Сок и оливковое масло добавляют в салат.
  4. Перед подачей идет очередь томатов и огурцов. Их нарезают или соломкой или небольшими кубиками. Добавлять их надо в последнюю очередь, чтобы они не дали много сока. В противном случае блюдо будет плавать в жидкости. Солят салат по необходимости. При этом стоит помнить, что осьминог сам по себе уже соленый. Также в него можно добавить перец чили для любителей острого.

салат с осьминогом

Из молодых осьминогов

Салат будет нежным и вкусным, если его сделать из молодых осьминогов. Для его приготовления потребуется подготовить такие продукты:

  • осьминоги;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Яйца нужно сварить, устранить скорлупу и нарезать кубиками.
  2. Осьминоги также нарезают, как нравится.
  3. Огурец разделяют на полоски.
  4. Далее по рецепту все ингредиенты соединяют и заправляют оливковым маслом. Если осьминоги были в масле, то салат можно заправить им же.

Внимание! Молодые осьминоги вкуснее те, что продаются в масле. К тому же, им можно заправить сам салат. Если были приобретены натуральные морепродукты, к блюду из них подойдет оливковое extra virgin. Для пикантности, его можно настоять на приправах.

салат с осьминогом

Салат с сыром и осьминогом

Этот салат обещает быть оригинальным, особенно если взять хороший сорт сыра.

  • осьминог;
  • сыр бри;
  • картофель;
  • твердый сыр;
  • помидоры черри;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • сок лимона;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.
  1. Осьминога нужно отварить. Для придания мясу яркого вкуса, в воду можно добавить травы.
  2. Картофель почистить и запечь в духовке. Когда он приготовится, его режут на две части, избавляют от кожуры и разминают вилкой вместе со сливочным маслом, добавив немного тертого сыра. Также его нужно посолить и поперчить. Когда пюре будет готово, его нужно постараться снова уложить в кожуру.
  3. Далее делают заправку. Для этого мелко рубят чеснок, лук, петрушку и смешивают с оливковым маслом.
  4. Черри режут на две части. Яйцо варят вкрутую и режут кубиками. Также нужно разделить сыр бри.
  5. Подача: на блюдо помещают картофель, томаты, яйцо, сыр, осьминоги. Готовое блюдо поливают заправкой и небольшим количеством лимонного сока.

салат с осьминогом

Салат из осьминога и зелёной фасоли

Зеленая фасоль придаст блюду изюминку. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • осьминог;
  • картофель;
  • лук шалот;
  • зеленая фасоль;
  • сливочное масло;
  • кинза; чеснок;
  • копченая паприка;
  • тимьян.

К салату идет соус, который готовят из таких продуктов:

  • сок лайма и лимона;
  • цедра лайма и лимона;
  • ваниль;
  • мед;
  • горчица в зернах;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Как готовят рецепт:

  1. Прежде потребуется сварить морепродукты. Для этого осьминога отправляют в кипящую воду и варят на среднем огне в течение 50 мин. Для аромата в воду можно добавить лук, морковь и сельдерей. При этом солить бульон не нужно.
  2. Картофель моют, сушат, режут на две половины и маринуют. Для этой цели берут паприку, тимьян, чеснок, соль, перец, масло. В таком маринаде она должно постоять хотя бы 20 мин. После этого картофель отправляют в духовку, разогретую на 220 градусов на полчаса.
  3. Шалот режут тонкой соломкой. Фасоль делят пополам.
  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого смешивают все ингредиенты, которые для него нужны, кроме масла. Его добавляют в самом конце, вливая тонкой струей, параллельно помешивая заправку.
  5. Когда осьминог приготовится, его вынимают из воды, дают остыть, после чего отрезают щупальца и голову, которую рубят соломкой. Щупальца нужно потомить на сливочном масле. В той же сковороде пассируют фасоль, лук и голову осьминога.
  6. Последний этап – соединение всех ингредиентов, которые сдабривают соусом.

салат с осьминогом

Салат с кукурузой

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • осьминоги;
  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза;
  • пару яиц;
  • томаты;
  • авокадо;
  • сладкий перец;
  • пол лимона;
  • укроп;
  • майонез.
  1. Для этого салата лучше выбрать небольших осьминогов. Но если они окажутся довольно крупными, их можно отбить с помощью кулинарного молотка.
  2. Далее морепродукты отваривают. В воду добавляют лук, сладкий перец, томаты, укроп и зелень сельдерея. Если осьминоги небольшого размера, их варят около 5 мин.
  3. Яйца отваривают и трут на терке. Авокадо очищают и режут кубиками. Крабовые палочки нарезают соломкой.
  4. В миске смешивают все ингредиенты, в том числе консервированную кукурузу, солят, добавляют сок лимона и заправляют майонезом.

Антон

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *