Салат из топинамбура рецепты

  • автор:

Салат из топинамбура – 10 рецептов на любой вкус

Топинамбур завезли в Европу из Америки в 17 веке. Клубни топинамбура созревают осенью и используются в пищу людьми, а стебли и листья отправляю на корм для скота.

Клубни жарят и варят, готовят салаты и компоты, их можно консервировать, замораживать и сушить. Салат из топинамбура содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Употребление растения помогает укрепить иммунитет, понизить кислотность желудка и сахара в крови. На вкус топинамбур похож на сладкий картофель.

Классический салат из топинамбура

Это простой рецепт, который полезен для организма. Он помогает снизить вес.

Салат из топинамбура для диабетиков

Состав:

  • земляная груша или топинамбур – 250 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть и почистить. Затем их нужно нарезать как можно мельче и заправить маслом, чтобы избежать потемнения.
  2. Морковку также нужно почистить, натереть на терке или нарезать ножом тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте кубиком, а перец и огурцы тонкими брусочками. При необходимости с огурцов можно снять кожицу.
  4. Добавьте овощи в миску и выдавите зубчик чеснока.
  5. Перемешайте салат и добавьте по вкусу соль и специи.
  6. Мелко измельчите зелень петрушки и добавьте в миску. Еще раз помешайте и переложите в салатник.

Подавайте салат как дополнение к основному блюду или замените им вечерний прием пищи, если вы пытаетесь похудеть. Вкусное и сытное блюдо обеспечит ваш организм дневной нормой витаминов и микроэлементов.

Салат из топинамбура для диабетиков

Этот корнеплод содержит вещество инулин, которое понижает уровень глюкозы в крови.

Салат из топинамбура для диабетиков

Состав:

  • топинамбур – 250 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Топинамбур и яблоко нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Залейте лук лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы убрать горечь.
  4. Если капуста хранилась в большом количестве рассола, переложите необходимое количество в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  5. Дайте луку немножко замариноваться и смешайте его с остальными компонентами.
  6. Добавьте немножко любого растительного масла. При необходимости посолите и поперчите.
  7. Перемешайте салат и подавайте на стол.

Такой вкусный салат из топинамбура людям, больным сахарным диабетом обязательно нужно включать в свой рацион.

Салат из топинамбура – 9 рецептов приготовления вкусного витаминного салата

Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.

Салат из топинамбура с морковью и чесноком

Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик:
• земляная груша – 300 граммов.
• морковка – 200 граммов.
• чеснок – достаточно двух зубков.
• зелень – пучок.
• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки.
• соль.
Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.

(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).

Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками.
Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки.
Зелень также шинкуем как можно мельче.
Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.

Рецепт для диабетиков

Для больных диабетом топинамбур – незаменимый продукт.

В нем много инулина, который понижает уровень глюкозы в крови.

Поэтому земляная груша должна быть в меню таких людей обязательно. Предлагаем диетический салат:
• топинамбура – 300 граммов;
• квашеной капусты – такого же объема;
• яблока (фрукт должен быть зеленого кисловатого сорта) – 1 штуки;
• лука – 1 головки;
• растительного масла (рафинированного) – хотя бы пары столовых ложек;
• уксуса (если не любите, его прекрасно заменит сок лимона) – хватит одной столовой ложки;
• соли.
Убираем шкурку с клубней и яблока. По очереди натираем на терке – лучше всего с ячейками средней величины.
Луковицу режем тонкими полукольцами. Ссыпаем в отдельную миску и сбрызгиваем – уксусом или соком цитруса. Пусть постоит две-три минуты и вберет в себя кислоту.
Теперь можно добавлять к слегка маринованному луку все остальное, посолить, заправить маслом и смешать. Такая закуска для диабетиков будет исключительно полезна.

С сыром и яйцами

Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.

Чтобы сделать салат, понадобятся:

• топинамбур – 200 граммов;
• сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех;
• соевый майонез – 100 граммов;
• сметана (жирная) – пара столовых ложек;
• соль (если посчитаете нужным);
• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.
Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков.
Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками.
Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.
Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

Состоит из:

• топинамбура – от 300 до 400 граммов;
• болгарского перца (выберем красный);
• свежих огурцов – достаточно 2 штук;
• спелых помидоров – такого же количества;
• морковки (сочной и сладкой);
• растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек;
• чеснока – трех зубков достаточно;
• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них;
• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.
В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.
Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.
Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Готовим с белокочанной капустой

Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится?
• Клубни земляной груши – 100 граммов;
• морковь – такой же объем;
• капуста – ½ килограмма;
• яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;
• эстрагон (зелень) – 50 граммов;
• подсолнечное масло – 50 граммов.
Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем.
Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.
Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.
Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся:
• клубни земляной груши – не меньше 300 граммов;
• растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек;
• дайкон – 1 штука;
• морковь – 1 корнеплод;
• морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки.
Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну.
Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло.
Последний штрих – морская капуста.

С тыквой и медом

Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.

Будут нужны:

• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;
• тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов;
• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;
• грецкие орехи – не меньше стакана ядер;
• растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки;
• семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;
• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться.
Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом.
Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше.
Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.
Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем.
Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.
Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.

Витаминная «бомба» из топинамбура с морковкой и яблоком

Это блюдо тоже заправляется медом и готовится достаточно оригинально: его компоненты загодя маринуются в специальном составе. Нам понадобятся:
• клубни топинамбура – ½ килограмма;
• морковь – 2-3 корнеплода;
• вода – достаточно литра;
• соль – 50 граммов;
• уксус из яблок – тоже 50 граммов;
• яблоки – 2 кисло-сладких фрукта;
• натуральный мед – не меньше 2 столовых ложек.
Топинамбур нарезаем аккуратными кусочками. Так же поступаем с морковью и яблоком. Все вместе складываем в банку, куда наливаем маринад. Его готовим из: воды, соли, меда и яблочного уксуса.
Подобный салат хорош тем, что его можно сразу кушать и впрок запасать. Во втором случае нужно поставить банку стерилизоваться, а потом закатать.

Пошаговое приготовление с курицей

Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом. Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны:
• куриное мясо – от 300 до 320 граммов;
• помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук;
• топинамбуры – три-четыре клубня;
• твердый сыр (любой, какой любите) – хотя бы 50 граммов;
• салат – до 200 граммов;
• оливковое масло – 80-100 граммов.
Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем.
Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки.
Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам.
Салат рвем руками.
Сыр пропускаем через терку. Красивее будет, если выбрать с ячейками поменьше.
Теперь все смешиваем, заправив салат маслом, а сверху присыпаем сыром.

Витаминные салаты из топинамбура: простые и полезные рецепты

Знакомство с топинамбуром впервые произошло в детстве — дедушка дал нам, малышам, сочную «кочерыжку». Уже сейчас, во взрослой жизни, я люблю этот корнеплод ещё больше! Полезный и вкусный, он неплохо помогает разнообразить рацион.

Земляная груша – давно обрусевшая иностранка из Америки, прибывшая к нам транзитом через Европу лет двести тому. Говорят, топинамбуром ее прозвали французы, по созвучному названию племени индейцев, у которых европейские путешественники впервые попробовали салат из топинамбура – рецепты разнообразного приготовления этого сочного корнеплода тут же принялись придумывать изобретательные парижские кулинары. Например, топинамбур, сваренный в белом вине, заправленный сливочным маслом и пряной зеленью, по вкусовым качествам гурманы приравнивают к деликатесным артишокам.

Но мы займемся такими кулинарными изысками как-нибудь в другой раз. А сегодня предлагаем сделать из топинамбура блюда попроще – речь про рецепты приготовления салатов.

Как приготовить витаминный салатик быстро и вкусно?

Топинамбур – истинный кладезь витаминов и полезных веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать его в профилактическое и лечебное питание.

Сок корнеплода снимает в желудке кислотность, пару глотков – и как по волшебству вас покинет головная боль, связанная с повышенным давлением.

Витаминный перекус со свежим топинамбуром приготавливайте из сопровождающих корнеплод по сезону доступных овощей и фруктов – редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок.

Если в саду уже дозрели орехи – добавьте горсть измельченных ядрышек. Вкус натертой земляной груши хорошо с ними сочетается. Остается полить салатик маслом, присолить, посыпать зеленью – вот и готово.

Клубни чистить не обязательно – помойте их щеткой в воде, отщипните усики-корешки, этого достаточно.

К тому же, в кожице корнеплода содержатся полезные вещества.

Еще одна причина не очищать топинамбур: среди микроэлементов, заключенных в кожуре, есть железо. От соприкосновения с кислородом оно окислится, кушанье потемнеет. Это же касается и яблок. Так что готовьте быстро, ешьте сразу.

Свекольный салат с черносливом и топинамбуром

Решила я приготовить на праздничный стол свекольный салат с черносливом. И захотелось его разнообразить другими ингредиентами. Добавила немного топинамбура с яблоками и, конечно, грецкий орех. Заправка здесь традиционная майонезная. Свекольный пикантный салат из топинамбура не только получился очень яркий, вкусный и питательный, но и очень полезный – настоящая витаминная бомба!

Для приготовления данного блюда нужно выбрать вкусную сладкую свеклу. Именно благодаря этому продукту получается идеальный салат. Заранее отварим корнеплод в кожуре до готовности. Варить его нужно в среднем 50 минут. Время варки варьируется в зависимости от размера продукта. Выбирайте свеклу средней величины, чтобы все корнеплоды были одинаковые и приготовились одновременно.

Информация о рецепте

Способ приготовления : смешивание .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:
  • свекла – 2 шт.
  • чернослив без косточки – 150 г
  • орехи грецкие – 60 г
  • яблоко – 1 шт.
  • топинамбур некрупный – 4 шт.
  • майонез – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Способ приготовления:

Чернослив промываю и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Затем нарезаю его мелко и соединяю с предыдущими ингредиентами.

Яблоко и топинамбур натираю на терке с крупными отверстиями. Слегка сбрызну лимонным соком, чтобы не потемнели сразу. И добавляю в салат.

Очищенные грецкие орехи отправляю на сухую сковородку. Обжариваю их до того момента, когда можно будет легко снять шелуху. Затем кладу орешки уже без шелухи в пакет. И с помощью скалки измельчаю. Добавляю крошку в салатник, оставив немного для того, чтобы салат с черносливом и грецкими орехами при подаче оформить.

Перемешиваю все ингредиенты и получаю насыщенное и такое аппетитное блюдо.

Остается последний штрих – заправить майонезом.

Когда наступит время подавать вкусный салат из топинамбура, посыплю его ореховой крошкой.

Получилось невероятно аппетитное блюдо. Здесь присутствуют яркие сладкие нотки свеклы и чернослива, а также нежная кислинка яблока. Все это балансирует вкус ореха и топинамбура.

Рецепт с яблоками и морковкой

Такой аппетитный салат можно предложить близким, придерживающимся диеты, постящимся, приверженцам вегетарианских убеждений.

Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Хорошо сочетается с чем угодно, например, с тушеной капустой с грибами.

Понадобится:
  • несколько клубней топинамбура
  • яблоко
  • свежая некрупная морковь
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • долька чеснока
  • зелень петрушки
  • немного оливкового масла
  • лимонная долька
  • соль.
Пошаговое приготовление:
  1. Приготовьте в пиалке заливку из чеснока, рубленого с зеленью (лук-петрушка), пары ложек масла и нескольких капель лимонного сока. Присолите.
  2. Морковь красиво натрите по-корейски. Клубеньки топинамбура разделите, нарежьте лапшой. Яблоко посеките кубиками. Теперь перемешайте компоненты, полейте салат из топинамбура с морковью и чесноком заливкой.

Рецепт с морковкой и капустой

Топинамбур хорошо сочетается и с любой капустой.

Причём, с абсолютно любой – белокочанной, пекинской, красной.

Что нужно:
  • капуста – 200 г
  • несколько клубней топинамбура
  • молодая морковь
  • пара стеблей зеленого лучка
  • зелень петрушки
  • немного оливкового масла
  • консервированная кукурузка – 1 банка
  • соль.
Как сделать:
  1. Морковь, топинамбур, капусту измельчите тонкой соломкой. Зелень (лук, петрушку) нарубите.
  2. Смешайте компоненты, добавив зерна кукурузы, посолите, полейте маслом, заправьте соком лайма. Салатную горку украсьте зеленью.

Вкусный салатик с яйцом

Это не просто еда – это профилактический противопростудный экспресс-салат для детей и их родителей.

Время приготовления не превысит 7 минут, за которые нужно сварить яйцо и натереть на терке пару-тройку корнеплодов.

Если аппетит разыгрался – возьмите всех ингредиентов побольше.

Компоненты:
  • сваренное вкрутую куриное яйцо
  • 2-3 средних клубня топинамбура
  • зубок чеснока
  • сметана – 2 ст.л.
  • измельченная зелень – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Нарубленное яйцо соедините с натертым топинамбуром, зеленью.
  2. Профилактической пилюлей от простуды послужит раздавленный чеснок. Добавьте его в экспресс-салат.
  3. Полейте сметанкой, перемешайте, присолите.

Рецепт для диабетиков и худеющих

Этот корнеплод не только вкусен и полезен, но и обладает уникальными качествами. Врачи часто его рекомендуют ввести в рацион всем диабетикам, так как топинамбур богат инулином. Этот полисахарид, попадая в пищевод, трансформируется во фруктозу – вещество, жизненно необходимое страдающим диабетом, ожирением. Кстати, из топинамбура фармацевты производят инсулин.

Продукты:
  • перепелиные яйца – 6-7 шт.
  • клубни земляной груши – 4-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • лук ялтинский – 1 маленький
  • 2-3 ст.л. нерафинированного любого растительного масла
  • нарубленная зелень – по желанию
  • соль – по вкусу.
Как приготовить:
  1. Яйца отварить (здесь все тонкости варки), отсудить и разрезать пополам.
  2. Топинамбур, огурчик и лук измельчите, заправьте маслом, солью.
  3. Подавайте на молодых листиках свеклы, салата или рукколы.

Салат из топинамбура на зиму

В заготовках впрок топинамбур не теряет своих замечательных свойств. Предлагаем запастись баночками витаминных салатов. Зимой распробуете, какая из рецептур придется вам больше по вкусу. Вот 2 несложных рецепта – с традиционным маринадом и с томатным соком. Банки и крышки не забудьте пропастеризовать – над паром или в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *