Чили кон карне классический рецепт с фаршем и кукурузой

  • автор:

Чили кон карне

Чили кон карне, что переводится с испанского языка как «чили с мясом», представляет собой традиционное блюдо Мексики и южной части США, главными ингредиентами которого, как следует из названия, служат мясо и острый перец чили. Это огненно-острое кушанье хорошо знакомо всем любителям классической мексиканской кухни и является одним из самых характерных ее представителей, поскольку в его состав входят говяжий фарш, фасоль, томаты, кукуруза и множество специй, которые образуют необычайно колоритную и пряную комбинацию. Так как в нашей стране блюда мексиканской кухни практически никому не известны, то о существовании чили кон карне я впервые узнала из сериала «Коломбо» и думаю, что многие из тех, кто смотрел этот сериал, вспомнят, что знаменитый детектив любил заказывать в кафе загадочное блюдо под названием «чили». Тайну чили мне удалось разгадать намного позже, когда путешествуя по Америке на авто и посещая знаменитый аризонский Гранд-каньон, я увидела это блюдо в меню местного туристического ресторанчика и, разумеется, без промедления заказала его и попробовала. В итоге мне предложили острую полужидкую похлебку, в которой явственно различались рубленое мясо, фасоль и томаты, а есть ее предполагалось не только ложкой, но и зачерпывая густую массу пресными кукурузными чипсами начос, что, надо заметить, неплохо помогало компенсировать сильно выраженный острый привкус.

В последние годы в нашей стране появилось довольно много экзотических продуктов, которые позволяют в домашних условиях воспроизвести блюда из разных мировых кулинарных традиций, поэтому я освоила в том числе и необычную для нас мексиканскую кухню и теперь с удовольствием готовлю вкуснейшие кушанья с загадочными названиями эмпанадас, кесадилья и чимичанга. Хотя для многих вышеперечисленных блюд требуются особые компоненты, которые не всегда имеются под рукой, что не позволяет рассматривать их в качестве простой повседневной пищи, хорошие новости состоят в том, что чили кон карне относится к категории наиболее доступных нам блюд мексиканской кухни, поэтому оно вполне может послужить будничным, но при этом необычным и весьма привлекательным обедом или ужином. Несмотря на то, что как вы узнаете из дальнейшего повествования, для приготовления чили требуется внушительный список различных ингредиентов, купить все необходимое для него вы скорее всего сможете без труда в ближайшем продуктовом магазине, и руководствуясь моими подробными пошаговыми инструкциями, меньше чем через час сможете продегустировать это уникальное и необычайно вкусное блюдо с североамериканского континента. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить чили кон карне с фаршем и фасолью — классический рецепт чили по-мексикански с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г фарша из говядины
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних моркови
  • 2 средних перца-чили
  • 2 банки красной фасоли в томатном соусе (800 г)
  • 2 банки резаных томатов (800 г)
  • 1 банка консервированной кукурузы (400 г)
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1 ст. л. кайенского перца (чили)
  • 1 ст. л. тмина
  • 2 палочки корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 30 мл подсолнечного или кукурузного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Репчатый лук нашинковать

1. Для того чтобы приготовить классическое техасско-мексиканское блюдо из фасоли и мясного фарша «чили кон карне», репчатый лук следует очистить и мелко нашинковать.

Морковь порезать кубиками

2. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками. Для измельчения моркови можно, конечно, использовать разные подходы, но я применила такой метод: сначала порезала корнеплоды поперек на кружочки толщиной 5 мм, а затем складывала по 4 – 5 кружочков стопкой и резала их кубиками. Хотя данная процедура может показаться несколько трудоемкой, но зато, в отличие от тертой морковки, такие кубики хорошо сохраняют свою целостность и выглядят очень аппетитно в готовом блюде.
3. Свежий перец-чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Хотя если вы любите острую пищу, то семена можно и оставить, поскольку в них сосредоточена главная острота, но это надо учитывать, когда вы будете заправлять блюдо сухими специями, чтобы не сделать его чрезмерно острым.

Перец-чили мелко нарезать
4. Лук, морковь и перец-чили обжарить на среднем огне в большом глубоком сотейнике, обильно смазанном растительным маслом, около 10 минут до мягкости овощей.Обжарить лук, морковь и перец-чили
5. Пока овощи обжариваются, можно успеть приготовить фарш, прокрутив на мясорубке хорошую охлажденную говядину или телятину с небольшим содержанием жира.

Говядину прокрутить на мясорубке

6. Мясной фарш положить в сковороду к овощам и жарить 5 – 7 минут, пока фарш из красного не превратится в серый. В процессе жарки желательно очень часто перемешивать фарш и разбивать комки, в которые он склонен слипаться, поскольку это способствует, во-первых, более быстрой обжарке, а во-вторых, приятной рассыпчатой консистенции, которая важна для этого заморского блюда.

Обжарить фарш

Из фарша в таких условиях может выделиться жидкость, которую следует полностью выпарить на большом огне, после чего к мясу и овощам нужно добавить все специи и чеснок, пропущенный через пресс. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и жарить еще пару минут, чтобы специи прогрелись и лучше раскрыли свой вкус.
7. Теперь нам придется немного напрячься и открыть 5 банок – с консервированной фасолью, кукурузой и томатами. Для этого при необходимости можно пригласить на кухню представителей сильной половины человечества, хотя наиболее вкусные и качественные консервы сейчас продаются в банках с «ключом», с которыми вполне реально справиться даже слабому полу.

Консервированные томаты вы, естественно, можете заменить на свежие, особенно в том случае, когда доступны недорогие и спелые плоды, однако, это будет чуть более трудоемко, чем простое открывание банок, так как перед нарезанием помидоры желательно ошпарить кипятком и очистить от кожуры.

С кукурузы необходимо слить рассол, а остальные консервы выложить в сковороду с мясом и овощами целиком, туда же добавить соль и сахар и готовить чили при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце приготовления блюдо надо обязательно попробовать, так как вполне возможно, что вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца на свой вкус. Согласно классическому рецепту, это блюдо должно быть острым и пряным, ну а насколько – это уже решать вам и членам вашей семьи.
Чили кон карне с фаршем
Чили кон карне можно подавать вообще без какого-либо гарнира, так как в нем содержится очень много разнообразных овощей, однако, чтобы сгладить выраженную остроту этого кушанья, я обычно готовлю к нему отварной рис. Кроме риса, в качестве гарнира для чили неплохо подойдут любые макаронные изделия, причем особенно гармонично в общую композицию вписывается рисовая лапша. На исторической родине чили кон карне часто подают в небольших круглых лепешках под названием тако, полив сверху соусом гуакамоле, ну а в наших реалиях вместо тако можно использовать питу или тортильи, которые широко распространены в магазинах. Попробуйте и не пожалеете!
Чили кон карне

Как приготовить чили кон карне из фарша

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Как приготовить чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

Вытопить свиной жир

Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

Говядина должна подрумяниться

Добавить к мясу перец, лук и томаты

Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

Тушить чили без крышки на среднем огне

Какао или черный шоколад придает чили особый вкус

Популярности чили кон карне в мексиканской и американской кухне,так называемой tex-mex , можно только позавидовать. По понятным причинам больше всего это блюдо предпочитают готовить в южных штатах, особенно в Техасе и Нью-Мексико.

Как говорится: «Мексиканцы очень хорошо умеют начинать готовить множество разнообразных блюд. Правда в итоге все равно получается чили кон карне». Даже название они быстро сократили до простого «чили».

Обычно я готовил чили кон карне из нарезанного мяса , что не менее вкусно. Зато из фарша чили готовится намного быстрее, так что и тот и другой вариант хороши одинаково.

Тем более, что чили из фарша совсем несложно превратить в буррито .

Для чили кон карне из фарша понадобится

  • Фарш. 500 гр. Лучше смешанный говядина и свинина.
  • Фасоль. 1½ стакана сухой или 2 банки консервированной без соусов.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Болгарский перец. 1-2 шт.
  • Острый перец. 1-2-3 шт, в зависимости от желаемой остроты.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Хлопья сушеного чили. 1-2 чайной ложки в зависимости от желаемой остроты.
  • Паприка. 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр молотый. По вкусу.
  • Чипотле, если есть. 1 перец (нарезать небольшими кусочками) или 1 чайная ложка молотого.
  • Приправа тако. Можно смешать самостоятельно. Рецепт тако .
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Какао. Порошок. 1 столовая ложка с горкой.
Готовим чили кон карне из фарша

Если вы используете сухую фасоль, то накануне замачиваем фасоль в холодной воде на 10-12 часов. а потом отвариваем ее в несоленой воде до полной готовности. Это займет часа полтора-два. Если вода жесткая, то лучше ее пропустить через фильтр, снижающий жесткость воды.

Нарезаем мелко лук и чеснок.

Мелко нарезаем острый перец, очищенный от семян. Количество перца регулируйте по своему вкусу.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные лук, чеснок и острый перец. Слегка посыпаем солью для лучшей обжарки. Огонь под сковородкой средний.

Перемешиваем и обжариваем несколько минут да прозрачности лука.

Добавляем к обжаренному луку мясной фарш и, помешивая и разбивая крупные куски фарша на более мелкие, обжариваем фарш вместе с луком.

Когда основная влага из фарша выпарилась, добавляем все специи.

Перемешиваем и даем специям и фаршу слегка поджариться.

За это время быстро нарезаем болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки, на небольшие кубики.

Помидоры также нарезаем небольшими кусочками. При большом желании можно снять с помидоров кожицу.

Добавляем помидоры и болгарский перец в сковородку с фаршем.

Перемешиваем, солим и перчим черным молотым перцем по вкусу.

Помидоры дадут сок. Тушим мясо в этом соке на небольшом огне до полной готовности фарша.

После чего добавляем в фарш готовую фасоль.

Снова все перемешиваем и даем фасоли прогреться в фарше с соусом. Если влаги в чили маловато,то можно добавить немного кипятка.

Какао-порошок разводим парой столовых ложек воды.

После чего добавляем разведенное какао в сковородку с мясом.

Перемешиваем, и доводим все блюдо до нужной густоты.

Все готово. Чили кон карне из фарша можно подавать к столу. На следующий день чили еще вкуснее, поскольку все составляющие блюда успеют обменяться своими вкусами и запахами.

Подается чили кон карне с нарезанной кинзой, сверху часто посыпают натертым сыром.

Если чили у вас получилось слишком острым, то смягчить остроту можно сметаной.

Подается чили кон карне и как полностью самостоятельное блюдо, и с гарнирами — картофелем, рисом и т.д. А если сделать чили достаточно густым, то это будет прекрасная начинка для буррито .

Моя версия традиционного мексиканского блюда. Оно может быть как густым наваристым супом, так и просто горячим рагу, которое можно подать с кукурузными лепешками. Это пикантное сытное блюдо согреет Вас холодным зимним вечером.

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 3 шт
  • Перец чили (или неполная чайная ложка порошка чили, если нет свежего) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (рубленные в соку) — 400 мл
  • Смесь специй (по желанию — у меня паприка, кориандр и смесь специй для мяса) — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Фасоль консервированная (1 большая банка — жидкость слить) — 400 г
  • Кукуруза (консервированная — жидкость слить) — 200 г
  • Бульон (по желанию) — 200 мл
  • Кинза — 1 пуч.
  • Сыр голландский (у меня Чеддер) — 100 г
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1/2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2800.2 ккал
белки
109.6 г
жиры
77 г
углеводы
280.5 г
Порции
ккал
466.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
46.8 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
3 г
углеводы
11 г

Рецепт «Чили кон карне»:

Лук мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле до золотистости.

Добавьте чили, готовьте с луком минуту. Затем добавьте сладкий перец, порезанный небольшими кусочками. Готовьте еще минуту.

Добавьте фарш. Жарьте до полуготовности.

Теперь добавьте соль и специи.

Отправьте томаты в сотейник к мясу. Перемешайте.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать.

Добавьте сок половинки лайма и оставьте рагу тушиться под крышкой на 10 минут.

Добавьте фасоль и кукурузу (без жидкости). Перемешайте.

Готовьте еще минут 10. Если консистенция кажется слишком густой, добавьте бульон (мясной).

Готовое блюдо подавайте щедро приправив сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп по мотивам чили кон карне
  • 36
  • 803
  • 32920
Суп «Чили кон карне»
  • 53
  • 305
  • 26159
Мясо «Чили»
  • 79
  • 192
  • 13539
Чили кон карне
  • 14
  • 177
  • 5215
Чили кон карне
  • 55
  • 136
  • 14937
Чили с мясом от Гордона Рамзи
  • 64
  • 133
  • 13602
Чили-кон-карне
  • 4
  • 110
  • 32904
Чили кон карне с шоколадной нотой
  • 54
  • 66
  • 2024
Чили кон карне
  • 16
  • 56
  • 7668
Чили кон карне
  • 4
  • 46
  • 2605
Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
  • 4
  • 10
  • 1722

Похожие рецепты

Рулет картофельный
  • 21
  • 215
  • 3924
Фрикадельки из баранины в овощном соусе
  • 21
  • 42
  • 1459
Ленивые голубцы
  • 3
  • 395
  • 7786
Рис с фаршем и стручковой фасолью
  • 46
  • 54
  • 6273
Котлеты с бамией
  • 4
  • 15
  • 1733
Мясной рулет с сыром и яйцами
  • 6
  • 148
  • 1719
Фрикадельки «Неаполитанские»
  • 36
  • 237
  • 17777
Тефтели по мотивам рассольника
  • 47
  • 578
  • 2978
Котлеты с подливой
  • 475
  • 2875
  • 85011

Попробуйте приготовить вместе

Салат с брокколи, курицей и брынзой
  • 89
  • 689
  • 33257
Тушеные кабачки
  • 62
  • 758
  • 15454
Советский пломбир по ГОСТу
  • 85
  • 622
  • 92775

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 июля 2015 года НорНик #

16 декабря 2014 года джафара #

16 декабря 2014 года Мурзик71 #

16 декабря 2014 года avani #



16 декабря 2014 года Tamara Shepeleva #

16 декабря 2014 года Даша Захарова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Милодора #



16 декабря 2014 года tigra1974 #

16 декабря 2014 года Даша Захарова # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года гурман1410 #



16 декабря 2014 года Aigul4ik #

16 декабря 2014 года Tatanj #

15 декабря 2014 года Мэриэл #

15 декабря 2014 года nastya1989751 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 1 Подготовка ингредиентов для мексиканского супа
  • 2 Как приготовить суп Чили — рецепт пошагово
    • 2.1 Шаг 1
    • 2.2 Шаг 2
    • 2.3 Шаг 3
    • 2.4 Шаг 4
    • 2.5 Шаг 5

    Известно много вариаций приготовления классического мексиканского супа Чили. Главное достоинство этого блюда заключается в возможности разнообразных экспериментов со специями и основными ингредиентами: его делают с фаршем или цельными кусками мяса, добавляют какао, кукурузу, сыр и прочие компоненты на свое усмотрение. В любом случае, суп получается сытным, острым и пикантным. Итак, приступим к приготовлению Чили кон карне с фаршем.

    Подготовка ингредиентов для мексиканского супа

    В прошлый раз я предлагала вам рецепт тосканского супа из итальянской кухни. Сегодня рассмотрим мексиканское блюдо.

    Для приготовления супа чили понадобятся:

    1. Фарш — 500 г. Можете взять любой, но я предпочитаю домашний (смесь говяжьего и свиного). Кстати, рекомендую ознакомиться, как правильно выбирать мясо на фарш.
    2. Фасоль красная консервированная (жидкость слить) — 400 г.;
    3. Луковица — 1-2 шт.
    4. Перец чили — можно использовать свежий (1 шт.) или в виде порошка (5 г). Мне удобнее использовать сухой.
    5. Морковь — 1 шт.
    6. Перец болгарский — 1 шт.
    7. Помидоры консервированные — 400 г. Допускается использовать свежие томаты, тогда острота блюда снизится.
    8. Чеснок — 3-4 дольки.
    9. Смесь специй для мяса — по вкусу (кориандр, зира, паприка).
    10. Петрушка свежая — 1 пучок.
    11. Сыр твердый — 70-100 г.

    Представленное количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций. Объем компонентов допускается варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    Как приготовить суп Чили — рецепт пошагово

    Инструкция, как готовить мексиканское блюдо, состоит из 5 последовательных шагов. Сделать его достаточно быстро, основное время занимает подготовка овощей. Среднее время приготовления — 1 час.

    Суп получается густым, наваристым и сытным.

    Шаг 1

    1. Измельчить мелко луковицу и чеснок.
    2. Болгарский перец порезать соломкой.
    3. Крупно натереть морковь.
    4. Томаты порубить.

    Шаг 2

    1. Луковицу и чеснок пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
    2. Добавить в сковороду морковь.
    3. Ввести чили и болгарский перец. Тушить пару минут.

    Шаг 3

    Далее к овощам добавить мясной фарш, тушить до появления у мяса серого оттенка. Положить томаты в соку. Ввести специи, соль. Вымешать массу. Готовить под крышкой 7-10 минут.

    Шаг 4

    Ввести в блюдо фасоль (строго без жидкости) и тщательно вымешать состав. Тушить 15-20 минут.

    Я доливаю немного воды или бульона, чтобы суп не был чрезмерно густым.

    Если желаете экспериментов, то помимо фасоли, можно дополнительно добавить консервированную кукурузу, зеленый горошек. Жидкость из консервов при этом также следует удалить.

    Шаг 5

    После выключения плиты я оставляю блюдо настояться 10 минут. Подавать суп следует горячим, обсыпав натертым сыром и зеленью.

    Если вам нравится сочетание мяса и овощей, рекомендую почитать рецепты, как готовить баклажаны с фаршем и фаршированные кабачки.

    Готовить Чили корн карне достаточно просто — остроту и насыщенность блюда можете регулировать самостоятельно. Если вам нравится пробовать рецепты различных кухонь мира, посмотрите, как готовить голубцы, итальянскую лазанью или лумакони. Успехов в кулинарных экспериментах!

    Чили кон карне классический рецепт с фото пошагово и видео

    Традиционно, блюдо готовится с фаршем, с большим количеством острых и пряных приправ.

    • Фарш (говяжий) – 500 гр.
    • Говяжий бульон – 300 мл.
    • Луковица.
    • Красный болгарский перец – 2 шт.
    • Чесночные дольки – 2 шт.
    • Острый перчик чили – стручок.
    • Томаты в собственном соку – 400 гр.
    • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
    • Паста-томат – 50 гр.
    • Зира (кумин), молотый острый чили, паприка (сладкая или копченая на ваш выбор) – по чайной ложке.
    • Майоран – ½ чайной ложки.
    • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
    • Соль и сахар – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Нарежьте кубиками луковицу, мякоть болгарского и острого перца, порубите дольки чеснока.
    2. Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите лук, обжаривайте, пока он не размягчится.
    3. Заправьте овощи чесноком, паприкой, кумином, добавьте перец. Жарьте в течение 5 минут, периодически перемешивая содержимое на среднем огне.
    4. Выложите на сковородку фарш, прибавьте мощность огня. Готовьте, разбивая фарш лопаточкой, чтобы мясо хорошо прожарилось.
    5. Добавьте в готовый фарш помидоры, порезанные кубиками, томат, майоран, сахар с солью, поперчите. Залейте необходимое количество бульона.
    6. Хорошенько перемешайте, закройте сковороду. Сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» примерно 20 минут.
    7. После сигнала таймера выложите из баночки фасоль. Вновь прикройте и продолжайте тушение еще 10 минут.

    Интересно! Любовь американцев к чили кон карне достигла того, что в США основано Международное общество обителей чили. Ежегодно проводится фестиваль, на котором можно попробовать разные рецепты чили, и даже поучаствовать в конкурсе на скорость поедания кон карне.

    Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански

    Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.

    • Говяжий фарш – 800 гр.
    • Консервированная красная фасоль – 3 банки по 400 гр.
    • Оливковое масло – 3 большие ложки.
    • Луковица.
    • Сладкий зеленый перец.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Томатный соус – 450 гр.
    • Кукуруза, замороженная зернами – 300 гр.
    • Помидоры – 800 гр.
    • Красный острый чили, молотый – ¼ стакана.
    • Орегано – 2 чайные ложки.
    • Зира – 1,5 чайной ложки.
    • Соль, черный перец – по ½ чайной ложке.
    • Вода – 1,5 стакана.

    Для подачи сыр Чеддер, сметана.

    1. Налейте в большую кастрюлю 2 ложки масла, согрейте его, выложите фарш. Обжаривайте, разминая вилкой, примерно 8 минут.
    2. Подсолите, поперчите, перемешайте. Затем переложите на тарелку, подложив салфетку, чтобы впитался жир.
    3. Влейте в кастрюлю еще одну ложку масла, добавьте мелко порубленные чеснок и болгарский перец. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая.
    4. Заправьте орегано, зирой и молотым чили. Прогревайте еще ровно минутку.
    5. Верните в кастрюлю фарш, выложите из баночек фасоль, слив консервант.
    6. Очень мелко покрошите помидоры, отправьте готовиться. Добавьте кукурузу, томатный соус.
    7. Влейте воду, посолите по вкусу. Тушите на тихом огне 30-45 минут до готовности мяса. При необходимости добавьте острый чили и соль.
    8. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и положите ложечку сметаны.

    Видео

    Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

    Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусо

    Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

    Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
    2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
    3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

    Видео приготовления остро-сладкого соуса:

    Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

    Классический рецепт чили кон карне по-мексикански

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • помидоры (свежие или консервированные) – 0,4 кг;
    • готовая красная фасоль (вареная или консервированная) – 0,4 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • молотая паприка – 1 ч. л.;
    • кумин (зира), острый красный перец, черный молотый перец, майоран, соль – по вкусу;
    • томатная паста (не обязательно) – 1-2 ст. л.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • говяжий бульон – 0,25-0,3 л;
    • рафинированное растительное масло – 20-30 мл.
    1. Чеснок, лук и оба вида перца нарежьте как можно мельче. Из перцев перед измельчением извлеките семена.
    2. Помидоры очистите от кожицы (свежие плоды для этого нужно обварить кипятком). Мякоть порежьте на небольшие куски произвольной формы.
    3. Разогрейте в казане или глубокой сковороде масло, положите в него лук и чеснок, спустя несколько минут добавьте к ним оба вида перца и приправы. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
    4. Увеличьте огонь и выложите в емкость с обжаренными овощами фарш. Готовьте его, пока он не станет коричневым.
    5. Добавьте помидоры и бульон (в котором не помешает развести томатную пасту).
    6. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш с овощами 30-60 минут.
    7. Добавьте фасоль и продолжите готовить кушанье еще 20-30 минут.

    Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.

    Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

    • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
    • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
    • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
    • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
    • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
    2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
    3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
    4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
    5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
    6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
    7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
    8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

    Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

    Какие ингредиенты использовать

    В классическом рецепте используется говядина, но нежирная свинина тоже допускается. Повара не рекомендуют покупать фарш в магазине, лучше сделать его самостоятельно из хорошего куска мяса. Также говядину можно порубить мелкими кусочками — оба варианта измельчения возможны. Что касается перца чили, его нужно брать как можно больше, но в то же время не переборщить — достаточно трех штук. Фасоль же — необязательный ингредиент, в некоторых районах Техаса ее совсем не добавляют.

    Овощи считаются важным дополнением для этого блюда, они делают его вкус и консистенцию разнообразнее. Вы будете правы, если приготовите классическое чили кон карне с чесноком и луком. Помимо них, можно добавить томаты или болгарский перец. Также можно взять кукурузу, баклажан или цукини.

    Без специй не обходится мексиканско-техасский шедевр в любых вариациях! Используйте в своем рецепте орегано, кумин, черный перец и кориандр. Также можно дополнить этот набор паприкой и лавровым листом. А для того, чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, в конце приготовления добавляют кусочек шоколада, мед или немного сахара.

    Соус из манго и чили

    Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

    Технология приготовления:

    1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
    2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
    3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

    Хозяйкам на заметку!

    1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
    2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
    3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
    4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
    5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

    Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами! И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *