Луковый хлеб в хлебопечке
Хлеб, как известно, всему голова, и без него трудно представить какую-либо трапезу. Сейчас кроме обычного белого и черного можно найти много сортов хлеба с разными начинками, которые придают ему незабываемый вкус. Одной из самых распространенных добавок для хлеба является лук, который делает вкус давно полюбившегося продукта пикантным и свежим.
Многие хозяйки предпочитают печь хлеб самостоятельно, и хотим отметить, что самый вкусный луковый хлеб получается в хлебопечке. Поэтому если у вас есть этот незаменимый на кухне помощник и вы хотите сами испечь ароматный домашний хлебушек, мы предлагаем вам несколько рецептов лукового хлеба в хлебопечке.
Хлеб с луком в хлебопечке
Ингредиенты:
- вода – 1+1/3 ст.;
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 4 ст.;
- дрожжи – 1+1/2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.
Приготовление
Очистите лук, мелко нашинкуйте его и поджарьте. В контейнер хлебопечки налейте воду, затем отправьте туда растительное масло, соль и сахар. Просейте муку и ее тоже насыпьте в хлебопечку, в самом конце добавьте дрожжи. Выберите программу «Основная», тип корочки и включите прибор.
После того, как вы услышите первый звуковой сигнал, откройте крышку и добавьте к тесту жареный лук вместе с маслом. Чтобы они равномерно распределились, перемешайте тесто несколько раз руками. Закройте крышку прибора и ждите окончания программы. В среднем, приготовление занимает порядка 3 часов. Когда ваш луковый хлеб будет готов, достаньте его, дайте немного настояться и пробуйте.
Луковый хлеб в хлебопечке Панасоник
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 370 г;
- кукурузная мука – 130 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- вода – 270 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1,5 ст. ложки;
- зеленый лук – пучок.
Приготовление
В хлебопечку насыпьте дрожжи, следом предварительно просеянную муку, затем добавьте соль, воду и масло. Закройте крышку прибора, выставьте программу приготовления, рассчитанную на 5 часов – это может быть режим «Обычный» или «Французский», и выберите вид корочки, которую хотите получить.
Обратите внимание, что если не добавлять сахар, корочка хлеба будет довольно светлой, если же вы хотите, чтобы она была потемнее, добавьте к рецепту 1 ст. ложку сахара. Кукурузная мука не только придает хлебу приятный желтый цвет, но и увеличивает срок его хранения.
После того, как начался замес, по программе это происходит спустя 1,5 часа после включения прибора, загляните в хлебопечку, и если шар из теста уже сформировался, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Дождитесь окончания выпечки и пробуйте получившийся луковый хлебушек.
Итальянский хлеб в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- вода – 220 мл;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- оливки – 50 г;
- орегано сушеный – 2 ч. ложки.
Приготовление
Лук почистите, нарежьте, но не очень мелко, и обжарьте на масле до золотисто-коричневого цвета, а в конце жарки посыпьте небольшим количеством муки, чтобы он был более хрустящим. Оливки порежьте колечками.
Все ингредиенты для хлеба, за исключением, лука, оливок и орегано, поместите в хлебопечку в том порядке, что указан в правилах ее эксплуатации. Выберите режим «Тесто», а когда он закончится, включите программу «Основной». Перед ее запуском добавьте в хлебопечку лук вместе с маслом, на котором его жарили, оливки и орегано. Через пару часов, когда ваш хлеб будет готов, достаньте его, дайте немного постоять, а затем разрезайте и наслаждайтесь удивительным вкусом домашней выпечки.
Хлеб с луком
Мы все любим свежий ароматный хлебушек, без него не обходится ни одно блюдо. И чтобы на столе всегда был домашний хлеб – нам поможет хлебопечка. Эта маленькая помощница не только выпекает хлеб, но и делает его замес. Остаётся только положить все ингредиенты, включить и через несколько часов вкусный хлебушек готов. А такая замечательная функция, как таймер, позволяет испечь хлеб к вашему пробуждению или приходу с работы. К каждой модели прилагается книжка с рецептами, по которым можно приготовить хлеб с разными добавками, но не в каждой есть рецепт хлеба с луком.
Хлеб с луком в хлебопечке получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, он особенно понравится любителям лука. Хлеб выпекают как из пшеничной, так и ржаной муки, или смешивают эти два вида злаков. Лук добавляют в сыром виде или обжаренный на растительном масле.
Я буду выпекать хлеб с луком в хлебопечке «Moulinex» и соблюдать очередность закладки продуктов, указанную в рецепте для данной модели.
Примечание : Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Ингредиенты для рецепта «Хлеб с луком»:
Количество ингредиентов указываю для выпечки хлеба весом 900 г
- Вода – 350 мл
- Соль – 1 ст.л. (без горки)
- Сахар – 1 ст.л.
- Репчатый лук (средний) – 1 шт
- Пшеничная мука – 600 г
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить хлеб с луком
Сначала мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета и даём немного остыть. Его можно положить сразу со всеми ингредиентами или добавить в тесто после звукового сигнала. Я кладу лук после звукового сигнала – хлеб получается более ароматным.
Наливаем в форму хлебопечки 1 столовую ложку растительного масла.
Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли без горки, то есть под нож.
Наливаем 350 миллилитров теплой воды.
Просеиваем в форму 600 грамм пшеничной муки. Благодаря просеиванию мука не только насытится кислородом но и уйдет возможный мусор.
Кладём сухие дрожжи.
Ставим форму в хлебопечку, выставляем вес выпекаемого хлеба, средний цвет корочки и выбираем на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб». Эта программа позволяет выпекать хлеб за 3 часа 18 минут по большинству рецептур для пшеничной муки. Включаем хлебопечку.
После звукового сигнала добавляем обжаренный лук. Если лук не равномерно распределился в тесте, то можно помочь хлебопечке – поставить паузу и перемешать тесто руками.
Готовый хлеб с луком вынимаем из хлебопечки и даем остыть на решётке, накрыв салфеткой.
Луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты на каждый день
Существует несколько десятков рецептов лукового хлеба. Его выпекают в печи, в духовки, в хлебопечке, в тандыре и мультиварке. Он ароматен, вкусен и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также сгодится как основная еда. Можно приготовить луковый хлеб в хлебопечке, рецепты с фото (пошагово) обязательно в этом помогут. Некоторые интересные варианты представлены в данной статье.
С репчатым и зеленым луком
Для одной буханки хлеба потребуется:
- Одна большая головка тонко нарезанного лука.
- Один пучок зеленого лука.
- Две столовые ложки любого постного масла, но лучше оливкового.
- Соль по вкусу.
Для теста нужно взять полкило муки, чайную ложку соли, также потребуется 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 1,3 или 1,5 стакана теплой воды.
Способ приготовления
- Сковороду помещают на плиту на средний огонь, наливают растительное масло. Тушат лук до золотисто-желтого цвета, он должен быть мягким. Солят по вкусу и перекладывают в отдельную емкость.
- Зеленый лук нарезают. В небольшой мисочке растворяют в теплой воде дрожжи (можно добавить немного сахара). Ждут, когда они запенятся. В просеянную муку вливают воду, раствор дрожжей, соль, свежий и потушенный лук. Замешивают нетугое тесто. Если покажется, что оно слишком жидкое, то муку лучше не подсыпать, а подождать, когда оно поднимется.
С карамелизированным луком
Это легкая нежная белая буханка с богатым вкусом свежего лука. Она отлично подойдет для завтраков и как дополнение к супу или второму блюду. Такой хлеб очень просто готовить, особенно с современной техникой.
Для одной буханки берут:
- Растопленное сливочное масло или домашний маргарин – столовую ложку.
- Среднюю луковицу, нарезную тонкими полукольцами или кубиками.
Для теста потребуется:
- Стакан подогретой, но не горячей воды.
- Столовая ложка растительного или оливкового масла.
- Три стакана просеянной муки высшего сорта.
- 2 столовые ложки белого сахара.
- Чайная ложка крупной соли.
- 1,25 чайной ложки активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
- Небольшую сковородку помещают на средний огонь, быстро растапливают сливочное масло. Засыпают туда нарезанный лук, тушат, помешивая, около четверти часа, пока он не приобретет золотистый цвет. Перекладывают в отдельную емкость для остывания. Несмотря на то что он будет вкусно пахнуть, есть его пока не стоит, он пригодится для луковой булки.
- Все ингредиенты отмеряют и помещают в хлебопечку, кроме лука, в порядке, рекомендованном производителем. В конце последнего цикла перемешивания (за 5-10 минут до конца) добавляют половину чашки карамельного лука.
- Устанавливают основной цикл и ждут сигнала хлебопечки о готовности хлеба.
- Вынимают из формы, дают остыть и дегустируют.
Важно! При такой выпечке не используют отложенный старт, так как основной ингредиент может испортиться, и луковый хлеб в хлебопечке (рецепты с фото приведены в данной статье) получится не слишком вкусным.
С чесноком и сыром
Можно приготовить и такой луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты в данном случае включают в себя не только лук, но и чеснок и сыр. У такого хлеба настолько яркий аромат, что не хватает сил дождаться, когда же батон остынет и можно будет насладиться этим вкусом.
Если вы готовите луковый хлеб в хлебопечке, рецепт («Мулинекс» это ли другая марка — не так важно) потребует наличия таких ингредиентов, как:
- Один стакан негорячей воды плюс столовая ложка.
- Три стакана просеянной муки высшего сорта.
- По две столовые ложки сухого молока, сахара, маргарина или сливочного масла.
- Полторы чайные ложки крупной соли.
- Две чайные ложки активных сухих дрожжей.
- Две чайные ложки чесночного порошка.
- Три столовые ложки сухого лука.
- Один стакан натертого сыра твердых сортов.
Приготовление
- Добавляют все сухие и влажные компоненты, кроме лука, чеснока и сыра, в хлебопечку в порядке, предложенном производителем. Выбирают основной цикл с легкой корочкой.
- При сигнале аппарата или когда указано производителем добавляют порошок чеснока, 2 столовые ложки луковых хлопьев и тертый сыр. После того как тесто поднимется, его посыпают сверху оставшимся луком, также можно немного присыпать сыром и тмином.
- Ждут сигнала хлебопечки. Наслаждаются горячим и свежим хлебом.
Со свежим луком
Это самый простой из всех представленных, но не менее вкусный луковый хлеб. В хлебопечке (рецепты могут незначительно отличаться, но суть примерно одна) готовить его совсем не сложно. Печется он из муки первого сорта.
Для большой буханки лукового хлеба понадобится:
- 4 стакана просеянной муки первого сорта.
- Полтора стакана воды подогретой.
- 3,5 столовые ложки постного масла.
- 2 чайные ложки крупной соли.
- 2 столовые ложки белого сахара.
- 1,5 чайные ложки активных сухих дрожжей.
- Одна средняя нарезанная луковица (примерно 120-130 грамм).
Способ приготовления
- Все компоненты, кроме лука, засыпают в хлебопечку согласно инструкции производителя.
- Лук кладут в отдельный диспенсер или добавляют за 5-10 минут до конца замеса.
- Устанавливают на нужную программу.
- Ждут сигнала хлебопечки о готовности хлеба. Дают немного остыть и вынимают из формы.
Готовить луковый хлеб в хлебопечке «Панасоник-2511» или любой другой — одно удовольствие.