ПП лепешка из зеленой гречки
А Вы пробовали пророщенную зеленую гречку? А лепешку из нее для полезного завтрака?
Предлагаю приготовить эту лепешку, но вначале необходимо прорастить гречку.
Польза зеленой гречки заключается в употреблении ее именно сырой, при этом лучше всего добавлять ее в салаты, а также блюда без термической обработки. Можно варить, но не до конца, а снять с огня сразу после закипания и накрыть крышкой. После впитывания воды гречка станет более мягкой.
Лепешки из гречневой муки: рецепты приготовления
Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.
Простой рецепт выпечки
Для этого кушанья понадобится:
- Мука гречневая в количестве 300 грамм.
- Соль (1 щепотка).
- Измельченный перец – столько же.
- Яйцо.
- Вода.
Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.
Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками
Для этого блюда нужны такие продукты:
- Вода в количестве 1 стакана.
- Примерно 200 гр муки гречневой.
- Соль (одна чайная ложка).
- Сахарный песок — столько же.
- Около 200 грамм пшеничной муки.
- 50 г семян подсолнечника.
- Упаковка дрожжей быстрорастворимых.
Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой. Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.
Рецепт выпечки без добавления дрожжей
Для этого блюда требуется:
- Соль морская (четверть чайной ложки).
- Половина стакана муки гречневой.
- Масло оливы – около 20 г.
- Вода в количестве 8 больших ложек.
Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?
Рецепт выпечки представлен в следующей главе.
Приготовление
Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.
Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.
Выпечка с добавлением кунжутных семян
В ее состав входит:
- Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
- 70 грамм муки гречневой.
- Масло оливы – примерно 20 гр.
- 2 больших ложки семян льна.
- Мука пшеничная (около 50 грамм).
- Вода – приблизительно 70 миллилитров.
- Соль в количестве 1 маленькой ложки.
- 50 грамм ржаной муки.
Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.
О нем рассказывается в следующем разделе.
Как постряпать лепешки из гречневой муки?
Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.
Лепешки с овсяными хлопьями на кефире
Для этого блюда требуются такие продукты:
- Около 200 г воды.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Такое же количество соды.
- Гречневые хлопья – около 1 стакана.
- Яйцо.
- 500 миллилитров кефира.
- Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
- Масло растительное в количестве 5 больших ложек.
Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.
Выпечка с добавлением сыра
Для ее приготовления требуется:
- Мука гречневая в количестве одного стакана.
- 200 г кефира.
- Яйцо.
- Соль.
- Сода (половина чайной ложки).
- Сыр – по вкусу.
- Майонезный соус (1 большая ложка).
- Чеснок (две-три дольки).
Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?
Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.
Еще один рецепт блюда
В состав кушанья входит:
- Половина стакана гречневой муки.
- Кефир в количестве 250 грамм.
- 100 гр. пшеничной муки.
- Сахарный песок (4 большие ложки).
- Два яйца.
- Мука пшеничная – около 100 грамм.
- Сода (половина чайной ложки).
Как приготовить лепешки по данному рецепту?
Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.
Заключение
Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.
Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.
Рецепт Лепешки из зелёной гречки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность Лепешки из зелёной гречки составляет 202,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛЕПЕШКИ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРЕЧКИ
Чем полезен Лепешки из зелёной гречки
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».