Мелкий лук, маринованный целиком на зиму
Зимой баночка такого хрустящего лука будет очень кстати. Мелкий лук, маринованный целиком, станет отличным гарниром к мясу, его можно добавлять в салаты, вторые блюда и т.п. Для приготовления этой ароматной заготовки подойдут мелкие головки (до 3 см диаметром) любого сорта лука. Я использовала лук-шалот. Количество продуктов в рецепте дано на 2 поллитровые баночки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук очистить, хорошо вымыть.
Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.
Плотно уложить луковки в банки.
1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.
Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.
Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!
Маринованный мелкий лук в банках целиком на зиму
04 Октября 2021 16:30 217
0
Фото блюда
2 порции
1ч
Печать
Жалоба
Описание
Маринованный мелкий лук в банках целиком на зиму – это замечательная пикантная закуска, которая понравится многим. Зимой такой лук можно подать к столу как самостоятельную закуску, а можно использовать его для приготовления салатов. Для этой заготовки нужно выбирать самые маленькие луковицы, но если таких нет под рукой, можно взять лук покрупнее и разрезать его на две или четыре части. Лук получается ароматный, вкусный, хрустящий и красивый.
Маринованный мелкий лук на зиму
Мелкий маринованный лук – отличная закуска для дружеского застолья. Блюдо получается очень оригинальным, с пикантным вкусом. Рачительные хозяйки будут рады возможности применить маленький лучок, который обычно откладывают в сторону. Вареный в маринаде, он приобретает особый вкус. Хрустящие свойства впечатлят любителей легких острых закусок.
Чтобы замариновать мелкий лук понадобится:
- вода – 200 мл;
- лук мелкий – 400 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- уксус 9% – 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный (горошек) – 5-7 шт.
Маринованный мелкий лук на зиму – рецепт
Мелкий лук очищаем, ополаскиваем. Выбираем качественные луковички, неиспорченные, крепкие.
Готовим рассол. В кастрюле соединяем воду, лавровый лист, черный перец горошком. Отправляем на огонь. Включаем сильный нагрев.
Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло без запаха. Можно при желании использовать и ароматизированное масло.
Добавляем девятипроцентный столовый уксус. Кипятим рассол.
Затем выкладываем подготовленный лук. Варим его 3 минуты. Не нужно переваривать луковички, иначе они потеряют хрустящие свойства.
Банки стерилизуем любым удобным проверенным способом. Выкладываем лук, затем заливаем его рассолом.
Накрываем кипяченными в течение пяти минут жестяными или винтовыми крышками. В первом случае закатываем банки при помощи специального ключа.
Переворачиваем банки и отправляем в темное место, накрыв теплым пледом или полотенцем.
Когда заготовка полностью остынет, переносим ее на хранение в сухое прохладное темное место. Это может быть подвал или кладовка.
Нежный и хрустящий мелкий маринованный лук готовится очень просто и быстро. Основное время уходит на его очистку. Зато как приятно будет угостить удивленных родных оригинальной закуской. Женщины попросят рецепт, а мужчины – добавку.
(Пока оценок нет)