Маринованный лук мелкий целиком рецепт

  • автор:

Мелкий лук, маринованный целиком на зиму

Мелкий лук, маринованный целиком на зиму

Зимой баночка такого хрустящего лука будет очень кстати. Мелкий лук, маринованный целиком, станет отличным гарниром к мясу, его можно добавлять в салаты, вторые блюда и т.п. Для приготовления этой ароматной заготовки подойдут мелкие головки (до 3 см диаметром) любого сорта лука. Я использовала лук-шалот. Количество продуктов в рецепте дано на 2 поллитровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук очистить, хорошо вымыть.

Лук очистить, хорошо вымыть.

Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.

Банки вымыть, простерилизовать. В каждую баночку положить по веточке укропа, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики.

Плотно уложить луковки в банки.

Плотно уложить луковки в банки.

1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.

1 литр воды довести до кипения, добавить лимонную кислоту и подкисленной водой залить лук.

Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.

Через 20 минут воду слить, влить в банки маринад. Для приготовления маринада довести до кипения 0,5 литра воды с солью и сахаром. Добавить уксус и прокипятить 2-3 минуты.

Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Банки сразу же закатать и перевернуть до полного остывания. Лук, маринованный целиком, зимой станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Маринованный мелкий лук в банках целиком на зиму

04 Октября 2021 16:30 217 0

Фото блюда

Маринованный мелкий лук в банках целиком на зиму

2 порции

Печать
Жалоба

Описание

Маринованный мелкий лук в банках целиком на зиму – это замечательная пикантная закуска, которая понравится многим. Зимой такой лук можно подать к столу как самостоятельную закуску, а можно использовать его для приготовления салатов. Для этой заготовки нужно выбирать самые маленькие луковицы, но если таких нет под рукой, можно взять лук покрупнее и разрезать его на две или четыре части. Лук получается ароматный, вкусный, хрустящий и красивый.

Маринованный мелкий лук на зиму

Мелкий маринованный лук – отличная закуска для дружеского застолья. Блюдо получается очень оригинальным, с пикантным вкусом. Рачительные хозяйки будут рады возможности применить маленький лучок, который обычно откладывают в сторону. Вареный в маринаде, он приобретает особый вкус. Хрустящие свойства впечатлят любителей легких острых закусок.

мелкий маринованный лук рецепт на зиму

Чтобы замариновать мелкий лук понадобится:

  1. вода – 200 мл;
  2. лук мелкий – 400 г;
  3. сахар – 1 ст. л;
  4. соль – 1 ч. л;
  5. уксус 9% – 2 ст. л;
  6. масло растительное – 2 ст. л;
  7. лавровый лист – 1 шт.;
  8. перец черный (горошек) – 5-7 шт.

Маринованный мелкий лук на зиму – рецепт

Мелкий лук очищаем, ополаскиваем. Выбираем качественные луковички, неиспорченные, крепкие.

очищаем лук

Готовим рассол. В кастрюле соединяем воду, лавровый лист, черный перец горошком. Отправляем на огонь. Включаем сильный нагрев.

готовим рассол

Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Добавляем соль и сахар

Вливаем растительное масло без запаха. Можно при желании использовать и ароматизированное масло.
Добавляем девятипроцентный столовый уксус. Кипятим рассол.

ложка растительного масла

Затем выкладываем подготовленный лук. Варим его 3 минуты. Не нужно переваривать луковички, иначе они потеряют хрустящие свойства.

варим лук

Банки стерилизуем любым удобным проверенным способом. Выкладываем лук, затем заливаем его рассолом.

Заливаем лук

Накрываем кипяченными в течение пяти минут жестяными или винтовыми крышками. В первом случае закатываем банки при помощи специального ключа.

закрываем банку

Переворачиваем банки и отправляем в темное место, накрыв теплым пледом или полотенцем.

переворачиваем банки

Когда заготовка полностью остынет, переносим ее на хранение в сухое прохладное темное место. Это может быть подвал или кладовка.

маринованный мелкий лук рецепт

Нежный и хрустящий мелкий маринованный лук готовится очень просто и быстро. Основное время уходит на его очистку. Зато как приятно будет угостить удивленных родных оригинальной закуской. Женщины попросят рецепт, а мужчины – добавку.

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *