Маргеланская редька — рецепты, применение в кулинарии
Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.
Маргеланская редька – что за продукт?
На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».
Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.
Чем полезна и вредна редька?
Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:
- Разжижения желчи
- Устранения запоров
- Повышения аппетита
- Усиления иммунитета
- Лечения гайморита
- Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.
Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.
Редька маргеланская – рецепты
В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.
Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи). И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной. Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.
Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой
- Колбаса копченая – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зеленая редька – 1 шт.
- Соль, сметана – по вкусу
Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.
Салат с редькой и горошком
- Редька маргеланская – 1 шт.
- Луковица – 1 штука (мелкая)
- Яйца отварные – 2 шт.
- Горошек зеленый – половина банки
- Зеленый лук – 4 перышка
- Зелень укропа – 4 веточки
- Соль, перец, масло растительное
Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.
Салат с морковкой, яблоком, редькой
- Редька маргеланская – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Майонез или сметана – по вкусу
- Зелень, соль, перец
Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке. При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками. Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.
Салат с редькой маргеланской: рецепты приготовления
Наши пять салатов с маргеланской редькой. Этот сорт не острый и пикантный, а нежный, напоминает обычную редиску. Блюда с добавлением этого корнеплода очень полезны и нравятся, как взрослым, так и детям. Маргеланская редька рецепты салатов уже ждут вас, а вы готовы к ним?
Салат из маргеланской редьки с морковью
Данное блюдо специально для ярых любителей морской кухни и всего, что с ней связано. Очень насыщенно, очень богато, очень необычно.
На салат из редьки маргеланской надо:
- 1 редька маргеланского сорта;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 грамм креветок;
- 1 пучок зелени;
- 40 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона.
Салат из маргеланской редьки рецепт:
- Креветки отварить в подсоленой воде, затем остудить и очистить от панциря.
- Морковь и редьку вымыть с помощью щеточки для посуды, очистить кожуру, натереть на терке.
- Огурец помыть, при необходимости избавить от шкурки, нарезать соломкой.
- Сельдерей ополоснуть, нарезать брусочками.
- Зелень помыть, нашинковать.
- Соединить оливковое масло с лимонным соком, перемешать до однородной консистенции.
- Смешать все продукты, заправить цитрусовым маслом, перемешать.
Салат из маргеланской редьки
Вы вправе сказать, что это дорого. Но трюфель – такой продукт/вещь, который просто обязан попробовать каждый из нас. И разок, кажется, можно рискнуть. Поверьте оно того стоит. Тем более, что салат с маргеланской редькой до ужаса прост, как и до ужаса дорог.
Что понадобится:
- 1 маргеланская редька;
- 1 трюфель;
- 30 мл белого вина;
- 15 мл орехового масла;
- 380 грамм микса листов салата;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 15 мл уксуса винного.
Салат из редьки маргеланской рецепт:
- На сковороду влить вино, выложить в него трюфель и тушить, периодически переворачивая, на протяжении пяти минут.
- Листы салата вымыть, просушить их и порвать удобными клочками.
- Редьку очистить и нарезать слайсами.
- Трюфель порезать очень тонкими пластинками с помощью ножа с острым лезвием.
- Выложить на блюдо салат, трюфель и редьку.
- Уксус посолить, добавить черного перца и перемешать.
- Добавить масло растительное и масло ореховое.
- Перемешать заправку и вылить ее на грибы с салатом. Готово!
Салат генеральский с редькой
Необычно, верно, да? Мы добавим еще немного риса, гранат, капусту, куриное мясо. Вам обязательно понравится.
Что понадобится:
- 230 грамм риса длинными зернами;
- 1 маргеланская редька;
- 200 грамм отварного куриного филе;
- 200 грамм капусты белокачанной;
- 30 грамм зерен граната;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 40 мл оливкового масла.
Генеральский салат с редькой рецепт:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить кипятком, убрать на плиту и варить до полной готовности. Заливать нужно в пропорции – две с половиной части воды на одну часть риса.
- Редьку помыть, очистить и натереть на терке.
- Готовые зерна риса посолить, оставить остывать.
- У капусты снять верхние листы, оставшуюся часть нашинковать и немного примять руками.
- Огурец очистить от шкурки, натереть на терке.
- Луковицу избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Вареное куриное мясо разобрать на волокна.
- Объединить все компоненты в салатнике, заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить соль и специи.
- перед подачей украсить гранатовыми зернами.
Салат с редькой маргеланской
В салате большой список различных ингредиентов, которые прочитав даже нельзя совместить между собой. Но погодите. Сначала рекомендуем попробовать салат адмиральский с редькой и только после этого делать свои выводы.
Что понадобится:
- 1 стакан киноа;
- 1 редька маргеланского сорта;
- 1 лимон;
- 5 мл дижонской горчицы;
- 4 грамма порошка чили;
- 3 грамма тмина;
- 10 грамм петрушки;
- 3 редиски;
- 15+15 мл масла оливкового;
- 1 огурец;
- 50 грамм микса листьев салата;
- 2 бедра курицы;
- 1/2 плода авокадо.
Как приготовить салат:
- С лимона снять его цедру с помощью специальной терки.
- Выдавить сок половины лимона и смешать его с оливковым маслом.
- Добавить чили, тмин, соль и перец.
- Бедра курицы вымыть, обсушить и обвалять в полученной массе.
- Убрать курицу в маринаде в сторону.
- Редьку промыть, очистить и измельчить на кубики или бруски.
- Редиску и огурец вымыть, нарезать соломкой.
- Киноа залить кипятком и укрыть тарелкой или крышкой на двадцать минут.
- Через двадцать минут крышку снять и разбить киноа вилкой или ложкой.
- Петрушку мелко порубить, вымыв ее и сняв листы с веточек.
- Половинку авокадо очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
- Микс салатов вымыть, порезать так, чтобы было удобно накалывать на вилку.
- Соединить микс салатов, авокадо и цедрой лимона, петрушкой и редькой.
- Разогреть сковородку и обжарить маринованные бедра до готовности.
- Смешать масло оливковое со второй половиной сока лимона, добавить горчицу, соли и перца, перемешать.
- Куриные бедра разобрать, отделив мясо от кожи и костей. Добавить его к остальным компонентам.
- Смешать все компоненты, полить заправкой и подавать к столу в теплом виде.
Салат узбекистан с редькой
Невероятно насыщенное блюдо, яркое и колоритное. Салат будет слоеным, потому мы предлагаем использовать домашний майонез на яичных желтках. Так будет вкуснее. А что насчет продуктов? Лосось, картофель, яйца, зелень и морковь. Кажется, сытно.
Что понадобится:
- 80 грамм слабосоленой семги;
- 70 мл домашнего майонеза;
- 1 редька маргеланского сорта;
- 1 морковка;
- 5 веток укропа;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 клубень картошки.
Салат с маргеланской редькой и морковью:
- Семгу проверить на наличие косточек и если они есть, вытащить их с помощью специального пинцета для рыбы. Филе нарезать.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и натереть в разные тарелки желтки и белки.
- Редьку вымыть, натереть ее на терке, срезав кожуру.
- Морковь промыть, почистить и выложить на противень, немного сбрызнуть маслом и запекать десять минут в горячей духовке.
- Корнеплод остудить, затем натереть на терке.
- Укроп сполоснуть, мелко порубить.
- Луковицу избавить от шелухи, нашинковать.
- Картошку порезать на четыре части, сбрызнуть маслом и запечь, как и морковь, но немного дольше.
- Готовый корнеплод остудить, очистить и натереть с помощью терки.
- Салат нужно собирать слоями, в обязательном порядке промазывая каждый продукт майонезом: картошка; редька; морковь; зелень; белки; лосось; желтки.
- Для приготовления домашнего соуса вам нужно будет соединить два сырых желтка со щепотью соли, одной чайной ложкой горчицы, сока лимона/уксуса и сахара.
- Далее массу необходимо взбить до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- Затем начать вливать масло тонкой лентой, не переставая взбивать и наблюдать за текстурой соуса. Когда майонез, на ваш взгляд, будет достаточно густым, остановите масло и взбейте соус до однородности. Соус готов.
- Убрать салат в холодильник на пару часов.
- Перед подачей можно украсить салат зеленью и кусочками яиц.
В итоге у нас пять самых разных салатов с овощами, которые мы настоятельно вам рекомендуем. Мы блюда уже попробовали, теперь предлагаем это сделать вам. Вы будете не только сыты, но и довольны тем, что прислушались к нашему совету.
Салат из маргелланской редьки
Салат из маргелланской редьки — это вкусно, полезно, а еще действительно интернационально. Почему? Потому что это блюдо, правда с разными дополнительными ингредиентами и заправками, готовится и в Азии, и в Европе. Более того при желании можно найти рецепты, которые известны несколько сотен лет. И некоторые из них дошли до нас в практически неизмененном виде.
Сегодня салаты из маргелланской редьки прочно вошли в меню ценителей здорового образа жизни, спортсменов, вегетарианцев, сыроедов и, конечно же, мясоедов. Причина в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, дополняя и подчеркивая их вкус.
Предварительное вымачивание слайсированной редьки позволяет избежать возможной горечи, а также избыточного выделения сока.
Несомненным плюсом является то, что редька не нуждается в дополнительной обработке. То есть она употребляется в сыром виде. И для приготовления некоторых блюд достаточно нескольких минут.
Как приготовить салат из маргелланской редьки — 7 разновидностей
Салат из маргелланской редьки "Классический" с морковкой и свежими огурцами
Салат-"щетка", который значительно улучшает пищеварение. Идеальный вариант для ценителей полезной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 2 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лимона.
Салат из маргелланской редьки "Ореховый" с грецкими орешками, томатами и болгарскими перцами
Вкусный и яркий салат, который удивит вас необычными вкусовыми оттенками. Особенность блюда кроется в специальной ореховой заправке.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Болгарские перцы- 2 шт.
- Томаты- 1 шт.
- Грецкие орешки- 3-4 ядра
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло из оливок- 3 ст. л.
- Сок лимона- 1 ст. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой и посолите.
Нарежьте листья петрушки.
Перетрите до однородного состояния масло с соком лимона и измельченными орешками.
Отдайте предпочтение перцам зеленого или желтого цвета. Тогда салат получится более "нарядным".
Салат из маргелланской редьки "Мужской"
Предельно простой рецепт, состоящий всего из 5 ингредиентов. А еще его приготовление занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Листья петрушки- 1 горсть.
- Масло подсолнечника горячего отжима- 2 ст. л.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный молотый перец- 1/3 ч. л.
Приготовление:
Очистите корнеплод и слайсируйте тонкими лепестками.
Вымочите в воде в течение 20 минут.
Просушите и нарежьте слайсы соломкой.
Смешайте все ингредиенты.
Салат из маргелланской редьки "Загадочный" с телятиной, свежими огурцами и тыквой
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Отварная телятина- 0,2 кг.
- Мякоть тыквы- 0,1 кг.
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Красная луковица- 1 шт.
- Листья петрушки- 20 г.
- Масло подсолнечника- 3 ст. л.
- Сок лайма- 1 ст. л.
- Мед- 1 ч. л.
- Соль- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи, мясо и яйца тонкой соломкой.
Нарежьте листья петрушки.
Соедините масло с соком лайма и медом.
Салат из маргелланской редьки "Осенний" с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом
Это блюдо хорошо готовить в конце августа- начале сентября, когда урожай только собран и прилавки буквально ломятся от самых разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Морковка- 1 шт.
- Баклажан- 1 шт.
- Отварная спаржевая фасоль- 0,2 кг
- Любая зелень- 20 г.
- Масло из оливок- 6 ст. л.
- Сок лимона- 2 ст. л.
- Мед- 0,5 ст. л.
- Соевый соус- 1 ст. л.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
- Семена кунжута- 1 ст. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.
Обжарьте баклажан до готовности.
Измельчите чесночный зубчик и зелень.
Соедините масло с соком лимона, медом, солью, соевым соусом, кунжутом, зеленью, чесноком и черным перцем.
Смешайте ингредиенты, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Приготовление можно значительно ускорить, если использовать уже готовые овощи по-корейски.
Салат из маргелланской редьки "Корейский" с базиликом, куркумой и паприкой
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 0,8 кг
- Масло подсолнечника- 0,5 ст.
- Луковица- 1-2 шт.
- Базилик сушеный- 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая молотая- 0,5 ч. л.
- Куркума- 0,5 ч. л.
- Молотый чили- 0,5 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Соль- 1,5 ч. л.
Приготовление:
Измельчите редьку на терке для корейской морковки и откиньте на дуршлаг для стекания сока.
Измельчите чесночные зубчики.
Нашинкуйте лук и обжарьте с использованием всего масла.
Уберите шумовкой выжаренный лук.
Соедините все ингредиенты, влейте еще горячее масло и размешайте.
Дайте отстояться в течение 15-20 минут.
Салат из маргелланской редьки "По-узбекски" с говядиной, яйцами и сметаной
Ингредиенты:
- Маргелланская редька- 1 шт.
- Отварная говядина- 0,3 кг.
- Отварное яйцо- 3 шт.
- Красная луковица- 1 шт.
- Любая зелень- 1 пучок.
- Сметана- 0,5 ст.
- Чесночный зубчик- 1 шт.
- Соль- 1 ч. л.
- Черный перец- 0,5 ч. л.
Приготовление:
Нашинкуйте овощи , мясо и яйца тонкой соломкой.
Обжарьте лук до готовности.
Измельчите чесночный зубчик и зелень.
Соедините ингредиенты и перемешайте.
Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, включая язык или сердце.