Щучья икра со сметаной и луком рецепт

  • автор:

Щучья икра рецепт приготовления со сметаной

Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.

Простая и очень вкусная закуска из щучьей икры — так или примерно так готовят её по всей Европе, от Чёрного моря до норвежских фьордов. В этом рецепте мы не будем играть с новыми технологиями или добавлять азиатские специи, а отнесёмся к классике со всем почтением, доведя её и без того прекрасный вкус почти до идеала.

Простой рецепт щучьей икры со сметаной и луком

Рецепт простой и очень вкусной закуски из щучьей икры со сметаной и луком: так или примерно так готовят её повсюду от Чёрного моря до норвежских фьордов.
Алексей Онегин

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.

Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.

Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Маринованный лосось п/ф — 60 г
Слайс кольраби п/ф- 10 г
Копченая сметана п/ф- 15 г
Эспума из хрена п/ф- 20 г
Щучья икра- 15 г
Луковое масло п/ф- 5 г
Укроп- 1 г
Уксус- 10 г
Оливковое масло extra virgin- 5 г
Морская соль- 2 г
Поп-корн из гречки п/ф- 2 г

Маринад (на 850 г филе лосося):
Морская соль- 400 г
Сахарный песок- 125 г
Петрушка- 20 г
Укроп- 20 г
Очищенный чеснок- 5 г
Тимьян, розмарин- 3 г
Семя фенхеля- 6 г
Черный перец- 1 г
Кориандр- 2 г
Можжевельник- 4 г
Оливковое масло- 333 г

Эспума из хрена:
Сливки 33%- 125 г
Молоко- 100 г
Хрен- 50 г
Сливочное масло- 100 г
Морская соль- 2 г

Поп-корн из гречки:
Гречка- 50 г
Морская соль- 2 г
Вода- 500 г
Растительное масло- 33 г

Луковое масло:
Растительное масло — 1 л
Шпинат — 200 г
Зелёный лук — 200 г

Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты для маринада.
Погружаем филе лосося в полученную смесь. Добавляем цедру лимона и апельсина. Маринуем в течение 12 часов.
Тонко нарезаем кольраби, маринуем в уксусе, сахаре и соли.
Смешиваем ингредиенты для эспумы из хрена. Провариваем, пробиваем в блендере и процеживаем.
Сметану коптим в печи.
Для лукового масла измельчаем зеленый лук и шпинат, добавляем растительное масло. Смешиваем. Затем процеживаем.
Отвариваем гречку, высушиваем и жарим во фритюре.
Нарезаем маринованный лосось и заворачиваем в слайсы кольраби. Сверху выкладываем копченую сметану, щучью икру, эспуму из хрена, луковое масло и поп-корн из гречки.

Икра щуки — продукт не только вкусный, но и универсальный в приготовлении. В меню самых известных ресторанов можно встретить этот продукт, неизменно подаваемый на льду с гренками. Но блюда из икры щуки вовсе не ограничиваются только этим способом ее обработки и подачи. И это мы докажем своими рецептами!

Ингредиенты

  • Икра щуки 112 гр
  • Багет 30 гр
  • Масло оливковое 20 гр
  • Сметана 10 гр
  • Масло растительное не рафинированное 5 гр
  • Сыр плавленный 5 гр
  • Майонез 5 гр
  • Лук перо 3 гр
  • Свежая зелень 3 гр
  • Чеснок 1 зубочек

кулинарии «МОРЕ РЫБЫ»

Луценко Юрий Иванович

Способ приготовления

Чеснок и оливковое масло взбить блендером до однородной консистенции. Поделить икру на три равные части. Добавить в первую пиалу рубленный зеленый лук и взбитое масло с чесноком. Во вторую — рубленную свежую зелень и сметану. В третью — майонез и плавленный сыр. Для приготовления гренок: нарезать багет на порционные куски. Смазать сковороду растительным маслом. Выложить багет и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Маринованный лосось п/ф — 60 г

Слайс кольраби п/ф- 10 г

Копченая сметана п/ф- 15 г

Эспума из хрена п/ф- 20 г

Щучья икра- 15 г

Луковое масло п/ф- 5 г

Оливковое масло extra virgin- 5 г

Морская соль- 2 г

Поп-корн из гречки п/ф- 2 г

Маринад (на 850 г филе лосося):

Морская соль- 400 г

Сахарный песок- 125 г

Очищенный чеснок- 5 г

Тимьян, розмарин- 3 г

Семя фенхеля- 6 г

Черный перец- 1 г

Можжевельник- 4 г

Оливковое масло- 333 г

Эспума из хрена:

Сливки 33%- 125 г

Сливочное масло- 100 г

Морская соль- 2 г

Поп-корн из гречки:

Морская соль- 2 г

Растительное масло- 33 г

Растительное масло — 1 л

Зелёный лук — 200 г

Смешиваем ингредиенты для маринада.

Погружаем филе лосося в полученную смесь. Добавляем цедру лимона и апельсина. Маринуем в течение 12 часов.

Тонко нарезаем кольраби, маринуем в уксусе, сахаре и соли.

Смешиваем ингредиенты для эспумы из хрена. Провариваем, пробиваем в блендере и процеживаем.

Сметану коптим в печи.

Для лукового масла измельчаем зеленый лук и шпинат, добавляем растительное масло. Смешиваем. Затем процеживаем.

Отвариваем гречку, высушиваем и жарим во фритюре.

Нарезаем маринованный лосось и заворачиваем в слайсы кольраби. Сверху выкладываем копченую сметану, щучью икру, эспуму из хрена, луковое масло и поп-корн из гречки.

Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?

Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.

Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.

Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду. Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру. Пробуйте!

Взбивайте сахар, соль и яйца. Добавляйте кефир и вымешивайте до однородной массы. Высыпайте соду, муку и крахмал. Вливайте растительное масло и перемешивайте. Поставьте сковороду на средний огонь и вливайте в нее немножко масла растительного. Обжаривайте массу с обеих сторон.

Нарезайте репчатый лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Выкладывайте на стеклянную тарелку, залитую маслом. Снимайте вилкой пленку с икры. Застилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте икру. Обдавайте кипятком. Завязывайте икру в марлевый узел. Подвесьте куда-нибудь, чтобы стекла вся вода. Соединяйте икру, лук. Посолите. Перемешайте и оставляйте в холодильнике на семь часов. Разрезайте хлеб на ломтики. Намазывайте икорную смесь на хлеб. Украшайте петрушкой. Для украшения необходимо взять четыре ветки этой зелени.

Берите икру и сливочное масло. Перемешайте составляющие. Пропускайте через мясорубку очищенный лук. Добавьте к икре. Перемешивайте. Добавляйте сухари, жирные сливки и яйца. Посолите фарш. Добавьте щепотку орехов. Сформировывайте из массы небольшие фрикадельки. Доводите рыбный бульон до кипения. Посолите. Добавляйте в него фрикадельки. Перемешивайте. Отварите и разливайте по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки и укропа.

Сварите яйца (вкрутую). Заливайте их холодной водой. Разрезайте яйца вдоль и извлекайте из них желтки. Наполняйте белковые половинки щучьей икрой. Нарезайте пластинками сыр. Нарезайте поперек помидоры и огурцы. Берите блюдо и укладывайте на него помидорные дольки. Посолите. Выкладывайте огуречные дольки и петрушку. На поверхность выкладывайте половинки белков, наполненные икрой. Укладывайте куски оливок вокруг содержимого блюда (в виде лепестков). Украшайте все ветками петрушки.

Вымывайте икру, но пленку с нее не снимайте. Присаливайте. Выкладывайте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней все икринки. Нагревайте на сковороде масло растительное. Затем обжаривайте в ней икру (до золотистого или до светло-коричневого цвета).

Раскатайте тонкое тесто. Берите формочки в виде рыб. Надавливайте ими на тесто. Ножом сделайте надрез на каждой рыбке. Запекайте в духовке и охлаждайте. Осторожно надавливайте по надрезам. Наполняйте места надавливания икрой. Украшайте полосками маслин. Полоски, кстати, могут быть и тонкими, и толстыми. Выбирайте по желанию. А можно и без украшения обойтись.

Рубите чили и лук. Перемешивайте их и добавляйте яичные желтки. Посыпайте икринками. Приправляйте солью, растительным маслом и перцем. Взбивайте венчиком желтки. Вымешивайте в безе икорную массу. Добавьте остальные составляющие и продолжайте вымешивать. Нагревайте растительное масло. Выкладывайте в него оладьи. Обжаривайте их (по несколько минут с каждой стороны). Сделайте к оладьям вкусный гарнир из овощей. Приготовьте его по любому рецепту.

Приготовьте гренки (из хлеба). Доставайте икру из банки и перекладывайте ее на тарелку. Нарезайте мелко белый лук. Добавляйте лук к икре. Добавьте растительное масло. Взбивайте икру, пока она не станет густой массой. Взбрызгивайте уксусом, посолите и продолжайте взбивать (масса должна увеличиваться вдвое). Намазывайте массу на гренки. Храните в холодильнике до самой подачи.

Очистите и порежьте луковицу. Перемешивайте ее со сметаной и икрой. Поставьте в холодильник (на несколько часов). Нарезайте хлеб на ломтики. Разогревайте на сковороде масло. Затем обжаривайте кусочки хлеба с каждой стороны. Выкладывайте их на бумажные салфетки. Удаляйте лишний жир. Намазывайте хлеб смесью. Посыпайте укропом или петрушкой. Можете охладить их на полке холодильника.

Знаете ли вы, что щучья икра во всем мире считается не меньшим деликатесом, чем икра осетровых рыб? В меню самых известных ресторанов можно встретить этот продукт, неизменно подаваемый на льду с гренками. Но блюда из икры щуки вовсе не ограничиваются только этим способом ее обработки и подачи. И это мы докажем своими рецептами!

Запеканка из щучьей икры

Если улов ваш был богат на щучек, а как приготовить икру щуки, кроме как засолить ее, вы не знаете, приготовьте вот эту простую, но очень вкусную запеканку. Возьмите:

  • икра щуки свежая — ½ килограмма,
  • хлеб белый — 200 граммов,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 столовых ложки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец, мускатный орех — на ваш вкус,
  • сухари панировочные — 1 столовая ложка.

Делается запеканка из икры более, чем просто: икру чистим от пленочек, удаляем даже самые мелкие прожилки, некрасивые икринки, слизь. Сделать это, кстати, очень легко: пропустите икру через ручную мясорубку. Икра выйдет невредимой, а пленки намотаются на ножи. Щучью икру выкладываем в сито, промываем холодной водой и перекладываем в миску. Хлеб чистим от корок и замачиваем в молоке на 10 минут. Чистим лук, слегка обжариваем его в масле и вместе с хлебом пропускаем через мясорубку, а затем добавляем к икре. Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха и столовую ложку томата. Все тщательно перемешиваем.

Икра соленая, способ №1

  • икра щуки — 1 килограмм,
  • вода питьевая — 3,5-4 литра,
  • соль,
  • зеленый лук и сливочное масло — для подачи.

Икру вытаскиваем из рыбы и выкладываем в глубокую миску. Параллельно ставим на плиту полный чайник воды — нам понадобится кипяток. Икра щуки обычно запечатана в прочные и трудноочищающиеся пленочки. Их нужно снять, и сделать это проще всего именно кипятком: выливаем тонкой струйкой его на пленки, стараемся полить каждую икринку. Затем всю икру перекладываем в миску с холодной водой и руками выбираем свернувшиеся пленочки, прожилки и прочие ошметки. Воду в икре нужно менять несколько раз, пока она окончательно не станет чистой. Если в процессе ошпаривания и замачивания икра приобрела янтарный оттенок — это хорошо, ее больше не нужно термически обрабатывать. Если же нет, можно еще раз залить ее кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Собираем всю икру в марлю, концы ее завязываем узелком и подвешиваем на часик, чтобы вода стекла.

Следующий шаг рецепта, как приготовить икру щуки и сделать ее просто умопомрачительно вкусной — это засолка. Для этого укладываем икру в стеклянную банку и посыпаем солью: для малосольной икры вполне достаточно хорошей щепоти на литровую банку. Закрываем банку и слегка трясем, чтобы соль распределилась. Даем постоять час-два, а затем выкладываем в глубокую миску, добавляем столовую ложку мягкого сливочного масла, слегка взбиваем вилкой. Посыпаем готовую икру нарезанным зеленым луком и наливаем рюмку — снимать пробу с самой вкусной закуски под водку!

Икра соленая, способ №2, походный

Чтобы наскоро сделать вкусную щучью икру прямо на рыбалке, понадобится всего-то миска, соль и растительное масло. Все ингредиенты берем на глаз.

Икру извлекаем из щуки и руками снимаем пленки, хотя бы самые большие части. Затем пересыпаем икру солью. По правилам соли нужно взять 15% от веса икры, то есть, на килограмм икры уйдет 150 граммов, но можно просто отмерить 5-6 столовых ложек или щепотей. Икра должна немного постоять, чтобы впитать в себя соль: как это происходит, вполне заметно, ведь при этом она немного набухает. После этого вооружаемся обычной вилкой и понемногу начинаем взбивать икру, подливая масло. Уже скоро она посветлеет, и значит, все идет, как надо. При взбивании как раз можно удалить остатки пленок и прожилок. Когда икра станет достаточно жидкой по консистенции, оставьте ее на холоде на час-два, а затем еще раз взбейте и снова дайте постоять часок: спустя это время соленая, нежная щучья икра будет уже готова!

А на «Кухне рыбака» найдутся рецепты из икры и других рыб:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Не за горами Новый год. Пора собирать интересные и вкусные закуски. Предлагаю одну из самых любимых мною закусок. Готовится очень просто, быстро и это очень вкусно.

  • Икра рыбная / Икра (щучья) — 100 г
  • Лук белый (мелко нарубленный ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 70 г
  • Уксус (белый винный или белый бальзамический) — 0,5 ч. л.
  • Соль (морская) — по вкусу
  • Хлеб (белый, для гренок)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
756.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
77.9 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
420.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
43.3 г
углеводы
1.9 г

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.
Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).

Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увеличится вдвое.
До подачи хранить в холодильнике.
Подавать с гренками хорошо охлажденной.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 4
  • 106
  • 2886
  • 121
  • 186
  • 12492
  • 83
  • 224
  • 29645
  • 14
  • 82
  • 11273
  • 61
  • 43
  • 3808
  • 24
  • 470
  • 7560
  • 129
  • 692
  • 34299
  • 79
  • 113
  • 9868
  • 82
  • 28
  • 11622
  • 66
  • 428
  • 67531
  • 110
  • 401
  • 6130
  • 110
  • 235
  • 23838

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2019 года mixrutka #

6 декабря 2019 года chudo # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года mixrutka #

6 января 2019 года chudo # (автор рецепта)

28 апреля 2017 года Natalia0278 #

28 апреля 2017 года chudo # (автор рецепта)

4 января 2014 года lubashka55 #

4 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

3 января 2014 года lubashka55 #

3 января 2014 года chudo # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года SeLena T #

18 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

18 ноября 2013 года SeLena T #

18 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)

16 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года nyura_vip #

16 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года avani #

16 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года SeLena T #

16 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года viktusia #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года lubashka55 #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года lubashka55 #

15 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года 3лата #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года skyfuntik #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года skyfuntik #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Первушина Елена #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Диана Б #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года Джульета #

15 ноября 2013 года chudo # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щучья икра со сметаной и луком

Щучья икра со сметаной и луком

100 г солёной щучьей икры
20 г сливочного масла
40 г сметаны
1 лук-шалот
соль.

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.
Соедините щучью икру и остальные ингредиенты закуски, кроме соли. Перемешайте до однородности, попробуйте и при необходимости посолите, но без фанатизма — щучья икра и так достаточно солёная.
Уберите закуску из щучьей икры в холодильник и как следует охладите.

Подавайте щучью икру со сметаной и луком на гренках из чёрного хлеба, а также с блинами, оладьями или картофельными драниками.

Щучья икра со сметаной и луком

Скажу сразу — я не разделяю точку зрения некоторых людей о том, что-де щучья икра ещё вкуснее, чем чёрная: это было бы чересчур. Но вот по соотношению цены и качества щучьей икре действительно нет равных, и это отличная возможность купить настоящий деликатес за весьма разумные деньги. А как сделать щучью икру ещё вкуснее? Приготовить из неё эту закуску со сметаной, которая добавит вкусу икры небольшую кислинку, а её текстуре — сливочную бархатистость, и луком, чтобы привнести нотку пикантности в это шоу.

Щучья икра со сметаной и луком - фото

Сложность
низкая
Время
10 минут

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть, чтобы оно не было горячим. Измельчите небольшую луковицу шалота острым ножом как можно более мелко. Тёрка или блендер не подойдут, поскольку они выдавливают сок, которого в шалоте и так не очень много: только хорошо наточенный нож, качественная ровная доска из твёрдого дерева и немного терпения.

Читайте также:
Как засолить икру в домашних условиях

Щучья икра со сметаной и луком - фото

Выглядит заманчиво! Неизбежно съем, спасибо за идею!

Как мне нравится, что можно оценивать рецепты!
Поставила 5 баллов, конечно же.

Респект)) Убрать в холодильник не удалось. Все съели и так

Всё-таки желательно было охладить. 🙂

Добрый день!
Это похоже на Хармса: «как Булгаков Онегину писал…»))

Спасибо! Классный рецепт и очень простой. Только шалит не рискнул из за его яркости, положил чуть красного лука. Тоже достаточно яркий, поэтому положил дэшку. Получилось супер! Оформил колечками зеленого лука)

Никогда бы не сказал, что у красного лука менее яркий вкус, чем у шалота. Во всяком случае, весь мой опыт говорит об обратном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *