Шпик свиной рецепт по домашнему с чесноком

  • автор:

Как приготовить свиной шпик в домашних условиях

Этот рецепт простой и очень вкусный. Все, кто пробовал-хвалили. Измельчаем сало в мясорубке, используя мелкую решетку. На килограмм сала нам понадобится 30 гр. крупной поваренной соли, без йода и всяких добавок,три зубчика чеснока, перец, тмин, кориандр и лаврик. Стандартный набор специй в беларусской деревне. Конечно, можно добавить и мускатный орех, и майоран, и орегано, но моя бабушка в восьмидесятых о таких даже не слышала, а мне хотелось приготовить что-то очень похожее на ее стряпню. В сало сыплем соль, около столовой ложки тмина, треть чайной ложки черного перца и столько же кориандра, измельчаем и добавляем чеснок. Лавровый лист добавляем очень аккуратно, у него сильный аромат. Я рекомендовал бы не больше четверти чайной ложки. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару дней для просолки. После-мажем на хлебушек и кушаем. Попробуйте, вы не будете разочарованы. Я расфасовываю готовый шпик в пакетики небольшими порциями, кладу в морозильник, а по мере надобности, достаю и кушаем семьей.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.


Чем толще кусок — тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявил интерес к моему дневнику. В этой статье я поделюсь с вами своими секретами приготовления свиного шпика, а также расскажу о его полезных свойствах и порассуждаю о его вреде. Вы не ослышались, многие считают шпик крайне вредным продуктом, но это далеко не так.

Соленый свиной шпик, приготовленный в домашних условиях, обладает бесценными питательными свойствами. К тому же, это одна из любимых закусок, особенно зимой.

Приготовление шпика – простая процедура, однако знание отдельных деталей сможет оказать существенную помощь, как на подготовительном этапе, так и непосредственно во время готовки. Но перед тем как я раскрою вам все карты, давайте разберемся: стоит ли усложнять себе жизнь и готовить шпик дома или лучше купить готовый?

Шпик в домашних условиях. Лучше приготовить самому или купить в магазине?

Из сала можно приготовить множество блюд. Его едят в качестве закуски, делают с ним бутерброды, а некоторые даже варят из него борщ. В известной песне Высоцкий говорит, что самая обычная картошка преображается, когда с сальцом ее намять. Когда думаешь об этом, сразу возникает желание съесть кусочек, но где его взять?

Первой всплывает мысль – купить в магазине, это самое простое и доступное решение. Однако если соленый шпик на витрине супермаркета смотрится аппетитно, то вид охлажденного несоленого сала несколько отталкивает. Да, магазин, это не то, что нам нужно, но есть же еще рынок!

На рынке выбор гораздо шире: там всегда удается отыскать свежее сало, которое можно потрогать, а соленый шпик и попробовать на вкус. Лучше, конечно, продукт покупать у владельца, а не у перекупщиков, только в этом случае можно получить исчерпывающую информацию.

При выборе следует отдавать предпочтение салу свиньи, а не кабанчика: оно приятнее на вкус, и у него отсутствует отторгающий запах. Для большей уверенности его следует не только понюхать, но и немного опалить. Качественный продукт должен источать нежный и тонкий аромат, но не запах мочевины.

К наиболее вкусным относятся куски сала с боковой части или со спины свиной туши. Такой шпик с тонкой шкуркой наиболее нежен и пригоден для потребления в пищу как в сыром и соленом, так и в копченом и тушеном виде.

Если сало имеет красноватый оттенок, то это говорит о том, что свинью в течение продолжительного времени не могли заколоть, и частицы крови проникли в сало, что непременно отразится на вкусе шпика. Также нелишне знать, что свежее сало не должно быть желтоватого или сероватого оттенка, а оптимальная его толщина – от 3 до 6 см.

Отсюда следует, что сало еще можно купить (и то не в магазине, а на рынке), а шпик уж точно лучше готовить самому. Во-первых, вы будете уверены в качестве продукта, во-вторых, сможете подобрать идеальный рецепт и сделать акценты на всех своих вкусовых пристрастиях.

Что такое шпик? Отличие шпика от сала

Сало, по сути, является твердым животным жиром. В процессе усиленного питания у животных он откладывается возле почек, в брюшной полости и под кожей. Одна из главных функций жира – запас энергии организмом животного, а подкожный слой жира у млекопитающих еще и предотвращает резкую потерю тепла.

В большинстве случаев под салом понимается подкожный слой свиного жира и блюдо, приготовленное из него. Свиное сало по энергетическим свойствам близко к растительным жирам, но дополнительно содержит арахидоновую кислоту, которая крайне необходима организму человека.

Пищевой рацион человека можно разнообразить любыми видами сала, и все они будут по-своему полезны. В связи с этим утверждением возникает вопрос: а какие виды сала существуют? В зависимости от принципов приготовления сало может выполнять на кулинарном поприще разные функции и, соответственно, иметь разные названия.

Обжаренные, не слишком большие кусочки сала получили название “шкварки”, многие любят добавлять их в картошку. При приготовлении шкварок выделяется смалец – жир, использующийся в кулинарии в качестве “масла”, на нем жарят картошку, блины и т.д. В Европе со смальцем делают бутерброды, приправляя их зеленью, луком, яблоками.

А в чем же различие между шпиком и салом? Шпик – это, в первую очередь, соленое или солено-копченое сало. А всё остальное (тушеное, жареное, сырое) – это просто сало. Вот и все отличия.

К шпику относится слой туши свиньи сверху 6-7 грудных позвонков, содержащий свыше 90% жира. Если в свином сале присутствует много прослоек из мяса, то оно имеет название – “подчеревина”. В соленом виде шпик величают по-русски – “грудинкой”, а по-английски – “беконом”.

Шпику в зависимости от участка свиной туши присущи особенные свойства. Поэтому различают следующие разновидности сала:

  1. Хребтовое – тугоплавкое и крупнозернистое свиное сало с привлекательным обликом. В нем содержатся мясные прослойки. Оно не склонно к расползанию в готовой продукции и, как правило, задействуется в колбасах высшего сорта, в засолке и копчении.
  2. Боковое – сало мягкое и рыхлое. При небольшом повышении температуры с легкостью расплавляется. Превосходный связующий компонент для создания фаршей, полуфабрикатов и колбасных изделий более низкого качества.
  3. Иберийское – толстый слой шпика без присутствия мяса (обычно от свиней одноименной породы). Этому салу присущ беловатый или слегка розовый оттенок, оно употребляется в естественном виде и пригодно для производства элитных колбас.

Как приготовить шпик в домашних условиях?

Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.

Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.

Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.

Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?

Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды

Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.

В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.

Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.

В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.

К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:

  • сало свиное – 3,0 кг;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • черный перец горошком – 80 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – на вкус.

Как приготовить шпик – инструкция

Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:

  1. В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
  2. Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
  3. Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
  4. В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
  5. Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
  6. После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
  7. Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
  8. В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
  9. В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
  10. После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
  11. В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
  12. Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.

Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками.

Выводы

Шпик в домашних условиях сделать несложно: множество рецептов всегда подскажут последовательность действий. Для его приготовления важно выбрать сырье, удовлетворяющее выдвигаемым запросам, чистую посуду и специи.

Главное – готовить с душой, тогда у вас все получится прекрасно. Ведь как приятно потом есть что-то, сделанное с любовью.

Французская пословица гласит, что человек от дров греется дважды и первый раз, когда их пилит. Так и от соленого шпика человек получает двойную пользу, когда прикладывает к его созданию собственные силы.

Понравилась ли вам статья? Была ли она для вас полезна? Может быть, у кого-то есть свои рецепты? Если да, то делитесь ими в комментариях – и мы все вместе их обсудим.

P.P.S. Инвестирование в себя, в свои знания и навыки создает гарантию надежного заработка из дома. В рассылке barabyn.ru/wp рассматриваются профессии, благодаря которым дополнительный доход из сети становится реальным.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

  • 4937 Рецепт: как приготовить соленый свиной шпик в домашних условиях 1574359860 1592282469

  • 2100 Грибы: польза и вред для организма человека 1560352860 1571597874

  • 1002 Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях 1559594160 1573289526

  • 1057 Как приготовить окрошку на квасе или кефире 1559153040 1571590871

  • 1576 Хлебный квас домашний: рецепты приготовления без дрожжей 1557850740 1573283660

  • 1328 Приготовление шашлыка из свинины на мангале, рецепты 1555688880 1571413929

  • 1816 Приготовление рыбы горячего копчения в домашних условиях и какую рыбу коптят 1553420580 1573283510

Сало есть ПОЛЕЗНО. Рецептов на сайте множество, осмелюсь предложить свой вариант с точными пропорциями. Милости прошу.

Ингредиенты для «Шпик соленый»:

  • Сало (хребтовое) — 1 кг
  • Соль — 20 г
  • Перец черный (без горки) — 1 ч. л.
  • Чеснок (крупные) — 6 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8170.2 ккал
белки
33.1 г
жиры
890.7 г
углеводы
41.9 г
Порции
ккал
817 ккал
белки
3.3 г
жиры
89.1 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
704.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
76.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Шпик соленый»:

Для приготовления шпика нужно брать хребтовое сало. И чем толще оно будет — тем лучше!

С сала снимаем шкурку

Чистим чеснок.
У меня было 800 г сала, поэтому и чеснока меньше.

Отмеряем нужное количество соли в зависимости от количества сала.
Я перелопатила множество рецептов, чтобы вывести для себя точные пропорции. Но везде одна и та же формулировка: добавьте по вкусу соль и перец.
А это СКОЛЬКО?
В одном из рецептов нашла: 30 г соли на 1 кг сала. Сделала. благо сало еще было, добавила, потому как солонее не бывает!
А вот 20 г на 1 кг — это самая золотая середина!!
Кухонные весы Вам в помощь!

Прокручиваем сало с чесноком через мясорубку. Чеснок вперед!!

Добавляем соль и перец.

Тщательно перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы кристаллики соли растворились и не хрустели на зубах..
Потом в холодильник на сутки.
Через сутки я раскладываю про контейнерам.
Один оставляю в холодильнике на еду, остальные отправляю в морозильник (это если сделано много).
Вот и все!!

Сало с веточкой зелени прекрасно укрепляет стенки сосудов!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат в слоеных трубочках
  • 100
  • 184
  • 17837
Колбаса куриная «4 вида»
  • 26
  • 404
  • 4317
Курица «Моментальная»
  • 310
  • 4826
  • 140446
Курица копчёная
  • 42
  • 409
  • 9517
Буженина «Горчичная»
  • 145
  • 1449
  • 23182
Куриные палочки в пряной панировке
  • 16
  • 51
  • 2883
Вяленая оленина (сердце) по-лапландски
  • 46
  • 57
  • 9579
Картофельно-мясные розы
  • 19
  • 214
  • 4484
Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»
  • 168
  • 1460
  • 44638

Попробуйте приготовить вместе

Испанский холодный суп «Гаспаччо»
  • 56
  • 469
  • 81339
Скандинавский селедочный салат
  • 153
  • 1563
  • 77535
Картофель с фаршем в рукаве «Фантазия»
  • 123
  • 339
  • 70525

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)

6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)

6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)

17 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

15 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

15 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шпик свиной по-домашнему: лучшие рецепты

На самом деле, готовить домашний шпик очень просто. Его можно сделать просто соленым или консервированным. А еще очень вкусно получается, если приготовить его по рецепту с чесноком через мясорубку. А уж как использовать его, это на усмотрение хозяйки: можно кушать просто так в виде бутербродов или добавлять в салаты или готовить с картошкой. Сегодняшний материал будет посвящен приготовлению шпика из свинины с фото и подробным описанием.

Шпик свиной с чесноком через мясорубку

Свиной шпик 1 кг.

Красный перец молотый 1 ч.л.

Черный молотый перец ? ч.л.

1. Срезаем со шпика шкурку и нарезаем его на кусочки.

2. Пропускаем все через мясорубку 3 раза, чтобы получилась однородная масса.

3. Перемешиваем массу, солим, перчим и еще раз все перемешиваем. Необходимо, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей массе.

4. Очищаем чеснок и трем на самой мелкой терке или пропускаем через пресс.

5. Натертый чеснок смешиваем с общей массой.

6. Нарезаем помельче укроп и перемешиваем со шпиком.

7. Теперь добавляем красный перец, он придаст блюду остроту, и тщательно все смешиваем.

8. Разворачиваем на столе пленку или целлофан и по центру укладываем всю массу.

9. Сворачиваем все в рулет, а по краям связываем веревочками или нитками, чтобы ничего не вылезло.

10. Убираем рулетик в холодильник на три часа, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и шпик застыл.

11. Готовый рулет нарезаем на кусочки.

Подавать можно отдельно или в виде бутербродов с гренками или черным хлебом. Кстати! Очень вкусно, если предварительно пожарить черный хлеб на подсолнечном масле, сверху уложить нарезанный шпик с чесноком и украсить листочками петрушки.

Шпик свиной соленый

Перец черный 2 ст.л.

Перец красный 1 ч.л.

Чеснок 2 дольки.

Бумага для выпечки.

1. Нарезаем сало на средние куски, примерно 20 см.

2. Обмазываем куски сала всеми перцами и солью.

3. Нарезаем чеснок на колечки, делаем надрезы в сале и втыкаем туда колечки чеснока.

4. Насыпаем на бумагу еще немного соли, она будет в качестве подложки для будущего шпика.

5. Укладываем куски сала на бумагу с солью и заворачиваем.

6. Теперь укладываем в кастрюлю и оставляем при комнатной температуре на шесть часов.

7. Спустя это время, убираем кастрюлю с салом в холодильник на 2-3 дня.

8. Готовый соленый шпик вынимаем из холодильника и разворачиваем.

9. Если на шпике есть остатки соли, тогда ножом счищаем все, но не срезаем, а как бы стряхиваем ножом или ложкой.

10. При подаче по желанию вынимаем чеснок или оставляем.

Подается в холодном виде. Очень вкусно, если помазать горчицей черный хлеб, сверху уложить отрезанный ломтик шпика и немного посыпать укропом.

Шпик соленый консервированный

Сало свиное 7,5 кг.

1. Нарезаем сало на средние кусочки и в каждом делаем ножом надрез до середины куска.

2. Натираем солью сало со всех сторон, засыпая ее и в надрезы.

3. Укладываем кусочки в эмалированную кастрюльку и сверху сыпем еще соли.

4. Сверху кладем деревянный кружок, который предварительно ошпариваем горячей водой. На кружок устанавливаем груз, например, трехлитровую банку с водой или чистый камень.

5. Оставляем сало в таком положении на 5 дней.

6. Спустя 5 дней, перемешиваем кусочки, меняя верхние на нижние, такую процедуру делаем три раза.

7. Когда пройдет 20 дней, шпик можно употреблять.

Хранится такой шпик примерно 60 дней в холодном и темном месте в подвешенном виде и обернутый в холщовый материал.

Если нужно сохранить шпик на более долгий срок, тогда заливаем его раствором из соли и воды в пропорциях 200 г соли на 500 мл воды.

Укладываем сверху кружок, на него ставим гнет, при этом надо, чтобы сало полностью было закрыто раствором. Хранится шпик в холодном и темном месте.

Соленый шпик с тмином

Черный перец молотый 1-2 пакетика.

1. Нарезаем сало на кусочки, не снимая шкурки.

2. Натираем солью кусочки и укладываем в кастрюлю (эмалированную) шкурой вниз.

3. Сверху ставим гнет и оставляем на 1 месяц.

4. Через месяц счищаем с сала соль и натираем тмином и черным перцем.

Если сало готовилось летом, тогда, чтобы оно не испортилось, промываем его под водой, раскладываем по банкам и заливаем холодным маринадом из расчета на 150 г соли 500 мл воды.

Шпик пряного посола

Лаврушка 10 листиков.

Укроп нарезанный 2 ч.л.

1. Нарезаем сало на кусочки и раскладываем по чистым банкам.

2. Для рассола кипятим воду с лаврушкой, добавляем тмин, укроп и соль.

3. Доводим еще раз все до кипения и затем процеженный раствор разливаем по банкам.

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

Шпик по-домашнему – сало, срезанное с подкожной части свиной туши, и приготовленное методом соления или копчения. Рецепты этого блюда популярны во многих странах, например, в Венгрии и Прибалтике — это традиционная закуска, а в Польше, Австрии, Германии – настоящий деликатес, который готовят по большим праздникам.

Шпик не только очень вкусен, он обладает весьма полезными свойствами: положительно влияет на работу головного мозга и почек, укрепляет иммунитет и содержит необходимые человеку витамины A, D и Е. От этого блюда нельзя отказываться даже тем, кто пытается похудеть. Напротив, небольшое количество шпика в день ускорит процесс потери веса.

Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку

Шпик по-домашнему, рецепт которого очень прост, получается нежным и необычным.

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

По консистенции закуска напоминает паштет, скрученный в рулет.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Сало свежее 0,75 кг
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сухая аджика 0,7 ч.л.
Любая свежая зелень 45 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать домашний шпик из сала с помощью мясорубки:

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

  1. Для приготовления ароматной закуски можно взять любое свежее сало. Конечно, мясные прорези в нем нежелательны. Сало освободить от плотной шкуры, хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Разрезать кусок сала на более мелкие части, которые будет удобно перекручивать на мясорубке.
  3. Пропустить все кусочки через мясорубку. Повторить процедуру уже с получившейся массой. Двойное прокручивание позволит приготовить нежный домашний шпик без крупных частиц.
  4. Чеснок очистить, зубчики промыть и продавить через специальный пресс или измельчить на средней терке.
  5. Добавить получившуюся кашицу в емкость с массой из сала.
  6. По вкусу приправить сало молотым черным перцем и солью.
  7. Свежую зелень промыть, обсушить, нарубить как можно мельче. Отправить к остальным ингредиентам будущей закуски.
  8. Осталось придать шпику остроты. Для этого используется сухая аджика. Если ее нет, то можно заменить приправу красным молотым перцем.
  9. Тщательным образом смешать все компоненты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Должна получиться однородная масса.
  10. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. В центр выложить заготовку из сала со специями. Ложкой придать форму рулета.
  11. Аккуратно завернуть пленку, скрутить ее края, сформировав своеобразную колбаску.
  12. Отправить закуску на верхнюю полку холодильника до полного застывания. Обычно эта процедура занимает не более 2-3 часов.

Что можно добавить

На этапе приготовления, в массу из сала можно добавлять любые специи, зелень, травы и пряности, которые нравятся. Количество тех или иных приправ, чеснока можно варьировать на свое усмотрение.

Правила оформления и хранения

Как хранить шпик, перекрученный через мясорубку и правила подачи на стол:

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

  • Перед подачей на стол сало освобождают от пленки, нарезают порционными кружочками, толщиной около 3 мм.
  • Подавать шпик можно прямо на кусочках хлеба, декорировав бутерброды веточками свежей зелени, или на тарелке, красиво разложив кругляшки закуски по всей окружности.
  • Хранить шпик нужно в хорошо закрытом виде. Нарезанные кусочки можно сложить в герметично закрывающийся контейнер, а недорезанную «колбаску» — плотно завернуть в пищевую пленку. Доступ воздуха к закуске опасен заветриванием и проникновением посторонних запахов холодильника в шпик.
  • На верхней полке холодильника такое блюдо может храниться до 5 недель. Если положить шпик в морозильную камеру, то он пролежит там без каких-либо последствий до 3-х мес. Замороженную закуску необходимо достать заранее, и позволить ей оттаять при комнатной температуре.

Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем

Шпик по-домашнему, рецепт которого придумали венгерские кулинары, отличается пикантным, острым вкусом.

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

Готовят его без чеснока, а острота достигается за счет использования всевозможных перцев – красного острого, розового душистого и паприки сладкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Перец розовый молотый 1 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая 1,5 ч.л.
Соль по вкусу
Сало 1000 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать ароматный и пикантный шпик с красным перцем:

  1. Сало хорошо промыть и не менее тщательно обсушить. Желательно дать ему полежать на столе до полного высыхания.
  2. На рабочую поверхность насыпать соль, и обвалять в ней сало со всех сторон. Продукт должен быть полностью покрыт солевым слоем.
  3. Поместить засоленный кусок в удобную емкость и отправить в холодильник или другое прохладное место на трое суток.
    Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала
  4. Через 3 дня соль с сала нужно удалить, не прибегая к помощи воды. Это легко сделать небольшим ножом.
  5. Очищенное сало покрыть новым слоем соли, обваляв его со всех сторон. Отправить продукт в холод еще на 3 дня.
  6. Повторить процедуру с заменой соли еще 2 раза, выдерживая сало в холоде по трое суток. Эти нехитрые действия помогут удалить из продукта всю влагу и придать ему особую, совершенно ни на что не похожую, специфическую структуру.
  7. После последней, 4-й засолки, сало снова нужно очистить. Розовый, красный перцы и паприку смешать в удобной посуде. Обвалять в них сало так, чтобы оно полностью покрылось хорошим слоем специй.
    Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала
  8. Поместить сало в удобную емкость, закрыть крышкой, чтобы запах специй не распространился по всему холодильнику, и отправить в холод на 24 часа.

Правила оформления и хранения

Спустя сутки «маринования» в специях шпик полностью готов к употреблению. Его нарезают тонкими кусочками и подают на стол «в компании» с черным хлебом и зеленым луком.

Хранить ароматную закуску нужно стандартным для шпика образом – в холодильнике или морозильной камере, в герметично закрывающейся таре или пищевой пленке. Срок хранения в морозилке – 3 мес., на полке холодильника – 5 недель.

Белорусский шпик по-домашнему с чесноком

Шпик по-домашнему, рецепт которого очень популярен в Белоруссии, готовят для бутербродов. Ароматную, нежную и пикантную намазку из сала мажут на черный или ржаной хлеб, и подают в качестве дополнения к первым блюдам или, как закуску под крепкие спиртные напитки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Крупная соль 15 г
Тмин 0,5 ст.л.
Перец черный молотый 0,2 ч.л.
Кориандр 0,2 ч.л.
Лист лавровый молотый 2-3 щепотки
Чеснок 6-7 зубчиков
Сало свиное 500 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать бутербродный шпик с чесноком по старому белорусскому рецепту:

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

  1. Основной ингредиент будущей закуски хорошо промыть, освободить от влаги с помощью бумажных полотенец. С помощью ножа убрать шкуру. Нарезать сало кусочками произвольной формы и размера.
  2. Кусочки свиного сала пропустить через мясорубку. Для более нежной и однородной консистенции это можно сделать 2 раза. Если же гладкой структуры закуски не хочется, то хватит и 1 перекручивания. Получившуюся массу поместить в удобную посуду.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить к заготовке из сала.
  4. Туда же отправить кориандр, тмин, соль, черный перец и молотый лавровый лист.
  5. Перемешать заготовку для закуски до равномерного распределения всех пряностей и специй.
  6. Переложить массу в контейнер или любую другую удобную емкость. Герметично закрыть.
  7. Поставить белорусский бутербродный шпик в холодильник на 2-3 дня.

Правила оформления и хранения

Подают белорусский шпик на стол прямо на кусочках хлеба, в виде бутербродов. Украсить их можно колечками репчатого или перьями зеленого лука. петрушкой, укропом.

Хранится соленое бутербродное сало с чесноком 5 недель на полке холодильника и до 3-х месяцев в морозилке. Чтобы заготовить шпик впрок, достаточно расфасовать его в удобные пакетики и отправить их в морозилку. Когда нужно порцию закуски достают из камеры и дают ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.

Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем

Шпик по-домашнему, рецепт которого включает только соль и молотый черный перец, получается очень ароматным и аппетитным.

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

Белая масса с темными вкраплениями очень эффектно смотрится на кусочках черного хлеба, которые так и просятся в рот.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Свиное сало 1000 г
Соль крупного помола 30 г
Черный молотый перец 1 ч.л. с горкой

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить шпик по-домашнему с минимальным набором специй:

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

  1. Подготовленное стандартным образом (промытое и обсушенное) сало освободить от шкурки, нарезать порционно, для удобства дальнейшего измельчения.
  2. Пропустить сало через мясорубку с самой мелкой решеткой. Массу поместить в глубокую емкость.
  3. Добавить к паштету из сала соль, черный молотый перец. Хорошо перемешать.
  4. Дальше есть несколько вариантов. Первый – разложить закуску по баночкам или контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Второй – выложить массу на пищевую пленку и сформировать рулет.

Какой бы вариант не использовался, шпик нужно поместить в холодильник на 2 дня, после чего он полностью готов к употреблению.

Правила оформления и хранения

Хранится такая закуска подобно всем остальным – 35 дней в холодильнике или 12-13 недель в морозильной камере. Замороженному шпику дают оттаять, после чего используют стандартным образом. Подают бутербродный шпик с черным молотым перцем на кусочках хлеба, украсив зеленью или луком. Если закуска приготовлена в виде рулета, ее можно нарезать кружочками, и красиво выложить на тарелку для подачи.

Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой

Шпик слоеный – это необычная и очень красивая закуска. Она получается по-домашнему вкусной и по-праздничному нарядной. Рецепт простой, как и все гениальное.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Чеснок 4 дольки
Свиное сало 0,8 кг
Укроп 0,5 пучка
Копченая паприка 1 ч.л.
Черный молотый перец 1 ч.л.
Соль 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить необычный слоеный шпик с зеленью и копченой паприкой:

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

  1. С сала срезать шкурку, промыть, обсушить. Чтобы удобно было измельчать, нарезать продукт произвольными кусочками среднего размера.
  2. С помощью мясорубки превратить сало в однородную массу. Для большей нежности будущей закуски лучше перекручивать продукт дважды.
  3. В получившуюся массу добавить соль и черный молотый перец.
  4. Чеснок пропустить через специальный пресс или натереть на средней терке. Добавить к паштету из сала. Перемешать.
  5. Переложить половину заготовки в другую емкость.
  6. Свежий и чистый укроп мелко нарубить. Добавить в миску с одной частью сала.
  7. Во вторую часть отправить копченую паприку. Если такой приправы нет, можно взять обычную сладкую молотую паприку.
  8. Перемешать обе массы до однородности.
  9. На столе расстелить пищевую пленку. Выложить на нее сало с зеленью, разровнять ложкой, формируя аккуратный пласт.
  10. Сверху выложить массу с копченой паприкой. Распределить ее равномерно по всему пласту из сала с зеленью.
  11. С помощью ближнего к себе края пищевой пленки свернуть сало в рулет. Завязать края.
  12. Отправить слоеный шпик в холодильник на ночь.

Правила оформления и хранения

Застывшую закуску нарезают кружочками, толщина которых составляет примерно 3-4 мм, и подают на стол на тарелке или кусочках хлеба. Хранится слоеный шпик в морозильной камере или просто в холодильнике. Емкость с салом нужно закрывать плотной крышкой, в противном случае весь холодильник пропитается ароматом специй. Срок хранения слоеного шпика в морозилке – 90 дней, в холодильнике – 35 суток.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы шпик получился вкусным, а процесс его приготовления был проще, важно знать некоторые нюансы приготовления:

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

  • Сало – основной ингредиент закуски. От его качества зависит конечный результат всех усилий, поэтому выбирать продукт стоит внимательно. Хорошее сало имеет толщину от 3 до 6 см. Продукт, превышающий эти размеры, получен от старой свиньи, а значит, будет жестким и иметь специфический привкус. Также следует обратить внимание на шкурку – на сале от молодого животного она светлая и без щетины. Темная шкурка – признак старости свиньи. Последний момент – цвет сала. Он должен быть белым или нежно-розовым ближе к середине куска. Продукт желтого цвета получен либо от хряка, либо от старого животного, а оба этих варианта для шпика категорически не годятся.
  • Для приготовления сала подходит только обычная соль крупного помола, без каких-либо добавок, например, йода.
  • При приготовлении шпика возможны любые, даже самые смелые эксперименты. Можно использовать любую зелень, травы, пряности, специи, включая, на первый взгляд, самые необычные. К примеру, некоторые хозяйки при приготовлении шпика добавляют в него мяту, вкус получается оригинальным.
  • Если шпик планируется хранить в морозильной камере, его следует упаковать в несколько слоев пленки или пакетов. Если в закуску попадет воздух, она напитается влагой и уже не будет такой вкусной и красивой.
  • Шпик прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными по рецептам русской кухни. Даже в Польше, Венгрии и прочих странах, где эта закуска находится на почетном месте, ее подают на стол с по-домашнему вкусными драниками, борщом, жареной картошкой, винегретом, соленьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *