Как использовать гриль в микроволновке
Зажарить мясо с аппетитной корочкой, быстро приготовить овощи и даже испечь пирог — все это можно делать в микроволновой печи, если у нее есть гриль. Эта дополнительная функция помогает готовить быстрее и намного интереснее. Читайте дальше, чтобы узнать, как работает гриль в микроволновке, для чего он нужен и как правильно его использовать.
Гриль в микроволновой печи: как это работает?
Основной элемент любой микроволновой печи — это магнетрон. Он излучает электромагнитные волны, под действием которых нагреваются продукты. Работа магнетрона обеспечивает быстрый разогрев и приготовление еды за счет нагрева содержащейся в ней воды. При этом воздействия горячим воздухом не происходит. Из-за этого при приготовлении в микроволновке на продуктах не образуется корочка, они прогреваются равномерно.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент, который встраивается в микроволновую печь. Когда нужно жарить или запекать так, чтобы образовалась горячая корочка, используют именно его. Он быстро нагревается, и при готовке происходит тепловое воздействие. Чтобы это воздействие было равномерным, в микроволновку дополнительно устанавливают специальную решетку, на которую выкладывают продукты.
Нагревательный элемент и магнетрон включаются отдельно друг от друга. Используя их по очереди, можно добиться идеального приготовления:
- электромагнитные волны обеспечивают равномерный прогрев, приготовление продуктов так, чтобы они оставались сочными;
- тепловое воздействие при работе нагревательного элемента формирует на поверхности зажаренную корочку (она дополнительно «запирает» сок и аромат внутри).
У микроволновых печей Polaris, имеющих режим гриль, есть несколько предустановленных программ — например, для приготовления свинины или стейков из семги. Сколько будет готовиться блюдо в микроволновке, зависит от его веса. При выборе автоматической программы микроволновка взвесит продукты, рассчитает время приготовления. Она будет последовательно включать режимы СВЧ и нагрева так, чтобы они равномерно прогрелись, зажарились. Некоторые из таких автоматических программ требуют переворачивания блюда для лучшего приготовления.
Как сделать гриль в микроволновке?
Пользоваться этим режимом у микроволновых печей Polaris очень удобно. Его легко включить: для этого есть отдельная кнопка. Чтобы приготовить гриль в микроволновке, нужно действовать в следующем порядке:
- Выложите продукты, которые нужно приготовить, на специальную металлическую подставку./li>
- Установите подставку в камеру микроволновой печи на стеклянное блюдо.
- Если продукты сочные, а во время приготовления может стекать много жидкости, лучше установить подставку в блюдо с высокими бортами.
- Закройте дверцу микроволновой печи, нажмите кнопку «Гриль».
- Установите нужное время приготовления.
- Нажмите на кнопку «Старт», чтобы запустить микроволновую печь.
- После этого нагревательный элемент включится, в камере микроволновой печи загорится свет, блюдо начнет вращаться, а на дисплее появится обратный отсчёт времени.
Комбинированный режим
Приготовить гриль в микроволновой печи можно с помощью комбинированного режима. В этом случае продукты быстро готовятся с помощью микроволн и при этом обжариваются или подрумяниваются. Так как в этом режиме используются электромагнитные волны, в камере не должно быть металлических предметов. Продукты можно выложить в обычную посуду для СВЧ-печи и периодически переворачивать их, чтобы они обжаривались равномернее.
В микроволновых печах Polaris комбинированный режим включается нажатием на отдельную кнопку «Комби». При работе в комбинированном режиме микроволновая печь выполняет следующий цикл:
- разогрев продукта электромагнитными волнами;
- включение нагревательного элемента;
- короткая пауза.
Циклы повторяются, пока блюдо не будет готово. При запуске программы нужно установить время приготовления (до 95 мин.).
Автоматические программы
Пользоваться микроволновками с функцией гриль можно, выбирая автоматические программы. Например, в микроволновых печах Polaris PMO 2002DG RUS и Polaris PMO 2303DG RUS есть следующие программы:
- гриль-бекон (для обжаривания ломтиков бекона);
- свинина на гриле (приготовление свиных отбивных);
- гриль-стейк говяжий;
- курица-гриль (стейки из филе);
- гриль-стейк из сёмги (или любой не слишком жирной рыбы).
Рецепты при использовании этих программ можно изменять: например, готовить не рыбу, а овощи (время приготовления будет сопоставимым), добавлять приправы, менять толщину стейков или медальонов.
Что можно приготовить на гриле в микроволновой печи?
Почти любые продукты можно приготовить, используя гриль в СВЧ, например:
- любое постное мясо или птицу (свинину, телятину, говядину, курицу, индейку);
- нежирную рыбу (судака, тилапию, пангасиуса, минтай);
- овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, брокколи);
- выпечку (пироги, булочки, безе, запеканки);
- сложные блюда (например, мясо с овощами).
Пользоваться грилем в микроволновой печи можно в том числе при приготовлении замороженных продуктов. Их можно разморозить с помощью специального режима микроволновки, а затем приготовить гриль в СВЧ.
Как правильно делать гриль в микроволновке?
Гриль в микроволновке нужен, чтобы запекать и обжаривать продукты. Есть несколько рекомендаций, которые помогут получить хрустящую корочку, сохранив продукты сочными:
- Солите блюдо, когда оно почти готово, чтобы уменьшить выделение сока.
- Разогрейте камеру прежде, чем начинать запекать продукты — так проще получить румяную корочку.
- Лучше не перегружать камеру, готовить небольшими порциями.
- Если мясо или овощи сочные, промокните или просушите их прежде, чем запекать.
- Лучше нарезать продукты небольшими кусочками, чтобы они равномернее пропекались.
Гриль в микроволновой печи позволяет жарить или запекать продукты быстро, небольшими порциями, без масла. Это полезно, удобно, экономит время и дает массу новых возможностей для кулинарных экспериментов!
Основные режимы микроволновых печей
Многие используют СВЧ только для разогрева пищи и размораживания. Однако в них можно готовить несложные блюда. На вкус они получаются не хуже, чем в духовке или на сковороде. Если изучить все режимы микроволновки, можно научиться новым кулинарным шедеврам.
Конвекция
Это процесс, при котором пища разогревается равномерно. Такая тепловая обработка происходит при высокой температуре. При конвекции работает горячий обдув высокой интенсивности. Он ускоряет приготовление.
Конвектор представлен в виде кольцевого нагревателя. Деталь располагается либо на задней, либо на передней стенке прибора. Расположение не влияет на вкус приготовляемых блюд. Для равномерного распределения нагретого воздуха ставят несколько вентиляторов. Они находятся внутри прибора.
Поскольку нагрев равномерный, режим подходит для приготовления многих блюд. С помощью конвекции можно поджарить мясо, запечь сдобу. Температура способна прогреться до 200 градусов. А значит, что мясо или тесто не будут сырыми.
Важно! Для предотвращения перегрева устанавливают датчики. Они издают сигнал и отключают микроволновку, если температура превысила норму. Если обнаружена поломка датчиков, прибор нужно немедленно отдать в сервис. Иначе износятся остальные детали СВЧ,
Гриль
В зависимости от модели, нагрев обеспечивается по-разному:
- ТЭН, или трубчатый нагревательный элемент. Это металлическая труба, у которой есть токопроводящая нить. Конструкция находится на передней или задней стенке микроволновки. Гриль с ТЭНом является бюджетным вариантом. Также эти модели просты в управлении. Но есть более дорогие приборы с подвижным нагревательным элементом. С ним пища поджаривается и разогревается в разных положениях. Подвижный ТЭН прост как в эксплуатации, так и в уходе.
- Кварцевый нагреватель. Главное отличие — компактная инфракрасная лампа. Нагревательный элемент не занимает всю площадь прибора. Он расположен на верхней стенке под металлической решеткой. Другой плюс в том, что кварцевый нагреватель экономит электричество. Но СВЧ с ТЭНом мощнее, чем данные модели.
Комбинированные режимы
Современные приборы могут работать в нескольких режимах сразу. Встречаются следующие варианты комби:
- Гриль и микроволны. Позволяет поджарить мясо при помощи микроволн. Возможно последовательное или одновременное подключения этих двух режимов.
- Микроволны и конвекция. Подходит не только для мясных блюд, но и для выпечки. Создает аппетитную корочку и сокращает время готовки. Лучше подходят блюда с высоким содержанием влаги. Можно приготовить мясную, овощную или творожную запеканку.
- Гриль и конвекция. Нужен для быстрой прожарки. Подходит для приготовления жирных кусков мяса.
Разогрев и разморозка
Данные режимы есть во всех бюджетных моделях. Это основное назначение микроволновой печи. С помощью них можно:
- разморозить десерт или большой кусок мяса за 20-30 минут;
- подогреть пищу до нужной температуры без потери вкуса.
Важно! На разморозку может потребоваться больше времени, если прибор имеет слабую мощность.
Другие режимы
Есть модели с автоматическими режимами. Они тоже размораживают, разогревают и приготавливают блюда. В функции входят гриль, комбинированная обработка.
Продаются приборы с адаптированными программами. Так, режим «Каши и гарниры» позволяет приготовить блюдо за 10-15 минут. Например, нужно сложить продукты в общую миску, выставить таймер и дождаться, когда сигнал оповестит об окончании готовки.
Режим комби в микроволновке что это
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
- «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
- «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
- «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
- «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
- «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.
Примеры моделей с 5 уровнями
- Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.
- Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.
- Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
- Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.
- LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.
- Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
- Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.
- BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.
- Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.
Комбинации программ
Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
- «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
- «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
- «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
- «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
- «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.
Примеры моделей с 5 уровнями
- Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.
- Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.
- Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
- Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.
- LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.
- Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
- Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.
- BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.
- Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.
Комбинации программ
Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.
Стандартные СВЧ-программы
Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.
Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: соло или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « Грил ь» и « Конвекция ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.
В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.
Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами — 1, 2 и т.д., процентами — 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.
Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.
Модели с 5 уровнями мощности
Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.
- «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
- «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
- «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
- «Ниже средней» или Medium low — так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
- «Низкая» или Low — минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.
Примеры моделей с 5 уровнями
- Horizont 20MW700-1378B — 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена — от 2930 рублей.
- Supra MWS-1803MW — печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.
- Midea AM820CMF — 20 литров, покрытие — эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена — от 4290 рублей.
О гриле
Импортные модели могут быть отмечены словом Gril — это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.
Можно активировать гриль в конце — исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.
Модели
- Samsung GE83KRS-2 — рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.
- LG MH6044V — тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.
- Horizont 20MW800-1479 — вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена — 3 872 рублей.
Печи с конвекцией
Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».
В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.
Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!
На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.
Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.
Даже детское питание можно подогреть, используя только конвекцию при температуре 40 градусов. Подробнее об этом читайте на странице « Можно ли разогревать детское питание в микроволновке ».
Модели, в которых есть конвекция
- Samsung MC28H5013AW — 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем — 28 литров. Стоимость — 11 190 рублей.
- BBK 23MWC-881T/B-M — 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.
- Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.
Комбинации программ
Производители Gorenje , Korting , Whirlpool , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.
СВЧ с грилем
Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.
Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем — его понадобится больше.
Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».
В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.
Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.
Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке — при скалывании эмали поддон придет в негодность.
СВЧ и конвекция
Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда — с корочкой.
Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.
Конвекция с грилем
Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.
Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица — все это быстро, вкусно и красиво.
Автоматические программы
В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы — все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.
В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.
Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.
Как использовать комбинированный гриль в микроволновке?
Что такое комбинированный режим гриля в микроволновой печи?
Комбинированная микроволновая печь, также известная как комбинированная микроволновая печь, — это то, на что это похоже. Это микроволновая печь, которая предлагает комбинацию вариантов приготовления; это включает приготовление на гриле, приготовление на пару и выпечку.
Какая польза от комби в микроволновой печи?
Пароконвектомат или комбинированная микроволновая печь сочетание духовки и микроволновки. Таким образом, вам нужно только одно устройство на кухне для выпечки, гриля и разогрева.
Сравните пароконвектомат с пароконвектоматом.
Комбинированная духовка | Комбинированная микроволновая печь | |
---|---|---|
Встроенный | Да | Да |
Отдельностоящие | Нет | Да |
Как приготовить мясо на гриле в микроволновой печи?
Выложите мясо на сковороду для гриля. Закройте крышку кастрюли, если она есть у вашей модели. Разогрейте мясо в микроволновке 5 минут на сильном огне для редких стейков, От 6 до 7 минут для среднего и 9 минут для хорошо прожаренного. По истечении половины времени приготовления переверните стейки, если на вашей сковороде для гриля нет верхней части гриля.
Стоит ли покупать комбинированную микроволновую печь?
Комбинированные микроволновые печи могут быть отлично выбор для семей, которым нужен универсальный кухонный прибор для дома. Комбинированная микроволновая печь может размораживать продукты и готовить их в микроволновой печи, но она также оснащена обычной духовкой и возможностью приготовления на гриле и запекания.
Можно ли использовать гриль в комбинированном режиме?
При приготовлении на гриле обычно образуются брызги жира, которые мы не хотим оставлять в микроволновой печи. Не используйте настройку «Комби» для небольших порций. Это просто слишком много для небольшого количества еды. Просто используйте вместо этого гриль.
Для чего нужен гриль в микроволновке?
Микроволновая печь с функцией гриля сокращает время, необходимое для приготовления мяса и хлеба. Функция микроволнового гриля позволяет одновременно поджаривать и готовить мясо без значительно теряет вкус или нарушает аппетитную структуру мяса, корочки или внешнего слоя панировки.
Что можно приготовить в комбинированной микроволновой печи?
Хотя большинство микроволновых печей подходят для разогрева и размораживания продуктов, комбинированная микроволновая печь также отлично подходит для приготовления на гриле и запекания. Итак, будь то рис, шашлык, Курица тандури, пирожных, хлеба или пиццы, комбинированная микроволновая печь приготовит и испечет все это до совершенства.
Можно ли использовать металл в комбинированной микроволновой печи?
Металлическую посуду нельзя использовать в микроволновой печи.. Металл не позволяет микроволнам проникать в пищу, поэтому любая пища за металлом не будет приготовлена. Металл также может вызвать искрение в духовке. Металл и фольгу можно безопасно и эффективно использовать с функцией конвекции в микроволновой печи с конвекцией.
Может ли комбинированная микроволновая печь заменить духовку?
Комбинированные микроволновые печи обещают готовить, жарить и выпекать так же хорошо, как и обычные печи — по словам некоторых производителей, они могут даже заменить чайник и тостер.
Сколько времени нужно, чтобы запечь курицу в микроволновке?
Поставьте блюдце на тарелку и разложите на нем курицу по кругу. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи при высокой температуре в течение 5 минут, повернувшись один раз.
Можно ли приготовить сырую курицу в микроволновке?
Можно ли приготовить сырую курицу в микроволновке? Да, вы можете приготовить курицу в микроволновой печи так же безопасно, как и любым другим способом. Во-первых, убедитесь, что сырая курица предварительно тщательно разморозилась. Разморозьте его в холодильнике, чтобы бактерии не успели закрепиться.
Можно ли жарить стейк в микроволновке?
Приготовление на гриле в микроволновой печи — это быстро и просто: вы можете жарить стейки в течение ужин менее чем за 15 минут. Почти с тех пор, как микроволновые печи были представлены публике, появились специальные блюда, которые позволяют повару жарить мясо в микроволновой печи.