Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен
Хорошая кухонная техника – неотъемлемая часть рабочего пространства. Она облегчает процесс готовки и делает его более комфортным. Одним из самых необходимых устройств на современной кухне стал духовой шкаф.
Благодаря обширному набору функций современные модели духовок способны не только запекать, но и готовить на гриле. Такой режим позволяет наслаждаться мясом, рыбой и овощами «с костра», не выходя из дома. Почему необходим гриль в духовке, что это такое и как им пользоваться, расскажем в этой статье.
Особенности режима гриля в духовке
Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.
Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.
Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.
Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.
Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.
В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.
Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.
Разновидности
Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Газовый гриль
Вариант встречается в плитах с минимальным набором функций – газовых. Для быстрого нагрева нижняя часть духового шкафа оснащена газовой конфоркой, а гриль располагается в верхней части. Он необходим, чтобы поджарить сверху кусок мяса или подрумянить пирог.
Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.
Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.
Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:
- Delonghi;
- Beko;
- Bosch.
Электрический гриль
Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.
Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.
В современных устройствах электрогриль оснащается таймером. Опция позволяет не контролировать процесс готовки, поскольку устройство завершает работу автоматически. Внутри духового шкафа есть вентилятор, который обеспечивает конвекцию для равномерной прожарки продуктов.
Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.
Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:
Режим гриль в духовом шкафу: что это и как им пользоваться?
Многие современные духовые шкафы оснащены различными дополнительными функциями, дающими возможность разнообразить ваши кулинарные эксперименты и приготовить блюда, которые раньше можно было сделать только на специальном оборудовании.
Не стали исключением и духовки Gaggenau. Все они имеют десятки параметров, среди которых особое место занимает функция гриль. О ней мы и расскажем в данной статье.
Что такое гриль?
Изначально грилем называется специальная установка, предназначенная для приготовления еды на жаре, исходящем от углей. Такие установки бывают переносными или стационарными. Продукты размещаются на решетке над углями, а тепло, которое исходит от них, воздействует на еду, придавая ей особенный вкус, аромат и приятно поджаривая ее.
Также бывают электрическая и газовая плита с духовкой и грилем. Понятно, что в них никаких углей нет, а принцип работы строится на воздействии высокой температуры на продукты и особым, уникальным образом скомбинированных условиях приготовления.
Преимущества приготовления на гриле
Независимо от того, стоит ли перед вами уличный переносной гриль или электрическая плита с духовкой и грилем, блюдо, созданное таким способом будет очень вкусным. И это главное, за что его любят люди. Но изумительный вкус — не единственное преимущество!
Высокая температура вытапливает лишний жир из продуктов, что делает их более диетическими и полезными. Даже врачи и нутрициологи отмечают, что такой способ обработки намного полезнее, чем простое обжаривание.
Как устроен гриль в современных духовках?
Итак, что такое функция гриль в электрической духовке? Как правило, он представляет собой специальный, очень мощный нагревательный элемент, встроенный в верхнюю часть прибора. При запуске соответствующего режима, он начинает работать и воздействовать на блюдо максимально высокой температурой, одновременно создавая эффект очень красивой, аппетитной корочки и сохраняя мягкость, сочность и потрясающий вкус.
С помощью функции гриль можно готовить в духовом шкафу практически все, что угодно:
- мясо и птицу (в том числе целиком);
- рыбу;
- овощи;
- горячие бутерброды и тосты;
- гамбургеры и сэндвичи;
- печеные фрукты;
- десерты;
- и даже шашлыки.
Как пользоваться режимом гриль в духовом шкафу?
Остановимся подробнее на вопросе, как правильно использовать гриль в электрической духовке?
Первым делом нужно внимательно изучить инструкцию к вашему прибору и выяснить, каким образом включается режим гриль и как он обозначается. Выбор параметров зависит от панели управления, например, на сенсорных TFT-дисплеях вы сможете выбирать нужный формат работы в меню, а на поворотных переключателях — использовать подходящие маркировки (например, ряд треугольников, перевернутых основаниями вверх на верхней части пиктограммы).
Важно понимать, что разные производители могут по-разному называть одни и те же функции. Например, гриль и барбекю — это, как правило, одно и то же.
Советы по приготовлению еды на гриле в духовке
Для того, чтобы квест «готовим гриль в духовом шкафу» был пройден успешно, нужно соблюдать несколько важных рекомендаций:
- первым делом нужно определить, где под вашим грилем самые горячие места, для этого проводят эксперимент — раскладывают на решетке белый хлеб и наблюдают, в каких зонах он поджарится быстрее;
- прежде, чем вы поместите продукты в духовку, необходимо включить нужный режим и полностью разогреть ее;
- так как в процессе приготовления (особенно если речь идет о мясе или птице) с решетки будет капать жир и сок, необходимо установить ниже специальный поддон;
- на этот противень рекомендуется положить нарезанные овощи, они запекутся и будут невероятно вкусными;
- продукты нужно размещать на решетке не вплотную, а оставлять промежутки, чтобы жар максимально эффективно обволакивал еду со всех сторон;
- солить блюдо не нужно, а в самом конце приготовления нужно полить его соленой водой (так вы сможете сохранить сочность и избавитесь от пресности);
- в процессе приготовления старайтесь не открывать дверцу духовки, пользуйтесь рекомендациями из инструкции и рецепта, чтобы определить идеальное время запекания;
- после того, как вы выключите духовку, оставьте блюдо в ней еще примерно на четверть часа;
- в некоторых случаях (например, при приготовлении десертов) белок запекается под грилем, в этом случае не забывайте оставлять расстояние от решетки до поддона, чтобы поднявшийся белок не задевал решетку;
- для приготовления на гриле нужно использовать железные решетки или чугунные сковороды, а вот стеклянная или пластиковая посуда категорически не подходит для этих целей;
- лучше всего еда прожаривается на гриле, который работает вместе с режимом конвекции, если конвекции нет, вам, возможно придется время от времени переворачивать продукты;
- важно поддерживать чистоту гриля — мыть его и хорошо вытирать после каждого использования (но предварительно дать ему полностью остыть).
Типы грилей в электрических духовках
Как уже было сказано, гриль — это нагревательный элемент в духовке. Но он может быть разным:
- Чаще всего встречается классический зигзагообразный вариант. Он представляет собой ТЭН, изогнутый в виде зигзага и покрывающий всю плоскость решетки.
- Двухконтурный гриль — в нем есть малый и большой контуры. То есть два ТЭНа, один из которых покрывает всю поверхность решетки, а второй — лишь ее центральную часть.
- Турбогрилем называют сочетание верхнего нагревательного элемента и вентилятора.
В некоторых моделях используются комбинации двух последних типов. Об этом пойдет речь ниже.
Особенности гриля в духовых шкафах Gaggenau
Приготовление гриля в духовке Gaggenau может проводиться разными способами, для этого в приборах предусмотрено два или три режима гриль (в зависимости от модели):
- гриль большой площади — для классического приготовления данным методом еды любых объемов, есть во всех представленных в нашем каталоге духовых шкафах Gaggenau;
- гриль большой площади + конвекция — первый режим, к которому добавляется обдув горячим воздухом с помощью вентилятора, встроенного в заднюю стенку прибора, также есть во всех наших духовых шкафах;
- гриль эконом — позволяет тратить меньше энергии при приготовлении небольших порций еды, данная опция имеется в следующих моделях: Gaggenau EB 333, BOP 250 и 251, BO 450 и 451, BO 470 и 471, BO 480 и 481.
Другие виды гриля от Gaggenau
Используя премиальную технику Gaggenau, вы можете готовить гриль не только в духовых шкафах, но и другими способами. В нашей коллекции есть:
Топ 5 лучших моделей духовых шкафов c электрическим грилем
Продолжая наше знакомство с миром встраиваемой бытовой техники, хочу остановиться на моделях электрических духовых шкафов, в которых присутствует электрический гриль. Отмечу, что подобные устройства наиболее востребованы среди покупателей, но так ли они эффективны на практике? Давайте рассмотрим несколько образцов от самых известных производителей, оценим их плюсы, минусы и значимость в быту.
Что такое электрический гриль?
Электрический гриль – это специальный нагревательный элемент, размещенный в верхней части камеры духового шкафа. Его работа обеспечивает образование красивой румяной корочки у стейков, запеканок, рыбы, овощей-гриль.
Обычно он изогнут, и напоминает ТЭН стиральной-машины автомат. Если в духовке задан max t режим, нагревательный элемент раскаляется докрасна, нагревая поверхность блюда. Примечательно, что воздух в камере в данном режиме сильно не нагревается, поэтому стейк, размещенный на краю решетки, рискует остаться недожаренным.
Учитывайте особенности работы духового шкафа в режиме гриль. Если вы не хотите получать непропеченные котлеты, выбирайте модели с режимами «большой гриль», «двойной гриль» и т.п. Так блюдо будет зажариваться на всей поверхности противня или решетки.
Электрический гриль более дорогой в эксплуатации, чем газовые или инфракрасные аналоги, поэтому я рекомендую обращать внимание на класс энергосбережения устройства (лучше, если это будет класс А). Не забывайте про мощность ТЭНа гриля – оптимальный показатель составляет 1900-2000 Вт.
Преимущества и недостатки
Встраиваемый духовой шкаф с электрическим грилем – это уместное приобретение для тех, кто хочет получить более широкие возможности приготовления пищи.
Плюсы такого выбора раскрываются следующим образом:
- приготовление стейков, рыбы, овощей, мяса гриль в домашних условиях;
- удобство и простота эксплуатации – даже пожилые члены семьи без труда научатся управляться с этой техникой;
- безопасность – в случае профессионального встраивания и подключения, вы можете не опасаться за свою безопасность;
- сокращение времени приготовления продуктов.
Среди недостатков я отмечу более высокое энергопотребление. Вам придется изучить особенности работы вашей духовки, чтобы научиться вкусно готовить на гриле.
На что обратить внимание при выборе?
Прежде всего, учтите, что представленные в обзоре модели относятся к типу независимых электрических духовых шкафов. На мой взгляд, это самое удачное решение. Вы не привязаны к покупке определенной модели варочной поверхности и можете вовсе обойтись без нее. Ключевые факторы выбора независимых духовок с электрическим грилем мы рассмотрим ниже.
Функциональность
Духовой шкаф с грилем может быть самым простым (статическим), где вы сможете задать температуру приготовления блюда и режим нагрева и более продвинутым – мультифункциональным. Это позволит задавать более точные параметры, вы сможете использовать автоматические программы и множество дополнительных сервисных функций. При выборе продукта руководствуйтесь тем, как часто и что именно вы готовите, – не переплачивайте за лишний функционал.
Режимы нагрева
Это ключевой фактор выбора, так как именно от него зависит какое количество комбинаций будет задействовано для приготовления разнообразных блюд. По сути, режим нагрева – это сочетание работы нагревательных элементов: нижний/верхний нагрев, конвекция+гриль и прочее. Все сочетания указаны на ручке управления духового шкафа.
Если вы не любите готовить или в силу занятости занимаетесь этим довольно редко, выбирайте стандартное решение, представленное 4 режимами: гриль, нижний, верхний нагрев, совместный нижний/верхний нагрев. Если вы любите готовить мясо, разнообразную выпечку, подойдут модели с 6 и более режимами. Более профессиональным кулинарам потребуется и того больше – 8-10 комбинаций.
Внутреннее наполнение камеры
Давайте рассмотрим, какие опции духового шкафа окажутся полезными:
- конвекция – если в духовке предусмотрен такой режим, на задней стенке камеры вы увидите встроенный вентилятор. Это обязательная функция, особенно полезная для приготовления сложных блюд и выпечки;
- гриль – электрический нагревательный элемент размещается в верхней части камеры. Его работа уместна для приготовления рыбы, мяса на решетке, курицы на вертеле и прочих блюд, где необходима специфическая зажарка и вкус;
- телескопические направляющие – весьма полезная вещь, позволяющая легко извлечь блюдо без риска обжечься;
- термощуп – обычно устройство входит в комплект премиальных моделей. Вам стоит переплатить за него, если вы часто и много готовите мясо. Термощуп способен определить t внутри куска и отключить духовку при достижении состояния готовности;
- объем камеры – в повседневном приготовлении пищи размер духовки не играет решающего значения. Учитывайте объемы ежедневной готовки и состав собственной семьи, – так вы поймете требуется ли компактная модель или можно обойтись только стандартной (на 60 л).
Уход и очистка
Самый простой способ современной очистки духового шкафа гидролизный – он же может называться паровым. Вам потребуется залить в противень воды, включить прибор и ждать результата. Каталитический метод основан на расщеплении жира, что происходит во время приготовления пищи. Пиролиз способствует выжиганию жира и остатков пищи, превращая их в пепел. Как видите, все способы подразумевают последующее очищение камеры влажной губкой, так что я бы не рекомендовал переплачивать.
Дополнительные возможности
Считаю, что вам лучше обратить внимание на духовые шкафы с грилем, где предусмотрена возможность съема стекол дверцы для очистки. Отдельно отмечу важность вентилятора охлаждения, что не позволит обжечься. К полезным опциям отнесу все, что касается безопасности: трехслойное остекление дверцы, защитное отключение, блокировка дверцы и защита от детей.
Управление
Самое простое управление, представленное поворотными ручками и кнопками, постепенно уступает место сенсорным полям. Сегодня это решение можно встретить во многих духовках. Никого не удивить и ж/к дисплеями. Символы, отображаемые на панели, легко запоминаются и интуитивно понятны.
Вы получаете массу преимуществ от современного электронного управления, однако, – это и самое слабое звено любой духовки. Причина – 85% поломок – это проблемы с сенсорами и прочими электронными наворотами.
Я бы рекомендовал выбирать модели с электромеханической системой управления. Это, так сказать, золотая середина, которую инженерам удалось достичь на сегодняшний день.
Технические характеристики
Теперь мы можем рассмотреть технические характеристики каждой обзорной модели. Это важная потребительская информация, советую не упускать ее из виду.
Бренд | Samsung NQ50H5533KS | Hotpoint Ariston FTR 850 (OW) | Hotpoint Ariston FH G (WH) | Hansa BOEI620000 15 | Hansa BOEI64030030 | |
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | ||||||
Тип духового шкафа | Электрический независимый | Электрический независимый | Газовый независимый | Электрический независимый | Электрический независимый | |
Объем камеры | 50 л | 56 л | 58 л | 60 л | 66 л | |
Габариты (В*Ш*Г) | 45*60*55 см | 60*60*55 см | 59.5*59.5*55 см | 59.5*59.5*57.5 см | 59.5*59.5*57.5 см | |
Энергопотребление | Класс А | Класс А | – | – | Класс А | |
Максимальная температура | 250 градусов | 250 градусов | 250 градусов | 250 градусов | 250 градусов | |
РЕЖИМЫ | ||||||
Количество режимов | 10 | 8 | 8 | 4 | 8 | |
Функция СВЧ | Есть | Нет | Нет | Нет | Нет | |
Гриль | Есть, электрический | Есть, электрический | Есть, электрический | Есть, электрический | Есть, электрический 2000 Вт | |
Конвекция | Есть | Есть | Нет | Нет | Есть | |
Размораживание | Есть | Нет | Нет | Есть | Есть | |
УПРАВЛЕНИЕ | ||||||
Переключатели | Поворотные | Поворотные | Поворотные | Утапливаемые | Утапливаемые | |
Таймер | Есть, с отключением | Есть, с отключением | Есть, без отключения | Есть, с отключением | Есть, без отключения | |
Дисплей | Есть, сенсорный | Нет | Нет | Есть, сенсорный | Есть, сенсорный | |
ДОПОЛНИТЕЛЬНО | ||||||
Вертел | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет | |
Дверца духовки | Откидная | Откидная | Откидная | Откидная | Откидная | |
Количество стекол | 3 | 3 | 2 | 2 | 3 | |
Очистка | Паровая | Гидролизная | Гидролизная | Гидролизная | Гидролизная | |
Прочие функции и особенности | Подсветка камерыВентилятор охлажденияЗащита от детейЗащитное отключение | Подсветка камерыВентилятор охлаждения | Подсветка камерыВентилятор охлажденияГаз-контрольЭлектроподжиг | Подсветка камерыВентилятор охлажденияЗащитное отключение | Подсветка камерыВентилятор охлажденияЗащитное отключение | |
Часы | Есть, электронные | Есть, аналоговые | Нет | Есть, электронные | Есть, электронные | |
Цвет корпуса | Серебристый | Бежевый – ретро | Белый | Серебристый | Серебристый | |
Средняя цена | 47 т.р. | От 23 т.р. | От 24 т.р. | От 21 т.р. | От 21 т.р. |
Теперь мы можем ознакомиться с практическими свойствами каждого духового шкафа.
Samsung NQ50H5533KS
Что можно сказать о модели Samsung NQ50H5533KS? Прежде всего, вы должны знать, что это компактный электрический духовой шкаф. Объем духовки составляет всего 50 л. Однако, вы можете рассчитывать на равномерное и быстрое приготовление еды. Производитель внедрил технологию микроволн, поэтому это устройство с функцией СВЧ обеспечивает оптимальный прогрев блюда.
Кроме того, вы можете рассчитывать на несколько систем нагрева, в том числе конвекционный вентилятор и гриль. Несмотря на скромный объем, в духовом шкафу можно без ущерба для качества готовить несколько блюд одновременно (на разных противнях) или разместить в камере большую кастрюлю или индейку.
Режим гриль в духовке – какой он бывает и как работает
Все современные духовки оснащены функцией гриль, которая позволяет приготовить вкусное блюдо. В качестве грили внутри духовки используется вертел или специальная нагревательная панель. Существует несколько разновидностей и каждая из них имеет свои индивидуальные особенности.
Что такое функция гриль: особенности и преимущества
Данная функциональность предназначена для любителей вкусной и даже полезной пищи. Практически в большинстве случаев, когда приготавливают блюдо в духовке, оно является полезным. Это происходит из-за того, что внутри продукт не теряет своих первоначальных особенностей.
В сыром или другом виде кушать его нельзя, а в некоторых случаях он выглядит совсем не аппетитно. Поэтому используют гриль в духовке. После неё баклажаны становятся похожими на настоящее мясо, вкусно пахнут и аппетитно выглядят.
Благодаря данному элементу внутри производится сильное нагревание до предельной температуры, которая позволяет создать золотистую корку и прожарить продукт изнутри.
При помощи данного функционала можно приготовить абсолютно любое блюдо, начиная с овощей и заканчивая шашлыком, не выходя на улицу.
Разновидности
Существует всего две условные разновидности. Различаются они типу подачи топлива. Это газовая и электрическая разновидность, каждая из них имеет собственные положительные и отрицательные стороны. В общих чертах они выполняют одну и ту же функцию, поэтому выбирать стоит лишь отталкиваясь от своих предпочтений. Тем не менее необходимо немного подробнее разобраться в каждой модели, чтобы иметь общее представление.
Газовый гриль
Приготовление пищи в такой разновидности похоже на жарку при помощи угля. В любом случае на продукте будет присутствовать пикантная корочка и сохранится первоначальный вкус продукта.
Неправильно подобранная температура полностью испортит продукт, он станет либо недожаренным, либо слишком пережаренным с угольками. Для того чтобы готовить здесь потребуется специальный прибор, который называется вертел.
От своего названия понятно, какую функцию он выполняет. Вместо вертела можно использовать любые другие аналогичные элементы. Стоит такая духовка недорого и найти её можно во многих магазинах.
Электрический гриль
Тем не менее можно сказать, что данное оборудование уступает в качестве приготовления предыдущей аналогичной разновидности. Также электрические духовки стоят дороже и гриль не является их основной функцией.
Типы грилей
Существует несколько разновидностей по типу грилей. Наиболее популярными считаются обычные зигзагообразные, грили с несколькими контурами и турбо. Каждая из них имеет свои собственные преимущества, недостатки и особенности работы. Для большего понимания, их стоит рассмотреть индивидуально. Гриль в духовном шкафу.
Обычный зигзагообразный
Стоит также упомянуть, что здесь будете постоянно капать жир или другие отложения пищи, поэтому внизу рекомендуется расположить ёмкость для сбора жидкости. Это поможет значительно сэкономить время и усилия во время отмывания печи.
С двумя контурами
Внутри данного оборудования гриль в духовном шкафу располагается два теплоизоляционного элемента, большой и малый. Устанавливаются они сверху духовки. Если рыба, мясо или любой другой продукт является небольшим, то можно воспользоваться маленьким элементом.
Малый элемент отлично подходит для создания золотистой корочки на сосисках, небольших кусочках мяса, запекания пиццы и так далее.
Турбогриль
Данная разновидность гриль в духовке представляет собой верхний нагреватель и наличие дополнительного вентилятора для распределения температуры. Зачастую данная разновидность встречается на духовках с электричеством.
Там можно готовить большие куски мяса или другой пищи, а также есть возможность установить температуру в 170 градусов, что позволяет делать чудесную выпечку, покрытую золотистой корочкой и прожаренной внутри на 100 процентов.
Как обозначается гриль на духовом шкафу
Средняя температура запекания во многих современных печах составляет приблизительно 220 градусов.
Как включить гриль в духовке
Гриль в духовке бывает сенсорной и механической, каждая из них имеет свои особенности. На механическом типе есть специальная специальная кнопка, которая обозначена соответствующим символом.
Требуется повернуть рычажок до определенной температуры и выбрать нужную мощность. На сенсорных панелях практически те же самые действия. Единственное, там необходимо нажимать на символы. Обозначения можно узнать из технической документации, идущей в комплекте.
Как правильно пользоваться грилем в духовке
Перед началом запекания необходимо разогреть печь, чтобы продукт начал прожариваться равномерно. Снизу необходимо установить поддон для стенания жира. Некоторые духовки оснащены двумя обогревательными элементами, каждый из них используется при определённых условиях.
Как снять гриль в духовом шкафу
Любой демонтаж в духовке должен производиться специалистом. Самостоятельное решение о снятии грили может привести к поломке всего оборудования и сгорания гарантии. Также несоблюдение правил и техники безопасности приведёт к плачевным последствиям.
На что обратить внимание при выборе духового шкафа с грилем
При выборе оборудования рекомендуется обратить внимание на следующие позиции:
- объём самой печи. Он может быть самым разным от 70 до 90 литров;
- механическая или сенсорная разновидность;
- наличие термощупа. Он позволяет определить прожарку продукта, не открывая духовку, чтобы не выпускать жар;
- наличие автоматической очистки;
- разновидность и тип грили.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
Полностью разобравшись со всей техникой, можно также ознакомиться с некоторыми важными советами, которые помогут приготовить вкусную и полезную пищу.