Суп гороховый с копченостями, ребрышками и картошкой в кастрюле
Наталья Кондратьева (180 рец.)
Гороховый суп – блюдо, которое всем знакомо с детства, а также это очень вкусное и бюджетное решение для семейного обеда. Чтобы горох разварился и был мягким, советуем перед варкой замочить его на ночь.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп обладает насыщенным вкусом и ароматом, а копченые ребрышки в нем полностью исключают ощущение «пустого» блюда. Это древний вид пищи, упоминания о котором встречались в текстах за 500 лет до н. э. Приготовить наваристый, аппетитный суп с горохом – дело опыта и привычки. Если строго соблюдать технологию, то рецепт получится с первого раза!
Правильный горох для супа – какой он?
Большинству кулинаров знакомы такие виды гороха, как цельный и дробленый. Но он бывает и другого типа. Так, широко распространен горох, перемолотый в порошок. Существует дробленые виды, которые делятся еще на 2 варианта: сечка и половинки. Мелкодробленый – половинки, разделенные еще на несколько частей.
Факт! Цельный горох не подходит для приготовления супа с копченостями по классическому рецепту. Однако он хорошо «ведет» себя в диетических блюдах, где нужен прозрачный бульон.
Молотый в порошок продукт нельзя использовать, так как он постоянно будет разделяться с водой и в итоге пригорит. Сечка и мелкодробленый горох сложно определить по качеству: нередко производитель скрывает за такими бобами следы деятельности грызунов и насекомых.
Лучший горох для приготовления супа с копчеными свиными ребрышками – это сушеные половинки. Они идеально набухают, становятся мягкими за короткое время. Продукт сохраняет пользу, но при этом приобретает деликатную текстуру, приятную для употребления.
Готовится гороховый суп с ребрышками 2 часа, не считая времени, требуемого для замачивания (до 12 часов). Калорийность готового блюда зависит от количества используемого гороха и типа ребрышек, но в среднем составляет 119 ккал.
Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
Начинать подготовку к приготовлению горохового супа нужно как минимум за 12 часов.
Чтобы приготовить суп на 5 порций, нужно взять следующие ингредиенты:
- Горох половинками — 2 стакана
- Вода — 3.5 литра
- Ребрышки свиные копченые — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Зелень – укроп или петрушка — 1 пучок
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для приготовления горохового супа с копчеными ребрышками подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сначала замачивают горох и оставляют его на ночь. Затем подготавливают копченые ребрышки, специи, картофель, лук и морковь.
Если заранее подготовить бобовую культуру не получилось, то можно заняться им за 30-50 минут до приготовления супа. Берут 2 стакана гороха и заливают его водой так, чтобы она немного покрывала наполнитель.
Отваривают горох до закипания, а затем сразу же сливают воду. Если используется замоченный горох, то на этом этапе сливают воду с него. Теперь добавляют воду, чтобы отварить продукт до готовности в течение 15-20 минут.
Пока варится горох, занимаются ароматными ребрышками – их нужно класть не в готовый суп, а варить, чтобы продукт отдал максимум вкуса и аромата. Укладывают их в кастрюлю и заливают водой.
Варят ребра не менее 30 минут, не добавляя соль. В результате получается наваристый и очень ароматный бульон.
Очищают картофель и морковь, а также репчатый лук.
Измельчают овощи кубиками – чем мельче, тем вкуснее получится густой суп. Если хочется прозрачный бульон, то порезать морковь и картошку можно крупно.
Отваренные ребрышки вынимают из кастрюли и откладывают на тарелке.
Добавляют в кастрюлю сваренный горох, предварительно слив с него воду, а затем отправляют картошку.
Морковь обжаривают вместе с луком на сковороде.
Мясо снимают с ребрышек.
Через 15-20 минут после закипания воды с горохом и картофелем добавляют измельченное мясо и зажарку.
Сразу же солят суп, тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Варят 15-20 минут.
В готовое блюдо закладывают измельченный зеленый лук и другую зелень по вкусу. Дают настояться еще 10-15 минут на выключенной плите.
Разливают ароматный гороховый суп по тарелкам, украшают зеленью.
Можно оставить несколько ребрышек для подачи – выбрать те, что мельче. Выглядит это невероятно вкусно!
Можно подать суп вместе с сухариками из белого хлеба, гренками или тостами, обжаренными без масла на гриль-сковороде. Если сделать их с чесноком, то сочетание ароматов сведет с ума любого.
7 секретов самого вкусного супа с горохом
Чтобы блюдо получилось с первого раза и подарила максимум кулинарного и гастрономического удовольствия, готовить его нужно с соблюдением нескольких хитростей:
- если есть возможность, не пропускайте этап замачивания гороха – он лучше и быстрее разварится, сделав блюдо аппетитно-густым;
- заливать горох лучше горячей водой – 1 часть продукта на 4 стакана воды;
- чтобы после вкусной трапезы кишечник не вздувался и не беспокоил метеоризм, можно добавить к гороху во время варки пучок корня петрушки;
- если положить в замоченный горох 1 ч. л. соды или 3-4 ст. л. сахара, то это станет дополнительной профилактикой метеоризма;
- солить суп с горохом лучше в самом конце приготовления, запрещено добавлять соль при замачивании;
- всегда отваривайте горох отдельно от других ингредиентов, только потом добавляйте его к основному блюду;
- экспериментируйте со специями и пряными травами: используйте лук-порей, добавляйте томатную пасту при обжаривании овощей, используйте смеси пряностей.
При замачивании горох нельзя перемешивать. Также не рекомендуется двигать посуду, в которой он стоит. Если пренебречь этими правилами, то бобовый продукт закиснет и начнет пениться.
Что касается второго главного ингредиента супа – копченых ребрышек, — то лучше всего брать именно свиной продукт. Они идеально дополняют вкус главного компонента, не требуют длительного приготовления, а при непродолжительной обработке буквально тают во рту и отходят от кости.
Ароматный, наваристый гороховый суп лучше готовить из половинок бобовой культуры. Чтобы блюдо получилось нежным, рассыпчатым, главный компонент замачивают минимум на 8 часов. Но важно не допустить его закисания. Обязательно отваривают бобы отдельно, а затем добавляют к супу, чтобы получить идеальную консистенцию. После выполнения всех этих шагов превосходный результат гарантирован!
Суп гороховый с копчеными ребрышками
( 100 граммов )
( 2 столовые ложки )
( 1 зубок )
( 1 щепотка ) Категории: Первые блюда Количество порций: 6 Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда — 4589 ккал . в 100 граммах — 131 ккал.
Суп с нутом и копчеными ребрышками
Суп не только вкусный, но также полезный, благодаря свойствам нута – понижать сахар, препятствовать образованию холестерина, содержит большое количество клетчатки.
Ингредиенты:
- Нут — 250 грамм
- Ребра
- Морковь 1 крупная
- Картофель 3-4 штуки
- Лук головка – 1 штука
- Помидор — 1-2 штуки
- Стручковый перец острый – 1 штука
- Кукурма 1/4 ложки чайной
- Хмели-сунели – ½ ложки чайной
- Сухой базилик – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
- Паприка — 1 ложка чайная
- Томат паста – 2 ложки столовых
Приготовление:
Нут нужно замачивать на ночь
Ребрышки положить в воду, довести до кипения, варить 20 минут.
B готовый бульон положить нут, варить ½ часа. За 10 минут до окончания варки на 8 минут положить острый перец.
За это время подготовить зажарку из моркови и лука, доведённых на сковороде до золотистого цвета.
К зажарке добавить перетёртый помидор без кожицы, томат пасту. Развести зажарку 2-мя половниками бульона и немного протушить.
Переложить в кастрюлю, положить картофель и варить до его готовности.
Щи из свежей капусты с копчеными ребрышками
Этот суп имеет более богатую вкусовую гамму по сравнению с традиционными щами.
Ингредиенты:
- Рёбра свиные копчёные – 0,6 килограмма
- Лист лавровый – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 дольки
- Фасоль стручковая – 0,2 килограмма
- Перец чёрный – 10 горошин
- Лук репчатый – 1 штука
- Сельдерей – 2 стебля
- Морковь – 1 штука
- Паста томатная – 2 ложки столовых
- Фасоль стручковая – 0,2 килограмм
- Капуста белокочанная – 0, 2 килограмма
- Картофель – 2 клубня
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление:
Рёбра промыть, порезать порционными кусками. Зубчики чеснока надрезать. Положить в кастрюлю, добавить перец и залить 2 литрами воды.
Довести до кипения, отваривать 50 минут – мясо должно начать отставать от костей.
Нарезать: сельдерей полукольцами; морковь – брусочками, фасоль – кусочками; капусту тонко нашинковать.
Подготовленные овощи спассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить томат-пасту.
Сваренные рёбрышки достать из кастрюли, от костей отделить мясо. Измельчить небольшими кусочками.
В кастрюлю положить спассерованные овощи, a также картофель. Варить до практической готовности овощей, за пять минут до готовности добавить кусочки мяса.
Ароматный гороховый суп с копченой курицей
Суп из гороха и копченой курицы выходит нежным и менее жирным, чем с другими видами подобных мясных продуктов. Простой рецепт сможет стать вашим излюбленным решением для домашнего обеда. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Курица копченая – 200 гр.
- Горох – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Овощи очищаем от кожуры. Горох промываем под холодной водой.
2. Далее бобовые заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем 40 минут на среднем огне.
3. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда измельченный лук и морковь. Обжариваем 3-5 минут.
4. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
5. Спустя 40 минут, к гороху добавляем картошку.
6. После того, как овощ станет мягким, в кастрюлю опускаем поджарку и заранее нарезанную копченую курицу.
7. Солим и перчим суп. Добавляем в него измельченную зелень и убираем с огня.
8. Разливаем горячее блюдо по порциям и подаем к столу. Готово!
Суп харчо
Неповторимый вкус приобретает суп харчо при замене говяжьего мяса копчеными ребрами. Для его приготовления необходимо запастись:
- 500 г ребер;
- 1/3 ст. грецких орешков;
- 1/3 ст. риса;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. хмели-сунели;
- пучок кинзы;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного черного душистого перца;
- 2 л воды.
Ребра поджарить до образования корки, не используя масло. Затем их заливают необходимым количеством воды и ставят варить бульон на час.
Пассируют измельченный лучок, добавляют к нему промытый рис и перемешивают. По истечении часа соединяют овощи с бульоном. Через некоторое время заправляют специями и орешками. Еще через пару минут снимают с огня.
На завершающем этапе добавляют измельченный чеснок и настаивают четверть часа.
Украшают зеленью непосредственно перед приемом в пищу.
Суп харчо из ребрышек
Сытный и ароматный гороховый суп с копчеными крылышками
Копченые куриные крылья – отличная составляющая ароматного и наваристого горохового супа. Попробуйте оригинальный и сытный рецепт для вашего семейного обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Крылья копченые – 4 шт.
- Горох – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец острый – по вкусу.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи для супа. Сперва очистим их от кожуры.
2. Горох заранее отмачиваем в холодной воде. Можно оставить продукт на ночь.
3. Небольшими кубиками нарезаем лук. Морковку – тонкими кружочками.
4. Режем картофель и отвариваем его вместе с корнем петрушки, который необходим для аромата блюда.
5. Измельчаем зубчики чеснока и кладем их с морковью и луком в кастрюлю. Варим до мягкости всех продуктов.
6. Отдельно отвариваем горох, а после перемалываем его в блендере до состояния пюре.
7. Копченые крылышки разделяем руками на две части.
8. Отправляем в суп мясо и гороховое пюре. Также солим и перчим по вкусу, дополняем острым перцем и лавровым листом. Держим блюдо на плите еще 7-10 минут.
9. Раскладываем горячий суп с копчеными крылышками по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке
Для приготовления потребуется:
- свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
- копченый ребрышки – 300 г;
- сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
- луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
- картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
- горох – 2 мерных стакана от скороварки
- соль, специи, вода;
- немного подсолнечного масла.
Как сварить:
- Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
- Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
- Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
- После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.
Пошаговый рецепт горохового супа с варено-копчеными ребрышками и мясом, без замачивания гороха
Какие продукты потребуются:
- мясо (свинина или говядина) на косточке – 400 г;
- копченые говяжьи ребра – 300 г;
- сухой горох (колотый) – 1 стак.;
- картошка – 3-4 клубня;
- лук – 2 шт. (маленькие) или 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- поваренная соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- зелень свежая – небольшой пучок.
Порядок приготовления по этапам:
- Мясо помыть, зачистить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить 1,5-2 часа, снимая пену с поверхности. Вынуть отварное мясо, дать ему остыть.
- Горох промыть, несколько раз меняя воду. Высыпать в отдельную кастрюлю (лучше взять высокую, т.к. жидкость в процессе приготовления будет бурно кипеть), залить 2,5 стаканами холодной воды и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соду и снизить мощность нагрева до минимальной. Варить горох до мягкости – около 10-15 минут.
- Очистить и измельчить овощи. Картофель нарезать средним кубиком, лук – помельче. Морковку крупно натереть, болгарский перец порезать тонкой соломкой.
- Картошку опустить в бульон и поставить на средний огонь. Готовить с момента закипания 7-10 минут.
- Тем временем обжарить овощи на подсолнечном масле, переложить к картошке.
- Сваренный горох также высыпать в суп.
- Ребрышки порезать, подрумянить до легкой корочки на масле, оставшемся после жарки овощей. Отправить в кастрюлю. Посолить, приправить суп. Готовить еще 4-5 минут, чтобы ребрышки поделились с блюдом своим копченым ароматом.
- Добавить мелко нарезанную зелень, довести суп до кипения, убрать с огня. Готово!
Гороховый суп
Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.
- 500 г копченых ребрышек;
- 3 шт. подкопченных сосисок;
- 1 ст. гороха;
- средние картофелины – 3 шт.;
- морковь;
- один репчатый лучок;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- подсолнечное масло.
Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.
В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.
Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.
Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.