Молочная пшенная каша в мультиварке рецепт

  • автор:

Пшенная молочная каша в мультиварке

Пшенная молочная каша в мультиварке

В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стаканы объемом 200 мл.

Ингредиенты:

Пшенная крупаПшенная крупа ( 1 стакан ) МолокоМолоко ( 2 стакана ) ВодаВода ( 2 стакана ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 20 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 1

В пошаговый рецепт этого второго блюда входят такие ингредиенты: вода, молоко, пшенная крупа, сахар, соль и масло сливочное.

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 2

Прежде всего очень тщательно переберем и промоем пшенную крупу в нескольких водах, пока не добьемся прозрачности.

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 3

Затем смазываем сливочным маслом чашу мультиварки.

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 4

Кладем на дно промытую пшенку.

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 5

Заливаем водой и молоком. Добавляем соль и сахарный песок. Как и большинство каш в мультиварке, пшенную мы будем готовить на режиме Молочная каша/Крупы. Время автоматически устанавливается 50 минут.

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 6

Спустя необходимое время молочная пшенная каша будет готова. Перемешиваем ее и можно звать к столу семью завтракать.

Пшенная молочная каша в мультиварке. Шаг 7

Приятного аппетита вам и вашим родным! А вот вам еще один рецепт второго блюда в мультиварке — ячневая каша. Она отличается высокой пищевой ценностью, гипоаллергенностью и отменным вкусом даже при приготовлении на воде.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Молочная пшенная каша в мультиварке

Чтобы правильно приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке, крупу обязательно перебирают, затем ее моют, предпочтительно теплой водой. Это делается для того чтобы каша не горчила. Затем кипятят воду и обдают крупу кипятком, только потом ее кладут в емкость и заливают чистой водой для варки.

Какой бы вид каши не решили приготовить, для гарнира или сладкую, все ингредиенты кладутся в начале готовки.

Ингредиенты:

  • мультиварочный стакан пшена;
  • шесть мультистаканов молока;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла;
  • ложка сахара.

Приготовление пшенной молочной каши в мультиварке

Кашу перебираем, промываем и выкладываем в мультиварку. Далее добавляем молоко, соль и сахар. Обязательно перемешиваем во избежание пригорания или приставания. Выбираем режим, который идеально подходит для приготовления – это режим«молочная каша». Если такового нет, используйте другие подходящие, например, «каша»,«гречка» или «быстрая готовка». По прошествии половины времени нашу молочную пшенную кашу в мультиварке стоит помешать, поскольку может появиться пенка или корочка на дне мультиварочной кастрюли.

После приготовления любители кладут в кашу немного сливочного масла, иногда это делается в процессе приготовления или вначале закладки продуктов. Кашу можно поставить в режим подогрева после конца варки, многие приборы самостоятельно выполняют переход от основной готовки к подогреву. Достаточно 20 минут и она станет намного вкуснее и воздушней.

Из указанных ингредиентов получается консистенция теста на оладьи, если хотите чуть гуще, уменьшите количество молока. Если не очень любите концентрированное молоко, разбавьте его водой – и вкус менее насыщенный и жирность меньше.

Пшенная молочная каша в мультиварке

Рецепт простой, вкусной и очень полезной каши к завтраку, приготовленной в мультиварке. Если вы любите каши немного «легче», то примерно половину молока можно заменить водой. Каша получится более жидкая, если количество жидкости увеличить на 100-150 грамм. После промывания крупы, залейте пшено кипятком на 2 минуты — каша приобретет приятный желтый оттенок. Подавать пшенную кашу желательно с ягодами или фруктами, так она станет еще полезней.

Пшенная молочная каша в мультиварке

  • Молоко 500 мл
  • Пшено 100 гр
  • Масло сливочное 20 гр
  • Сахар 3 стол. л
  • Соль 0,5 чайн.л

Как приготовить Пшенную молочную кашу в мультиварке

  • Пшено промыть несколько раз проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.
  • Залить пшено молоком, добавить сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  • Готовить на режиме «Молочная каша». (если в вашей мультиварке необходимо установить время, то готовьте 40 минут) После сигнала оставить кашу 10 минут на подогреве. Открыть крышку, перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Рецепт ужасный по форме. Как я отсыплю 100 грамм? Весы еще покупать надо? Автор какой-то недалекий человек

Для этого есть таблица мер.Можно стаканом.

в интернете можно найти что угодно, даже как без весов отмерить пшено! гугол вам в помощь!

Ща приготовлю и потом отпишу результат

Спасибо за рецепт вкусненько получилось, всем моим понравилось.

У меня мультя BRAND 502. Каши варю также, как и Вы. Получаются просто суперские кашки. Но беру 1 м.ст. крупы на 3 м.ст. воды и 2 м.ст. молока, остальное все также. Спасибо Вам огромное за пошаговые рецепты именно для мультиварки.

Спасибо за совет. Обязательно попробую. У меня такая же мультя. Очень нравится.

Начала делать кашу первый раз строго по вашей рекомендации. Через 10 мин. через клапан начало выливаться молоко. Почему? Как этого избежать?

Попробуйте при варке каши с программой «Каша» ставить паровою корзину сверху. Она работает как гаситель пены молока. Дело в том что, возможно у вас мощная МВ и температуру после выхода на заданную не успевает сбросить, от того молоко и убегает. (или другой режим подберите, хотя уверена, что паровая корзинка вам поможет)
И по ободку кастрюльки проведите кусочком сливочного масла, т.е. сделайте ободок масляный, это тоже должно задержать пену.

функции мультиварки Веста:варка,быстрое обжаривание,тушение,жарка,гриль,пароварка,фритюр.Какой режим выбрать для молочной каши,для выпечки,медленная варка,запекать?Я новичок,а так хочется что то приготовить.Спасибо за совет.

Эльвира,я бы попробовала на режиме «Варка» или «Тушение».

нет книги рецептов к Мультиварке Mayer Boch МВ оч плохо!приходится шастать по инету ноутбук спец купила чт в кухне на столе стоял! ё-маё! планшет в спальне,комп почти в зале,ноутбук для кухни! Анекдот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *