Перловая каша в духовке в горшочке пошаговый рецепт

  • автор:

Как приготовить перловую кашу в горшочке в духовке. Перловая каша с мясом в горшочке

Многие хозяйки в последнее время становятся более рьяными приверженцами полезной и здоровой еды. Для этого они несколько меняют технологию приготовления обычных блюд, а также включают в меню натуральные продукты (отрубяной хлеб, крупы, много овощей и фруктов). Попробуйте и вы приготовить что-нибудь подобное. Например, очень просто получается в горшочках. В этой статье вы найдете несколько доступных рецептов этого полезного блюда.

Как готовится каша на воде, бульоне или молоке?

Пожалуй, это самый простой и распространенный рецепт. Кроме жидкости к крупе не нужно ничего добавлять (не считая регулирования вкусовых характеристик при помощи соли, сахара и масла). Для получения тающего во рту блюда нужно, чтобы перловая каша в горшочках потомилась довольно продолжительное время. А чтобы его значительно сократить, залейте предварительно сухую крупу водой. Для набухания потребуется от 5-6 до 9-10 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.

Ингредиенты :

  • 0,5 перловой крупы;
  • 2 л кипятка, горячего молока или бульона;
  • 1 ч. л. без горки поваренной соли;
  • ¼ обычного стакана очищенных и крупно измельченных грецких орехов;
  • 1-2 неполной ст. л. растопленного масла.

Этапы приготовления

Крупу промойте и залейте сырой холодной водой, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Утром промойте ее несколько раз и разложите по горшочкам, наполнив емкости наполовину. Сверху залейте жидкостью и поставьте в духовку томиться на 60 мин. Перед подачей сдобрите солью, маслом и посыпьте орехами.

в горшочке с грибами

Оригинальным и насыщенным получается вкус блюда при сочетании с другими ингредиентами. Например, очень вкусна перловая с грибами и овощами.

Ингредиенты :

  • 4 полных ст. л. сухой перловой крупы;
  • 150 г любых сырых грибов (желательно шампиньонов);
  • 1 средних размеров морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. без верха сметаны;
  • 2 л. любого растительного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

Крупу отварите до полуготовности. Грибы очистите, порежьте пластинками и обжарьте с измельченным луком и свеженатертой морковкой на нагретом растительном масле. Уложите в горшочки слоями поочередно две массы. Не забудьте посыпать слегка солью и промазать сметаной. После этого наполните горшочки горячей водой так, чтобы все их содержимое было покрыто жидкостью. В процессе тушения вся лишняя влага уйдет в перловку. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 мин. При недостаточной мягкости немного увеличьте время приготовления.

Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое — от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.

Ингредиенты :

  • 500 г порезанных кусочков любого мяса;
  • 2 неполных стакана перловой крупы;
  • 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
  • 1 средних размеров луковица;
  • специи (перец, орегано, ;
  • соль.

Этапы приготовления

Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.

Полезное ассорти с фасолью

Может готовиться и несколько по-другому перловая каша в горшочке. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование в составе блюда нескольких круп. Так как для доведения перловки до готовности требуется значительно большее время в сравнении с другими продуктами, нужно предварительно отварить ее до полуготовности.

Ингредиенты :

  • 1 столовый стакан перловой крупы;
  • 1 неполный стакан фасоли;
  • 0,5 столового стакана риса;
  • 0,5 столового стакана гречки;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. с верхом томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
  • соль;
  • ароматные приправы по вкусу.

Этапы приготовления

Замочите на ночь отдельно фасоль и перловку. После набухания (через 10-12 часов) несколько раз промойте продукты водой. Затем отварите их до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Обжарьте измельченные морковь (на терке) и лук (полукольцами). После легкого зарумянивания добавьте в овощную массу томатную пасту. Рис и гречку промойте. В большой миске смешайте все компоненты (крупы, фасоль и овощную заправку), посолите. Разложите по горшочкам и наполните водой, залив до уровня 1-1,5 см выше поверхности продуктов. Запекайте в духовке до готовности (примерно 40-50 минут).

Как приготовить кашу в виде десерта?

Одним из оригинальных вариантов является добавление в состав блюда фруктов или сухофруктов. Кажется необычным, если готовится с сахаром перловая каша в горшочках, не правда ли? Но оказывается, такой десерт не только вкусен, но и очень полезен. Можно взять за основу классический рецепт на воде, молоке или бульоне, представленный в этой статье. Но лучше всего отварить предварительно замоченную крупу до полуготовности.

Ингредиенты :

  • 1 полный стакан перловки;
  • 0,5 столового стакана сухофруктов (яблок, кураги, чернослива, сушеных вишен без косточек и др.);
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов;
  • 2 ст. л. с верхом сливочного несоленого масла;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 средний по размеру апельсин;
  • 3 полные ст. л. сахара-песка;
  • щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления

Крупу отварите до получения рассыпчатой полуготовой массы. Сухофрукты обдайте кипятком, а затем промойте в холодной воде. Смешайте перловую кашу с сахаром, цукатами и «сушкой». Разложите по горшочкам, залейте водой и поставьте в духовку, установив среднюю температуру. Запекайте 35-40 минут. Незадолго до готовности сдобрите кашу сахаром, маслом и кусочками апельсина и яблока. Осторожно перемешав содержимое каждого горшочка, запекайте еще 5-7 минут.

Как видите, можно приготовить очень полезные и вкусные блюда!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перловая крупа не у всех вызывает восторг и восхищение, особенно у мужской половины. Но чтобы приготовить такую кашу вкусно, нужно всего лишь добавить к ней мясо. С мясом любой мужчина с удовольствием съест любую кашу, даже перловую. Но не забывайте, что перловая крупа очень полезна, поэтому почаще это напоминайте своим родным, чтобы они с большим энтузиазмом накладывали кашу в свои тарелки. Любую кашу нужно так подавать, чтобы она привлекала внимание и вызывала аппетит. Это может быть зелень или яркие свежие овощи. Но сегодня я предлагаю вам приготовить перловую кашу с мясом в горшочке в духовке. Получится очень сытное, но вместе с тем и вкусное второе блюдо для всей семьи. Если я хочу приготовить такую кашу на несколько дней вперед, то беру большой один горшочек на 1,5-2 литра. Но сегодня я решила приготовить кашу порционно и взяла маленькие горшочки, чтобы каждый смог отведать вкусную перловую кашу из личного горшочка. Если детки не слишком оценят это блюдо, предложите им вкусные — они тоже полезные и очень аппетитные!

— 300 грамм перловки,
— 300 грамм мяса (мякоти свинины),
— 1 луковица,
— 700-800 грамм воды,
— 80-100 грамм сливочного масла,
— соль, перец по желанию.

Как приготовить с фото пошагово


Промываем перловую крупу несколько раз, потом замачиваем ее в воде на пару часов. Это нужно сделать, чтобы каша быстрее сварилась. Я даже иногда запариваю перловку кипятком, чтобы каша быстрее впитала воду. Но если вы забыли вскипятить воду, то можно залить и обычной холодной водой.


Сливаем воду с перловки и перекладываем крупу в горшочки. Заливаем крупу в горшочке снова горячей водой, чтобы она была покрыта на 1-2 см выше.


Нарезаем свинину средними кубиками. Можно использовать как постный кусочек без жира (вырезку, корейку), так и части пожирнее, например, свиную шейку.


На сливочном масле жарим мясо, посолив его и поперчив.


Нарезаем репчатую луковицу полукольцами.


Добавляем лук к мясу и жарим все вместе до коричневого, румяного цвета. Жарим мясо недолго и на сильном огне. Важно подрумянить мясо, доготавливаться оно будет в духовке вместе с перловкой.


На перловую крупу кладем мясо, распределяем его на все горшочки.


Запекаем блюдо в духовке в течение 1,5 часов. Важно глиняные и керамические горшочки ставить в холодную духовку, а только потом включать мощность. Готовим перловку с мясом в духовке при 180°. Можно периодически доливать понемногу горячей воды, если она выпарится.


Готовую кашу подаем к столу, только пускай чуточку остынет, чтобы не обжечься. Bon Appetite!
Еще очень вкусным получается

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в горшочке с мясом и овощами

2018-03-30 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Вариант 1: Перловая каша в горшочке — классический рецепт

Перловая крупа — это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа — один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в горшочке с курой и овощами

Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок — томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса — предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.

Ингредиенты :

  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм репы;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм кабачков;
  • 150 грамм филе курицы;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 60 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке

Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.

Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.

Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.

Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.

Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.

Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.

Духовку разогреть до температуры 180 С◦.

Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.

Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.

Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами

Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 2 луковицы;
  • 200 грамм грибов;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.

Нарезать грибы произвольной формы.

На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.

Обжарить лук в течение шести минут.

Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.

Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.

Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.

Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.

Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.

Вариант 4: Перловая каша в горшочке с бараниной

Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм мяса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перловки.

Как приготовить

Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).

Баранину порезать кубиками.

Нашинковать полукольцами луковицы.

Порезать тонкой соломкой морковку.

Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.

Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.

Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.

Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.

Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы — фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.

Вариант 5: Перловая каша в горшочке с говядиной и сушеными грибами

Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 400 грамм говядины;
  • 1 головка салатного лука;
  • 230 грамм перловой крупы;
  • 150 грамм сушеных грибов;
  • 1 ч. ложка сушеных томатов.

Пошаговый рецепт

Перловку промыть, замочить на восемь часов.

Грибы залить кипятком на два часа.

Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.

Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.

Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.

Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.

Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.

Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.

Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.

Перловка — это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.

Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.

Перловка в горшочках – общие принципы приготовления

Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.

Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.

Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.

Свежие грибы, овощи и мясо предварительно слегка обжаривают на растительном масле или закладывают в сыром виде. Сухие грибочки заранее вымачивают в воде.

Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.

Перловка в горшочках с шампиньонами

Ингредиенты:

Полный стакан перловки;

200 гр. свежих небольших шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, залейте чистой водой и оставьте для набухания на 10 часов. Затем воду сцедите, а крупу ещё пару раз промойте.

2. Очень маленькими кубиками нарежьте морковь. Кусочки морковки должны по размеру соответствовать величине разбухшего зёрнышка.

3. Измельчённую морковку хорошо перемешайте с перловкой.

4. Промойте холодной водой шампиньоны. Нарежьте грибочки крупными кусочками. Среднеразмерные разрежьте на шесть частей, более мелкие на четыре. Отправьте кусочки шампиньонов в миску с перловкой, перемешайте.

5. Разложите смешанную с грибами и морковью крупу по подготовленным горшочкам, заполняя их на две трети.

6. В каждую ёмкость добавьте немного сухой петрушки, по 1/2 ложечки соли и две больших ложки растительного масла.

7. Влейте горячую воду так, чтобы она не менее чем на 2 см прикрывала выложенные продукты, и поместите горшочки в духовку.

8. Готовьте перловку с грибами при нагреве в 180 градусов, не менее часа. Отключите нагрев и протомите кашу при закрытой дверке ещё полчаса.

Перловка с мясом в горшочках: рецепт со свининой

Ингредиенты:

Полтора стакана перловки;

800 гр. жирной свинины;

Головка горького лука;

Соевый соус – 80 мл;

Среднего размера морковка;

Один красный болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.

3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.

4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.

5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.

6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.

7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.

8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.

9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.

10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.

Перловка с мясом в горшочках с сушёными грибами

Ингредиенты:

Постная говядина – 400 гр.;

230 гр. перловки;

Головка салатного лука;

Полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;

Одна небольшая морковка;

Половина ложечки сушёного укропа;

Чайная ложка сушёных томатов.

Способ приготовления:

1. Перловку вымочите в холодной воде не менее восьми часов, а сушёные грибы, залив горячей, два часа. Затем всё хорошо промойте по отдельности и тщательно обсушите. Грибы можно слегка отжать.

2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.

3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.

4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.

5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.

6. По подготовленным горшочкам сначала разложите крупу, на неё выложите грибы и прикройте их овощной обжаркой. Сверху равномерно разложите кусочки обжаренной говядины.

7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.

8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.

Пряная перловка с мясом в горшочках

Ингредиенты:

Две крупных салатных луковицы;

600 гр. жирной говядины;

80 гр. густых сливок или 50 граммов масла;

Три листка лаврушки;

Перловая крупа – 250 гр.;

Рафинированное масло для жарки;

Семена кориандра, молотый перец и зира – по вкусу;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Промытую перловую крупу опустите в холодную воду и оставьте в ней на четыре часа.

2. Ополосните говядину, промокните мясо полотенцем и нарежьте его сантиметровыми кубиками.

3. В растительном масле, до золотистости обжарьте мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему измельчённый ножом чеснок, кусочки говядины и на сильном огне, перемешивая, обжарьте всё в течение 10 минут. Снимайте с огня, когда на мясе появится румяная корочка.

4. Обжаренную с луком говядину разложите по горшочкам. Добавьте в каждый специи, пряности и немного соли.

5. Сцедите с перловки воду, хорошо промойте крупу и равномерно распределите по наполненным ёмкостям.

6. Влейте в горшочки крутого кипятка столько, чтобы вода на один сантиметр прикрывала перловку, опустите по листочку лаврушки и закройте.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов, поместите в него заполненные горшочки и готовьте 40 минут. Затем снизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё час. Оставьте горшочки в выключенной духовке ещё на четверть часа.

8. В уже готовую кашу добавьте сливочное масло, а при подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Перловка с мясом в горшочках: рецепт с курицей и овощами

Ингредиенты:

Охлаждённое куриное филе – 150 гр.;

Перловка – 1 стакан;

100 гр. кабачков;

Небольшой плод репы;

Один болгарский перец;

Сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Способ приготовления:

1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.

2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.

3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.

4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.

5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.

6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.

Рецепт молочной каши из перловки в горшочках

Ингредиенты:

Два литра жирного молока;

Полстакана перловой крупы;

Четверть стакана дроблёных ядер грецкого ореха;

40 гр. сливочного масла;

Сахар – по вкусу, можно мёд.

Способ приготовления:

1. Заранее замочите крупу в воде, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся влага сойдёт, переложите перловую крупу в сухую толстостенную сковороду и слегка обжарьте на небольшом огне.

2. Подготовленную таким способом перловку выложите в горшочки, заполняя их на две трети объёма, и залейте горячим молоком. Добавьте сливочное масло, немного мелкой соли, примерно по половине чайной ложки в каждый, и подсластите. Если будете подслащивать мёдом, добавляйте его в уже готовую кашу.

3. Закройте крышками и отправьте на час томиться в разогретую духовку. При 180 градусов перловка в горшочках готовится не менее полутора часов.

4. Перед подачей посыпьте кашу мелкодроблёными орехами, при необходимости положите ложку мёда.

Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.

Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.

Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.

Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.

Шаг 1: замачиваем перловку.
Шаг 2: маринуем мясо.

Хорошо помытое и нарезанное на куски среднего размера (3х3 см) мясо уложим в любую имеющуюся под рукой посудину, посыпем специями (подойдет любой набор для мяса) и зальем соевым соусом. Хорошо перемешаем и пусть маринуется при комнатной температуре или в холодильнике. Тоже часа три-четыре. При комнатной температуре меньше, в холодильнике, естественно, чуть дольше.

Шаг 3: готовим овощи.

Этим шагом можно заняться, когда крупа уже отмокла, а мясо замариновалось. Морковку нарежем нетолстыми колечками, лук тонкими полукольцами. Все это мы обжарим на сковородке, а перед готовностью добавим туда нарезанный крупными кусками помидор. Хорошо все перемешаем и пусть слегка потомятся вместе под крышкой (минут 5-7).

Шаг 3: смешиваем ингредиенты.

Сначала откинем перловку на дуршлаг, пусть вода сойдет. Если хотите, можно и еще раз промыть. И уже в готовую вываливаем содержимое сковороды. Все нужно хорошо перемешать.

Шаг 4: обжариваем мясо.

На той же сковороде, обжарим до полуготовности замаринованное мясо. И – беремся за горшочки.

Шаг 5: заполняем горшочки.

В самый низ – крупу с овощами. Примерно половину горшочка. Потом – перец. Его предварительно надо очистить от семян и белых стенок, нарезать полудольками. Поверх перца выкладываем мясо, добавляем соль и заливаем горшочки кипятком так, чтобы все это было самую малость закрыто водой.

Шаг 6: сажаем в духовку.

Духовой шкаф должн быть предварительно разогрет до 200 градусов. Горшочки закрываем крышками – и туда. Примерно на полтора часа. Впрочем, процесс приготовления лучше все-таки проконтролировать. Примерно через час загляните в горшочки. Возможно, мясо придется перевернуть, чтобы оно не запеклось сверху. Или водички долить, если крупа все взяла в себя.

Шаг 7: подаем к столу.

Когда все будет готово, достаньте горшочки из духовки – и на стол их. Как есть? На ваше усмотрение. Можно прямо из горшочка, а можно и на тарелку выложить. Сверху не помешает посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вместо воды в горшочки можно залить молоко. Тогда сверху появится молочная пенка, которая, к тому же, не даст мясу высохнуть. Но вкус чуть изменится.

Вместо мяса можно использовать грибы. Тогда это блюдо можно будет отнести к категории постных.

Лук для обжаривания лучше брать именно крупный. Мелкие головки лучше идут для варки.

Перловая каша в горшочках

Перловая каша в горшочках

Ценность перловых зерен отражает, собственно, их название. К счастью, крупа этого сорта после незаслуженного забвения снова отвоевывает кулинарные позиции. Помещение перловой каши в горшочках в духовой шкаф имитирует приготовление в русской печи и возвращение к истокам традиционной национальной кухни.

Готовая каша настолько вкусна, что не нуждается ни в каком дополнении – важно выбрать рецепт заливки по своему вкусу. Овощной дуэт можно обогатить кусочками маринованных огурцов, использовать в качестве подливы грибной или рыбный отвар, крепкий мясной бульон с ломтиками копченостей.

Ингредиенты

  • перловая крупа 0,5 стакана
  • вода 1 стакана
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • чеснок молотый 2 щепотки
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • смесь сушеных овощей 1 ст. л.

Приготовление

1. Перловую крупу пересыпьте в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо промойте, перетирая руками. Несколько раз смените воду. Залейте холодной водой и оставьте набухать на 5-6 часов.

2. Очистите луковицу и морковь. Морковь нарежьте тонкими полукольцами, лук произвольными кусочками.

3. В сковороду влейте масло без запаха и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. В горячую сковороду переместите лук с морковью. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 5-8 минут до мягкости.

4. Обжаренные овощи распределите по двум горшочкам для запекания.

5. Влейте воду в сковороду и доведите до кипения. В кипяток добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, смесь сушеных овощей, сушеную паприку, молотый чеснок. Перемешайте. Прокипятите около минуты и снимите с огня.

6. Набухшую крупу переместите в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Распределите по горшочкам, по 3-4 столовые ложки в каждый. Разровняйте.

7. Аккуратно разлейте приготовленный раствор. Жидкости должно быть 1,5-2 см над крупой. Накройте крышкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Горшочки с крупой отправьте запекаться на 40-60 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а перловка стать мягкой.

8. Перловая каша готова.

Перловая каша в духовке

2018-03-28 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке

Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».

Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • три стакана воды;
  • 40-50 гр. сливочного маслица;
  • соль;
  • луковица;
  • пара лавровых листиков;
  • стакан перловки.

Пошаговый рецепт перловой каши в духовке

В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.

Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.

В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.

Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.

Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.

Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.

Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в духовке

Перловая каша, приготовленная на воде в духовке, получается рассыпчатой и очень вкусной. Из посуды лучше отдать предпочтение чугунку или керамическому горшочку, в них крупа распарится почти также, как в русской печи.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • соль.

Как быстро приготовить перловую кашу в духовке

Крупу перебрать, так как при ее переработке остается много сора. Тщательно промыть теплой водой, пока не уйдет муть. Затем промыть горячей водой – она поможет избавиться от жира, которым обрабатывается зерно перед хранением.

Подготовленную перловку пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить.

Пересыпать перловую крупу в горшочек или чугунок, налить три стакана воды, посолить и положить кусочек масла. Хорошенько размешать и прикрыть посуду крышкой.

Духовку нагреть до 200 градусов и отправить в нее будущую кашу. Готовить, пока крупа полностью не впитает в себя воду.

Готовую кашу подавать не сразу, пусть она немного настоится. Разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить кусочек масла.

Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью

Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.

Ингредиенты:

  • два стакана перловки;
  • 600-650 гр. мяса;
  • растительное масло;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль;
  • полтора литра бульона (или воды);
  • молотый перец;
  • сухой базилик;
  • четыре лавровых листика.

Как приготовить

Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.

Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.

Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.

К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.

Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.

В каждый горшочек положить один лавровый листик и закрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Когда вода в горшочках начнет кипеть (через 30-35 минут), сбавить мощность духовки до 180 градусов. Продолжать готовить 1-1,5 часа, по необходимости добавляя воду.

Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.

Перед подачей из горшочков убрать лавровый лист, перемешать кашу и приправить небольшим кусочком сливочного масла. По желанию присыпать свежей мелко нарубленной любой зеленью.

Вариант 4: Перловая каша в духовке с курицей и овощами

Очень удобно готовить перловую кашу в горшочках, получаются сразу готовые порции. В сочетании с нежным куриным мясом и овощами каша получается нежной и сытной, но в тоже время низкокалорийной. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 150-180 гр. куриного филе;
  • стакан перловки;
  • луковица;
  • небольшой молодой кабачок;
  • небольшая репа;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

За 5-6 часов до готовки промыть перловую крупу в нескольких водах и замочить теплой водой. Если хочется, чтобы каша получилась нежной, то на замачивание нужно отвести не менее 8 часов.

Морковку и лук почистить и натереть на крупной терочке. Нагреть немного растительного масла на сковороде и пассировать овощи до легкого золотистого цвета.

С кабачка и репы снять кожуру, нарезать корнеплоды небольшими брусочками.

Помидор и болгарский перец помыть, разрезать и удалить семечки. Измельчить на кубики.

Куриное филе промыть, убрать пленочки и нарезать на тонкие полоски.

В 2 горшочка объемом около 1 литра разложить перловку, следом лук и морковку, потом помидор с перцем и куриное филе. В каждый горшочек налить 130-150 мл. подогретой подсоленной воды, чтобы содержимое едва покрылось жидкостью. Сверху украсить маленьким кусочком масла и прикрыть крышкой.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить в него горшочки с кашей на полтора часа. После этого времени не вынимать горшочки из духовки еще около получаса, чтобы блюдо настоялось.

Подавать перловую кашку с куриным филе, предварительно ее перемешав. Кабачок при желании можно заменить цукини.

Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами

Перловая каша с луком и грибами – отличный вариант обеда в пост или тем, кто не употребляет мясо. Крупа в духовке хорошо проваривается, становится рассыпчатой и пропитанной грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • полтора стакан перловки;
  • 400-450 гр. лесных грибов;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • петрушка.

Как приготовить

Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать на маленькие кусочки.

Грибы хорошенько промыть, очистить от сора и кожицы. Нарезать кусочками или тонкими пластинками.

В сковородке нагреть масло, высыпать в него грибы и жарить на огне большой мощности около 3 минут, постоянно помешивая. Убрать грибы в чашку.

В том же масле поджарить лук на большом огне на протяжении пары минут.

Перловую крупу хорошо промыть в проточной водичке, пока не сойдет вся муть. Переложить крупу в сковородку к обжаренному луку и продолжать готовить на среднем огне, пока у перловки не появится золотистый оттенок. Добавить грибы, соль, перемешать и через минуту выключить плиту.

В горшочки распределить перловку с грибами и луком. Залить крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края примерно 2-2,5 сантиметра. Закрыть горшочки крышкой.

Горшочки поставить в холодную духовку и включить ее на 230 градусов. Через 20 минут сбавить мощность температуры до 180 градусов и готовить около часа.

Готовую кашу не вынимать из духовки еще 15-20 минут, чтобы она хорошо напиталась ароматами. Перед подачей каждую порцию сдобрить постным или сливочным маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *