Варенье из хурмы рецепты

  • автор:

Варенье из хурмы – 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.

Варенье из хурмы – классический рецепт

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

На одну порцию варенья будет достаточно:
  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.
Рецепт варенья пошагово:
  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:
  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.
Последовательность заготовки:
  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.

Заготовка с цитрусовой ноткой – с мандаринами

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:
  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.
Последовательность всех процессов:
  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.

Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:
  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.
Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:
  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Перечень ингредиентов:
  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.
Алгоритм действий:
  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:
  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:
  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.
Ход работы:
  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

Варенье из хурмы: 9 рецептов приготовления

Хурма во всей своей многогранности пользуется высоким спросом. Экзотический плод можно приобрести летом и зимой на торговых точках соответствующей направленности. Пик продажи урожая наблюдается в феврале и продолжается вплоть до начала лета. Именно поэтому опытные хозяйки предпочитают запасаться угощением на основе фурмы, перерабатывая её в варенье.

Варенье из хурмы

Варенье из хурмы и мандарина

  • хурма — 600 гр.
  • мандарин (оранжевый, толстокожий) — 550 гр.
  • сахарный песок — 0,5—0,6 кг.
  1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
  2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
  3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
  4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

Варенье из хурмы с ликёром и яблоком

  • лимонный сок — 15 мл.
  • хурма — 480 гр.
  • сахарный песок — 550—580 гр.
  • корица в стручках — 2 шт.
  • яблоко зелёное — 50 гр.
  • ликёр «Блю Курасао» — 60 мл.
  1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
  2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
  3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
  4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
  5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

Варенье из хурмы и апельсина

  • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») — 0,6 кг.
  • сахарный песок — 330 гр.
  • апельсин — 80—100 гр.

Варенье из хурмы и груши

  • хурма — 850 гр.
  • груши (лучше зимнего сорта) — 0,8—0,9 кг.
  1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
  3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон — 40 гр.
  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • хурма — 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) — 70 гр.
  • столовая вода — 60 мл.
  • кофе — 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40—50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

Варенье из хурмы в мультиварке

Варенье из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 гр.
  • сахар-рафинад — 480 гр.
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Проведите ополаскивание хурмы, просушите её и разрежьте напополам. Извлеките мякоть ложкой, сложите в ёмкость мультиварки. Присыпьте сахаром, добавьте сок лимона.
  2. Перемешайте содержимое чаши рукой, оставьте на 1 час для настаивания. Затем включите мультиварку в режим «Тушение» длительностью 30—40 минут.
  3. Когда программа завершится, начинайте расфасовывать угощение по стерильным банкам. Закручивайте жестью, затем остужайте при комнатной температуре под фуфайкой.

Варенье из хурмы с фейхоа

  • апельсин — 1—2 шт.
  • фейхоа — 4 шт.
  • крупная хурма (шоколадная) — 5 шт.
  • сахарный песок — 260 гр.
  1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
  2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму — от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
  3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5—3 часа в зависимости от свободного времени.
  4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

Варенье из хурмы с ромом

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • хурма — 1,6 кг.
  • корица свежесмолотая — 8—10 гр.
  • ром (предпочтительно белый) — 45 мл.
  • желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) — 55 гр.
  1. Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
  2. Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5—10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
  3. Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.

Варенье из хурмы с имбирём и тыквой

  • тыква — 330 гр.
  • сахарный песок — 0,2 кг.
  • хурма — 150 гр.
  • вода столовая — 0,1 л.
  • имбирный корешок — 4 см.

Варенье из хурмы с коньяком

  • хурма — 600—650 гр.
  • ванильный сахар — 30 гр.
  • коньяк — 150 мл.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
  2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
  3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
  4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

Как приготовить варенье из хурмы – лучшие рецепты

Как приготовить варенье из хурмы

Как приготовить варенье из хурмы

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из хурмы. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из хурмы на зиму.

Варенье – это варёное лакомство. Мы любим себя побаловать сладеньким. Но к сожалению, практически все лакомства калорийны, что вредит нашей фигуре, а нередко и вредны для здоровья (конфеты, шоколад, магазинные торты). Варенье – это отличная альтернатива магазинным сладостям. Оно богато витаминами, которых так не хватает зимой и микроэлементами. Его можно варить практически из всех фруктов и овощей. Мы привыкли к более традиционным: малиновым, клубничным и абрикосовым. Но не менее вкусны варенья из таких экзотических фруктов как киви, апельсин и хурма. Рассмотрим варенье из хурмы.
С наступлением новогодних праздников на рынках появляется хурма, которая своим необычайным ароматом привлекает покупателей. Кроме аромата этот фрукт обладает множеством полезных качеств. В его состав входят калий, магний, бета-каротин, йод, железо, глюкоза и фруктоза. Хурма укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
В наших широтах эта ягода появилась не так давно. Всего 100 лет назад в Россию завезли 12 саженцев из Китая. А вот жители Китая и Японии уже давно используют свойства этого лакомства. Даже называют его «пищей богов». Жители Востока с большим почтением относятся к хурме. Такое почтение неудивительно. Ведь она обладает лечебными свойствами. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию раковых клеток, улучшает пищеварение, выводит соли натрия из организма. И это не весь перечень полезных свойств этого фрукта.
В нашем регионе в продаже обычно имеются вяжущие сорта хурмы. Для варенья нужны нетерпкие сорта. Но от вязкости можно избавится если заморозить хурму, или обработать алкоголем. Чтобы выбрать спелую хурму необходимо обращать внимание на коричневые полоски. Чем их больше, тем более зрелый плод находится перед вами.

Рецепт №1. Варенье из хурмы с коньяком

Зимой, когда разгуливает вирус гриппа, всего одна ложка в день варенья из хурмы поможет вашей семье защитить себя от болезней и укрепит иммунитет. Кроме этого, варенье из хурмы поднимет вам настроение и повысит уровень работоспособности. Если хурма не сочная, тогда сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара и добавить в процессе варки.
Для приготовления варенья из хурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 600 грамм.
3. Коньяк – 150 грамм.
4. Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить варенье из хурмы:
1. Подготовить хурму.
Удалить из хурмы листья. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать фрукты пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть с помощью столовой ложкой над миской, чтобы не потерять сок.
2. Сварить варенье.
Выложить мякоть в кастрюльку и добавить сахар. В собранный сок добавить ваниль. Размешать и добавить к мякоти. Варить варенье на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Добавить коньяка, оставив небольшое количество. Расфасовать по простерилизованным банкам. Когда варенье остынет накрыть каждую банку бумажным диском, предварительно смазанным коньяком и закрыть крышкой.
Варенье из хурмы готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью

Обратите внимание, при выборе плодов хурмы, чтобы фрукты не имели повреждения оболочки и были твёрдыми.
Для приготовления варенья из хурмы с бадьяном и ванилью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 500 грамм.
3. Бадьян – 1 звёздочка.
4. Стручковая ваниль – 2 сантиметра.
Как приготовить варенье из хурмы с бадьяном и ванилью:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, удалить косточки и листья и мелко порезать.
2. Сварить варенье.
Добавить в подготовленную хурму сахар и звёздочку бадьяна. Варить варенье на среднем огне примерно 2 часов. Остудить варить ещё раз 2 часа.
3. Расфасовать варенье.
Остывшее варенье расфасовать в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном

Варенье со специями отлично подойдёт к творогу или манке. Также подобное время отлично подойдёт в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 700-800 грамм.
3. Бадьян – 2 звёздочки.
4. Гвоздика – 3 штуки.
5. Лимонная кислота – по вкусу.
Как приготовить варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, мелко порезать. Засыпать порезанную хурму сахаром и оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
Варить хурму с сахаром на среднем огне около 40 минут. Снять с огня и добавить специи. Чтобы варенье впитало аромат гвоздики, лимонной кислоты и бадьяна, оставить на 2 часа. После этого проварить ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с имбирём и корицей

Чтобы варенье не потеряло свой янтарный цвет варить его нужно аккуратно, на маленьком огне, часто перемешивая. Тогда оно получится однородным, красивого янтарного цвета.
Для приготовления варенья из хурмы с имбирём и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 400 грамм.
2. Сахар – 200 грамм.
3. Имбирь – 1/2 чайной ложки.
4. Корица – 1 палочка.
Как приготовить варенье из хурмы с имбирём и корицей:
1. Подготовить хурму.
Если хурма вяжущих сортов, то сначала заморозьте её в холодильнике. Она потеряет свою вязкость.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек. Столовой ложкой достать мякоть из плодов.
2. Сварить варенье.
Добавить сахар и варить на среднем огне до тех пор, пока варенье не станет густым. Во время варки постоянно помешиваем. В конце варки добавить измельчённые специи, дать варенью 5 минут покипеть и снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с имбирём и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с лимоном

Лимон придаёт восхитительный аромат варенью из хурмы. Выбирать лимон следует из сортов с тонкой кожурой.
Для приготовления варенья из хурмы с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 2 килограмм.
2. Сахар – 800 грамм.
3. Лимон – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, порезать дольками. Сложить подготовленную хурму в миску и отправить в морозилку на 24 часа.
По истечении этого срока достать хурму, разморозить и пересыпать сахаром. Оставить эту смесь на 2 часа.
2. Подготовить лимон.
Вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими кружочками вместе с цедрой и положить в кастрюльку. Добавить немного воды и варить 3 минуты.
3. Сварить варенье.
Долить в хурму с сахаром 100 грамм воды и варить на медленном огне, пока варенье не закипит. Добавить к варенью немного остывший лимон и кипятить 6 минут, постоянно помешивая.
4. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей

В процессе варки варенья может образовываться плёнка. Прости убираем её с помощью столовой ложки.
Для приготовления варенья из хурмы с яблоком, ликёром и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 8 штук.
2. Сахар – 600 грамм (желательно коричневого).
3. Яблоко – 1 штука.
4. Лимонный сок – 1/4 чайной чашки.
5. Ликёр Grand Marnier – 50 миллилитров.
6. Корица – 2 палочки.
Как приготовить варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей:
1. Подготовить хурму и яблоко.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, пропустить через блендер. Яблоко помыть, очистить от кожуры и косточек и тоже пропустить через блендер.
2. Сварить варенье.
Мякоть хурмы и яблока вылить в кастрюльку и варить 20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня на 45 минут. Затем добавить лимонный сок, сахар и продолжить варить на среднем огне, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить палочки корицы и ликёр.
3. Расфасовать варенье.
Немного остывшее, и пропитавшееся ароматом корицы и ликёра варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Можно варенье хранить в холодильнике.
Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Варенье из хурмы с апельсином

Разнообразные цитрусовые и специи придадут варенью из хурмы пикантный вкус.
Для приготовления варенья из хурмы с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 1.5 стакана.
3. Апельсин – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
1. Подготовить фрукты.
Спелые плоды хурмы помыть под проточной водой, обсушить, очистить от листочков и косточек, кожуру снять, а мякоть порезать мелкими кусочками. Сложить в эмалированную кастрюлю. Апельсин помыть, ошпарить кипятком, разделить на дольки и очень мелко порезать. Лучше пропустить апельсин через мясорубку. Сложить в ту же кастрюлю что и хурму, засыпать сахаром. Оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
По истечении времени содержимое кастрюли перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варить 30 минут на маленьком огне с открытой крышкой. Всё время варенье мешать деревянной ложкой. Через 30 минут снять с огня, подождать пока остынет, и снова закипятить. Варить на среднем огне ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с апельсином готово! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из хурмы, рассказала Ткаченко Оксана

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из хурмы. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из хурмы на зиму.

Варенье – это варёное лакомство. Мы любим себя побаловать сладеньким. Но к сожалению, практически все лакомства калорийны, что вредит нашей фигуре, а нередко и вредны для здоровья (конфеты, шоколад, магазинные торты). Варенье – это отличная альтернатива магазинным сладостям. Оно богато витаминами, которых так не хватает зимой и микроэлементами. Его можно варить практически из всех фруктов и овощей. Мы привыкли к более традиционным: малиновым, клубничным и абрикосовым. Но не менее вкусны варенья из таких экзотических фруктов как киви, апельсин и хурма. Рассмотрим варенье из хурмы.
С наступлением новогодних праздников на рынках появляется хурма, которая своим необычайным ароматом привлекает покупателей. Кроме аромата этот фрукт обладает множеством полезных качеств. В его состав входят калий, магний, бета-каротин, йод, железо, глюкоза и фруктоза. Хурма укрепляет иммунитет и поднимает настроение.
В наших широтах эта ягода появилась не так давно. Всего 100 лет назад в Россию завезли 12 саженцев из Китая. А вот жители Китая и Японии уже давно используют свойства этого лакомства. Даже называют его «пищей богов». Жители Востока с большим почтением относятся к хурме. Такое почтение неудивительно. Ведь она обладает лечебными свойствами. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию раковых клеток, улучшает пищеварение, выводит соли натрия из организма. И это не весь перечень полезных свойств этого фрукта.
В нашем регионе в продаже обычно имеются вяжущие сорта хурмы. Для варенья нужны нетерпкие сорта. Но от вязкости можно избавится если заморозить хурму, или обработать алкоголем. Чтобы выбрать спелую хурму необходимо обращать внимание на коричневые полоски. Чем их больше, тем более зрелый плод находится перед вами.

Рецепт №1. Варенье из хурмы с коньяком

Зимой, когда разгуливает вирус гриппа, всего одна ложка в день варенья из хурмы поможет вашей семье защитить себя от болезней и укрепит иммунитет. Кроме этого, варенье из хурмы поднимет вам настроение и повысит уровень работоспособности. Если хурма не сочная, тогда сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара и добавить в процессе варки.
Для приготовления варенья из хурмы вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 600 грамм.
3. Коньяк – 150 грамм.
4. Ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить варенье из хурмы:
1. Подготовить хурму.
Удалить из хурмы листья. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать фрукты пополам, удалить косточки. Вынуть мякоть с помощью столовой ложкой над миской, чтобы не потерять сок.
2. Сварить варенье.
Выложить мякоть в кастрюльку и добавить сахар. В собранный сок добавить ваниль. Размешать и добавить к мякоти. Варить варенье на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Добавить коньяка, оставив небольшое количество. Расфасовать по простерилизованным банкам. Когда варенье остынет накрыть каждую банку бумажным диском, предварительно смазанным коньяком и закрыть крышкой.
Варенье из хурмы готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью

Обратите внимание, при выборе плодов хурмы, чтобы фрукты не имели повреждения оболочки и были твёрдыми.
Для приготовления варенья из хурмы с бадьяном и ванилью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 500 грамм.
2. Сахар – 500 грамм.
3. Бадьян – 1 звёздочка.
4. Стручковая ваниль – 2 сантиметра.
Как приготовить варенье из хурмы с бадьяном и ванилью:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, удалить косточки и листья и мелко порезать.
2. Сварить варенье.
Добавить в подготовленную хурму сахар и звёздочку бадьяна. Варить варенье на среднем огне примерно 2 часов. Остудить варить ещё раз 2 часа.
3. Расфасовать варенье.
Остывшее варенье расфасовать в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с бадьяном и ванилью готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном

Варенье со специями отлично подойдёт к творогу или манке. Также подобное время отлично подойдёт в качестве начинки для выпечки.
Для приготовления варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 1 килограмм.
2. Сахар – 700-800 грамм.
3. Бадьян – 2 звёздочки.
4. Гвоздика – 3 штуки.
5. Лимонная кислота – по вкусу.
Как приготовить варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, мелко порезать. Засыпать порезанную хурму сахаром и оставить на 1 час.
2. Сварить варенье.
Варить хурму с сахаром на среднем огне около 40 минут. Снять с огня и добавить специи. Чтобы варенье впитало аромат гвоздики, лимонной кислоты и бадьяна, оставить на 2 часа. После этого проварить ещё 10 минут.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с гвоздикой и бадьяном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с имбирём и корицей

Чтобы варенье не потеряло свой янтарный цвет варить его нужно аккуратно, на маленьком огне, часто перемешивая. Тогда оно получится однородным, красивого янтарного цвета.
Для приготовления варенья из хурмы с имбирём и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 400 грамм.
2. Сахар – 200 грамм.
3. Имбирь – 1/2 чайной ложки.
4. Корица – 1 палочка.
Как приготовить варенье из хурмы с имбирём и корицей:
1. Подготовить хурму.
Если хурма вяжущих сортов, то сначала заморозьте её в холодильнике. Она потеряет свою вязкость.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек. Столовой ложкой достать мякоть из плодов.
2. Сварить варенье.
Добавить сахар и варить на среднем огне до тех пор, пока варенье не станет густым. Во время варки постоянно помешиваем. В конце варки добавить измельчённые специи, дать варенью 5 минут покипеть и снять с огня.
3. Расфасовать варенье.
Горячее варенье расфасовать по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с имбирём и корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с лимоном

Лимон придаёт восхитительный аромат варенью из хурмы. Выбирать лимон следует из сортов с тонкой кожурой.
Для приготовления варенья из хурмы с лимоном вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 2 килограмм.
2. Сахар – 800 грамм.
3. Лимон – 1 штука.
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном:
1. Подготовить хурму.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, порезать дольками. Сложить подготовленную хурму в миску и отправить в морозилку на 24 часа.
По истечении этого срока достать хурму, разморозить и пересыпать сахаром. Оставить эту смесь на 2 часа.
2. Подготовить лимон.
Вымыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Нарезать тонкими кружочками вместе с цедрой и положить в кастрюльку. Добавить немного воды и варить 3 минуты.
3. Сварить варенье.
Долить в хурму с сахаром 100 грамм воды и варить на медленном огне, пока варенье не закипит. Добавить к варенью немного остывший лимон и кипятить 6 минут, постоянно помешивая.
4. Расфасовать варенье.
Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Варенье из хурмы с лимоном готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей

В процессе варки варенья может образовываться плёнка. Прости убираем её с помощью столовой ложки.
Для приготовления варенья из хурмы с яблоком, ликёром и корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Хурма – 8 штук.
2. Сахар – 600 грамм (желательно коричневого).
3. Яблоко – 1 штука.
4. Лимонный сок – 1/4 чайной чашки.
5. Ликёр Grand Marnier – 50 миллилитров.
6. Корица – 2 палочки.
Как приготовить варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей:
1. Подготовить хурму и яблоко.
Хурму помыть, обсушить, очистить от листочков и косточек, пропустить через блендер. Яблоко помыть, очистить от кожуры и косточек и тоже пропустить через блендер.
2. Сварить варенье.
Мякоть хурмы и яблока вылить в кастрюльку и варить 20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня на 45 минут. Затем добавить лимонный сок, сахар и продолжить варить на среднем огне, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить палочки корицы и ликёр.
3. Расфасовать варенье.
Немного остывшее, и пропитавшееся ароматом корицы и ликёра варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками. Можно варенье хранить в холодильнике.
Варенье из хурмы с яблоком, ликёром и корицей готово! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *