Щи из свежей капусты со свиными ребрышками рецепт

  • автор:

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Щи — разновидность заправочных супов, традиционное блюдо русской кухни. Основной особенностью является кисловатый вкус готового блюда, потому что его обычно готовят из квашеной капусты. Капуста и кислота являются обязательными для любых щей. Но в летний сезон, когда квашеная заготовка из прошлогодних запасов уже съедена, готовят кушанье из свежего овоща. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления вкусного супа со свежей капустой. Можно приготовить его с говядиной, свининой, курицей, грибами, на мясном бульоне или просто постные. Сегодня я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить щи со свиными ребрышками. Готовится суп быстро, а получается вкусным и наваристым, просто пальчики оближешь!

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Прообраз современных щей появился приблизительно в IX веке, когда на Руси стали выращивать капусту. Изначально суп назывался похлебкой, позже она стала называться «шти». Основой супа всегда была капуста. У простого народа это был основной суп, который варили каждый день, поэтому аромат похлебки пропитывал всю избу.

О большом значении капустного супа – щей говорит большое число различных поговорок и пословиц.

«Щи да каша — пища наша»,

«Где щи, там и нас ищи»,

«Тех же щей, да пожиже влей»,

«Это тебе не лаптем щи хлебать»,

«Поучи жену щи варить» и др.

С начала появления щей, лишь однажды была изменена его рецептура. За счет приглашения русской знатью французских поваров, бульон загущался мучной заправкой, которая позднее в русской кухне все-таки была исключена. В последнее время в щи стали добавлять картофель, который cгущает бульон. Но и он в традиционном рецепте не является нужным ингредиентом. Кислый вкус блюда может придать добавление в него щавеля, развара антоновских яблок, соленые грибы, что хорошо сочетается с капустой.

Как правильно приготовить щи из свежей капусты со свиными ребрышками

Как уж исторически повелось, щи должны быть с кислинкой. Кислинку в этом супе дают помидоры. Если их нет в наличии, можно воспользоваться томатной соусом или пастой. А поскольку лето в разгаре, то на огороде можно нарвать свежей морковки, лучок и красные помидорки. То есть кушанье у нас получится полностью из свежих овощей.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свиные ребрышки – примерно 250 г,
  • Капуста – 150-200 г,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 средних помидора, их можно заменить 1 ст. л. томатного соуса или томатной пастой,
  • 2-3 небольшие луковицы,
  • Картофель – 2 небольших клубня (но он не обязательный компонент),
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 листик,
  • Зелень укропа или петрушки.

Как правильно варить

Сначала ставим варить бульон из свиных ребрышек. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо обязательно снимать. Тем временем займемся овощами, их нужно помыть, почистить и нарезать.

На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут. После с них легко снимаем кожицу и нарезаем мелкими кусочками.

podgotavlivaem-pomidory

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

shinkuem-kapustu

Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами или мелкими кусочками.

izmelchaem-luk-i-morkov

Картофель нарезаем небольшими брусочками.

narezaem-brusochkami-kartofel

Бульон варился 20 минут и после снятия пены стал прозрачным. Добавляем к нему капусту, продолжаем варить суп. Через 5-10 минут добавляем нарезанную картошку.

dobavlyaem-v-bulon-kapustu-i-kartoshku

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и на нем слегка обжариваем лук до прозрачности.

obzharivaem-luk-na-skovorode

Затем к луку добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 5 минут на среднем огне.

obzharivaem-luk-s-morkovyu

Добавляем на сковороду измельченные помидоры. Если у вас не окажется помидоров, то их можно заменить томатным соусом или томатной пастой.

dobavlyaem-na-skovorodu-izmelchennye-pomidory

Готовую зажарку добавляем в мясной бульон,

podzharku-dobavlyaem-v-myasnoj-bulon

перемешиваем и оставляем вариться до готовности на самом малом огне на 1-1,5 часа.

varim-shchi-na-medlennom-ogne

Незадолго до готовности в щи добавляют лавровый лист, по желанию перец горошком.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками готовы

Когда суп варится на медленном огне, он потихоньку томится. И от этого он становится более наваристым и вкусным. Если есть возможность после того, как все ингредиенты сложили в бульон, щи ставят томиться в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час.

Щи из свежей капусты со свиными ребрышками

А если вы варите суп в чугунной или керамической посуде, да поставите суп томиться в духовку, это будет равносильно тому, что вы готовили щи в русской печи. Ведь многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят вкус щей, сваренных именно в русской печи. Такой вкус остается в памяти надолго. Как жаль, что сейчас русскую печь встретишь не так часто.

tarelka-shchej-so-svezhej-kapustoj

Однако, и на медленном огне на простой газовой или электрической плите, щи получаются очень вкусными. Перед подачей положите в тарелку ложку сметаны и посыпьте зеленью.

Щи из свежей капусты с ребрышками

Щи из свежей капусты с ребрышками

В осеннем и зимнем меню легкие летние супчики уступают место густым, наваристым супам на крепких бульонах, обжигающе-горячим, согревающим и сытным. Выбор большой: тут и рассольники, и солянки, и борщи, и супы с домашней лапшой, и, конечно же, щи со свежей или кислой капустой. Готовят такие супы, как правило, на два-три дня, чтобы настоялись и стали еще вкуснее.
Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые ребра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопченые. Только не забывайте, что подкопченые дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки ребра нужно достать, а бульон процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие ребрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

Ингредиенты:
— свежие ребрышки (свиные) – 400 гр;
— вода – 3 литра;
— соль – по вкусу;
— капуста белокочанная – небольшой вилок;
— морковь – 1 крупная;
— перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно);
— помидоры – 2-3 шт (или 2 ст. л. соуса);
— репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние;
— масло растительное – 2 ст. л (или 1 ст. л. смальца);
— картофель – 3 шт;
— перец черный или острый стручковый – по вкусу;
— лаврушка – 1-2 шт;
— сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу.

приготовить бульон
Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и еще два-три раза во время варки бульона.

Процеживаем горячий бульон
Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем ребрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.

нарезать картофель
Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.

Морковку и перец нарезать
Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем терку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.

добавить картофель
В кипящий бульон кладем соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.

обжариваем лук
Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.

добавить морковку
Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.

добавить перец
Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.

добавляем помидоры
Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.

Капусту нарезать
Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.

добавить овощи
В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.

добавить капусту
Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая ее ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю ребрышки или мясо, срезанное с них.

рецепт щей из свежей капусты с ребрышками
Готовые щи на свиных ребрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толченым чесноком (если любите). Оставляем на теплой конфорке настояться. При подаче кладем в тарелки мясо, зелень. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с ребрышками
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Щи на свиных ребрышках со свежей капустой

Щи на свиных ребрышках со свежей капустой — это сытный и вкусный обед для всей семьи, который в нашей стране является традиционным. Рецепт классический, а это значит, что он прошел проверку временем. Готовится суп довольно просто.

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная 200 грамм
  2. Морковь 2 штуки
  3. Корень петрушки 1 штука
  4. Корень сельдерея кусочек
  5. Картофель 4 штуки
  6. Паста томатная 1 столовая ложка
  7. Ребра свиные 200 грамм
  8. Лук репчатый 1 штука
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Масло растительное 1 столовая ложка
  13. Лист лавровый 2 штуки
  14. Прованские травы по вкусу

Приготовление:

1 готовим зажарку.


В кастрюле, в которой вы будете варить суп, разогрейте масло и отправьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте в течение буквально пары минут. Затем добавьте промытые и обсушенные свиные ребрышки (лучше их разрезать на 2-3 части). И жарьте еще 2-3 минуты, переворачивая.

2 добавляем овощи.


Вылейте в кастрюлю воду, добавьте специи и варите 20 минут после закипания на среднем огне.
В это время почистите, промойте и нарежьте овощи. Картофель, морковь, сельдерей и петрушку — кубиками, а капусту — тонкими полосочками.
Как мясо проварится 20 минут, добавьте овощи, накройте крышкой и варите на слабом огне до готовности мяса, капусты и картофеля.

3 добавляем томатную пасту.


Томатную пасту добавьте в самом конце приготовления. После проверьте достаточно ли суп соленый и перченый. Если необходимо, добавьте еще специй. Проварите мгновение и подавайте к столу горячим.

4 подаем щи на свиных ребрышках со свежей капустой.

Щи нужно подавать горячими, можно со сметаной. Ребра после варки обычно достаются из бульона и подаются отдельно. Еще можно срезать с них все мясо и вернуть его в суп уже без костей. Прекрасный, вкусный и сытный обед.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы хотите сварить суп на копченых ребрышках, жарить их не нужно.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *