Щи постные из свежей капусты рецепт

  • автор:

Постные щи и из свежей капусты

Постные щи и из свежей капусты

Зима – это самое подходящее время для готовки щей. Для этого есть и овощи и кислая капуста – основной ингредиент этого ароматного супчика. Но что делать, если вам вдруг летом или осенью захотелось вкусные щи? Ждать зимы? Конечно же, нет! Потому что приготовить щи можно и из свежей капусты. А если не использовать мясной бульон, то получится отличный постный овощной суп.

Щи – основное горячее блюдо русской кухни. Изначально слово «щи» или «съти» появилось еще в 16 веке и обозначало похлебку или жидкое кушанье, заправленное капустой, зеленью или щавелем.
Главным овощем при приготовлении щей является кислая капуста. Однако кислоту может добавить щавель или соленые грибы.
Рецептов его приготовления существует очень много – с овощами, грибами, мясом, рыбой. В любом случае блюдо получается очень вкусным и сытным.
Суп на бульоне, как правило, готовят из мяса говядины. Для более тонкого аромата к мясу добавляют небольшой кусочек ветчины. Во время поста готовят щи без мяса. Для их приготовления используют грибной или овощной бульон. В народе их называют «пустыми». В старину блюдо рекомендовали подавать к Успенскому посту, который длится с 14 по 27 августа, но его можно приготовить и в другое время.
Настоящие русские щи невозможно представить без большого набора пряностей. Если вы решите приготовить на мясном бульоне, обязательно добавьте к мясу луковицу –блюдо приобретет ни с чем не сравнимый аромат. Лавровый лист, перец горошком добавляют за 15 минут до конца готовки, а чеснок и зелень – в самом конце. Сразу суп подавать не рекомендуется – они должны обязательно настояться, минут 20 как минимум. Именно за это время аромат передается всем ингредиентам, и приобретают удивительный вкус.

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Помидор – 2-3 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)

Специи (лавровый лист, черный перец, соль)

Приготовление с фото рецепта:

Это постный щи, поэтому готовим не на бульоне, а на воде или же можно использовать овощной бульон.

Дольше всего варится картофель. Вот с него и начнем.

Нарежем кубиками и отправим в кипящую воду.

Постные щи и из свежей капусты

В зависимости от того молодая капуста или нет зависит время ее приготовления. Если она уже старая, то вариться она будет примерно так же, как и картофель, а если молодая – то минут 10, поэтому добавлять ее нужно когда картошка будет почти готова.

Мелко нашинкуем и добавим к картошке.

Постные щи и из свежей капусты

Тем временем приготовим заправку. Измельчим лук и поджарим его до прозрачности.

Постные щи и из свежей капусты

Морковь натрем на терку и поджарим вместе с луком.

Постные щи и из свежей капусты

Затем очередь помидоров (или томатной пасты). Нарежем томаты кубиками и добавим к зажарке. Если используете томатную пасту, то разведите ее немного водой, чтобы овощи протушились на сковороде минут 5.

Постные щи и из свежей капусты

Когда капуста и картошка будут готовы, добавляем нашу заправку.

Постные щи и из свежей капусты

Бросаем специи (лавровый лист, черный перец), а затем варим щи еще пару минут. Выключаем и даем настояться некоторое время.

Постные щи из свежей капусты: рецепт с фото

Суп на овощном или грибном бульоне – лучший способ сохранить фигуру, не отказывая себе в полноценном вкусном обеде. Поэтому нет ничего удивительного, что в современной кулинарии существует немало вариантов приготовления подобных блюд. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько простеньких рецептов постных щей из свежей капусты.

С лимонным соком

Это наваристое первое блюдо оптимально подходит для повседневного диетического обеда. Оно состоит из недорогих продуктов и готовится по сравнительно несложной технологии. Чтобы сварить небольшую кастрюлю такого супа, вам потребуются:

  • 1,5 л воды.
  • 300 г капусты (белокочанной).
  • 3 картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • По 2 ст. л. томатной пасты и лимонного сока.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 2 лавровых листочка.
  • Соль, постное масло, молотый перец, порошкообразная паприка и зелень.

постные щи из свежей капусты

Приготовление постных щей из свежей капусты, фото которых будет размещено в данной публикации, можно разделить на несколько этапов. Для начала почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврушки. Через какое-то время из кастрюли извлекают листочки, а на их место загружают зажарку, состоящую из лука, морковки, капусты, специй, сахара, томатной пасты, лимонного сока и небольшого количества овощного бульона. Все это прикрывают крышкой и томят на самом маленьком огне. Готовый суп недолго настаивают на выключенной плите, разливают по тарелкам и декорируют зеленью. По желанию его дополняют сметаной маслинами и дольками лимона.

С перловкой

Этот необычный рецепт интересен тем, что предполагает использование духовки. Чтобы приготовить сытные и очень ароматные постные щи с грибами, свежей капустой и перловой крупой, вам понадобятся:

  • 1 л профильтрованной воды.
  • 6 ст. л. перловой крупы.
  • 10 ст. л. маринованных опят.
  • 120 г капусты (белокочанной).
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 4 горошины черного перца, соль и петрушка.

рецепт постных щей из свежей капусты

На дно керамического горшочка высыпают промытую перловку, рубленый лук и нарезанную кубиками морковку. Туда же отправляют горошины перца, нашинкованную капусту, грибы, соль и горячую воду. Готовят щи при 200 °C на протяжении часа. По завершении оговоренного времени их настаивают под крышкой, дополняют измельченной петрушкой и разливают в тарелки.

Со сладким перцем

Эти вкусные постные щи из свежей капусты состоят практически из одних овощей. Потому они имеют сравнительно низкую калорийность и пригодны для диетического питания. Чтобы их приготовить, вам потребуются:

  • 1,7 л профильтрованной воды.
  • Половина вилка белокочанной капусты.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 головки лука.
  • Мелкая морковка.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Соль, приправы, зелень и постное масло.

фото постных щей из свежей капусты

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, осторожно закладывают брусочки картошки и тонко нашинкованную капусту. Примерно через четверть часа туда же отправляют заправку, сделанную из обжаренных овощей. Все это дополняют специями, подсаливают и томят на слабом огне еще около десяти минут. Готовые щи недолго настаивают под крышкой, посыпают рубленой зеленью и разливают в глубокие тарелки.

С шампиньонами и чесноком

По нижеописанному рецепту получаются очень ароматные и в меру острые постные щи из свежей капусты. Чтобы подать их к семейному обеду, вам потребуются:

  • 1 л грибного бульона.
  • 350 г шампиньонов (или других грибов).
  • 4 чашки нашинкованной капусты.
  • 35 г томатного пюре.
  • Фиолетовая луковица.
  • 370 мл сока из квашеной капусты.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист, соль, постное масло, семена сельдерея и фенхеля.

пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты

Лук и чеснок пассеруют в смазанной кастрюле. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют кусочки грибов, брусочки картошки и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают томатным пюре, разведенным в смеси бульона и овощного сока, подсаливают, дополняют специями и недолго проваривают на маленьком огне.

С консервированной фасолью

Это пикантное малокалорийное блюдо обязательно привлечет внимание тех, кто придерживается вегетарианства. Благодаря присутствию бобовых оно получается не только вкусным, но и весьма питательным. Чтобы приготовить к обеду целую кастрюлю постных щей с фасолью и свежей капустой, вам понадобятся:

  • 3 морковки.
  • 4 дольки чеснока.
  • Вилок молодой капусты.
  • 450 г помидор.
  • Крупная луковица.
  • 400 г консервированной фасоли.
  • 1,2 л воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Кружочки морковки, измельченный лук и толченый чеснок пассируют в прогретой смазанной емкости. Через несколько минут к ним добавляют тонко нашинкованную капусту, порезанные помидоры и бульон. Все это приправляют, подсаливают, доводят до кипения и томят на слабом огне до мягкости овощей. Незадолго до отключения плиту в общую кастрюлю высыпают консервированную фасоль.

С рисом

Это один из наиболее популярных вариантов приготовления постных щей из свежей капусты. Чтобы накормить своих близких таким супом, вам понадобятся:

  • 50 г риса.
  • 600 г капусты (белокочанной).
  • 3 картофелины.
  • Мелкая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Сладкий перец.
  • Соль, лаврушка, вода, зелень, специи и рафинированное масло.

постные щи с грибами и свежей капустой

Почищенный и мелко нарубленный лук пассеруют в смазанной прогретой емкости. Как только он подрумянится, к нему поочередно добавляют тертую морковку, полоски сладкого перца и тонко нашинкованную капусту. Спустя несколько минут получившуюся заправку отправляют в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже варится нарезанный картофель. Все это приправляют специями, солят, дополняют промытым рисом и томят на самом слабом огне. Готовый суп посыпают свежей зеленью и недолго настаивают под крышкой.

С чечевицей

Постные щи из свежей капусты, сваренные по нижеописанной методике, отличаются на редкость приятным вкусом и легким овощным ароматом. Чтобы угостить ими своих домашних, вам потребуются:

  • 200 г чечевицы.
  • 300 г капусты (белокочанной).
  • 3 картофелины.
  • Мелкая луковица.
  • Небольшая морковка.
  • Сладкий перец.
  • 1 ст. л. кетчупа.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Вода, соль, постное масло, укроп, кориандр и молотая паприка.

постные щи с фасолью и свежей капустой

Начинать процесс нужно с обработки картошки. Ее очищают, моют и отправляют в кастрюлю, наполненную кипящей водой. Через пять минут к нему добавляют чечевицу и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую емкость загружают зажарку, сделанную из лука, морковки, болгарского перца и кетчупа. Все это приправляют специями, подсаливают и проваривают до готовности. Незадолго до выключения огня в суп высыпают тонко нашинкованную капусту и толченый чеснок.

С белой фасолью

Это итальянская интерпретация знаменитых русских постных щей из свежей капусты. Пошаговый рецепт данного блюда будет представлен чуть ниже, а пока разберемся, что потребуется для его воспроизведения. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • 300 г белой фасоли.
  • 300 г капусты.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 3 дольки чеснока.
  • 3 л профильтрованной воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Шаг №1. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, высыпают предварительно замоченную фасоль и проваривают ее на самом слабом огне.

Шаг №2. Готовую фасоль вынимают из бульона, разделяют пополам и одну из частей пюрируют блендером.

Шаг №3. В емкость с кипящей жидкостью, в которой варились бобовые, загружают зажарку, сделанную из измельченного лука, давленого чеснока и тонко нашинкованной капусты.

Шаг №4. Все это дополняют фасолевым пюре, подсаливают, приправляют специями и проваривают на минимальном огне в течение пятнадцати минут.

Шаг №5. Незадолго до выключения конфорки в суп добавляют оставшуюся фасоль. Все это доводят до полной готовности, настаивают под крышкой и разливают в глубокие тарелки.

Подают такие щи в горячем виде с сухариками из поджаренного пшеничного хлеба.

Рецепты постный щей со свежей капустой

Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото

Во время уже наступившего Рождественского поста или любой другой день, в качестве первого блюда можно приготовить постные щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото настолько доступно демонстрирует процесс приготовления, что с ним справится буквально любой.

Немного об истории щей

Щи считаются блюдом старинной российской кухни. Они могут готовиться на мясном или рыбном бульоне, с квашеной или свежей капустой, в них добавляют свежие или сушеные грибы, различные овощи, крупы, коренья. В этом блюде обязательно присутствует какой-то «закислитель», то есть то, что придает блюду характерную кислинку.

Это может быть квашеная капуста, соленые грибы, рассол из огурцов, моченые или свежие яблоки кислых сортов. В более теплых краях в щи для кислоты добавляют кусочки помидоров, томатную пасту или кетчуп. Подаются к столу щи обычно забеленные сметаной или сметаной со сливками. Грибы в пост можно кушать, поэтому, актуален будет рецепт маринованных вешенок.

Интересно! История приготовления щей на Руси исчисляется примерно с Х века, то есть со времени, когда капусту стали выращивать специально. За все это время ее рецепт остался практически неизменным. Первое, что современные щи отличает от щей 1000 лет назад – в них практически перестали класть заправку из муки, которая делалась для того, чтобы придать блюду густоты и калорийности. Второе отличие современных щей от их древнего предка – наличие таких специй как черный перец и лавровый лист, они на Руси появились уже в 19 веке вместе с очень, тогда, модными французскими поварами, которые и привнесли свою «изюминку» в древнее блюдо.

В других странах, как холодных, так и теплых, готовят многочисленные первые блюда с капустой. Их ингредиенты могут полностью копировать набор для щей, но только на Руси все компоненты закладывались для приготовления щей сырыми, без предварительной обработки, то есть без тушения, пассировки, томления и т.д. И готовились они обычно долго, в специальном казане, в русской печи. Считается, что именно использование такой печи и делало вкус щей трудно воспроизводимым на других плитах.

Постные щи из свежей капусты

Как приготовить щи

Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото подскажет вам и какие продукты использовать, и способ нарезки овощей, и очередность их закладки в кастрюлю. В течение поста нужно исповедоваться, как подготовиться к этому таинству правильно.

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.

щи с капустой

Важно! Количество всех вышеперечисленных ингредиентов будет зависеть от необходимого объема щей и желаемой густоты блюда.

  1. Картофель, лук, морковь очищаются.
  2. С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
  3. Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
  4. Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
  5. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
  6. В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
  7. Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
  8. Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.

Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.

Постные щи из свежей капусты

Совет! Чеснок и свежую зелень можно класть прямо в тарелку со щами перед подачей к столу. Полезные постные рецепты простых блюд.

Щи постные с шампиньонами

Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.

Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.

Говорят, что щи не приедаются и даже, используя один и тот же набор продуктов, невозможно воспроизвести их вкус в точности дважды. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото обязательно поможет разнообразить меню вашей семьи, особенно если вы испробуете его всевозможные варианты: с грибами, на рыбном бульоне, с перловкой, без картошки и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *