Соте из баклажанов и кабачков на сковороде
Овощное соте из баклажанов и кабачков – излюбленное блюдо многих гурманов. Особенно полезно готовить вкусный салат с кабачками и баклажанами в летне-осенний период, когда на грядках созревают сезонные овощи: баклажаны, кабачки, цукини, болгарский перец и изобилие других овощей.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Вкусное овощное соте – ароматное кушанье, полное витаминов. Это блюдо будет одинаково полезно для людей придерживающихся диеты и тех, кто предпочитает сытно и вкусно поесть. Этот невероятно вкусный салат из баклажанов употребляют как в холодном, так и горячем виде.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Соте из баклажанов может стать отличным гарниром основному блюду, а также к мясу, птице и рыбе. Часто подается в качестве самостоятельного блюда к столу.
- Кухня: Русская
- Тип блюда: овощное
- Способ приготовления: на плите
- Порции: 4
- 1 ч
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Приготовленное по этому рецепту соте на сковороде из обжаренных овощей можно также закатать на зиму и кушать холодными вечерами вкусное и полезное блюдо. Записывайте, скорее, самый простой рецепт соте из баклажанов и кабачков, он вам обязательно пригодится!
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- цукини – 1-2 шт.;
- кабачки -1-2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- зелень любая– 1 пучок;
- соль, сахар (мед) и специи по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха для обжарки.
Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.
Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Репчатый лук режим полукольцами или четверть-кольцами, морковь нарезаем крупной или мелкой соломкой.Обжариваем овощи на сковородке с добавлением растительного масла до мягкости.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Пассируем сладкий перец на сковороде до мягкости.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Кабачки и цукини нарезаем полукольцами или кубиками средней величины (по желанию).
p, blockquote 13,1,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Очень важно, чтобы все ингредиенты соте из овощей были одинаковыми по степени обжарки.
Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Складываем все приготовленные ингредиенты в сотейник, казан или глубокую сковороду с толстым дном. Овощи аккуратно перемешиваем лопаткой.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.
Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.
Мелко рубим зелень и чеснок. Кроме того, к овощному соте из баклажанов и кабачков с цукини можно добавить другие излюбленные травы и пряности, например, отлично подойдет свежий базилик или кинза. Они придадут овощному блюду нотки грузинской традиционной кухни.
p, blockquote 20,0,0,1,0 —>
Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.
Оставляем кастрюлю с овощным соте на плите, и тушим в течение 15 минут до готовности в собственном соку. Общее время приготовления овощного соте составляет 30-40 минут. Снимаем сотейник с огня и даем ароматному, овощному блюду настояться.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Если решите приготовить домашние заготовки из соте на зиму. Разлейте горячий салат из баклажанов и кабачков по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания в комнате. После уберите в прохладное темное место до наступления холодов.
Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Для тех, кто решил приготовить вкусный салат в мультиварке, смотрите видео-рецепт приготовления по шагам.
Соте из баклажанов и кабачков
Слово «соте» пришло к нам из французского языка (“saute” буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Ингредиенты
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 1-2 шт.
- соль и сахар – по вкусу
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- смесь итальянских трав – 2 щеп.
- базилик – для подачи
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков — 5 рецептов с фото пошагово
В разгар сезона вкусных и полезных овощей можно приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Слово «соте» – французское и означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в сотейнике. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо, и при этом закуска легко готовится.
Овощное соте на зиму из баклажанов, кабачков и сладкого перца
Вам представляется самый вкусный способ приготовления соте из этих овощей. В нем дается идеальная и проверенная временем пропорция овощей со специями. Приготовление, учитывая обжарку овощей, достаточно трудоемкое, но вкус полученного блюда этого требует.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Ваша замечательная закуска готова. Кушайте на здоровье!
Соте из кабачков и баклажанов – рецепт на зиму
Это закуска будет вкусной и горячей, и холодной, и хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. Очень вкусным по этому рецепту будет лук, поэтому его количество не уменьшайте. Работа пойдет быстрее, если вы нашинкуете (мелко не нарезайте, пропадет вкус овощей) овощи и разложите их в разные тарелки.
Ингредиенты:
- Баклажаны, кабачки – по 1 кг.
- Помидоры – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Лук – 400 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик свежий – 4 веточки.
- Лавровый лист – 3–4 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, только не очень тонкими.
Шаг 2. Разогрейте на сковородке (возьмите большую, так как в ней будете тушить все овощи) несколько ложек масла и пожарьте на нем лук до прозрачности.
Шаг 3. Почистите от кожуры морковь, помойте и нашинкуйте тонкими полукружками.
Шаг 4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте тонкой соломкой. То же самое проделайте и с острым перцем.
Шаг 5. Нашинкованные перцы и морковь положите в сковородку к луку и обжарьте на небольшом огне.
Шаг 6. Кабачки нашинкуйте кубиками и обжарьте на другой сковородке до румяного цвета. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян.
Шаг 7. Баклажаны помойте, нашинкуйте средними кубиками и отдельно обжарьте, предварительно хорошо накалив масло, иначе они сильно маслом пропитаются и испортят вкус основного блюда.
Шаг 8. Кабачки и баклажаны переложите к остальным овощам, немного перемешайте и тушите на маленьком огне.
Шаг 9. Помидоры, желательно очищенные от кожуры, нашинкуйте небольшими кусочками, чтобы они хорошо дали свой сок, и поместите их к остальным овощам. Соте посолите, посыпьте черным перцем, добавьте мелко нашинкованный базилик, измельченный чеснок и лист лавра. Налейте в сковородку остальное количество масла, прикройте ее крышкой и тушите соте в течение 10 минут на небольшом огне.
Шаг 10. Баночки для заготовки предварительно помойте с содой и простерилизуйте любым способом. В готовое соте налейте столовый уксус, огонь выключите и переложите приготовленное соте в горячие баночки. Банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните и накройте любой «шубой». Остывшее соте перенесите на хранение в холодное место.
Заготовка на зиму – соте из баклажанов и кабачков
По предлагаемому рецепту вы можете заготовить для зимнего стола вкуснейшее летнее овощное блюдо. Секрет вкусности: овощи при готовке не перемешивайте, а только встряхивайте кастрюлю, тогда овощные кусочки будут сочными и целыми.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Перец черный молотый – 0.5 ст.л.
- Базилик – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления соте. Баклажаны помойте проточной водой, нарежьте их кружками в 1 см толщиной, сложите их в глубокую миску и посолите. Соль уберет горечь овоща.
Шаг 2. Кабачки также хорошо промойте и нарежьте кружочками. Зрелые кабачки очистите от кожуры и семян. Морковь почистите от кожуры и нашинкуйте колечками.
Шаг 3. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и измельчите его ножом.
Шаг 4. Помойте помидоры, очистите от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой и измельчите любым способом в пюре. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней лук вместе с морковью.
Шаг 5. Затем налейте в сковородку томатное пюре, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара, черного молотого перца и уксуса, положите измельченный чеснок и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 6. Возьмите специальную кастрюлю для тушения и налейте в нее ½ часть масла.
Шаг 7. Уложите в кастрюлю овощи в такой последовательности: нарезанные баклажаны, кабачки, перец. На них выложите обжаренные в томате лук с морковью. Затем в такой же последовательности опять уложите нарезанные овощи. На овощи налейте остальное масло.
Шаг 8. Кастрюлю поместите на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Овощи не перемешиваем, а только периодически встряхиваем кастрюлю. Незадолго до окончания тушения насыпьте к соте мелко нашинкованную зелень и базилик.
Шаг 9. Приготовленное горячее соте расфасуйте в простерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
Шаг 10. Баночки переверните, укутайте и оставьте до охлаждения. Ваша замечательная закуска приготовлена. Приятного аппетита!
Соте из баклажанов и кабачков на зиму – самый лучший рецепт
Вам предлагается быстрый и простой рецепт вкусной, полезной и нежной заготовки на зиму из этих овощей. Основная ваша работа – это нашинковать овощи, а готовиться они будут сами.
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее средними кубиками.
Шаг 2. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в нем лук до состояния прозрачности, периодически его перемешивая.
Шаг 3. Очищаем от кожуры морковку и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. Морковку можете нашинковать кубиками, будет вкуснее. Помещаем морковь на сковородку к луку.
Шаг 4. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и шинкуем овощи кубиками, толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные баклажаны кладем на сковородку в тот момент, когда жареная морковь приобретет светлый цвет. Деревянной лопаткой овощи перемешиваем, чтобы баклажаны оказались на дне сковородки и хорошо обжарились.
Шаг 5. Кабачки или цукини, если они у вас молодые, промываем и шинкуем так же, как и баклажаны. Если овощи более зрелые, очищаем их от кожуры и семян и также шинкуем. Затем кладем кабачки на сковородку, смешиваем с остальными овощами и тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Шаг 6. В мисочке тщательно перемешиваем нужное количество томатной пасты с 200 мл чистой воды, и полученный соус наливаем к овощам.
Шаг 7. Очищаем чеснок и измельчаем его через пресс сразу на овощи в сковородке.
Шаг 8. Соте по своему вкусу солим, насыпаем сахар в указанном количестве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 9. Стерилизуем любым способом банки и крышки. Готовое горячее соте перекладываем в емкости и закатываем крышками. Ваша вкусная зимняя овощная заготовка готова.
Соте из кабачков и баклажанов на зиму
По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Кабачки – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатный морс (помидоры) – 200 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – для жарки.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала полукольцами, затем четвертинками.
Шаг 2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
Шаг 3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
Шаг 4. Положите морковь в ту же емкость, налейте по своему усмотрению определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
Шаг 5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
Шаг 6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
Шаг 7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также кружочками, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
Шаг 8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
Шаг 9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
Шаг 10. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Готовое соте горячим расфасуйте по емкостям и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.