Тушеная свинина с луком и морковью на сковороде с подливкой рецепт

  • автор:

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой на сковороде

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой — простой рецепт сытного горячего блюда, не только вкусного, но и полезного. При тушении лучше сохраняются витамины и микроэлементы, не образуются вредные вещества и канцерогены, как это может быть при жарении. Тушеная свинина готовится намного быстрее, чем говядина, а ее мясо получается нежнее, сочнее и мягче.

Это прекрасный вариант аппетитного блюда на обед или ужин. Так же вам пригодится статья с рецептом гречки по-купечески со свининой. Готовьте с удовольствием!

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой (гуляш) на сковороде

Свинина тушеная с луком и морковью получается сочной, мягкой и ароматной. Подавать свинину можно с гарниром из картофеля, макарон, также отличным дополнением станут различные каши. Для приготовления лучше всего взять свиную вырезку с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 40 г
Растительное масло — 40 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Морковь — 60 г
Томатная паста — 20 г
Петрушка — 20 г

Как потушить свинину с луком, морковью и томатной пастой

Свинину промыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать мясо до румяной корочки.


Репчатый лук очистить и мелко порезать. Выложить его к мясу, продолжить жарить помешивая еще 3 минуты.


Очищенную морковь нарезать крупной соломкой, добавить вслед за луком, жарить пару минут.


Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в сковороду томатную пасту. Долить немного воды, так чтобы она наполовину покрывала мясо. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут, при необходимости долить воду. Почистить чеснок. Мелко порезать его ножом и добавить к мясу. Тушить еще 10 минут.


При подаче посыпать мясо рубленной петрушкой или вашей любимой зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту
Для тушения также хорошо подойдет свиная лопатка.
В качестве гарнира к тушеной свинине хорошо подойдет картофель и тушеная капуста.
Тушить свинину нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо получилось сочным.
При желании, можно добавить порезанный небольшими брусочками болгарский перец.

Видео рецепт о том, как приготовить свинину тушеную с луком и морковью с подливкой (гуляш)

Пошаговое видео поможет приготовить сытный обед или ужин из свинины с луком, морковью и томатной пастой.

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Буду рада вашим комментариям. Так же вам пригодятся статьи с рецептами блюд из мяса. Готовьте с удовольствием!

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Тушеную свинину готовят во всем мире на сковороде с различными подливками, что позволяет придать мясу интересные вкусовые оттенки. Блюда получаются очень сытными – в 100 г содержится около 162 ккал. Это значение может меняться в зависимости от вида подливы.

Самый простой рецепт

Самый простой и быстрый способ приготовления свинины подразумевает использование минимального количества ингредиентов. Несмотря на это, мясо получается нежным и очень сочным.

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки мяса потребуются:

  • Лук (небольшие луковицы) – 3 шт.
  • Мясо – 500 г (лучше всего брать из области лопатки).
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Специи (соль, перец) – добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает такие шаги:

  1. Мясо следует сполоснуть холодной водой и нарезать небольшими кусками.
  2. В подходящей посуде необходимо смешать перец и соль (можно добавить и другие пряности).
  3. Подготовленные куски свинины нужно посыпать смесью из специй и осторожно перемешать, слегка втирая пряности в мясо.
  4. Лук следует очистить от кожуры, помыть и порезать полукольцами.
  5. На огонь необходимо поставить сковороду (лучше использовать посуду с высокими бортами), влить в нее растительное масло и разогреть.
  6. В нагретое масло нужно выложить куски свинины и обжарить их с обеих сторон до образования золотистой корки.
  7. После этого сверху на мясо следует высыпать измельченный лук.
  8. Далее мясо с луком нужно немного посолить и добавить лавровый лист (2-3 шт.).
  9. Свинину следует тушить на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 мин, периодически помешивая (это поможет избежать пригорания).

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Сверху его можно посыпать измельченной свежей зеленью. Тушеная свинина с луком является хорошим гарниром к вареному картофелю и злаковым кашам.

Со сметанной подливкой

Тушеная свинина с подливкой на сковороде со сметаной получается мягкой и в процессе готовки приобретает нежный сливочный вкус.

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для приготовления, представлены в нижеследующей таблице:

Продукты Количество
Мясо 400 г.
Сметана 200 мл.
Лук 1 шт.
Мука 2 ст. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода 450 мл.
Специи (выбираются по вкусовым пожеланиям) ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусками.
  2. Лук нужно очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  3. В сковороде следует нагреть масло.
  4. В горячее масло нужно осторожно положить мясо и обжарить его до золотистости с 2-х сторон.
  5. Далее к мясу необходимо добавить измельченный лук и жарить в течение 8-10 мин.
  6. После этого мясо с луком следует посыпать специями и солью.
  7. В сковороду нужно влить воду, перемешать все продукты и тушить их на слабом огне до полуготовности.
  8. В отдельной посуде необходимо развести муку с водой.
  9. Получившуюся смесь (консистенция должна быть как у теста на оладьи) следует влить на сковороду.
  10. Затем содержимое сковороды нужно залить сметаной, перемешать и тушить в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

Подается блюдо в горячем виде. По желанию, сверху его можно украсить рубленной свежей зеленью. Свинина получается довольно сытной, поэтому может подаваться в качестве самостоятельного блюда на обед либо ужин.

С томатной подливкой

Тушеная свинина с подливкой на сковороде получается нежной благодаря содержащейся кислоте в помидорах.

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения свинины нужно подготовить такие продукты:

  • 1 кг свинины.
  • 2 ст. л. пасты из томата.
  • 3 ст. л. муки.
  • По 2 ст. л. масла (растительного) и сметаны.
  • 1 луковица.
  • По 5 г. сухой петрушки и укропа.
  • Лук (зеленый).
  • Перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда включает следующе шаги:

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

  1. Мясо следует нарезать кубиками размером около 2 см.
  2. Масло необходимо влить на сковородку и нагреть его.
  3. В масло следует положить подготовленные куски свинины.
  4. Мясо нужно посыпать смесью пряностей и солью, помешать и обжарить 5-7 мин.
  5. Далее к мясу следует добавить предварительно нашинкованный лук, перемешать и продолжить жарку еще 5 мин.
  6. После этого мясо с луком нужно присыпать мукой, размешать и залить горячей водой так, чтобы продукты полностью оказались в воде.
  7. Далее необходимо добавить сметану вместе с томатом и перемешать.

Мясо следует тушить в течение получаса под закрытой крышкой (огонь должен быть слабым), предварительно приправив его специями.

Что можно добавить

Вместо пасты из томата при приготовлении можно использовать свежие помидоры. Для этого из них нужно удалить шкурку и мелко их нарезать либо измельчить в блендере. Также вместо пасты из томатов можно использовать кетчуп.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу блюдо нужно посыпать измельченной зеленью. Свинина с томатной подливой станет хорошим дополнением к пюре из картофеля, рису либо макаронным блюдам.

С овощами

Тушеная свинина на сковороде, приготовленная с овощами, позволяет приготовить сразу полноценное блюдо, которое можно подать к обеду либо на ужин. В процессе готовки из овощей выделяется сок, придающий мясу мягкость и сочность по принципу соуса либо подливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для готовки продукты указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Мясо свинины 500 г.
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 8 зубков.
Пастернак и сельдерей По 50 г.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Вода 300 мл.
Соль и смесь перцев (можно добавить кориандр и тимьян) Добавляются по вкусу.
Свежая зелень 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка блюда состоит из таких этапов:

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

  1. Мясо нужно помыть, немного просушить и сделать с помощью ножа несколько надрезов.
  2. Чеснок следует почистить и помыть.
  3. 3 зубка чеснока необходимо разрезать пополам и нашпиговать им мясо.
  4. В отдельной посуде, а лучше в ступке, нужно растолочь специи и оставшийся чеснок.
  5. Получившейся смесью следует натереть мясо и оставить для маринования на 2 ч., поместив в холодильник.
  6. Овощи необходимо очистить, помыть и измельчить: морковь нужно нашинковать полукольцами, лук следует порезать соломкой, а пастернак и сельдерей – кубиками либо крупными брусками.
  7. В сковороде следует нагреть масло и обжарить в нем замаринованную свинину до румяности с 2-х сторон.
  8. Далее мясо нужно убрать со сковороды.
  9. Затем в сковороду необходимо выложить измельченный пастернак, морковь, сельдерей и пожарить до золотистости, помешивая.
  10. К обжаренным овощам следует добавить лук и также пожарить его до золотистости.
  11. Жареные овощи нужно присолить и размешать.
  12. Далее к овощам следует добавить мясо, лавровый лист и влить в сковороду воду.
  13. После закипания воды огонь необходимо убавить и тушить блюдо в течение 15 мин.

Затем из сковороды нужно достать лавровый лист, накрыть ее крышкой и тушить мясо на протяжении 50-60 мин на минимальном огне.

Правила подачи, украшение

После приготовления мясо необходимо нарезать на небольшие слайсы. Их следует подавать на подушке из тушеных овощей в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью.

С ананасом

Добавление ананаса придает мясу оригинальный пикантный вкус с легкими сладкими нотами.

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

При приготовлении необходимо строго следовать рецепту и не экспериментировать со специями, иначе вкус итогового блюда может разочаровать

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки блюда, указаны в таблице:

Продукты Количество
Мясо 1 кг.
Ананас (консервированный) 0,5 кг.
Лук 3 шт.
Соевый соус, масло оливы По 3 ст. л.
Сок из консервированных ананасов 2 ст. л.
Орегано и черный перец в молотом виде По ½ ч. л.
Мука (пшеничная) 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить блюдо:

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

  1. Для начала нужно подготовить мясо, нарезав его на куски размером около 2 см.
  2. В сковороде следует нагреть растительное масло и пожарить в нем мясо до золотистости на сильном огне.
  3. После этого мясо нужно немного поперчить.
  4. Поджаренное мясо необходимо переложить в сковороду с высокими стенками, влить в нее горячую воду (должна наполовину закрывать мясо), накрыть крышкой и потушить в течение 25 мин. В процессе приготовления нужно следить за уровнем жидкости и, при необходимости, подливать ее.
  5. В масле, на котором жарилась свинина, нужно прожарить до полуготовности измельченный кольцами лук.
  6. Далее лук следует добавить к мясу и протушить все вместе еще 5 мин.
  7. В отдельной посуде необходимо смешать ананасовый сок, муку и соевый соус. Консистенция приготовленной заправки должна напоминать жидкую сметану.
  8. В мясо нужно добавить нарезанные кубиками ананасы, орегано, перец, соль и протушить еще 2-3 мин.
  9. Далее в мясо следует добавить приготовленный соус, перемешать и протушить блюдо еще в течение 3 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать самостоятельно либо как гарнир с картофельным пюре или рисом. Есть его рекомендуется в горячем виде.

С соевым соусом

Тушеная свинина с подливкой на сковороде приобретает кисло-сладкие ноты и насыщенный аромат, если делать ее с соевым соусом и чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления свинины потребуется следующий продуктовый набор:

  • Свинина – 900 г.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Масло оливы – 60 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

  1. Мясо нужно помыть, просушить и порезать крупной соломкой.
  2. Лук необходимо очистить, помыть и измельчить посредством нарезания полукольцами.
  3. Очищенный чеснок нужно мелко нарезать либо пропустить через чесночницу.
  4. Измельченное мясо следует положить в глубокую посуду.
  5. Сверху мясо необходимо посыпать измельченным луком и чесноком.
  6. Далее к мясу нужно добавить лавровый лист, соевый соус, сахар, масло оливы и все перемешать.
  7. Мясо следует оставить для мариновки на 1 ч.
  8. По истечению указанного времени мясо нужно переложить в сковороду с толстыми и высокими стенками.
  9. Сковороду следует поставить на огонь, довести содержимое до кипения.
  10. Далее сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить мясо на медленном огне до готовности (около 60 мин).

Правила подачи, украшение

Тушеную свинину подают в горячем виде в качестве гарнира к овощному салату, вареному картофелю либо злаковым кашам.

С грибами

Тушение свинины с грибами позволяет сэкономить время, ведь в результате получается самостоятельнее сытное блюдо. Добавление чернослива придает мясу оригинальный вкус и аромат. Таким блюдом можно разнообразить ежедневный рацион, а также подать его к праздничному обеду либо ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые используются для готовки, указаны в таблице ниже:

Продукты Количество
Свинина 0,5 кг.
Грибы (свежие) 200 г.
Чернослив 150 г.
Лук 2 шт.
Томатная паста 3-4 ст. л.
Морковь 1 шт.
Жир (свиной) 30 г.
Вода 200-250 мл.
Специи (соль и черный перец)

Пошаговый процесс приготовления

Готовка свинины с грибами включает следующие шаги:

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

  1. Свинину необходимо промыть, просушить и порезать на куски размером 2-3 см.
  2. Грибы следует помыть и измельчить таким же способом, как и мясо.
  3. Лук с морковью необходимо почистить от кожуры, помыть и измельчить посредством шинкования.
  4. В сковороду нужно положить свиной жир, растопить его и нагреть.
  5. В нагретый жир следует положить измельченное мясо, грибы и пожарить до золотистости.
  6. Далее в сковороду нужно всыпать измельченные овощи и все перемешать.
  7. После этого необходимо положить томатную пасту, а затем влить воду.
  8. На завершающем этапе следует добавить чернослив, перемешать все ингредиенты и заправить солью и перцем.
  9. Свинину необходимо тушить под закрытой крышкой на протяжении 30-40 мин на медленном огне.

Правила подачи, украшение

Подавать свинину с грибами необходимо в горячем виде. Сверху блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Тушеная свинина с подливкой на сковороде получится еще вкуснее, если следовать некоторым рекомендациям:

Тушеная свинина с подливкой на сковороде. Рецепт с фото

  • Для готовки лучше использовать свежее мясо либо охлажденное. Для тушения лучше всего подходит грудина, мясо из лопатки или из внешней части бедра.
  • При использовании замороженного мяса его необходимо размораживать в холодильнике либо при комнатной температуре. Перед приготовлением размороженный продукт рекомендуется замариновать минимум на 2 ч. – это сделает его более сочным.
  • Нарезать мясо необходимо поперек волокон, чтобы сохранить в нем сок.
  • Если используемое мясо жесткое, перед готовкой его следует сбрызнуть столовым уксусом.
  • Свинина обладает ярким вкусом, поэтому при приготовлении не стоит использовать более 3 специй.
  • Перед термической обработкой мясо можно немного отбить – так волокна станут более мягкими, а приготовленное блюдо – нежнее и сочнее.
  • Если во время тушения ушла жидкость, необходимо добавить немного горячей воды либо бульона – без достаточного количества жидкости свинина получится сухой.
  • Тушить свинину нужно на медленном огне – жидкость в сковороде должна кипеть лишь немного и не выскакивать из сковороды.
  • Во время приготовления к мясу можно добавить 50 мл водки – это сделает его мягче. Алкоголь не останется в готовом блюде, поскольку испарится в процессе.
  • Мясо нужно немного обжарить (не более 5 мин) перед тем, как тушить – это улучшит итоговый вкус блюда.
  • Не стоит нарезать мясо на слишком мелкие куски – в процессе тушения их волокна станут тонкими и мясо получится сухим.
  • Для тушения нужно использовать сковороду с толстым дном и стенками. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к поверхности сковороды и не пропускала пар.
  • Не стоит передерживать мясо – в среднем, мясо тушится 50-60 мин (время тушения не должно превышать 1,5 ч.). Ближе к окончанию времени приготовления стоит попробовать мясо — если оно хорошо жуется и мягкое, его можно снимать с огня.
  • Блюдо рекомендуется оставить на 10-15 мин – так оно станет более сочным и ароматным.

Внимательно нужно отнестись также к выбору продуктов – они должны быть свежими и качественными.

Так, при покупке свинины стоит обратить внимание на:

  • Запах. Он должен быть не тральным без выраженного запаха свиньи либо гнили и затхлости.
  • Цвет. Качественное мясо в срезе имеет бледно-розовый или красный цвет, слишком яркий оттенок свидетельствует о химической обработке.
  • Упругость. Молодое и качественное мясо должно быть плотным и эластичным одновременно. Проверить это можно посредством нажатия пальцем на мясо. Если образовавшаяся в результате вмятина быстро исчезает, то мясо продукт качественный. Рыхлость мышечных тканей указывает на старость животного, из которого произведено мясо.
  • Жир. Его прослойка не должна быть больше, чем мясная.
  • Внешний вид. Сверху мясо не должно быть липким и иметь слизь. Также продукт должен иметь равномерный цвет без пятен.

При покупке запакованного мяса нужно проследить, чтобы в упаковке не было жидкости и пузырьков воздуха. Тушеная свинина с подливой, приготовленная на сковороде, не требует больших затрат времени и сил. Чтобы получилось вкусное блюдо, следует придерживаться указанных в рецепте пропорций и советов по готовке мяса.

Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, чтобы получилось вкусно, но не пришлось тратить много времени, то предлагаем сделать тушеное мясо с морковкой и луком. В качестве основы мы возьмем свинину. Овощи помогут сделать мясо нежным, мягким и вкусным.

Тушеная свинина прекрасно дополнит любой гарнир: картофельное пюре, отварные макароны, гречневую, пшеничную, рисовую кашу. Мясо в подливке подают и в самостоятельном виде, с лавашем или свежим хлебом — и без дополнений оно порадует своим вкусом.

Приготовить тушеную свинину не составит труда даже неопытной хозяйке, все очень просто. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с этой задачей на «отлично».

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1-2 головки;
  • мука — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л. (или томатный соус);
  • соль — 1 ч.л.;
  • специи для мяса — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить свинину с морковью и луком

  1. Морковь и лук чистим, промываем. Измельчаем овощи. Морковь режем небольшими брусочками или соломкой, лук — кубиками.
  2. Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Важно, чтобы она была сухой. Нарезаем кусочками, размером примерно 3-4 см. Для тушения хорошо подходят лопатка или шея — в них есть немного жира, который сделает блюдо сочным и вкусным.
  3. Кусочки свинины складываем в миску, посыпаем мукой. Перемешиваем. Мука должна покрыть все кусочки, тогда при предварительном обжаривании на них образуется корочка, а при дальнейшем тушении — жидкость в сковороде немного загустеет. Мокрое мясо равномерно запанировать в муке не получится.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем в него свинину так, чтобы между кусочками было свободное пространство. Если сковорода небольшая, а мяса много, то обжаривать его лучше порционно.
  5. Обжариваем свинину на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон. После этого снимаем со сковороды, а на место свинины отправляем лук и морковь.
  6. Пассеруем овощи до легкого румянца, часто помешивая.
  7. Возвращаем свинину в сковороду к овощам.
  8. Добавляем соль, специи, томат. Я использовала домашний кетчуп, его нужно немного больше, чем пасты. Вместо томата можно взять свежие помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и нарезав кубиками. Перемешиваем ингредиенты, жарим на большом огне 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат, а томат немного обжарился.
  9. Заливаем содержимое сковороды кипятком из чайника. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрыла тушеные морковь, мясо и лук.
  10. Нагрев убавляем до минимального. Закрываем сковороду крышкой, тушим при слабом кипении до мягкости. Это займет 40-45 минут. Если вода испарится, то можно подлить еще кипятка.

Тушеную свинину с овощами подаем в горячем виде с любым гарниром или в самостоятельном виде.

Автор: Виктория С.

Таким нехитрым способом готовят любое мясо. Меняется время его приготовления: тушеная говядина готовится дольше (1 час), а курица или индейка — меньше (30 минут).

Томатную пасту можно заменить сметаной, сливками — мясо приобретет нежный сливочный вкус и аромат.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *