Баклажаны тушеные с помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока — одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется — многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка — старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.
Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.
Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.
Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.
Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.
Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.
Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов — один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.
Спустя время добавить любимую зелень — укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.
Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.
Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.
Баклажаны, тушенные с помидорами
Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.
- В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
Тушеные баклажаны с помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами — легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное — собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 Штуки
- Помидор — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло оливковое — 20 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
- Специи — 1 По вкусу
Как приготовить «Тушеные баклажаны с помидорами»
Оценить рецепт Тушеные баклажаны с помидорами:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Светлана 03.10.2015 10:39 «Ответить
Очень вкусно я два дня в подряд готовила ,второй день еще добавила сладкий перец -тоже вкусно, сегодня опять хочу готовить ,главное ,что мне нравиться очень быстро готовить и всем в семье тоже нравиться и думали что я в блюда еще и грибы положила- съедают сразу и можно в холодном виде кушать.Я с баклажанами мало готовила ,а сейчас с этим рецептом мне понравилось-всем рекомендую.
Агамемнон 11.02.2014 19:58 «Ответить
Довольно таки интересный рецепт. Вкус отменный в холодном состоянии.
Наталья 24.07.2013 16:50 «Ответить
Очень вкусненько получается.
Наталья 09.06.2013 09:18 «Ответить